Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 13 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1105 +3
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

(Егорьевский р–н). Усадьба Алёшино, сер. 19 в.
Егорьевский у., с. Алёшино.
Ныне находится в границах Егорьевска.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бардыгин Никифор Михайлович (Никитин) (1835–1901), фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, Егорьевский городской голова (1872–1901), благотворитель, храмоздатель –– владел усадьбой (2–я пол.19 в.–1901), где построил церковь Иконы Божией Матери Знамение в Алёшино (1886–1889)


%uАлёшино (Егорьевский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Алёшино, 1886–1889
Ныне находится в границах Егорьевска и стала с 1947 года старообрядческой (в память закрытого старообрядческого храма в Егорьевске). После возвращения старообрядческой церкви в Егорьевске старообрядцам Знаменская церковь возвращена РПЦ МП.
Сведения об основных создателях:
\– Барютин Иван Тимофеевич (1868–1928) –– архитектор (проект и строительство)
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Знамение в Алёшино (1886–1930 гг.)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бардыгин Никифор Михайлович (Никитин) (1835–1901), фабрикант, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат, Егорьевский городской голова (1872–1901), благотворитель, храмоздатель –– построил на собственные средства церковь Иконы Божией Матери Знамение в Алёшино (1886–1889)


%uАлёшково (Алёшкино) (Ступинский р–н). Усадьба Алёшково, 18 в.
Коломенский у., 2–й стан, при с. Алёшкова Суковской волости.
Сохранились:
церковь.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Кожин Пётр Артамонович (1800–1864), генерал–майор, порховский уездный предводитель дворянства, директор отделения попечительного общества о тюрьмах; сын полковника Артамона Осиповича Кожина от брака его с Верой Васильевной Лопухиной, сестрой Петра Васильевича Лопухина (1753–1827), государственного деятеля, действительного тайного советника, отца фаворитки Павла I Анны Гагариной; жена – Наталья Ивановна Новикова (1807–1836), дочь И.А. и П.А. Новиковых –– владел усадьбой (сер.19 в.–1864), но родовая усадьба находилась в Порховском уезде Псковской губернии
!– Лашкарёва Екатерина Петровна (ур. Кожина), дочь генерал–майора П.А. Кожина, жена (с 1852) Григория Александровича Лашкарёва, впоследствии ставшего генерал–лейтенантом –– владела усадьбой (вместе с сестрой) (1864–1870)
!– Лукин Пётр Тихонович, майор, помещик –– владел усадьбой (вместе с женой и Новиковыми) (2–я пол.18 в.)
!– Лукина Прасковья Фёдоровна, помещица, жена майора Петра Тихоновича Лукина –– владела усадьбой (вместе с мужем и Новиковыми) (2–я пол.18 в.)
!– Новиков Алексей Иванович, поручик, помещик –– владел усадьбой (вместе с дочерью и Лукиными) (2–я пол.18 в.)
!– Новикова Авдотья Ивановна (?–1852), помещица, дочь И.А. и П.А. Новиковых, сестра Натальи Ивановны Кожиной; после смерти Натальи Ивановны Новиковой растила и воспитывала её младшую дочь Екатерину, привязалась к ней как к дочери и, когда та вышла замуж, так переживала за неё, что во время венчания упала без чувств и к утру умерла –– жила в усадьбе
!– Новикова Авдотья Ионовна, помещица, жена поручика Алексея Ивановича Новикова –– владела усадьбой (вместе с мужем и Лукиными) (2–я пол.18 в.)
!– Новикова Прасковья Алексеевна, помещица, храмоздатель, дочь поручика Алексея Ивановича Новикова; жена полковника Ивана Андреевича Новикова –– владела усадьбой (1–я пол.19 в.), где построила церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алёшкове (1819)
!– Новосильцева Мария Петровна (ур. Кожина) (1830–1910), дочь генерал–майора П.А. Кожина, жена Ивана Николаевича Новосильцева (1823–1870), начальница Смольного института благородных девиц (1886–1894) –– владела усадьбой (вместе с сестрой) (1864–1870)
!– Щербаков Михаил Фёдорович (1871–1936), фабрикант, сын владельца (вместе с братьями) бумаготкацкой мануфактуры, выходца из крестьян села Озёры Коломенского уезда; закончил в Москве коммерческое училище и Московскую консерваторию, выучившись на регента и дирижёра хоровых групп; благотворитель, обеспечивавший своих рабочих всем необходимым для нормальной жизни; организатор детской хоровой капеллы, любительских и церковных хоров, а также пожарной охраны в Озёрах; жена – Мария Ивановна Чарухина (по первому мужу) (1873–1943), ткачиха на его фабрике; после 1917 года и национализации своих фабрик работал завхозом на этих фабриках –– владел усадьбой (1890–1917)
!– Щербаков Фёдор Козьмич, купец, фабрикант, сын основателя семейного дела (бумаготкацкой мануфактуры) болотовского крестьянина Козьмы Степановича Щербакова, благотворитель –– владел сначала частью усадьбы, а с 1890 года всей усадьбой (1870–1890 гг.), организовав там производство картофельного крахмала, отделку струёй воды коленкора, а также посадил там большой яблоневый сад, тем самым обеспечив местных крестьян постоянной работой и стабильным заработком, построил там школу и много денег вложил в реконструкцию и обустройство находящейся на территории имения Успенской церкви


%uАлёшково (Алёшкино) (Ступинский р–н). Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алёшкове, 1819
В разные годы здесь были:
– церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алёшкове (1819–сер.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Новикова Прасковья Алексеевна, помещица, храмоздатель, дочь поручика Алексея Ивановича Новикова; жена полковника Ивана Андреевича Новикова –– построила на собственные средства церковь Успения Пресвятой Богородицы в Алёшкове (1819)


%uАлёшкино (Химки). Усадьба Алёшкино Андроновых, 17 в. – не сохр.
Московский у., 3–й стан, при д. Алёшкино Всехсвятской волости.
На берегу реки Химки (ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища), в черте Москвы (станция метро «Планерная»).
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Андронов Фёдор Фёдорович, мещанин, помещик, жил в Пожарском пер., 7 –– владел усадьбой (1880–1900 гг.) – не сохр.
!– Андронова Афанасия Алексеевна, помещица, наследница Ф.Ф. Андронова –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАлёшкино (Химки). Усадьба Алёшкино (Усадьба Греческого монастыря), 17 в. – не сохр.
Московский у., 3–й стан, при д. Алёшкино Всехсвятской волости.
На берегу реки Химки (ныне Бутаковский залив Химкинского водохранилища), в черте Москвы (станция метро «Планерная»).
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Богарне Эжен (Евгений) де (1781–1824), пасынок Наполеона, вице–король Италии, крупный военачальник; дав слово не поддерживать более Наполеона, не принимал участия в его реставрации во время «Ста дней», а в июне 1815 года был пожалован Людовиком XVIII титулом пэра Франции –– стоял со своим корпусом в усадьбе, разграбив окрестные деревни (в том числе Космодемьянскую церковь) (1812) – не сохр.
!– Годунов Дмитрий Иванович (?–1606), государственный и военный деятель, постельничий, окольничий, боярин и конюший во времена правления Ивана IV Грозного, Фёдора Ивановича и Бориса и Фёдора Годуновых; дядя царя Бориса Годунова, который рано остался сиротой и вместе с сестрой Ириной воспитывался в доме дядьки; после вступления на царский престол Лжедмитрия I попал в опалу и отправлен в ссылку, где и скончался, приняв перед смертию иночество с именем Дионисий –– владел вотчиной (до 1605), после его казни Лжедмитрием I было конфисковано в казну – не сохр.
!– Головин Семён (?–после 1627), дьяк, служил в Сибири (Томске) –– владел вотчиной (1619–1627), позднее переходит московскому греческому Никольскому монастырю (в Китай–городе) (с 1643), на короткое время (1690 гг.) побывав в собственности Спасо–Андроникова монастыря, возвращается Греческому монастырю, влавшего усадьбой до 1917 года – не сохр.
!– Иловайский Василий Дмитриевич (1788–1860), генерал–лейтенант, один из героев Русско–турецкой войны 1806–1812 годов, герой Отечественной и Наполеоновских войн; сын наказного атамана Донского казачьего войска, генерала от кавалерии Дмитрия Ивановича Иловайского –– изгнал из усадьбы корпус Богарне и погнал его дальше на запад (1812) – не сохр.


%uАлмазово (Ошитково, Сергиевское) (Щёлковский р–н). Усадьба Алмазово, сер. 18 в.
Богородский у., 3–й стан, при с. Алмазово.
Сохранились:
флигель (1770 гг.),
система каналов и прудов с островами,
два дома притча (1814–1819),
насыпной холм «Гора Слон»,
беседки на островках Лебяжьего пруда,
мост через Большой канал,
парк,
церковь.
Не сохранились:
главный усадебный дом (1770 гг., сгорел в 1915),
два зверинца.
В разные годы здесь были:
– школа–интернат (ныне)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Алмазов Иван Семёнович (1679–1745), стольник, бригадир; сын С.Е. Алмазова, храмоздатель –– владел селом (1688–1753 с наследниками), где построил первую деревянную церковь в честь Сергия Радонежского, по которой и само селение стало зваться Сергиевским (1707–1710), а в 1730 гг. заменил её на каменную
!– Алмазов Семён Ерофеевич (?–1688), дворянин, думный боярин, стряпчий при посольстве в Польшу; сын любимца царя, управляющего посольским приказом, Ерофея Ивановича Иванова по прозвищу Алмаз (?–1669); зять Елизаровых –– владел вотчиной (сер.17 в.–1688)
!– Демидов Никита Акинфиевич (1724–1789), промышленник, крупный землевладелец, владелец и строитель усадьбы Петровское–Княжищево, владелец подмосковной усадьбы Алмазово; младший сын Акинфия Демидова (третий сын от второго брака); владелец Нижнетагильских заводов, основатель Нижне–Салдинского (1760) и Верхне–Салдинского (1778) заводов –– владел усадьбой (1753–1789)
!– Демидов Николай Никитич (1773–1828), крупный русский промышленник и меценат; владелец частной картинной галереи и подмосковной усадьбы Алмазово; действительный камергер, тайный советник, с 1815 года – российский посланник в великом герцогстве Тосканском (во Флоренции, за основанные им детский приют и школу, ему был поставлен памятник (1871) на площади, названной Piazza Demidoff –– владел усадьбой (1789–1819), где построил каменную церковь с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя прп. Сергия и свт. Николая, и два дома причта (1814–1819)
!– Елизаров Никита, вотчинник –– владел вотчиной (вместе с братом) (1639–сер.17 в.), которую им пожаловал царь Михаил Фёдорович, затем вдова продала С.Е. Алмазову
!– Чихачёв Матвей Фёдорович (1787–1844), генерал–майор; с 1809 года был адьютантом военного министра; за отвагу и доблесть в сражении при Бородино в составе лейб–гвардии Семёновского полка был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость»; Санкт–Петербургский полицмейстер (с 1827) –– владел усадьбой (1819–1844), после чего до 1917 года усадьбой владел комитет Императорского человеколюбивого общества


%uАлмазово (Ошитково, Сергиевское) (Щёлковский р–н). Церковь Сергия Радонежского в Алмазово, 1814–1819
Сведения об основных создателях:
\– Бубнов–Петросян Андрей Юрьевич (род.1962) –– иконописец (иконы трёх иконостасов, 2002–2003)
\– Жилярди (Джилярди) Иван (Джованни Батиста) Дементьевич (1755–1819) –– архитектор (предположительно, так как в эти годы он работал по частным заказам Н.Н. Демидова в его московских усадьбах)
\– Ткачёв А.Г. –– архитектор (строительство, 1814–1819)
\– Фехнер Андрей Владимирович (1961–2017) –– резчик, архитектор (три иконостаса, 2002–2003)
\– Яржомбек Антон Александрович (род.1960) –– иконописец, поэт, бард (иконы для иконостаса, 2002–2003)
В разные годы здесь были:
– церковь Сергия Радонежского в Алмазово (1819–1941)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Демидов


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама