Произведение «Мартын» (страница 18 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 612 +11
Дата:

Мартын

поговорим. Разговор у нас может быть длинным или коротким,смотря как ты нам будешь отвечать на вопросы. Вот присаживайся сюда, на против меня.
          "Козырь" указал Евгению на  место за столом на против его.
  - Благодарствую.
         Евгений присел на стул рядом с женой Верой, на против "Козыря".
 - Так чем же я вас так заинтересовал? Вижу что вы не из добрых побуждений пришли в мой дом.
  - Да,батя, не из добрых, как ты заметил, побуждений пришли мы к тебе.Мне нужно знать точно - как у тебя угнали машину и кто. Ответ "не знаю" не принимается. Если те люди шли на такое дело, они бы тебя в живых не оставили,им лишние свидетели не нужны.Ты либо в их деле,либо они тебя до смерти напугали - одно из двух. Только сразу предупреждаю, мы пугать не будем,а сразу начнём вот с них - малых.
          "Козырь" указал дулом пистолета  на сидевших рядом с ним внучек.Евгений понял, что эти отморозки способны на всё, они ни чем не лучше фашистов.
  - Хорошо,я скажу только то, что знаю. Не махай перед детьми наганом,убери.
        "Козырь"  убрал пистолет, засунув его за пояс.Евгений рассказал всё как было,только не сказал то, что они одевали противогазы. Ему неизвестно куда они после ограбления направились.
  - Я выслушал тебя, батя. Только мне невдомёк одно обстоятельство,как двое человек могли так легко грабонуть склад с военной охраной.Это что значит,то что они могли быть хорошо подготовленными диверсантами Абвера или бывшими военными разведчиками,но вот никак не из дезертиров. Сложную ты мне головоломку задал,батя.
       Рассуждал "Козырь", нервно постукивая пальцами по столу.
  - Вспоминай, батя, если жизнь семьи дорога. Что-то должно быть ещё, что ты не досказал? Куда они поехали? Прошу тебя вспомни.
        Евгений заметил как лицо бандита начало багроветь от нападающей злости. Вот вот он вскипит.
  - Вспомнил. Они, когда меня шарахнули по башке,я не сразу вырубился и услышал как один из них назвал город Тула. Точно - он сказал едем в Тулу.
  - Вот,видишь,как хорошо - ты вспомнил самое главное. Я не злодей, как обо мне говорят, если ко мне хорошо относятся ,так и я с добротой отношусь к тем людям.Ну что, батя, благодарю тебя за хороший рассказ. Не бойся, мы вас больше не навестим, живите, растите детей и внуков.Только вот наказ такой напоследок - ни кому о нашем визите к вам ни гу-гу. Детям накажи, что мы друзья их папы. Весточку с войны от него передали.
       Наказал "Козырь"  дочери Евгения, Маше.
  - А это вам от меня подарок. "Бздун", достань из сидора тушонку.
       Приказал "Козырь" одному из бандитов. Тот достал три банки тушенки и поставил их на стол.
  - Ну вот, что-то мы у вас загостились, пора и честь знать.
       "Козырь", попрощавшись, вместе с другими бандитами покинули дом Евгения. Теперь перед "Козырем" и его бандой стояла задача догнать тех залётных.Отправил он по их следу своих людей на машине. Наказал строго-настрого, если догонят, брать живыми. Ему хотелось посмотреть на тех отчаянных и ловких.
           Одна мысль не давала покоя "Козырю",если это диверсанты ,навряд ли его люди их поймают. Тут работали не простые люди, а хорошо подготовленные бойцы.
        В это время "Змей", Мартын и Петруха добирались до Тулы. Путь оказался не столь лёгким, как бы им хотелось. Ехали просёлочными дорогами,иногда выезжая на шоссе для поиска заправки. Пытались  не останавливаться в деревнях и сёлах. Одно их беспокоило,куда деть ящики с драгоценностями. На одной из стоянок на ночлег, им удалось тщательно проверить содержимое ящиков. Как показал осмотр содержимого,то там много было музейных экспонатов. Следовательно - это всё или частично  принадлежало музею. Эти экспонаты раньше где-то прятали от немцев . Только при освобождении города  наиболее ценные экспонаты было решено хранить на складе,до восстановления здания музея. Было решено ценности где-то спрятать. Место выбрали случайно.
        Им по дороге встретился заброшенный монастырь. В развалинах монастыря им удалось найти лаз в подземелье монастыря. Свод был на половину разрушен,полы тоже разрушились,в одном месте зияло отверстие. Пролезть в такой проём оказалась не так просто. Да и при броске камушка в отверстие в полу, камень не так быстро приземлился,значит было глубоко.
        Было решено спускаться на верёвке. Они были подготовлены и взяли всё необходимое  - верёвки, топоры, пилу,лом и фомку - полный набор. Это и пригодилось в данном случае. Верёвку завязали на узлы, закрепив на верху на толстое срубленное дерево. Лезть в низ по верёвке пришлось Петрухе, как самому смелому исследователю подземелий. Петруха,вооружившись фонариком и ножом, начал спуск в  монастырское подземелье.  Спустившись вниз,он потряс верёвку, дав тем самым сигнал на верх,что он благополучно добрался до места.
  - Петруха, что видишь пред собой?
          Крикнул в проём  Мартын. Петруха перед тем как ответить, просветил лучом фонарика местность. Стоял он посреди небольшого зала. Прямо, слева и справа виднелись своды и, по видимому,туда вели какие-то ходы. Об этом  Петруха рассказал Мартыну.
  - Мартын, я, наверное, пройду немного дальше. Посмотрю что там за сводами.
  - Иди. Только смотри далеко не ходи.
       Петруха, набравшись смелости, решил исследовать дальше  места за арками. Пошёл прямо, куда вёл длинный проход шириной метра полтора и высотой около двух метров. Сводчатый проход ему представлялся подземным ходом. По левую сторону тоже шел проход, но более шире и выше чем предыдущий. Там было еще на подобии зала и две кованные двери в стенах. Одна дверь была открыта,другая заперта. За открытой дверью была небольшая комната с каменной лавкой, напоминала келью. Вправо проход уходил в глубь, по бокам его виднелись тоже помещения. Петруха дальше не пошёл. Окликнул Мартына.
  - Мартын,я всё просмотрел -  рассказал Мартыну об увиденном. -Что делать будем, Мартын? - спросил Петруха.
  - Как думаешь,Петруха,можно там спрятать ящики так, что бы ни кто их не нашёл?
  - Думаю можно!Если их закопать в земле,то точно ни кто, даже мы не найдём.         Отшутился Петруха.
  - Да я тебя без шуток спрашиваю.
  - Я и ответил без шутки. Думай  как отпустить ящики, а я уж сам тут разберусь куда спрятать по-надёжней.
         Большого труда не составило отпустить в низ ящики. Следом за отпущенными в низ подземелья ящиками, слез и Мартын.
Они вдвоем с Петрухой оттащили ящики в комнату, где была открыта дверь. Не в шутку закопали ящики в землю.Земля оказалась сухой, но поверх её лежал слой кирпича, что служил полом. Без ломика не обошлось. Пришлось попотеть, но дело они сделали.Уложили вновь кирпич и место  приняло старый вид. Как будто ни кто не прикасался к разборке пола и рытью ямы. Попотеть пришлось,  но это того стоило.
         Схоронив ящики с драгоценностями, они каждый для себя пометили в памяти то место. Дыру в своде пола заложили кирпичом,чтобы не было повода залесть кому-то в подземелье.Часть золотых и серебряных украшений они взяли с собой,в надежде на то что, найдут возможность в Туле или в Москве сбыть драгоценности.
               При помощи драгоценностей им удаться сделать документы. Так сделав дела, они отправились дальше. До Тулы оставались считанные километры.
              По их следу мчалась "ЭМКА" с четырьмя бандюгами "Козыря". Им не было известно по какому пути едут те отчаянные парни. Бандюганы решили время зря не тратить, а ехать сразу до Тулы. В Туле решили найти авторитетных бандитов, с которыми, по любому ,захотят встретиться отчаянные парни.
        В Туле на то время в авторитете был "Кныш". Под им был рынок Хлебная площадь. Вот с ним-то и забили стрелку бандиты  "Козыря"."Кныш" не любил залётных на его территории, особо тех,кто ему забивает стрелку,но всё же согласился,чтобы узнать что могут ему предъявить залётные.Стрелку забили на старом,разбитом немцами, заводе. "Кныш" предупредил своих быть рядом и на чеку. Встречается с залётными он и его соратник "Чеба". "Кныш" и "Чеба" подъехали к месту стрелки на немецком трофейном авто  Wanderer W-26 Pullman. Их уже ждали на месте  бандиты "Козыря"
  - Чьи будете, какой к нам имеете разговор?
  - Мы от "Козыря", что держит авторитет в Ельце. Просьба у нас к тебе, "Кныш".К тебе наверняка кто-то с какой нибудь просьбой обращаются,что -то достать или документы сделать?
  - И что, если обращаются,то вам от этого что?
         Не нравился "Кнышу" и "Чебе" такой базар.
  - Вы лучше обоснуйте свою просьбу к нам,а не петляйте. Плетёте нам паутину.
  - Не кипишуй, "Кныш" вот такая просьба - к тебе могут  на днях обратяться трое пацанов. У них продовольственный товар. Без твоего слова они не дёрнутся на рынок,а больше им этот товар негде сбыть. Пацаны те залётные, от куда не знаем. Обнесли втроём склад. Перешли дорогу" Козырю" Если нам поможете, то "Козырь" вас хорошо отблагодарит.
      "Кныш" переглянулся с "Чебой" ,дав понять тому - "согласиьтся залётным помогать или нет?". "Чеба" понял намёк друга и соратника,  кивнул головой. "Кныш" принял ответ "Чебы".
  - Ладно, с этим мы вам поможем. Их товар - наш товар. "Козыря" знаем, наслышаны о его зверствах,чего не одобряем.Ещё накинете нам бабла,если объявятся, мы вам об этом сообщим. Скажите только где вас искать?
  - До базарились!Берите товар, он нам никчему. Бабло вам заплатим - сколько скажите. Мы лучше вас сами найдём.
          На том и разошлись. "Кнышу" и "Чебе" не понравились эти бандиты,да и  репутация "Козыря" у блатных и жуликов плохая. Ни кто не поддерживает его в том, как он относится к простому народу. Да и сам "Кныш" с "Чебои" не были лучше "Козыря" , от того и согласились на просьбу залётных.

        Мартын, "Змей" и Петруха, не доезжая Тулы,остановились в одной из заброшенных деревень. Немец постарался, от деревни почти ни чего не оставил, уцелели лишь два дома. Остальные были полностью сожжены. Там они и решили спрятаться, не привлекая внимание. Им удалось проехать до Тулы благодаря тому, что сменили номера на полуторке. Да ещё книжка красноармейца Петрухи. Несколько раз на основной трассе их останавливали на постах. Сперва у патруля  машина вызывала подозрение,но после того как заглянув в кузов и увидев там ящики от боеприпасов, ознакомившись с документом - водителя пропускали. Не требовали сопроводительного листа, вот с этой оплошностью им и удавалась проезжать посты. Мартын и "Змей" в это время прятались в кузове.
          В деревне они разместились в уцелевшем доме. Груз из машины выгрузили на повить дома, закрыв его брезентом и закидав сеном, что оставалось на повите. До города примерно, по их расчётам, было километров пять или того меньше. Машину отогнали  за несколько километров от деревни, спрятали её в лесу, замаскировав ветками.
          Надо было как-то выходить в город и искать бандюганов. В этом хорошо разбирался "Змей" -  он знал где и и с кем встречаться и как с ними вести разговор. Для прикрытия он взял с собой Петруху. Только у того был документ, позволяющий им  передвигаться по городу. Но и тут надо было быть осторожными - они не знали какие документы интересуют патрулей на данное время.

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама