Произведение «Мартын» (страница 10 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 603 +2
Дата:

Мартын

дед.
         Крикнул в след деду "Ёж"
  - Надо затаиться и дождаться деда. Чую, что он их знает и вернётся чтобы тех предупредить.
      Разведгруппа затаилась в лесу, отойдя от того места на несколько метров вперёд.Ждать деда пришлось долго, только к вечеру на дороге появилась его телега.Дед приостановился возле того места ,где встретил солдат,прислушался к лесу -  нет ли постороннего шума.Было тихо, но Иваныча так просто не проведёшь, он уже составил план как заманить солдат в ловушку.Так просто они от него не отстанут, наверняка где-то притаились и выслеживают его.Ехал дед по дороге не спеша,вслушиваясь в шорохи леса. Он различал как шумит лес и как шумят люди в лесу.
      Метров за двадцать послышался характерный шум сломанной сухой ветки. Кто-то не осторожно вступил сапогом на ветку.Далее он слышал как по его пятам  лесом идут  солдаты,хотя они старались идти без шумна и скрытно,но дед, даже при их осторожности, слышал их передвижения. Неожиданно дед свернул с дороги в пролесок, который вёл к болоту.
         Разведгруппа шла за ним ,им казалось что в таком месте и должен прятаться тот отряд.Неожиданно дед остановился,приподнялся на телеге, озираясь по сторонам,и в слух начал причитать.
  - Вот же твою мать, старый пень, задремал. Куда меня леший занёс? Теперь не знаю как из этого болота выбраться. А ты куда смотрела,бестия рыжая, сколько одна по дороге хаживала, а тут на тебе,в болото завела - ругал лошадку Иваныч.- Ну что, ласточка делать-то будем?Как-то выбираться надо - жаловался лошади дед.
       Командир тоже был в недоумении -  неужто и вправду дед заблудился? Что теперь им делать?
    - Командир, что делать будем?Похоже дед и впрямь заплутал. Может выдадим себя не сидеть же нам тут - предложил "Губа", Павел Губин.
     С ним все согласились, командир тоже дал своё согласия. Они как бы ни чего не зная, ненароком вышли снова на деда.
  - Вот те на,снова ты дед! -  Воскликнул с удивлением "Стек", Стеклов Яков.
  - Мы вот бредём не весть куда, похоже что заплутали. Не подскажешь где дорога? - Продолжил разговор "Стек"
  - Если бы я знал, солдатик. Я и сам заплутал, вздремнул малость да и лошадка моя тоже, наверное, задремала - не туда свернула. Надо теперича дорогу икать. Я слышал что возле этого болота староверы живут. А уж правда это или нет, не знаю,так люди говорили.
    Иванычу надо было заманить одного из солдат и увести его к зэкам.
  - И как нам найти этих староверов? - спросил деда командир
  - Я-то боле- мене знаю этот лес. Дашь мне одного солдатика на подмогу? Может мы и сыщем тех староверов.
  - А что, дед,  ты  дело предлагаешь.
  - "Губа,пойдешь с дедом.
Дал команду майор Подушкин.
  - Слушаюсь, товарищ командир! - Отрапортовал под козырёк "Губа" - Разрешите выполнять?
  - Разрешаю. Выполняй приказ!
       "Ёж" что-то ещё нашептывал "Губе", то и дело посматривая на деда.
  - Вот тебе,дед, боец, не потеряйтесь ,постарайтесь  найти староверов. Напутствовал в дорогу командир.
  - Да уж как Бог даст, постараемся отыскать избу староверов.
     С этими словами они и отправились в дорогу. Шли о чём-то житейском беседовали, о войне.
  - А что, сынок,будет еже ли вы тот отряд найдёте?
        Поинтересовался Иваныч у "Губы".
  - Да не знаю. Что решит командование. Нам что главное, выполнить приказ.Я так, дед ,думаю - какой-то странный переполох случился в наших частях из-за этой странной гибели фашистов.
       Ответил "Губа" деду.
  - Да, дела творятся. Чего только не бывает. ...- Удивился дед.
       Иваныч специально по-дольше плутал по лесу,делая вид что ни как не может найти избу староверов. Поплутав по лесу, они наконец-то вышли к дому лесника.
  - Дед ,смотри-смотри,мы нашли староверов.
     Радостно выкрикивал "Губа". Он еще не мог себе представить какая  его ожидает встреча со "староверами".
  - Да,сынок,вот так нам повезло. Пройдем к дому, может нас подогами  не забьют.
       Подходя ближе к дому, "Губа" заметил двух мужиков, что-то готовивших на костре. Они не заметили как к ним подошли дед с "Губой".
     Дед окликнул их.
  - Что, бродяги, гостей не ждали.
        Те от неожиданности вздрогнули.При виде деда по-братски обнялись. Бродяг удивило то, что с дедом был незнакомец в форме.
  - Иваныч, ты это что нам за фраера привёл?
          "Змей" с "Зубом" были удивлены такому не прошенному гостю.
  - Это по вашу душу, целый отряд вас ищет. Нашумели вы в деревне. Вот их командиры и гадают, кто это так без шума мог уложить фрицев.Вы парнишку не обижайте. Они ребята добрые и опытные в своём деле.
        "Губа" понял куда его дед заманил. Он с ними за одно. Как же лихо он их всех обвёл вокруг пальца...
  - Ну что, фраерок, колись кто такой и зачем нас ищите?
  - "Губа", то есть рядовой Коржев Леонид.
     "Губе" было не по себе. Он понимал, что ,по общению, перед ним стоят уголовники.
  - "Губа", это что твоя погремуха по лагерю? - спросил "Змей".
  - Да нет, это мой позывной в группе. У нас у каждого свой позывной. На задании так легче общаться.
  - А что у вас за группа? - Переспросил "Змей".
   - Разведгруппа.  - Ответил "Губа".
  - Рассказывай  для чего нас ищите?
    "Змею" хотелось знать всё что о них известно военному руководству.
  - Дед вам и так всё рассказал. Мне больше нечего добавить. Одно могу сказать,что это дело поручено особому отделу НКГБ и НКВД.Мы не знаем подробностей, нас в это не посвящали. Приказ был взять немецкого языка, но мы опоздали, немцы покинули то место.Тогда мы получили новый приказ, найти ваш отряд.Что они планируют делать нам не известно. У них есть догадки как это могло случится с немцами. Вас считают организаторами  расправы над фашистами.
        Лёне Коржеву впервые стало не по себе. Он видел как на него не добро смотрят эти люди. На заданиях лицом к лицу с врагом, он не испытывал такого  страха, как сейчас.
  - Хорошо ,пацан,ты нас не бойся. Иваныч проводит тебя к твоему командиру. Придёте все сюда -  будем базарить что дальше делать. Иваныч, слышал что я сказал.
       Иваныч  дал понять, что всё слышал и понял ,мотнул головой.
  - А пока, гости,  похаваем, отдохнёте да и в дорогу.
      За обедом "Змей" много расспрашивал  "Губу" как дела на фронте , поговорили  "По душам".Пошли только на второй день к ждущей их разведгруппе. Добравшись до группы, "Губа" всё рассказал командиру о встрече с отрядом и разговоре с их командиром.Не стали мешкать,тем же путём дед отвёз их на лошадке к дому лесника."Змей" и его отряд  дождались разведгруппу майора Подушкина. Особой душевной встречи не произошло. "Змей" с порога выдвинул майору ультиматум.
  - Ты  за главного в отряде?
       Спросил "Змей" майора Подушкина.
  - Я командир разведгруппы майор Подушкин Сергей,позывной "Ёж".
  - Так вот, командир, слушай сюда. Ты не докладываешь своим командирам о нашей встрече.  Мы тебя знакомим с человеком, кто организовал  гибель немцев. Хорошо выслушай его.Дорогу к нам забудь. Всех касается, если  нас заложите будет  то же, что и с немцами.
      Предостерег "Змей" "Ежа" и всю его разведгруппу.Все поняли, что с зэками шутки плохи,как бы сейчас остаться в живых - вон как зло смотрят.Майор рассказал "Змею"о том, кто старается до них добраться,что НКВД с НКГБ кого-то конкретно подозревают в уничтожении фашистов.Беседовали долго. "Змей" с бродягами накормили разведчиков и дали приют для ночлега.Утром дед отвёз "Змея" и майора на заимку к Мартыну.
      Мартын с Леной были полностью погружены в работу над усовершенствованием яда. Им не хватало кое-какого оборудования и новых химических компонентов.При виде чужака на заимке, Мартын и остальные были удивлены и не довольны."Змей", спрыгнув с телеги, подошёл к стоящему возле крыльца Мартыну.
  - Мартын, ты так зло на нас не гляди. Я тебе сейчас всё растолкую.
     "Змей" пытался что-то объяснить Мартыну.
  - Да я зло не гляжу,только ты, "Змей", чего-то не догоняешь. Вспомни что мы говорили о посторонних в нашем отряде,да и вообще появлении их на нашей земле.
     Мартын был не рад визиту "Змея" с посторонним человеком в форме. Он ни как не ожидал такого и от Иваныча.
  - Да я помню наш уговор. Мартын,этот офицер нам может пригодиьтся. Раскинь мозгами - через него мы можем получать информацию и что-то достать для тебя.
    Слово достать Мартына сразу раслабило.
  - Может ты," Змей" и прав.
       Согласился Мартын, достать надо было много чего - не стал бы "Змей"так просто приводить незнакомца к Мартыну.Познакомившись по-ближе,решили многие вопросы. Как будут взаимодействовать их группы. Мартын не вводил в подробности своих разработок.Рассказал, что против фашистов было применено отравляющее вещество. Он понимал, что этим признанием рискует навлечь на всех их беду,но почему-то верил офицеру с позывным "Ёж".
       Майору надо было рассказать офицерам НКВД что отряд они не нашли,а был свидетель, который участвовал в налёте на немцев. Он видел как кто-то из их группы из маленькой баночки разлил жидкость. Они были все в противогазах и он тоже. Лица того, кто разлил жидкость, он не видел. После прошло какое-то время и немцы хватались за головы и падали за мертво на землю. К сожалению, тот свидетель внезапно выхватил нож и перерезал себе горло. По прибытии в часть майор Подушкин слово в слово так и доложил своему начальству.
       Доклад майора сперва расценили как дезинформацию,что нёс он какую-то чушь. Не может отравляющее вещество такого действия находиться у гражданских лиц.Майора и всю его разведгруппу до выяснения обстоятельств арестовали на пять суток. После проверки и разбирательства по этому делу пришли к такому выводу...что майор Подушкин и его люди ,опять же возможно, говорят правду. Не исключено, что в той группе был химик когда-то имевший дело с разработкой ядов.А все, кто когда-то разрабатывали яды, состояли на учёте в НКГБ и НКВД. Список их не так уж и длинен. Не было, на счастье, в этом списке Мартына и Варвары Лодзевой.
       Профессор Решетников в списке обозначен первым. Но ниже его фамилии короткая запись: - "Осуждён по ст. 53, умер в лагере от болезни" и стояла дата смерти -  январь 1940 года. В записях о его сотрудниках лаборатории значилась одна фамилия -  Егор Кир. Далее запись в документе каким-то образом была попорчена.Это затрудняло дальнейшее расследование этого дела. Пришли к такому выводу - майора Подушкина и его группу освободить. Внедрить в их группу своего человека.Вновь дать им задание для поиска тайной организации действующей в тылу врага. Майора догадался за чем в их группу добавили ещё одного бойца. Всем было понятно, что этот боец подставной и новое их задание -  липа. НКВДешники надеялись, что разведгруппа выведет их на тех людей,которые им нужны.
           Майор начал сомневаться в правильности, вступив в сговор с зэками. Если всё узнается, то ему и его группе грозит военный трибунал . По этому он собрал свою группу без постороннего,которого навязали НКВДешники.
  - Я вот по какому поводу собрал вас - начал разговор майор  - Пока с нами нет внедрённого в нашу группу НКВДешника, хочу поделиться с вами своей мыслью.Дело в том, что мы согласились помогать зэкам. Последствия

Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама