Произведение «Мартын» (страница 17 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 608 +7
Дата:

Мартын

было жаль уносить жизнь пятерых солдат... Где-то их ждут матери, жёны, сёстры,а тут такая нелепая смерть. Но надо было как-то выживать самим и не ставить во главе жизни других...
          "Змей" с Петрухой выследили одного из шоферов полуторки с красным крестом. Как они поняли из своего наблюдения, что полуторка занималась хоз перевозками.То что  и надо было. Оставалось одно - как угнать ту полуторку, не причинив вреда водителю. Всё как -то получалось по ходу дела.В тот день водитель полуторки Королёв Евгений Денисович, как обычно, загрузился больничным бельём и отправился в городскую прачечную.Ни чего не предвещало  того,что могло  бы испортить тот день. Машина работала отлично и Евгений ехал не спеша, дорога была частично разбита от попадания снарядов.В тёмном переулке, как его называли водители, от того, что сворачивая к прачечной с улицы, оказываешься в узком проезде между домов,словно тебя прижали со всех сторон,что затрудняло езду,неожиданно, от куда не возьмись ,появился человек, вскинув вверх руки перед капотом, повалился под машину.
           В голове Евгения пролетело - всё, задавил человека. Как это он тут появился,жив ли?Выскочив из кабины машины, Евгений бросился на помощь человеку ,попавшему под его машину.Человек лежал навзничь ,  голова лежала под колесом, руки раскинуты в стороны. Евгения охватил страх, губы тряслись, руки не слушались .Он пытался приподнять пострадавшего. Как только он нагнулся над телом, тот сразу резко прижал Евгения к себе, приставив к его горлу нож.
  - Тихо, батя не шуми,  всё делай как я тебе скажу.
       Евгений старался подчиниться человеку, приставившему к его горлу нож.
  - Хорошо. Я всё сделаю что ты скажешь.
  - Вот и ладненько. Теперь, батя, мы с тобой медленно поднимаемся и идём к машине.
        Евгений послушал человека, сделал так, как он просил.Сев  в кабину, "пострадавший" выдвинул новое требование.
  - Едешь, как ни в чём не бывало, в прачечную, сдаёшь бельё в стирку и так же без всяких посторонних движений идёшь к машине.Дальше садишься в кабину и мы едем куда я скажу. Надеюсь, батя,ты понял, что со мной  шутить не надо.
          Евгений в свои 55 лет,выглядел старше, от того его многие, как и этот "пострадавший",называли " батя".После сдачи белья в прачечную, полуторка отъехала в сторону железной дороге. Притормозили возле разрушенного дома в нескольких сот метрах от склада.Машину загнали за развалины дома - её там не было видно. К кабине подошел ещё один человек. Открыв дверцу кабины со стороны водителя,спросил обращаясь к "пострадавшему".
   - Всё ему растолковал?
  - Да, в основном. Только он самого главного не знает. А так батя молодцом, малость, конечно, струхнул ,но ничего.
      Петруха улыбнулся, глядя на испуганное лицо Евгения.
  - Ты, батя,не боись. Вот то, что я тебе сейчас скажу, останется между нами, если конечно жить хочешь.
          Мартын пытался  доходчиво объяснить Евгению что от него требуется.
  - Сегодня ночью ты и мы идём на преступление. Будем грабить склад с продовольствием. Твоя задача заключается в следующем - машину оставляем в заранее приготовленном месте. С тобой рядом будет находиться тот самый "постродавший", дальше слушаешь его и делаешь всё,что он скажет. Хватит бензина на большое расстояние?
           Обратился Мартын к Евгению.Тот сидел,боясь сделать лишних  движений.
  - Да точно не знаю, километров на 30 может на 50 хватит.
       Еле выговорил Евгений.
  - Маловато будет. Поступим тогда вот так - ты, батя, с нашим человеком едешь до больницы и объясняешь, что едешь на заправку, потом тебе надо посмотреть машину - что-то с ней не ладно.Прошу тебя ,найди повод отговориться,чтобы тебя не хватились в течении дня.Если понял, то сейчас подойдёт твой "пострадавший" и вы поедите с ним, не забывай что я тебе наказал.И убери с лица страх. Ни кто не должен догадаться, что ты чего-то боишься.
       Мартын окликнул Петруху.
  - "Пострадавший ", я всё водиле объяснил, можешь с ним ехать.
           После того, как вышел Петруха из развалин дома, Мартын ему нашептал на ухо что-то. Тот в ответ кивнув головой, направился к машине.В больнице ни кто не обратил внимания на Евгения. Он отчитался за сдачу белья в прачечную и отговорился, что надо подремонтировать машину и его сегодня не беспокоили. Он заехал на заправку, долил ещё в бак бензина и прозапас канистру, они с Петрухой направились обратно на то же место.
           Ограбление спланировали на два часа ночи. В это время бдительность охраны падае, тянет ко сну. Мартын решил применить яд по другому.Выстрел из ракетницы только бы привлёк внимание охраны и им бы не удалось захватить склад - охрана успела бы забить тревогу.Мартын решил поближе подползти к забору склада и  попытаться перекинуть через него  капсулу с ядом,которую он приготовил за ранее.При броске капсула с ядом должна быть чуть приоткрыта. По задумке и расчётам Мартына, при ударе обо что-нибудь, пробка с капсулы должна слететь...
        Территорию возле склада освещали прожектором, который был установлен на вышке,что осложняло их передвижение по открытой местности.Одев противогазы,Мартын и "Змей" пробирались в основном ползком к складу. Добравшись до забора, Мартын достал капсулу, которая была примотана к палке.Немного приоткрыв пробку, изловчившись, бросил капсулу за забор. Оставалось ждать - смогла ли капсула обо что-то удариться и раскрыться.Капсула успешно перелетела через забор и ударилась об остаток развалившейся  кирпичной стены. Пробка с капсулы слетела и яд вышел наружу.
      Мартын и "Змей" об этом не знали и им приходилось выжидать какое-то время. Петруха с Евгением прятались в автомобиле,тоже  выжидая своего часа.Петруха велел Евгению надеть противогаз,что ещё сильнее взволновало Евгения. Перед тем, как надеть противогазы, Евгений высказал то, что думает о Петрухе и его друзьях.
  - Не знаю, зачем противогазы надевать? Предполагаю, что-то вы не хорошее затеяли.Ты вот вроде молодой парень,зачем связался с уголовниками? Ограбите склад, будете жировать, а люди останутся голодные. Их и так вон как оккупация довела. А что со мной будет?  Волей не волей, я замешан в вашем ограблении. А у меня семья, дети и внуки. Кто мне поверит, что я при принуждении находился?
       Петруха сочувствовал Евгению, но ни чем не мог ему помочь. Так было надо и тут уж ни чего не поделаешь.
  - Да ладно,батя,ты не бери в голову плохое. Отпустим мы тебя на все четыре стороны. Скажешь, что машину угнали не известные люди.Остановили тебя в форме милиции, потребовали документы,после чем-то тяжёлым оглушили. Очнулся в канаве за обочиной. Вот так и расскажешь всем, кто тебя спросит. А то, что ты говоришь, шиковать мы будем, так на это есть ещё один ответ.А много ли вам,жителям,из этого склада достаётся продуктов? Жируем не мы и не вы, а большое начальство.Ладно болтать, одевай противогаз и смотри, как появится сигнал со стороны склада, тут же поезжай к нему.Вынужден я, батя, с уголовниками дружбу водить. Нет у меня другого пути. Ждём когда три раза мигнёт фонарик -  это и будет нам сигналом.
       За забором было тихо прошло минут двадцать ожидания. Прожектор на вышке бездействовал, не освещал лучами ближайшую местность.Мартын жестом указал "Змею" на ворота . Пригибаясь, они прошли вдоль забора к воротам. Постояли возле них, прислушиваясь нет ли шороха за забором.Когда поняли что движения за забором нет, приступили к разборке досок забора. Оторвав несколько досок, проникли  внутрь на территорию склада,прошлись по ней, убедились что солдаты-охранники  мертвы на месте их службы. В бытовке "Змей" взял подушку и через неё расстрелял охранников.
       Такого Мартын не ожидал,это "Змей" с ним не обсуждал. Мартын с этим смерился,они всё равно были мертвы,а  так походило на разбойное нападение с применением огнестрельного оружия. А как это было - пусть мусора думают и гадают.  "Змей" подал сигнал - три раза мигнул фонариком. Дождавшись машину, они открыли склад - брали продовольствие и хоз товары.
       Одна из дверей им показалась подозрительной. Они решили взломать её. С трудом, но всё же им удалось открыть ту дверь.Сразу же начиналась лестница, ведущая куда-то вниз. Мартын и "Змей" по лестнице спустились -темный подвальный коридор вёл куда-то в глубь. Прошли по нему, освещая путь фонариком ,наткнулись ещё на одни двери.  С помощью фомки им удалось открыть дверь,на ней весел простой замок, что не составило особого труда её взломать.
           Вдоль стен помещения стопой лежали армейские ящики. Открыв один из ящиков, Мартын и "Змей" глазам своим не поверили - в ящике лежали ювелирные предметы из золота и серебра. В других было тоже самое. Всего четыре ящика. Вот от чего так тщательно охранялся склад.Загрузив машину продовольствием и ящиками с добром ,отъехали от склада по заранее подготовленному пути.
           Выехав на просёлочную дорогу, сняли противогазы. Петруха сел за руль вместо Евгения. Они отвезли его ближе к заправке и, ударом рукояти пистолета по голове, оглоушили .  Оставили в канаве за обочиной. Так он и пролежал в канаве,пока его не обнаружили водители, ехавшие на заправку.На вопросы следователя Евгений отвечал так, как ему наказывали отвечать. По поводу ограбления склада велось следствие и тщательная проверка.
        Многие из власть имущих были огорчены пропажей ценностей,но об этом все умалчивали, не привлекая к себе внимание.Возможно нападение на склад было совершено местной бандой уголовников, скрывающейся в лесах. По делу банды НКВД распологало сведениями их связи с Абвером.  Банда "Козыря" насчитывала от десяти до пятнадцати человек. В основном это были дезертиры и недовольные Советской властью. Костяк банды составляли уголовники. Во время оккупации банда грабила местное населения, а так же доставалось и немцам. Главарь банды "Козырь" относил свою банду к Анархистам. Не признавал  Советскую власть и Германских нацистов. Банду ловили все - НКВД и немцы. Всё без успешно, они уходили от любых приследований.
         Вот ни как "Змей", Мартын и Петруха не ожидали, что окромя мусоров ,на их след выйдет банда "Козыря"...Глаза и уши у "Козыря" были повсюду и его сразу заинтересовал тот водила, у которого угнали машину. Если его банда к этому не причастна, значит в городе появились залётные. Вот он и решил поговорить по душам с тем водилой.
         Евгений, вернувшись домой из больницы,наткнулся у себя дома на не знакомых людей. Они сидели за их семейным столом,там же сидели его жена и старшая дочь с детьми.  Евгений догадался что эти люди не из милиции, по их виду он определил - это бандиты.
  - Вот и батя ваш пожаловал. Заждались мы вас, Евгений, почитай с утречка ожидаем. Жена у тебя гостеприимная,нас чаем с пирогами угостила.Да и дочь  с внуками очень были рады нашему визиту.
         Разговор с Евгением вёл сам "Козырь" - это был особый случай. Редко главарь банды появлялся на людях - старался лишний раз себя не выдавать своим присутствием,а  тут сам с тремя бандитами пожаловал к Евгению.
  - С выздоровлением тебя, Евгений, не знаю как тебя по батюшке величать. Ты проходи, присаживайся. Вот чайку с нами выпей, а после мы

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама