Произведение «Мартын» (страница 22 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 611 +10
Дата:

Мартын

ст.лейтенанта Добровольского необходимый список на оборудование лаборатории.
  - Так точно, товарищ полковник! Это мы возьмём под свой контроль.
        Отрапортовал Андреев.
  - А вы что-то, лейтенант, заканчивали до войны - университет или училище?
  - Физмат. - Ответил Мартын.
  - Я думаю есть у нас ещё рядышком подходящее место для вашей лаборатории. Это бывший фельдшерский пункт. Наведёте там немного марафета и, как говорится, в путь.
        Мартын был счастлив. Наконец-то он займётся своим делом,будет искать новые формулы ядов.Уже через две недели они переехали на новое место жительства. Мартыну по списку завезли оборудование для лаборатории.Медпункт оказался годным для работы в нём. Навели порядок в помещении и расставили оборудование. Мартын день и ночь был занят в своей лаборатории.Ему были нужны помощники-лаборанты. Этим он как раз и занялся - подыскивал в университетах нужных ему людей.
Пришлось идти на всякие хитрости чтобы не выдать себя. В своём родном институте познакомился с бывшей студенткой Настей Задорожной.
          Встретились, как бы случайно, в скверике института. Мартын предложил девушке прогуляться. Настя отказывалась прогуливаться с незнакомым военным.  После того, как Мартын представил  химиком Евгением Михаиловичем, они сразу нашли общий язык. Тогда-то Мартын и предложил Насте поработать с ним в качестве лаборанта.Настя не сразу согласилась на предложение Мартына. Только через несколько дней она дала своё согласие.
           В  жизни Мартына появилась Настя. Настя была сиротой,Мартын показался ей порядочным человеком. После того, как Настя приступила к своим обязанностям, у неё не было ни каких сомнений в своём выборе.Жили они при лаборатории, их деловая дружба переросла в любовные отношения. Мартын не был связан с группой своих друзей. Его не беспокоили и он не лез в их дела.
        Всё шло хорошо, Мартын и Настя разрабатывали новую формулу яда,параллельно занимаясь лабораторным изучением грунта под взлётную полосу. Изучение грунта это громко сказано - ни он ни Настя в этом ни чего не понимали,а делали вид, что работают по этому делу.
       Неожиданно для Мартына его лабораторию посетил полковник. Мартын был взволнован от такого неожиданного визита полковника Нарышкина. Визитёр явился под вечер на своём личном авто. Вошёл как-то тихо, крадучись, словно от кого-то прячась. Настя от неожиданности вздрогнула, когда хотела выйти во двор.
  - Что, напугал вас, девушка?
          Улыбаясь спросил полковник Настю.
  - Да, есть такое. Как-то вы неожиданно появились.
         Ответила Настя.
  - Я,собственно, к ст.лейтенанту Добровольскому. А вы кем ему приходитесь? Раньше я вас не видел.
  - Я его помощница -  лаборант. Помогаю ему в работе.
  - Ну и хорошо. Конечно ему одному тяжелова-то в работе. Я не представился -  полковник Нарышкин Павел Фёдорович.
  - А я - Настя Задорожная. Давайте я вас провожу к Евгению Михайловичу.
            Настя проводила полковника в лабораторию где работал Мартын.
  - Вечер добрый ,Евгений Михайлович!
              Поздоровался полковник с Мартыном.Тот, от неожиданности, выронил из рук колбочку. Та с лязгом разбилась об пол.
  - Ну вот ,посуда бьётся к удаче или счастью. Я вот так к вам, без предупреждения. Решил посмотреть как у вас продвигаются работы по нашему делу.
  - Вечер добрый, товарищ полковник! Работы идут потихоньку.
            Настя оставила их наедине, она поняла, что у них состоится важный разговор.Полковник оглянулся, нет ли кого по близости,после чего прикрыл за собой дверь в лабораторию.
   - Как бы мне начать с тобой разговор...
          Полковник глядел в потолок нервно потирал ладони.
  - Говорите как есть,товарищ полковник. Я догадываюсь кто вы и какой разговор у нас будет.
           Мартын давно ожидал этого момента,только не знал кто к нему придёт.
  - Вот и хорошо, Мартын Злобин -такое твоё настоящие имя?
  - Такое! Как же Вас мне называть - товарищ или господин?
  - Называйте как и называли, обращаясь - товарищ полковник.Ты,Мартын понял что нам от тебя нужно? Весь этот спектакль придумали чтобы вовлечь тебя в твоё дело.Когда ты догадался, что мы  не те за кого себя выдаём?
  - На днях, когда мы посетили, так называемый, аэродром,на котором нет самолётов,а только два обшарпанных сарая.Я не был уверен что придёте вы,ждал Петруху. Вы же его завербовали в том лагере,от куда мы его освободили?
  - Так оно и было. А теперь у тебя нет выбора. Ты по уши в дерьме. Будешь работать на нас - другого выхода у тебя нет.Тебя же свои сразу к стенке поставят - как дезертира и изменника Родины. Подумай вот о той девушке.
           Полковник указал рукой на дверь, за которой где-то находилась Настя.
  - Ты же хочешь увидится с братом Юрой?
      Мартын весь вскипел, не от злости, а от того, что они знают где Юра,и теперь будут им манипулировать.
  - Он жив и вы знаете где он?
  - Он воспитывается в другой семье. С ним всё хорошо. Выполните наши требования, тогда сможете встретиться с Юрой.
  - Что я должен делать?
  - Делайте то,что делаете, после мы вам скажем где это применить. После выполнения задания и передачи нам формулы яда, ты, Мартын, будешь свободен.
  - Да у меня нет другого выхода, как согласиться с вами.
  - Вот и отлично! Работайте как работали, для всех остаётся всё по прежнему. Насчёт Петрухи ты не ошибся. Да и "Щепка" тоже наш агент.Только он уже отработанный материал. Плохо себя ведёт. Непослушный мальчик. Месяц тебе на всё. После вернёмся к продолжению нашего разговора. "Змей" не должен знать о нашем разговоре.Помни, на кону жизнь твоих близких. Хорошего тебе вечера, Мартын Злобин!
         Полковник ушёл так же тихо и не заметно, как и пришёл. Мартын не знал как дальше ему поступать,а выхода не было - надо играть по правилам полковника.
            После ухода полковника Настя всерьёз была обеспокоилась настроением Мартына. Он как-то сразу поник, не было прежнего энтузиазма к работе. Она решила узнать у Мартына почему у него такое плохое настроение. Она тихонько вошла в комнату, подошла к Мартыну. Тот сидел за столом ,смотрел отрешённо на мерцающий огонёк керосиновой лампы. Настя обняла его и тихо спросила.
  - Это всё и за гостя ,что к тебе приходил?
          Мартын не понял что она имела в ввиду и просто не знал как ей ответить.
  - О чём это ты?
  - Я вижу как после ухода того человека, ты здорово изменился. У тебя нет прежнего задора к работе. Сидишь задумчивый, что-то тебя беспокоит?
  - Да, Настя, есть о чём беспокоиться. Я не могу тебе всего рассказать. Это касается  твоей жизни и жизни моего брата.Одно скажу - тот человек, что приходил  ко мне, страшный человек, его надо остерегаться.
  - Я догадалась,Женя,как только его увидала. Что делать-то будем?
            Настя поняла что речь идёт об агенте Абвера,но вслух об этом Мартыну не сказала.
  - Настя, надо нам закончить исследование нашей работы и приступать к созданию яда. Тот человек дал мне месяц. Иначе он расправится с тобой и братом Юрой.
                Мартыну не терпелось этим поделиться со "Змеем", но как это сделать. Как рассказать ему, что рядом с ними бок о бок находятся агенты Абвера? Работа над созданием новой формулы яда шла денно и нощно, надо было за месяц успеть приготовить смертельное зелье.
                "Змей" решил навестить друга Мартына. Тайком от других, пешком отправился к Мартыну. У него было не хорошее предчувствие. Его в последнее время тревожили сомнения - что-то было не так, очень всё гладко идёт, без сучка и задоринки.
               Мартын с Настей ни как не ожидали такого гостя. К Мартыну за последнее время редко кто заглядывал из своих. Один раз навещал его Петруха, интересовался как идут дела по его работе,получив положительный ответ, тут же уехал. С тех пор ни кого не было. И вот тебе на - сам "Змей" пожаловал к нему.Мартын не раз о нём вспоминал, и, видимо подсознательно,"Змей" услышал его.В дверь постучали. Настя с Мартыном переглянулись. Неужто снова не лёгкая принесла полковника? Стало как-то не по себе от стука в дверь.
  - Я открою. Гость в ночь не к добру.
           Вызвался Мартын открыть дверь.Подойдя к двери, Мартын приложил ухо к двери,но ни чего не было слышно. В дверь снова постучали, стук был громче и настойчивее.Мартын отодвинул запор. В приоткрывшийся двери он увидел "Змея". От такой встречи Мартыну стало радостно на душе.
  - Что,химик, зазнался? Друга пустишь на порог?
  - Сергей Сергеевич,  как я рад тебе! Я всё вспоминал тебя,думал как бы нам встретиться.
  - А я вот он, как бы предчувствовал что тебе нужен.
           Они по-дружески обнялись. Мартын познакомил "Змея" с Настей.
  -  Я Сергей Сергеевич,можно просто Серёга. Вам что, Евгений ни чего обо мне не рассказывал?
  - Я Настя. Да нет - ни чего.
  - Что это ты, друг Женя, меня утаил от своей девушки?
  - Вы ,Сергей, наверное с дороги голодны? Но у нас, как говорится, шаром покати. Могу чаем напоить. Вы тут пока беседуете,а я пойду чайник поставлю.
           Настя скоренько пошла ставить чайник,оставив друзей наедине.
  - Девушка что надо, береги её, Мартын.
  - Да, Настя хорошая. Я вот что тебе, "Змей", хочу рассказать,только пообещай, что это останется между нами. От этого зависит твоя и наша жизнь с Настей и братом Юрой.
            Мартын рассказал "Змею" о встрече с полковником и о том, кто такие Петруха и "Щепка"."Змей" внимательно его выслушал. Рассказ Мартына обеспокоил его, он тоже не знал что делать.Настя налила чаю, пригласила всех к столу. За чаепитием Мартын продолжил разговор.
  - Серёга, при Насте можно говорить. Она в курсе всех событий.
  - Тогда,Женя,кто на тебя полковника вывел? Это произошло с того момента, когда мы освободили военнопленных. Тогда-то и появился Петруха, при нём мы и брали склад. С тех пор и завертелась эта шарманка. Ты,Женя, понимаешь о чём это я?
  - Понимаю. С Тулы всё началось. Он до этого знал с кем имеет дело и кто разработал формулу яда.Вопрос - кто ему нашептал? Иваныча  и его семью я сразу отметаю. Кто-то из наших бывших друзей,вот те могли меня выдать.
  - Я тоже об этом думал. Не зря они от нас отреклись - чуяли ,суки, чем пахнет.
           Настя не встревала в их разговор. Она понимала, они что-то скрывают,не хотят чтоб кто-то знал их тайну.
          Снова день не задался. В дверь кто-то постучал. Все насторожились. Мартын предложил "Змею" спрятаться,что тот и сделал. Стучали настойчиво. Настя и Мартын догадывались, что это снова может быть полковник. Мартын открыл дверь. За дверью стоял Андреев, прижимая руками к груди портфель.
  - Чего так долго не открываешь? Прячешь кого что ли?
                  Озирал комнату в поисках чужака.
  - Что за вопрос? Видишь работаю, что мне,сломя голову, бежать открывать тебе дверь?
                 Со злостью ответил Мартын.
  - Не кипятись, лейтенант. Я к тебе от полковника,приказ тебе от него хочу устно передать.Сроку тебе три дня не более. Не успеешь, сам знаешь что может случиться.
       Андреев говорил уверенно и строго.
  - Полковник, да и мы, долго ждать не будем. Скоро ты будешь восхищён своим изобретением.  - С ухмылкой произнёс Андреев.
 - Значит и ты, Андреев, в группе полковника? Что же вы ,суки, затеяли?
             Мартыну хотелось врезать этой мрази по морде.
  - Рот заткни, свинья! Тебя бы и всю твою родню тоже бы не мешало

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама