Произведение «Мартын» (страница 20 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 609 +8
Дата:

Мартын

Ира предложила "Змею":
  - Возьми меня с собой,я пригожусь тебе. Много блатных повидала и кое в чём разбираюсь.
  - Ты меня, Ира, всё удивляешь и удивляешь. На кой тебе нужна блатная романтика, всё время ходишь по лезвию ножа? От чего ты взяла, что я блатной? Может я от роду такой суровый и похожу чем-то на блатного.
  - Я ни чего обидного не хотела сказать. Ответь на моё предложение.
      "Змей" впервые видит эту шмару и то, что он с ней покувыркался, ни чего не значит. Было ему о чём задуматься - нужна им эта шмара или нет.
  - Что сказать, пока не знаю... Надо с друзьями посоветоваться.
  - Я буду ждать положительного совета твоих друзей.
         Ира снова завалилась на "Змея".
Петруха с Мариной и "Щепкой" приготовили праздничный ужин. Всех позвали к столу.
       Мартын долго беседовал с Верой. Девушка была образована и начитанна. Им было о чём поговорить. Один вопрос не давал покоя Мартыну - зачем Вера встала на этот путь. Ей надо дальше продолжать учиться. Война вот-вот закончится и начнётся мирная жизнь.Он так и не осмелился спросить на прямую Веру об этом,только предложил ей после войны поступить в какой-нибудь институт.Вера догадывалась о том, что Мартын не такой, как все. Он больше походил на учёного, чем на простого мужика.Но она не могла изменить свой образ жизни,даже если бы Мартын предложил ей поехать с ним.
      Все собрались за праздничным столом. Выпили за наступающию победу, за девушек красивых. После застолья все разбрелись по своим уголкам. Только один "Щепка" в одиночестве сидел на завалинке дома, смолил папироску и любовался звёздным небом.Было тихо, лишь ветерок шелестел берёзовой листвой. Словно и не было войны.
      Утром, проснувшись рано, опохмелились и начали по-тихоньку собираться в дорогу. "Щепка" на крылечке беседовал со "Змеем" и Мартыном."Змей", сидя на ступеньке крыльца и затянувшись папироской, выпускал дым. Поглядел на, рядом сидевшего с ним,Мартына,словно спрашивая у него совета.
  - А что, "Щепка", ты думаешь про то, если с нами поехать в Москву?
        От неожиданного  предложения "Щепка" чуть не поперхнулся папиросным дымом.Закашлялся, прикрывая рот кулаком. Переведя дух, откашлялся и  ответил.
  - Да я согласен! Правда для меня это было неожиданно - приятное предложение. Я вас не подведу. Вот только что с Гаврилой Леопольдовичем делать? Без меня ему туговато будет.
  - Мы его навещать будем. Думаю, те бандюганы, что остались, к нему не будут придираться.
  - Да нет, у них к нему не было вопросов. Все бандиты знают чем он занимается. И все так и так обращаются к нему.
  - Вот и ладненько. Что, Мартын, скажешь?
           Обратился "Змей" к Мартыну.
  - То и скажу, что "Щепка" должен с нами поехать. Он нам на новом месте будет нужен. А что с девчатами делать будем? Провожать их тебе "Щепка" или сами дорогу найдут?
        Поинтересовался Мартын.
  - Я думаю надо их проводить. За одно попрощаться с Гаврилой Леопольдовичем, да кое-какой инструмент взять с собой.
  - Хорошо, "Щепка", Петруха вас отвезёт - всяко в четвером в "козлике" уместитесь?
        Подошёл Петруха, потянувшись спросонья, облокотился  на перила и спросил.
  - Чего пропустил? О чём разговор?
  - Да вот "Щепку" с собой позвали. Ты как, не против?
        "Змей" и так знал что скажет Петруха. Надо было что бы это услышал и сам "Щепка".
  - Да нет - я только ЗА.
  - Вот ещё что я хотел бы с вами,братцы, обосновать.
        "Змей" хотел попросить взять с собой Ирку.
  - Обоснуй, "Змей", что ещё за дело надумал?
          Спросил Мартын "Змея".
  - Ирка к нам  просится. Что думаете, брать или не брать?
  - Да ты что, "Змей", даже не думай - Ирка та ещё шалава. Кинет вас на бабки и глазом не моргнёт. Моя вина, что я её сюда приволок. Больше шалав не было, пришлось её прихватить.
        Кому, как не "Щепке", знать местных шалав. На том и порешили, что Ирку с собой не брать. Девки проснулись,на дорожку ещё раз покувыркались с мужиками.После Петруха отвёз их и "Щепку" до города. В городе "Щепка" заскочил к себе на хату ,взял свой воровской инструмент,тут же отправились обратно к деревне. Успели заскочить на базар,попрощались с Гаврилой Леопольдовичем. Тот пожелал им на дорогу удачи и чтобы не забывали его,если что, он всегда им поможет.
         К вечеру все отправились в путь до Москвы. Добраться до Москвы было не так просто. По всему направлению стояли посты. Тщательно проверялись документы и машины. Мартын надеялся что их новые документы не вызовут подозрения при проверке. Первый пост при выезде из Тулы они прошли успешно. При проверке документы не вызвали подозрения проверяющих.
Добрались до Москвы за 2,5 часа ,пришлось в некоторых местах ехать объездом. Прошли четыре поста на въезде в Москву ,их документы тщательно изучали. Проверяющий лейтенант был придирчив. Всё что-то пытался обнаружить в их документах, какое-то несоответствие.
  - Товарищ капитан, ваше направление выдано тремя днями раньше. Объясните вашу задержку в городе Тула.
  - Товарищ лейтенант, я не обязан вам докладывать что я и моя группа делали в Туле. Вас что-то смущает в наших документах?
         Петруха был сдержан, он твердо держал свой командирский образ.
  - Да нет, документы в порядке. Можете следовать дальше.
         Лейтенант отдал приказ солдатам открыть шлагбаум. Подчиняясь приказу лейтенанта, один из солдат поднял шлагбаум пропуская группу капитана Токорева Григория Ивановича. По новым документам  так был записан Петруха. Мартын в Красноармейской книжке записан старший лейтенант  Добровольский Евгений Михаилович.  "Змей"-  старшина Иванов Сергей Сергеевич. Приказом командующего ГУГМС Фёдорова Евгения Константиновича группа метереологов капитана Токорева Григория Ивановича направляется для прохождения службы с особым заданием в город Москву и т.д. по тексту приказа.
           Так долго Мартын ждал этого момента -  встречи с его любимым и родным городом. Война изменила облик Москвы. Знакомые с детства места узнавались как-то по-особому, с какими-то изменениями. Ему хотелось побыстрее встретиться с родителями. (Мартын не знал, что его родители были арестованы, отец расстрелян, мать отправлена в ГУЛАГ,брат Юрий направлен в Детский дом.) По прибытии в Москву, они посетили Военкомат, встав на учёт. Военком,ознакомившись с приказом, дал распоряжение своим подчинённым разместить группу Токорева в общежитии. Так группа Токорева (Петрухи) разместилась в одном из заводских общежитий.
          Мартын посетил свой дом . Сердце Мартына готово было выскочить из груди от волнения в ожидании встречи с родителями. Знакомая дверь их квартиры. Стоя перед дверью, дрожащей рукой Мартын нажал на звонок. Предвкушая встречу с родителями, его не покидало волнение.Он слышал как за дверью кто-то шаркал, подходя. Дверь со скрипом приоткрылась, удерживаемая цепочкой. В щелочку незнакомый голос спросил.
  - Вам кого?
        Тело Мартына охватил озноб. Его смутил и насторожил незнакомый голос.
  - Я к Злобину Ивану Николаевичу.
        За дверью женский голос ответил.
  - Здесь такие не живут. Мы въехали в пустую квартиру, о её бывших жителях мне ни чего не известно.
         Мартына ещё больше насторожили эти слова.
   - Может вы от кого-нибудь слышали что с ними случилось?
  - Нет, ни чего не знаю.
        Дверь захлопнулась. Мартын позвонил соседке тёте Груше. Дверь открыла старенькая женщина. Тётя Груша здорово постарела за годы войны. Щурясь из под очков, всматривалась в стоящего перед ней человека. Мартын понимал, что она не узнает его.
  - Тетя Груша, это я,Мартын Злобин,ваш сосед. Узнаёте меня?
  - Мартын,я плохо вижу. Да, я тебя знаю. Как ты изменился,тебя не узнать. С войны вернулся? Горе у вас, Мартын,родителей твоих арестовали. Юру отправили в детский дом.Тебя всё время какие-то люди разыскивали. Всё расспрашивали не появлялся ли ты. Если появишься, сообщить им по этому телефону.
        Тётя Груша протянула лист бумаги с телефонным номером. Номер был приписан к НКГБ.
  - А что я им могла сказать, если тебя до войны арестовали,и с тех пор о тебе не слуха не духа?
  - Спасибо, тётя Груша,за то, что вспомнили меня,и о известии о родителях.Вы ни кому не сообщайте, что я сюда приходил.
  - Понимаю тебя, Мартын,я ни кому ни чего не скажу. Может на чай зайдёшь? Поговорим за жизнь.
  - Да нет, тётя Груша, спасибо, я,наверное, пойду. Очень спешу - я проездом.
  - С Богом, Мартын. Береги себя ,постарайся брата Юру отыскать.
  - Обязательно его найду! Прощайте, тётя Груша, здоровья вам!
            Так Мартын узнал о судьбе своих родителей и о брате Юре. Он поклялся себе, что обязательно отыщет брата Юру.Как бы не хотелось Мартыну найти брата, но было одно препятствие -это его новые документы на другое имя. Придётся обращаться в разные инстанции и доказывать ,что он действительно является родным братом Юрия. Вот этого он ни как не может сделать. Но всё равно Мартын не терял надежды любыми путями найти брата.
          Мартын бродил по знакомым улочкам Москвы. Знакомые с детства места здорово изменились за годы войны. Маленький скверик, где  он и его отец любили гулять в выходные дни,знакомая скамеечка, на которой он с папой отдыхал. Отец рассказывал ему интересные истории.Было интересно и поучительно слушать папины рассказы.Всё это останется надолго в памяти Мартына.
          В то время как Мартын прогуливался по Москве, "Змей" и Петруха обустраивали быт на новом месте.Вот  только "Щепки" среди их не было. Пацан решил податься ближе к людям. Он не мог изменить своему воровскому ремеслу - вора-карманника. Выбирал трамваи, где было много пассажиров. В давке можно было легко подрезать дамскую сумочку. Притираясь к человеку, вытащить из его кармана кошелёк,а после, как ни в чём не бывало, выйти на следующей остановке,дождаться следующего трамвая и повторить те же самые действия в отношении пассажиров. Так "Щепка" собрал приличную сумму в рублях, плюс к тому продуктовые карточки.Он был по-своему счастлив от того, что ему выдался такой фарт. Хотелось праздника баб и водки. Праздник поджидал его в Закусочном павильоне №22, который местные прозвали "Полбутылки". Заказал "Щепка" щи, пюре с котлетой, полулитровочку да кружечку пива. Сытно пообедав,душа воровская понеслась дальше. Захотелось русского раздольного веселья с гармошкой и бабами. Оглядевшись по сторонам, "Щепка" женщин не увидел.. Кислые пьяные рожи мужиков в военной форме. Мало было баб среди мужской публики. Это были те бабы, которые пришли со своими кавалерами. Пьяные, пустые разговоры ни о чём.
              Шпана московская любила посещать питейные места, где собирались мужики разной масти - военные, рабочие да и те, кто был при деньгах.Они и заприметили одиноко сидевшего пьяного пацана, вертевшего шабалой. Это  был точно их пассажир.Подсев к "Щепке", козырные пацаны предложили выпить за знакомство, поставив бутылку водки на стол. Добрый, наивный вор "Щепка" был не против знакомства с местной гопотой. Опрокинув ещё стакан водки, доброта "Щепки" не имела придела. К тому же местная шпана обещала праздник с бабами и пляской под гармонь.
             Один из шпаны, с погремухой

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама