Произведение «Мартын» (страница 21 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 613 +12
Дата:

Мартын

"Хлыст", организовал автомобиль и вся братия помчалась продолжать гулянку. Пьяный в доску "Щепка" щедро раздавал бабло на лево и на право.Девки так и липли к нему, вытягивая с него бабки. Когда кончились рубли, пошли в ход продовольственные карточки. Длилась пьяная гулянка до утра."Щепка"  проснулся в тёмной комнате с обшарпанными стенами,на грязной шинели подстеленной под ним.Дверь комнаты приоткрылась,в проёме показалось женское, опухшее с пьянки лицо,с взлохмаченными волосами на голове.Грубый ,прокуренный, пропитой голос женщины спросил.
    - Ну что, жених, очухался? Принимай, я твоя зазноба Люська.
          Женщина распахнула дверь и прошла ближе к "Щепке".
  - Да ты чё, баба, ошалела - какая на хрен невеста?
         "Щепку" как током отдёрнуло в сторону.
  - Да как же, милый,ты мне вчера соловьём заливал,что на веки я твоя. Озолотить меня хотел,а теперича на попятную. Нет, сокол, так не пойдёт, у меня и свидетели есть.
        "Щепке" совсем стало грустно и страшно,от того,что это он с пьяну ещё мог на молоть.
  - Ты мне, Люся,вот что скажи - где это я нахожусь?
       Люся громко рассмеялась, держась за живот. Наклонившись, обнажила свои груди, которые болтались как маятник.
  - Ну ты, жених,рассмешил. До чего набрался, что ни чего не помнишь? В Марьиной роще мы находимся,на блат хате у "Комарихи". Дурень, ты сам бы слышал что вчера нёс...Вот теперь и выкручивайся. "Хлыст" тебя хочет сдать местному авторитету "Бубну",вот и будешь на него пахать. Влип ты, жених, по самые яйца. Вот и думай своей бестолковкой как дальше делу быть.
        "Щепка" не на шутку был взволнован. Если вдруг по пьяне про "Змея" разболтал, то тогда ему точно п.....ц.
  - Милая Люся, прошу тебя, выведи меня от сюда. Сама понимаешь, мне конец.
  - Вывести-то я тебя выведу,но с одним условием -меня возьмёшь с собой. Так что - выбирай.
  - Да я уже выбрал. Возьму, милая, тебя с собой и ни когда не брошу.
  - Ладно, вот на стуле твои шмотки, собирайся по-быстрому. Я тоже сейчас приоденусь и валим от сюда, пока все спят.Запомни, жених,тебя за язык ни кто не тянул - ни когда меня не бросишь.
       Им удалось не заметно выйти из дома. Люся окольными путями вывела "Щепку" из Марьиной рощи.
  - А теперь,женишок,нам надо где-то заховаться - эти идолы, наверняка, будут тебя искать.
         Всё бы ни чего,но "Щепка" забыл где находится заводское общежитие. Растолковав Люсе то, как помнил место и все что было им примечено, она догадалась о каком общежитии идёт речь. К вечеру Люся и "Щепка" добрались до заводского общежития где поселилась их группа. Визиту "Щепки" ,да ещё с такой колоритной дамой, Мартын, "Змей" и Петруха были очень "РАДЫ"."Змей" с трудом сдерживал свой гнев. Петруха с Мартыном были просто поражены такой наглостью со стороны "Щепки".
  - Ну что, блудень, где гасился, базаровать ходил?Тебе что правильные люди сказали -ни шагу из общаги. Ещё и бику с собой приволок. Объясни людям про свой блудень.
          "Щепка" ещё не мог оклематься от того ,что с ним произошло, как снова на него наводят страх.
  - Я, товарищ Иванов, бодягу разводить не буду. Так получилось, Москву хотел посмотреть и вот не сдержался, базаровать пошёл. Люську не браните, она моя бесовка -спасла меня от местной шпаны.
          "Змей" хотел ещё что-то добавить на оправдания "Щепки",но не успел. В их разговор вмешался Петруха.
  - Ладно вам собачиться,что было ,то было - забудем про это. А ты, "Щепка",на будущее усвой -ещё один за тобой блудень и пойдёшь ты от нас на все четыре стороны.
  - Я понял,товарищ капитан!
       Он отдал честь под козырёк Петрухе,а этого не стоило делать. Он снова поставил себя в нелепое положение.Люся не понимала что между ними происходит - вроде бы военные, а разговор блатной. Она стояла в сторонке, виновато опустив глаза.Только что пришедший, Мартын не вмешивался в разговор,лишь посмотрев искоса на Люсю, спросил её:
  - Тебя Люся звать?
  - Да! - Ответила Люся.
  - Я Мартын! -  Представился Мартын.
          Все неожиданно замерли,ожидая продолжения разговора.
  - Люся, я хотел бы с тобой поговорить на одну тему. Ты, как женщина,можешь мне помочь?
         На лице Люси выступил румянец. Она была смущенна от таких слов Мартына - "Можешь мне помочь - как женщина"...Люся не знала что на это ответить. Все поняли слова Мартына по-своему.
  - Ладно, мы вам мешать не будем.
       Петруха махнул рукой, знать пора им уходить. Только всё это не понравилось "Щепке," он сразу изменился в лице,начал баракозить перед Мартыном.
  - Ты чего к моей бабе подваливаешь? Иди других охмуряй, а мою не тронь.
        Еле утихомирили "Щепку", который с кулаками шёл на Мартына.
  - Да вы что подумали? Я совсем про другое - Люся может мне найти брата, которого направили в детдом.Я вам не успел рассказать - мою семью арестовали, а Юру направили в детский дом.А вы сразу всё о том же,ещё бузу подняли?
        Мартын старался всех успокоить. Люся с "Щепкой" вздохнули облегчённо. Только у Люси появились вопросы к Мартыну - как она сможет ему помочь.
После того как все разошлись, оставив Мартына и Люсю наедине, они смогли поговорить. Мартын объяснил Люсе что ей надо делать в ситуации с розыском брата Юры."Щепку" и Люсю разместили в одной из двух комнат, сами разместились во второй комнате.
  - Я думаю надо приглядеться к этой Люсе и не пороть горячку. Может она здесь не с проста? Наведёт местных бандитов на нас или того хуже, мусоров.
      Петруха был осторожен, принимая в свой круг незнакомую женщину.
  - Петруха прав, мы эту шалаву знать не знаем,а уже все карты перед ней разложили. Ты вот чего, Мартын, сразу жопой на сковородку? Доверие проявляешь этой бабе? Ты что-то, брат лихой, расслабился. Помните, у нас "задание" и нам расслабляться нельзя.
        "Змей" был прав и Мартын это тоже понял. Он, с потерей родителей и брата,потерял бдительность.Решили присмотреться к Люсе. Только после того, как они будут в ней уверены,примут её в свой круг.
          Неожиданностью для группы стал визит полковника и ещё двух в штатском...Прошла неделя их проживания в общежитии. Они старались днями выезжать за город, делая вид ,что занимаются метеорологическим исследованием. А тут как снег на голову - визит военных.
          В дверь комнаты постучали. "Змей" предложил войти.
   - Входите, дверь не заперта.
          В комнату  вошли трое - это были полковник Нарышкин и двое в штатском, сотрудники ГУГМС( Главное Управление Гидромет службы СССР) товарищи Андреев и Аржаков - так они представились группе капитана Токарева (Петрухи).
  - Вот, товарищи, решили вам сделать визит. В наше ведомство поступила докладная из военкомата о том ,что группа военных численностью четырёх человек разместилась в заводском общежитии. По документам вы значитесь как метеослужба,присланы сюда по-особому приказу. Вот мы, наверное,сейчас всё и выясним. С кем я могу вести разговор?
          Полковник Нарышкин обвёл взглядом всех, кто находился в комнате.
  - Поговорить вы можете со мной - командир группы капитан Токарев.                Представился полковнику Петруха.
  - Капитан, мне бы хотелось ознакомиться с вашим приказом.
  - Да, конечно, товарищ полковник, вот приказ.
        Петруха достал из планшетки конверт с приказом и передал его полковнику Нарышкину. Полковник и двое в штатском ознакомились с приказом.
  - Всё верно, капитан. Только вы наверное что-то забыли?
  - Вы, товарищ полковник, о том ,что мы должны ознакомить вас с нашим приказом? Я имею в виду коменданта города и ваше ведомство.
  - Да, капитан, я это и имел в виду,но вы этого не сделали. Назовите причину отклонения от приказа.
  - Причины ни какой нет. Вы, товарищ полковник, наверное не внимательно читали приказ.Там есть одна запись, которая касается нас. Нам предписано - в  начале ознакомиться с обстановкой и обустроить себе быт,после того вступить с вами в контакт.Сами понимаете,мы должны вначале ознакомиться с местностью,только после этого начать сотрудничать с вами.
         Петрухе было непосебе - правильно ли он растолковал приказ? Приказ он читал бегло, один раз и многого мог не запомнить.Кто же мог предположить, что на них выйдет ГУГМС. Теперь было ясно как они про них узнали.
  - Да, капитан,об этом  сказано в приказе. Но ты,капитан, зла на нас не держи за то, что придираемся к тебе. Времена такие - надо всё и всех проверять.Теперь всё стало ясно и,наверное, начнём тесно сотрудничать. По всем вопросам обращайтесь к товарищу Андрееву. Все вопросы через него. Завтра он за вами заедет. Посетим наш первый объект. А пока всего доброго!                    Полковник и штатские попрощались до следующего дня.

       Утром следующего дня, как и обещал полковник,к группе капитана Токарева подъехал Андреев. Петруха и его друзья ожидали Андреева, но не в столь раннее время. Они даже не успели с утра попить чаю,как срочно надо было собираться в дорогу.
  - Я за вами. Вижу, что поджидали меня. Надо ехать полковник и остальные уже на месте,ждут вашу группу.
         Андреев был бодр и в хорошем настроений.
  - Да,мы готовы. Какие ещё будут указания?
            Спросил капитан Андреева.
 - Нет! Больше ни каких указаний не было.
          Ответил Андреев. Дорогой ехали молча, каждый думал о своём. Понятно  было что они выехали за город и двигаются в то место,где их поджидал полковник.Проехали городское поселение Монино. Выехали на дорогу из железобетонных плит, ведущую в поле, где расположен был военный аэродром.По прибытии на аэродром их встретил полковник и ещё трое военных. Петруха не успели ещё выйти из машины, а полковник тут как тут, возле машины встречает их.
  - Наконец-то дождались! Ты, капитан, наверное не ожидал, что такую рань вас поднимут?
  - Да нет, товарищ полковник,мы были готовы.
  - Вот знакомьтесь ,это товарищи, которые будут заниматься реконструкцией аэродрома. Это строительные инженеры тов. Попов, Наумов и майор Ермаков.
             Группа капитана Токарева (Петрухи) и инженеры пожали друг другу руки. Дальше было ознакомление со структурой аэродрома и обсуждение рабочих моментов.Капитан и его группа должны решить вопрос по расположению новой взлётной полосы. Метеорологический прогноз очень  влиял на выбор места для взлётной полосы.Вот этим-то и должны были заняться капитан Токарев и его группа.
                 После осмотра аэродрома полковник и Андреев отвезли их на новое место жительства. Это был не большой домик на окраине города,неподалеку от аэродрома.Домик был добротный, с хоз постройками и баней. Капитана и его группу всё устраивало.У Мартына был свой интерес - ему нужна была лаборатория. Пользуясь моментом,он решил попросить полковника организовать лабораторию.
  - Товарищ полковник,разрешите обратиться? Я, ст. лейтенант Добровольский, хочу сделать заявление.
  - Разрешаю, ст. лейтенант, делайте заявление.
  - Нам нужна лаборатория - помещение и оборудование. Поясняю для чего это необходимо. Много придётся делать химических анализов почвы, воды и так далее. Мы должны быть уверены в плотности грунта под взлётной полосой.
  - Грамотно изложили,лейтенант! Это точно,грунт под взлёткой важно иметь устойчивый. Даю добро!  Товарищ Андреев, возьмите у

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама