Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А» (страница 17 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 1165 +2
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть III. Подмосковные усадьбы. Том А

(1749–1810), генерал–поручик, правитель Выборгского наместничества; в 1791–1793 годах под главным руководством А.В. Суворова занимался укреплением и вооружением крепостей в Финляндии; сын князя Павла Николаевича Щербатова –– владел усадьбой, ранее бывшей частью большой усадьбы Нероновых (1781–1810)


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Баташёва
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Баташёв Пётр Николаевич (1830–1900), почётный мировой судья, член акционерного железнодорожного общества, компаньон Ф.В. Чижова и С.И. Мамонтова, крупный домовладелец, коллежский асессор, сын Н.П. Баташова –– владел (кон.19 в.–1900)
!– Жукова Елизавета Васильевна, содержатель меблированных комнат –– владел в 1900–1917


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Беловой
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Сохранились:
пруд.
Не сохранились:
господский дом.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Белова П.И., помещица (возможно, Белова Прасковья Ивановна, содержательница меблированных комнат на Земляном Валу, 18 – не сохр.) –– владела усадьбой (1880 гг.)
!– Дюшен Варвара Ивановна (около 1817–1902), купчиха (мануфактура, пряжа), потомственная почётная гражданка, жена коммерции советника Петра Петровича Дюшена (1811–1888) –– владела усадьбой (вместе с сыновьями) (1890 гг.–1899)
!– Дюшен Владимир Петрович, купец (мануфактура, пряжа), потомственный почётный гражданин, владел своей агентской конторы в Черкасском пер., сын Петра Петровича Дюшена (1811–1888); жил на Малой Дмитровке, 21/18 –– владел усадьбой (вместе с матерью и братьями) (1890 гг.–1899)
!– Дюшен Николай Петрович (около 1843–1906), купец (мануфактура, пряжа), потомственный почётный гражданин, помещик, сын Петра Петровича Дюшена (1811–1888); жил в Денежном пер., 13 –– владел усадьбой (вместе с матерью и братьями) (1890 гг.–1899)
!– Дюшен Пётр Петрович (1835–1918), купец (мануфактура, пряжа), потомственный почётный гражданин, сын Петра Петровича Дюшена (1811–1888), помещик –– владел усадьбой (вместе с матерью и братьями) (1890 гг.–1899)
!– Иловайский Дмитрий Иванович (1832–1920), историк, публицист, автор пятитомной «Истории России», редактор и издатель газеты «Кремль», известен как критик норманнской теории с позиций официальной идеологии Российской империи и автор учебников для среднего образования; первый русский учёный, живший за счёт издания своих учебников); несколько раз арестовывался ЧК; дочь Иловайского, Варвара Дмитриевна Иловайская, была первой женой И.В. Цветаева, основателя Музея изящных искусств при Московском императорском университет, отца М.И. Цветаевой (Цветаева посвятила Иловайскому и его семье мемуарный очерк «Дом у Старого Пимена»); вторая жена Д.И. Иловайского Александра Александровна Коврайская была в 1929 году ограблена и убита в их доме бандой налетчиков –– владел усадьбой (1899–1918)
!– Цветаев Андрей Иванович (1890–1933), сводный брат М.И. Цветаевой, юрист, но работал художником–декоратором, искусствоведом, не имея соответствующего образования; домовладелец –– жил в усадьбе (1899–1918)
!– Цветаев Иван Владимирович (1847–1913), учёный–историк, археолог, филолог и искусствовед, член–корреспондент Петербургской академии наук, создатель и первый директор Музея изящных искусств; отец М.И. Цветаевой –– бывал у Д.И. Иловайского (1899–1913)
!– Цветаева Анастасия Ивановна (1894–1993), писательница, мемуаристка; дочь И.В. Цветаева; репрессировалась –– гостила в усадьбе (1899–1917)
!– Цветаева Валерия Ивановна (1883–1966), педагог; дочь И.В. Цветаева и его первой жены Варвары Дмитриевны Иловайской (1858–1890), дочери историка Дмитрия Ивановича Иловайского; рано потеряла мать, а вторая жена отца не смогла её заменить, поэтому большую часть детства и юности жила вне семьи (в пансионе при Московском Екатерининском институте); увлекалась творчеством Айседоры Дункан, имела домашнюю танцевальную студию, организовала на базе ВХУТЕМАС Государственные курсы искусства движения (1920–1930 гг.); в советское время занималась вопросами Музея Изобразительных Искусств; мемуаристка, автор биографии И.В. Цветаева; муж – Сергей Иасонович Шевлягин (1882–1965), филолог, латинист, педагог; вначале жила в Москве, позже переехала в Тарусу, где в 1956 году, после ссылки, приютила племянницу Ариадну Эфрон –– жила в усадьбе (1899–1918)
!– Цветаева Марина Ивановна (1892–1941), поэт, прозаик, переводчица –– гостил в усадьбе (1899–1917)
!– Цветаева Мария Александровна (ур. Мейн) (1868–1906), вторая жена Ивана Владимировича Цветаева, мать Марины Цветаевой и Анастасии Цветаевой –– бывала в усадьбе (1899–1906)
!– Яковлев Василий Николаевич (1893–1953), живописец, реставратор –– гостил у Д.И. Иловайского (до 1918)


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Китарры – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Не сохранились:
господский дом.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Гуляев П.Н., отставной капитан, помещик –– владел усадьбой (1–я пол.19 в.) – не сохр.
!– Гуляева Екатерина Ивановна, жена капитана П.Н. Гуляева –– владела усадьбой (сер.19 в.–1860) – не сохр.
!– Китарры Александра Дмитриевна (ур. Неронова) (1820–?), вторая жена химика М.Я. Китарры, дочь владельца соседней усадьбы Д.Д. Неронова –– жила в усадьбе (с 1870 гг.)
!– Китарры Евгения Петровна (ур. Вагнер) (около 1819–около 1870), дочь геолога П.И. Вагнера (1799–1876), первая жена химика М.Я. Китарры –– жила в усадьбе (1860–около 1870)
!– Киттары Модест Яковлевич (1825–1880), химик–технолог, тайный советник; сын ссыльного польского дворянина Якова Киттары, служившего кунгурским, а впоследствии пермским губернским землемером; первая жена – Евгения Петровна Вагнер (около 1832–?), дочь геолога П.И. Вагнера (1799–1876); вторая жена – Александра Дмитриевна Неронова (1820–?), дочь владельца соседней усадьбы Д.Д. Неронова –– владел усадьбой (1860–1917 с наследниками), где жила сестра его первой жены Елизавета Вагнер, создал здесь передовое по тем временам крестьянское хозяйство (1870 гг.), открыл на собственные средства в соседней деревне Новинско–Горетовское двухклассное училище для детей, успешно окончивших сельские начальные школы, с приютом на 20 человек (1877) – не сохр.


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Лепёшкиной – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Лепёшкина А.И., помещица –– владел усадьбой (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Романова – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Романов Дмитрий Яковлевич, владелец кирпичного завода при деревне Александровка –– владел усадьбой (кон.19 в.–1917) – не сохр.


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Сатиной – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Сатин Николай Николаевич (1872–?), потомственный дворянин, присяжный поверенный –– владел усадьбой (вместе с женой) (кон.19в.–1917 с наследниками) – не сохр.
!– Сатина Нина Дмитриевна (ур. Неронова), дочь Д.Д. и А.Н. Нероновых, жена Н.Н. Сатина –– владела усадьбой (вместе с мужем) (кон.19в.–1917 с наследниками) – не сохр.


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Усадьба Андреевка Томлёных – не сохр.
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Томлёная А.П., помещица –– владел усадьбой (вместе с П.П. Томлёным) (1900–1910 гг.) – не сохр.
!– Томлёный П.П., помещик –– владел усадьбой (вместе с А.П. Томлёной) (1900–1910 гг.) – не сохр.


%uАндреевка (Андреевское–Спасское, Спасское–Андреевское) (Солнечногорский р–н). Церковь Спаса Всемилостивого в Андреевке (Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в Андреевке), 1676–1678, 1864 (колокольня), 1902 (два боковых придела)
Звенигородский у., 2–й стан, при с. Андреевка Еремеевской волости.
Церковь всегда оставалась действующей.
Сведения об основных создателях:
\– Микини Пётр Карлович (Пётр Леопольд) (1871–1918?) –– архитектор (пристройка приделов, 1902)
В разные годы здесь были:
– церковь Спаса Всемилостивого в Андреевке (церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в Андреевке) (с 1676)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Виноградов Александр (?–1880), священник –– несколько десятилетий служил настоятелем Спасской церкви, за алтарём которой и был похоронен
!– Неронов Андрей Александрович, отставной гвардии прапорщик, помещик –– много делал для Спасской церкви, вместе с церковным старостой своим крестьянином–приказчиком Дмитрием Шпагиным исправил многие ветхости старого храма, подновил иконостас и оклады на иконах, купил новое Евангелие, заказал церковную утварь взамен старой
!– Неронов Дмитрий Андреевич (1806–1880), коллежский асессор, отставной прапорщик, помещик; жена – Александра Николаевна Позднякова –– похоронен возле Спасской церкви, церковным старостой которой был много лет
!– Неронова Александра Николаевна (ур. Позднякова) (?–после 1898), помещица, жена Д.А. Неронова –– похоронена возле Спасской церкви
!– Неронова Анна Николаевна (ур. Гагина), помещица, жена Д.Д. Неронова –– подарила Спасской церкви землю для расширения церковного погоста (1889), позднее перестроила Спасскую церковь (1902)
!– Рукавишников Константин Васильевич (1848–1915), купец, общественный деятель и благотворитель, московский городской голова (1893–1897) –– был чрезвычайно плодотворным благотворителем Спасской церкви, недалеко от которой построил и открыл больницу (ныне Областной госпиталь ветеранов войн) и санаторий (ныне Клиническая больница восстановительного лечения) с часовней (часовня сломана в 1983 году)
!– Феофанов Матвей (около 1835–до 1900), московский купец (торговля мебелью), затем мещанин; жил в собственном доме в Тихвинском пер., 8 (не сохр.) –– подарил стопудовый колокол к 35–летию служения в Спааской церкви о. Александра Виноградова, позднее пожертвовал в Спасскую церковь драгоценную плащаницу на деревянной с вызолоченными деталями гробнице (1875)
!– Шпагин Дмитрий, крестьянин, приказчик А.А. Неронова, церковный староста Спасской церкви –– много сделал для Спасской церкви, вместе со своим хозяином, А.А. Нероновым, исправил многие ветхости старого храма, подновил иконостас и оклады на иконах, купил новое Евангелие, заказал церковную утварь взамен старой
!– Яковлев Василий Николаевич (1893–1953), живописец, реставратор –– был прихожанином Спасской церкви


%uАндреево (Ногинский р–н). Усадьба Андреево, кон. 19 в. – не сохр.
Богородский у., 1–й стан, при д. Андреево.
Сведения о людях, связанных с усадьбой:
!– Лютиков Павел Ефимович, состоятельный крестьянин –– владел усадьбой (кон.19 в.–1917) – не сохр.


%uАндреевские выселки (Шатурский р–н). Церковь Преображения Господня в


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама