Произведение «Мартын» (страница 19 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 610 +9
Дата:

Мартын

"Змей" и Петруха начали свой поход с рынка. Мартына оставили в доме охранять их имущество.
           До города шли километров пять, как и предполагали. Не сразу нашли дорогу до рынка,но,как говорится - язык до Киева доведёт...


         На рынке толпились люди, кто покупал, кто продавал товар. Прошлись по рядам, присматриваясь и оценивая продовольственный товар. Товар был скуден и ассортимент его был не велик. "Змея" интересовали местные бандиты. В одном пареньке он заприметил карманника,тот то и дело шмыгал возле развалов с товаром, прижимаясь к покупателям. Наверняка тот пацан входит в какую-нибудь банду, решил "Змей", присматриваясь как ловко работает щипач. Уважение и восхищение вызывал  пацан у "Змея". Надо было как-то с ним познакомиться. "Змей" подобрался к щипачу по ближе,выждал момент когда тот в очередной раз найдёт для себя жертву и полезет к ней за кошельком. Пацан в толпе пристроился к тётке ,по виду, интеллигентной даме. В момент как он подрезал ей сумочку и извлек от туда лопатник, стоявший  позади поцана "Змей" схватил его за руку. Тот от неожиданности задёргался ,пытался сбросить лопатник,но "Змей" держал крепко руку щипача.
  - Начальник,мамой клянусь,тётка обронила,а я поднял, ей хотел отдать.
          Пацан для вида сделал напуганный вид.
  - Не кипишуй, пацан. Если не хочешь чтобы я тетке тебя с её лопатником сдал, слушай меня.
        "Змей" крепко держал руку пацана. Петруха стоял рядом ,наблюдая за тем, что будет дальше.
  - Я понял,толкуй что хочешь от меня. Вижу что ты не мусор, так кем будешь, отзовись.
       Пацан немного осмелел и перестал дёргаться.
  - Себя не обосную, отзовусь после того, как с тобой кое-что перетрём.
  - Чего же ты, дядя, хочешь со мной перетереть?
  - Вижу ,что ты пацан правильный, много чего и кого знаешь. Моя погремуха "Змей". Ксивы нужно сделать. Цену сам обоснуй. От чего-то "Змею" подумалось, что с этим пацаном можно договориться.
  - "Змей", твоя погремуха мне ни о чём не говорит. Такие в наших краях не водятся. Может ты мусор ветошью прикинулся? Как я тебе могу довериться?
  - Да я тебя, пацан, понимаю. Меня вы здесь навряд ли знаете. Вот только если ваш авторитетный вор может что-то и слышал о "Змее".
  - Точно будешь из воров?
        Пацан как-то был не уверен и боялся выдать остальных, не проверив "Змея".
  - Точно! Век воли не видать! - Отозвался "Змей".
  - Тогда лады. Пошли к сапожнику. Он здесь на рынке работает. Он нам даст совет что да как толковать дальше будем.
       Мастерская сапожника располагалась почти у центра рынка. "Змей" и пацан, погремуха которого "Щепка", прошли к мастерской сапожника. "Змей" ,для страховки, не стал представлять Петруху "Щепке". Тот и не догадывался,что "Змей" не один.Сапожная мастерская располагалась в небольшом дощатом вагончике,больше походившем на сарай. Сапожник, по виду, был фронтовик - без ноги, на протезе.Под большой вывеской "Ремонт Обуви" Сапожник и занимался своим ремеслом.
  - Доброго дня, Гаврила Леопольдович!
        Поздоровался "Щепка" с сапожником.
  - И тебе, Витька, доброго! Сново башмаки прохудились?
         Поинтересовался сапожник у "Щепки".
  - Да я не один,вот клиента тебе привёл. Что-то подошвы на его сапогах прохудились.
  - Ну, это не беда. Мы подошвы в раз заменим, будут сапожки как новые.
  - Вы, товарищ, проходите,присаживайтесь на стульчик. Сапожки мне свои приготовьте,а я пока вам подошвы подберу.
        Сапожник с "Щепкой" удалились за перегородку. Слышно было, что там они о чём то шушукались.
  - Ты кого привёл, "Щепка", вижу,что не клиент. Чего ему надо?
          Интересовался сапожник Гаврила Леопольдович.
  - Назвался "Змеем", ксивы ему нужны. Похоже, что не один.А ты, Гаврила Леопольдович, слышал что "Кныш" разыскивает троих залётных? Может он "Змей" и есть тот из троих?Что делать-то будем? За ксивы сказал хорошо заплатит.
            "Щепка" не знал как поступить. С бандой "Кныша" он дружбу не водил. Он презирал мокрушников и тех ,кто грабит простых людей.
  - Да, "Щепка", дела наши праведные. Если и впрямь клиенту ксивы нужны,то мы ему в этом поможем, опять же, с его слов, за ценой не постаит. В то же время "Кныш" со своими отморозками ежели как про это пронюхают,то снова нам с тобой беды не избежать? "Змей"... вот что-то знакомое...Вроде где-то я эту погремуху слышал,а вот вспомнить не могу. Ладно, пошли толковать со "Змеем".
      "Змей", удобно пристроившись на стуле, ожидал сапожника с "Щепкой" .Он догадывался,что они перетирают его просьбу на счёт документов и устанавливают в памяти его личность.Из за перегородки появились сапожник и "Щепка". Они немного были чем-то взволнованы.
  - Так вот, товарищ, я о подошвах к сапогам. Есть немецкие,но они дороговато будут стоить. Могу предложить наши, но те долго не находят.
           "Змей" догадался на что намекает сапожник. Сапожник в этот момент напрягал свой мозг, вспоминая где он видел этого "Змея". А где-то его видел -он об этом точно знал.
  - Думаю, что немецкие подошвы мне подойдут. По цене нет вопроса, сколько скажите, столько и заплачу. Только вот мне три пары нужно. Так, на всякий случай - про запас.
  - Можно и про запас сделать,а о цене мы сейчас договоримся.
        И вдруг сапожника осенило - он вспомнил "Змея".
  - "Змей", ты меня не помнишь? До войны, 30 годы, Новосибирская пересылочная тюрьма...
        "Змей" старался вспомнить этого человека, но, как он не старался, не мог его вспомнить.
  - Новосибирскую пересылку помню,а тебя не могу вспомнить.
  - Зато я вспомнил - ты мне на пересылке  помог. Если бы не ты, то мне бы там не выжить.Я мужик из деревни. Не зная тюремного быта, оказался в тех адских условиях. По приговору меня осудили за кражу колхозного имущества. 8 лет лагерей от звонка до звонка.Бросили меня в камеру на грязный вонючий пол. Зэков как муравьёв, дышать не чем. По стенам деревянные двух ярусные нары.Места заняты бывалыми зэками.А таким, как я ,приходилось спать на полу, а иногда и стоя. Вот тут кто-то из зэков решил поглумиться  надо мной. Противно всё это вспоминать.Тут-то ты и вступился за меня. Вы, блатные ,занимали самые козырные места на нарах - возле окон. Тебя все слушались. Как после я узнал,ты был в авторитете.С тех пор я стал жить совсем по другому. Отношения ко мне со стороны зэков изменились. Я спал на нарах в более или менее хорошем месте.После того как тебя этапиравали в лагеря, ты меня поселил на своё место.Вот так я, благодаря тебе, и прожил в тюрьме хорошо до этапа.
  - Вспомнил! Тебе на пересылке дали погремуху "Хвощ". Рад встрече, бродяга!                   "Змей"  по-братски обнялись с Гаврилой Леопольдовичем.
  - Документы я тебе сделаю за два-три дня. Платить ни чего не надо. Я тебе и так должен.
         Сапожник был безумно рад встрече со "Змеем".
   - Я вижу тебя люди называют по имени, так и я к тебе буду обращаться. А лагерную жизнь забудь, она тебя в те ещё годы отягощала.
  - Рад бы, "Змей", забыть, но ни как от этого не могу избавиться. Семь лет лагерей наложили свой отпечаток на мою жизнь.
        Они ещё долго сидели, вспоминая лагеря и военные годы. Только "Змей" утаил от сапожника своё участие в войне. "Змей" познакомил Петруху с новыми друзьями.
  - Вот ещё что, "Змей", вас местная гопота и их местный авторитет "Кныш" розыскивают. Ходит слух, что вас залётные с Ельца заказали.
         " Змею" и Петрухе такой расклад был не по душе. Ещё им не хватало разборок с Елецкими... Надо было как-то избавиться от тех и других.
  - Надо решить этот вопрос.  Мы что-нибудь придумаем. За ксивы мы с вами расплатимся продовольственным товаром. Отказ не принимается.
         На том и порешили. "Змей" предложил "Щепке" прогуляться с ними до их хаты,посмотреть товар и обдумать как его переправить на рынок. "Щепка" "Змею" был нужен ещё по другому поводу - с помощью его он хотел встретиться с тем "Кнышем" и узнать что он хочет от них. Так же надо было с помощью "Кныша" найти залётных из Ельца и устранить их. "Щепка", согласившись посмотреть товар, решил помочь "Змею". Так через некоторое время "Змею" ,с помощью "Щепки", удалось встретиться с "Кнышем". "Змею" "Кныш" и его друган "Чёба" показались ещё теми отморозками. Но за несколько золотых цацок они согласились убрать тех залётных.Свои обещания они вскоре выполнили и убрали без лишнего шума залётных из Ельца. Теперь пол дороги было расчищено - оставались сами отморозки, "Кныш" и его банда.
         "Змей" посоветовал "Щепке" слить "Кныша" мусорам на его очередном скачке. Стукачей везде хватало. Так "Щепка", с помощью такого стукача, и слил тому информацию об очередном налёте банды "Кныша" на ювелирку. Как бы по пьянке, "Щепка" всё и выложил стукачу. Банда была обезврежена, её лидеры были приговорены к расстрелу. Остальные получили от 8 до 15 лет лагерей.
           "Змей" и его друзья, Петруха и Мартын, с нетерпением ожидали того дня, когда они смогут выехать из Тулы в Москву.Вроде всё шло чередом. Ненавистных людей убрали. Обрели новых друзей, которые сделали им новые документы. "Щепка" товар переправил на рынок. Машину тоже оставили Гавриле Леопольдовичу и "Щепке" - она им  нужнее будет. Для себя приобрели "Козлика" - ГАЗ- 64.Дороги были разбиты, местами плохо проходимые, "Козлик" как раз подходил  для поездки по бездорожью. Вечер на кануне их отъезда выдался праздником. "Щепка" в сопровождений трёх девиц навестил их. Это был неожиданный визит, но приятный. Давно "Змей", Петруха и Мартын были обделены женским вниманием, а тут такой подарок от "Щепки" - грех было отказаться. Девушки сразу привлекли к себе внимание и расположили к интимному вечеру.Больше всего по организации вечернего праздника легло на плечи Петрухи. Он и его  избранница Марина готовили праздничный ужин. Мартын развлекался с Верой,девушкой лет 19-ти, весёлой говоруньей. "Змею" досталась суровая на вид Ира. Закурив папироску, Ира поинтересовалась у "Змея".
  - Скажи, дорогой,каким ветром вас занесло в наши края?
        Вопрос "Змею" не понравился. В его голове мелькнула мысль,может эта шмара засланная блатными...
  - А что тебя, дорогая,так интересует кто мы да откуда?
       "Змей" привстал с дивана и приблизился в плотную к Ирине. Посмотрел ей в глаза, в которых была хитрость. Ира не отводила взгляда, смотрела в глаза "Змея" - тоже хотела понять кто он есть на самом деле.
  - Да я так спросила. Многих знаю, а тебя вижу  впервые. Не похож ты на своих друзей. По манере разговора и по облику вижу, что из блатных.
  - Думаешь,что меня к тебе блатные прислали? Да! Я с многими блатными в этом городе вожу знакомство. Это моя работа и не более.
  - Расслабься,мне до блатных разборок нет дела. Лучше займёмся тем, для чего я здесь,пока ни кого нет рядом.
        "Змей" что-то пытался ей сказать,но не смог. Ира ладонью прикрыла ему рот,завалила "Змея" на диван, усевшись верхом на его брюхо. А дальше было то,чего "Змею" так хотелось от Иры. После любовной идиллии

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама