Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 15 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1142 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

(1843–1903), писатель, известен произведениями на темы из жизни военно–морского флота –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Толстой Лев Львович (1869–1945), писатель, публицист и драматург, издатель, скульптор, сын Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых; жена (с 1896) – Дора Фёдоровна Вестерлунд (1878–1933); с 1916 года жил заграницей –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)
!– Хрущова Мария Ивановна, капитанша, помещица –– владела деревней (кон.18 в.)
!– Чупров Александр Иванович (1842–1908), учёный–экономист, статистик, общественный деятель –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1896)
!– Шереметев Сергей Дмитриевич (1844–1918), общественный деятель, историк, писатель, коллекционер; крупнейший землевладелец, ему принадлежали подмосковные Кусково, Михайловское, Введенское, Остафьево; автор многих трудов по истории Москвы и подмосковных усадеб, благотворитель; сын Дмитрия Николаевича Шереметева (1803–1871) и его второй жены Анны Сергеевны Шереметевой (1810–1849); жена – внучка поэта П.А. Вяземского Екатерина Павловна Вяземская (1849–1929) –– владел усадьбой (1888–нач.1910 гг.), но родовой усадьбой была усадьба Введенское в Звенигороде
!– Эртель Александр Иванович (1855–1908), писатель народнических взглядов, известный главным образом как автор нашумевшего в своё время романа «Гарденины», отец переводчицы русской классики (а также сочинений русских религиозных философов) на английский язык Натальи Александровны Даддингтон (1886–1972) –– отдыхал и лечился в «Санитарной колонии доктора М.П. Ограновича» (1890 гг.)


%uАмельфино (Омельнево) (Волоколамский р–н). Церковь Николая Чудотворца в Амельфино (Церковь Богоявления Господня в Амельфино), 1857–1861, 1870 гг. (новый престол), 1891 (ограда и ворота)
Волоколамский у., 2–й стан, с. Амельфино.
Сведения об основных создателях:
\– Бородин Сергей Иванович (1832–?) –– архитектор (ограда и Святые ворота, 1891)
В разные годы здесь были:
– церковь Николая Чудотворца в Амельфино (церковь Богоявления Господня в Амельфино) (1857–кон.1930 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Андреев Дмитрий Егорович, местный ткацкий фабрикант, храмоздатель –– устроил на собственные средства новый престол во имя Богоявления Господня (1870 гг.)
!– Феодор преподобномученик (в миру Богоявленский Олег Павлович) (1905–1943), иеромонах, репрессирован (1933–1943), умер в лагере –– недолгое время помогал старенькому протоиерею церкви (1937)


%uАмерево (Коломенский р–н). Часовня в Амереве, 1904 – не сохр.
Коломенский у., д. Амерево.
В разные годы здесь были:
– часовня в Амереве (1904–сер.20 в.) – не сохр.
Сведения об основных создателях:
\– Карасинский Станислав Осипович –– архитектор (проект) – не сохр.


%uАмирево (Амерево) (Щёлковский р–н). Усадьба Крутицкого митрополита (Село Амирево), 16 в.
Московский у., с. Амирево, на р. Клязьме.
Ныне в черте города Щёлково.
Использованы результаты поисков А.Ю. Полыхалина.
Сохранились:
каменная церковь (1842–1849)
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Безобразов Андрей Васильевич (?–после 1605), воевода, младший из троих сыновей В.Ю. Безобразова, занимал высокий придворный чин «стряпчего с ключом» при дворе Ивана Грозного; в чине стряпчего с ключом сопровождал в 1579 царя в походе против польского короля Стефана Батория, в 1581 был осадным головой в Рыльске, в 1582 – один из воевод большого полка во время похода царя из Новгорода Великого против шведов –– владел вотчиной (одно время вместе с Яковом и Захарием Безобразовыми) (кон.16 в.–1605)
!– Безобразовы Яков и Захария, опричники Ивана Грозного –– владели вотчиной (вместе с А.В. Безобразовым) 1584–1586)
!– Данилов Михаил Феофилатьевич (?–после 1648), дьяк Разрядного приказа (1615–1634), думный дьяк Поместного приказа (1635–1643) и Сыскного приказа (1641–1642), служил в посольствах в Турции и Польше; храмоздатель –– владел селом (1635–1647), где перестроил Амеревскую церковь Космы и Дамиана, переосвятив ее в честь Воскресения Христова (1646)
!– Данилова Ксения Михайловна (?–около 1650), дочь М.Ф. Данилова –– владела селом (1648–около 1650), после чего Амерево досталось супруге Михаила Данилова, продавшей село в 1652 году в общее владение
!– Ерофеев Михаил, купец –– владел селом (1654–1668), которое продал в Крутицкий (Сарский и Подонский) митрополичий дом, то есть Крутицкому митрополиту (владевшему Крутицким подворьем в Москве), перестроившим церковь, освещённой в честь Знамения Пресвятой Богородицы (1680), построившим мукомольную мельницу для снабжения московского Крутицкого подворья ржаной мукой (1698) и плотину с наливным колесом, вращавшим жернов (1699, перестроена в 1912); несмотря на старания всех соседей завладеть богатым селом, отстоял своё право владения селом до 1764 года, после чего село с окрестными деревнями перешли в ведение Коллегии экономии
!– Косаговский Григорий Иванович (Косагов, Касагов, Косогов, Касогов) (?–1701), военачальник, думный дворянин, генерал–поручик (1678), сын И.И. Косаговского, «полковник копейного и рейтарного строя», первый в истории казачьим генералом, получившим этот чин в 1676 году; участвовал в усмирении восстания Степана Разина, в качестве начальника Войска Донского, брал Перекоп и в 1674 году во главе созданной им парусно–гребной флотилии, участвовал в осаде Азова –– владел селом (вместе с отцом и Унковскими) (1652–1654)
!– Косаговский Иван Иванович (?–1674/1675), воевода Казани –– владел селом (вместе с сыном и Унковскими) (1652–1654)
!– Мезецкий Даниил Иванович (?–1628), русский князь, сын князя Ивана Семёновича Мезецкого; военный и государственный деятель, стольник, кравчий, казначей, окольничий, и наконец боярин (с 1617), воевода и дипломат, оставивший дурную память о себе: занимаясь в 1616–1617 годах урегулированием территориальных споров со шведами, он поставил свою подпись под так называемым «Столбовским миром», по которому Россия была отрезана от Балтийского моря, и только Петру I было суждено впоследствии исправить эту страшную геополитическую ошибку –– владел вотчиной (1620 гг.–1635 с наследниками )
!– Унковский Василий Яковлевич, дворянин, брат Г.Я. Унковского, служил вместе с ним Родине в качестве шпиона–резидента и выполнял тайные миссии по поиску и задержанию очередных самозванцев, претендовавших на русский престол –– владел селом (вместе с братом и Косаговскими) (1652–1654)
!– Унковский Григорий Яковлевич (?–не ранее 1654), дворянин, думный дьяк, первый российский посол на Украине, в Войске Запорожском, во время восстания Хмельницкого (1648–1654); служил вместе с братом Родине Василием в качестве шпиона–резидента и выполнял тайные миссии по поиску и задержанию очередных самозванцев, претендовавших на русский престол –– владел селом (вместе с братом и Косаговскими) (1652–1654)


%uАмирево (Амерево) (Щёлковский р–н). Церковь иконы Божией Матери Знамение в Амиреве, 1842–1849, 1872–1874 (трапезная), 1887 (колокольня)
В разные годы здесь были:
– церковь иконы Божией Матери Знамение в Амиреве (1842–1940)
– ОСОАВИАХИМ (с 1940)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Фомичёв Алексей Васильевич (1833–после 1870), купец (шёлковый товар), потомственный почётный гражданин, владелец двух шелкоткацких фабрик и шелкокрутильной фабрики в Коломне, общественный деятель, благотворитель –– построил на собственные средства колокольню церкви иконы Божией Матери Знамение в Амиреве (1887)
!– Фомичёв Василий Максимович (1796–после 1858), богородский купец, владелец шелкоткацкой фабрики в соседнем с Амиревым сельце Турабьево –– построил на собственные средства церковь иконы Божией Матери Знамение в Амиреве (1842–1849), затем трапезную (1872–1874)


%uАмирово (Раменский р–н). Церковь Богоявления Господня в Амирево, 1839, 1877 (Никольский придел) – не сохр.,
Бронницкий у., с. Амирево.
В разные годы здесь были:
– церковь Богоявления Господня в Амирево (1839–1950 гг.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Шереметев Дмитрий Николаевич (1803–1871), камергер и гофмейстер, известен своей благотворительной деятельностью; сын графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра, в неполные 6 лет остался круглым сиротой; был попечителем Странноприимного дома в Москве, жертвуя огромные суммы в дополнение к средствам, оговоренным при открытии учреждения; во времена его деятельности прижилась поговорка «жить на шереметевский счёт»; подолгу жил в Петербурге; вторая жена – фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, певица Анна Сергеевна Шереметева (1810–1849) –– построил на собственные (и других членов семьи) средства церковь Богоявления Господня в Амирево (1839) – не сохр.


%uАнашкино (Онашкино) (Одинцовский р–н). Усадьба Анашкино, сер. 19 в. – не сохр.
Верейский у., 1–й стан, с. Анашкино Шелковской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Павлов Пётр Петрович (1860–1925), фотограф, из крестьян, владелец фотоателье и фототипии; жена – Евгения Алексеевна Саврасова, дочь художника А.К. Саврасова, участвовавшая в хозяйственных делах фирмы; автор последнего снимка А.К. Саврасова –– владел усадьбой (1910 гг.–1924), где умер и похоронен на кладбище соседней деревни Хомяки – не сохр.
!– Писарев Александр Александрович (1780–1848), литератор и поэт, генерал–лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор, попечитель Московского университета, член Российской академии, президент Московского общества испытателей природы –– владел усадьбой (до 1848) (предположительно) – не сохр.
!– Писарев Алексей Александрович (?–1856), лейтенант, младший сын А.А. Писарева (1780–1848) –– владел усадьбой (1848–1856) – не сохр.


%uАнашкино (Одинцовский р–н). Усадьба Анашкино Н.С. Боруцкой, нач. 20 в. – не сохр.
Верейский у., 1–й стан, с. Анашкино Шелковской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Боруцкая Н.С., помещица –– владела усадьбой (1910 гг.) – не сохр.


%uАнашкино (Одинцовский р–н). Усадьба Анашкино, кон. 19 в. – не сохр.
Верейский у., 1–й стан, при д. Анашкино.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Нарский Владимир Иванович, купец (сахар, чай); жил в собственном доме в Земском (ранее Сорокоумовском) пер., 13 (не сохр.) –– владел усадьбой (кон.19 в.) – не сохр.


%uАнашкино (Одинцовский р–н). Усадьба Анашкино Е. Зотикова, кон. 19 в. – не сохр.
Верейский у., 1–й стан, при д. Анашкино.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Зотиков Евгений Викторович, инженер–механик путей сообщения, жил на Малой Лубянке, 7 –– владел усадьбой (кон.19 в.) – не сохр.


%uАнашкино (Одинцовский р–н). Усадьба Анашкино Г. Мартьянова, кон. 19 в. – не сохр.
Верейский у., 1–й стан, при д. Анашкино.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Мартьянов Григорий, мещанин –– владел усадьбой (кон.19 в.) – не сохр.


%uАнашкино (Анаткино) (Одинцовский р–н). Усадьба Анашкино, кон. 17 в.
Звенигородский у., 1–й стан, при с. Анашкино Ягунинской волости, на правом берегу р. Дубешки.
Сохранились:
пейзажный парк,
запруда на р. Дубешне.
Не сохранились:
деревянный господский дом со службами (кон.18 в., разрушен в 1941).
В разные годы здесь были:
– опытный завод по производству сахара из свёклы (кон.18–нач.19 вв.) – не сохр.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Бланкеннагель Егор (Георгий) Иванович (1750–1813),


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама