Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 14 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1143 +3
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

Николай Никитич (1773–1828), крупный русский промышленник и меценат; владелец частной картинной галереи и подмосковной усадьбы Алмазово; действительный камергер, тайный советник, с 1815 года – российский посланник в великом герцогстве Тосканском (во Флоренции, за основанные им детский приют и школу, ему был поставлен памятник (1871) на площади, названной Piazza Demidoff –– построил каменную церковь с тремя престолами: в честь Казанской иконы Божией Матери, во имя прп. Сергия и свт. Николая, и два дома причта (1814–1819)
!– Каулин Козьма Иванович (?–1860), богородский купец, благотворитель –– принимал участие в обновлении церкви Сергия Радонежского в Алмазово, рядом с которой и был похоронен
!– Чихачёв Матвей Фёдорович (1787–1844), генерал–майор; с 1809 года был адьютантом военного министра; за отвагу и доблесть в сражении при Бородино в составе лейб–гвардии Семёновского полка был награжден Золотой шпагой с надписью «За храбрость»; Санкт–Петербургский полицмейстер (с 1827) –– похоронен рядом с церковью Сергия Радонежского в Алмазово


%uАлмазово (Щёлковский р–н). Усадьба Алмазово Куриных, кон. 19 в. – не сохр.
Богородский у., 3–й стан.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Демихов Александр Павлович, педагог, городской учитель, благотворитель, помещик; жил в собственном доме на Доброслободской, 16 (не сохр.) –– владел усадьбой (нач.20 в.–1917) – не сохр.
!– Курин Михаил Михайлович, купец –– владел усадьбой (вместе с другими членами семьи, мещанами) (кон.19 в.) (предположительно) – не сохр.


%uАлпатьево (Луховицкий р–н). Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Алпатьево, 1872
Рязанская губ., Зарайский у., с. Алпатьево.
Восстановлена на средства местных жителей Ю.В. и Ю.Ю. Лукьяновых в 2000–х годах.
Сведения об основных создателях:
\– Безносов Трофим –– иконописец (село Ловцы Зарайского у. Рязанской губ.) (иконы для иконостаса, 1871–1872)
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Казанская в Алпатьево (1872–сер.20 в.)
– клуб (советское время)


%uАлфёрово (Чеховский р–н). Усадьба Алфёрово, кон. 19 в. – не сохр.
Серпуховской у., 1–й стан, при д. Алфёрово Стремиловской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Епишков Пётр Семёнович (около 1768–1830), поручик, бывший шуйский уездный казначей и ковровский уездный судья, помещик, отец Геннадия Павловича Нечаева (1822–?) от крепостной Фатины Алексеевой (получил фамилию Нечаев от слова «нечаянный», т.е. «неожидаемый», а отчество по крёстному отцу), позднее ставшего отцом революционера Сергея Геннадиевича Нечаева –– его родители владели деревней, возможно, он тоже имел отношение к ней и бывал здесь
!– Епишковы, помещики, дворяне –– владели деревней (17–18 вв.)
!– Молчанов Константин Христофорович, потомственный дворянин, помещик –– владел усадьбой (1880–1890 гг.) – не сохр.
!– Оболенский Михаил Леонидович (1877–1941), сын Леонида Дмитриевича Оболенского (1844–1888) и племянницы Л.Н. Толстого Елизаветы Валерьяновны Толстой (1852–1935); жена (с 1911) – Анна Александровна Урусова (1881–1964) –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАлфёрово (Чеховский р–н). Усадьба Алфёрово М.Я. Ольманова, кон. 19 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Ольманов М.Я., помещик –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАлферьево (Клинский р–н). Церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Алферьеве (Церковь Николая Чудотворца в Алферьеве), 1814–1825 – не сохр.
Клинский у., с. Алферьево
В разные годы здесь были:
– церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Алферьево (Церковь Николая Чудотворца в Алферово) (1814–кон.1940 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Давыдова М.С., помещица, храмоздатель –– построила на собственные средства церковь Иконы Божией Матери Ахтырская в Алферьево (Церковь Николая Чудотворца в Алферово) (1814–1825) – не сохр.


%uАлферьево (Волоколамский р–н). Усадьба Алферьево, нач. 20 в. – не сохр.
Рузский у., 2–й стан
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Васильев Николай Фёдорович, дворянин, помещик; возможно, жил в Последнем пер., 14 (не сохр.) –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАлфимово (Ступинский р–н). Усадьба Алфимово, кон. 19 в. – не сохр.
Коломенский у., 3–й стан, при д. Алфимово Мещеринской волости.
Алфимово упоминается с 1577 года.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Беляев Владимир Иванович, дворянин, помещик –– владел усадьбой (1880–1910 гг.) – не сохр.


%uАлфимово (Ступинский р–н). Усадьба Алфимово С.Л. Кузнецова, нач. 20 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Кузнецов С.Л., помещик –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАлфимово (Ступинский р–н). Усадьба Алфимово А.И. Набатчикова, нач. 20 в. – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Набатчиков А.И., помещик –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАльминово (Одинцовский р–н). Усадьба Альминово, кон. 19 в. – не сохр.
Звенигородский у., 1–й стан, при д. Альминово Шараповской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Берендеевская Александра Николаевна, помещица, жила на Нижней Красносельской –– владела усадьбой (1880–1900 гг.) (предположительно) – не сохр.


%uАльминово (Одинцовский р–н). Усадьба Альминово Стариченковой, кон. 19 в. – не сохр.
Звенигородский у., 1–й стан, при д. Альминово Шараповской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Стариченкова, помещица –– владела усадьбой (1880–1900 гг.) – не сохр.


%uАляухово (Одинцовский р–н). Усадьба Аляухово, кон. 16 в.
Звенигородский у., 1–й стан, при с. Аляухово Шараповской волости.
Сохранились:
господский дом со службами,
винокуренный завод.
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
\\– Султанов Николай Владимирович (1850–1908) –– архитектор (реставрационные работы в усадьбе, 1888–1891)
В разные годы здесь были:
– санаторий «Санитарная колония доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Амфитеатров Александр Валентинович (1862–1938), прозаик, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихотворений –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Андрей Белый (наст. Бугаев Борис Николаевич) (1880–1934), писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом –– отдыхал и лечился с родителями в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1896)
!– Балк–Полев Пётр Фёдорович (1777–1849), дипломат, последний мужской представитель дворянского рода; в начале царствования Павла І за ссору с полицмейстером Москвы Ф.Ф. Эртелем и за ослушание приказа, запрещавшего носить фрак и круглую шляпу, был лишён своих званий и выслан из Москвы; был прощён императором Александром I и дослужился до чина тайного советника; одна из дочерей, Прасковья (Мария) Петровна (1808–?) была замужем за действительным статским советником И.П. Мятлевым (1796–1844), известным поэтом –– владел усадьбой (1815?–1849)
!– Балк–Полева Софья Петровна (1зам.Голицына, 2зам.Гейнингер) (около 1805–1888), дочь П.Ф. Балка–Полеева; первый муж – генерал от инфантерии, сенатор, губернатор Смоленска и Витебска, Андрей Михайлович Голицын (1792–1863) –– владела усадьбой (1849–1888) (формально усадьба до 1888 года числилась по документам за П.Ф. Балк–Полевым)
!– Бугаев Николай Васильевич (1837–1903), математик и философ, отец Андрея Белого; конечно, относился к т.н. московским чудакам: например, первого числа каждого месяца красил свои седые волосы сапожной ваксой, и встречаемый в университетской аудитории аплодисментами принимал их как знак уважения к своей личности, а студенты имели счастье наблюдать, какие немыслимые расцветки принимали его волосы в течении месяца –– отдыхал и лечился с женой и сыном в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1896)
!– Бугаева Александра Дмитриевна (ур. Егорова) (1858–1922), жена Н.В. Бугаева; её лицо послужило моделью для «невесты» на картине К.Е. Маковского «Боярский свадебный пир в XVII веке» (1883) –– отдыхала и лечилась с мужем и сыном в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1896)
!– Гиляровский Владимир Алексеевич (1855–1935), писатель, журналист, бытописатель Москвы –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Голицын Сергей Фёдорович (1749–1810), военачальник эпохи Екатерины II, генерал от инфантерии; в своём имении Зубриловка большую библиотеку и редкие произведения искусства; его личным секретарём и наставником его детей был Иван Андреевич Крылов –– бывал в усадьбе жены (1786–1810) (предположительно)
!– Голицына Варвара Васильевна (ур. Энгельгардт) (1757–1815), племянница и вероятная любовница князя Потемкина, фрейлина императрицы Екатерины II, переводчица с французского; жена С.Ф. Голицына (1749–1810), женщина властолюбивая, вспыльчивая и взбалмошная (Ф.Ф. Вигель) –– владела усадьбой (1786–1815?), но после рождения детей жила в украинском поместье мужа Казацком
!– Гудович Александр Васильевич (1869–1919), кутаисский губернатор (1916–1917), последний частный владелец усадьбы Введенское, которую полностью перестроил; расстрелян вместе с другими заложниками в ответ на взрыв анархистами здания Московского комитета РКП(б); жена (с 1900) – графиня Мария Сергеевна Шереметева (1880–1945), фрейлина двора, младшая дочь Сергея Дмитриевича Шереметева (1844–1918) от его брака с Екатериной Павловной Вяземской (1849–1929) –– владел усадьбой (1910 гг.–1917)
!– Ковалевский Максим Максимович (1851–1916), социолог, экономист, юрист, историк, этнолог, публицист, общественный и политический деятель, мемуарист –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Левитан Исаак Ильич (Эльяшевич) (1860–1900), художник–пейзажист –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Михайловский Николай Константинович (1842–1904), социальный философ и социолог, литературный критик, теоретик народничества, основатель (наряду с Лавровым) субъективной социологии –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Нестеров Михаил Васильевич (1862–1942), художник, живописец, участник Товарищества передвижных выставок и «Мира искусства» –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Огранович Михаил Петрович (1848–1904), врач, организатор санаторно–курортного дела в России; дед архитектора Аполлона Сергеевича Ограновича; после вынужденной, по состоянию здоровья, продажи санатория, устроил в Москве «Пансион для больных», который в 1901 году передал своей жене, Анне Павловне, жившей в Серповом пер., 5 (не сохр.), где жил и сам, затем в Большом Кисловском пер., 1/12, стр. 1–2 –– работал в своём санатории «Санитарная колония доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Оже Габриэль, священник, знакомый Андрея Белого –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1896)
!– Оляухов Андрей Петрович, боярин –– владел деревней (кон.16 в.)
!– Переплётчиков Василий Васильевич (1863–1918), живописец, пейзажист, график –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Погожев Александр Васильевич (1853–1913), санитарный врач, статистик, публицист –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Станюкович Константин Михайлович


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама