Произведение «Любовь во времена "короны"» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 285 +2
Дата:

Любовь во времена "короны"

женщине. Он и не подозревал, что такие существуют. Какое счастье, что он ее нашел. Он ее теперь не отпустит. Не выпустит.

Любовь заставляет человека светиться, включает его внутреннюю лампочку. Влюбленный человек заметен издалека, как фонарь в туманных сумерках.
На работе заметили. И он сам за собой заметил. Он стал как все – в хорошем смысле. Он открылся. Вышел за крепостную стену – к людям. Болтая с Вероникой, он теперь был в курсе происходящего в стране, а не только происходящего в гидравлике. На работе появились новые темы для разговора во время кофейных пауз. Коллеги стали охотнее с ним общаться. Кто-то побывал в новом ресторане и посоветовал посетить. Ресепционистка поделилась тревогами о болезни матери. Бухгалтерша рассказала о своем прошлом в качестве хозяйки бара в Амстердаме. Она, кстати, не прочь была поближе познакомиться с Робертом…

Она опоздала. Вернее – вообще не имела шансов: покрыта татуировками, а они Роберта никогда не привлекали. К тому же курила. Когда-то он тоже курил, а теперь не переносил.
Жизнь поменялась очень быстро и очень круто. Встала с ног на голову, вернее, наоборот – встала как надо. За короткое время свалилось на него множество открытий. Впервые попробовал русскую кухню. Вероника, конечно, не шеф-повар, но готовит вкусно и просто. Щи, борщ, куриная лапша, плов, макароны по-флотски – все это ел Роберт впервые. Особенно удивили соленые огурчики в супе, с недоверием попробовал… а неплохо. Творог никогда не видел, а сырники до того понравились, что брал с собой на работу.

Когда готовишь для любимого мужчины, получается вдвойне вкусно – это закон природы. Себя одну баловать разносолами неинтересно, а двоих – уже стимул вспомнить искусство. Вероника потратила два часа на приготовление кабачковой солянки, завернутой в блины. Это было вообще объеденье. Оставшиеся блины Роберт взял на работу. Разогрел в микроволновке – разнесся такой запах, что у коллег слюнки потекли.
Лето было в разгаре. Вероника жила практически у моря, десять минут на велосипеде. Здешнее море называется Северное и не зря. Оно холодное, неприветливое. Только когда воздух разогревается до 30 градусов, и жара донимает, можно окунуться без опасности заболеть. Вода приятной, прохладной температуры в двадцать градусов – и наслаждение, и закалка для организма.

Жара в Голландии обычно наступает в августе и держится несколько дней, называется «горячая волна». Самое время погружаться в холодную волну. Хотя любителей остыть подобным образом немного. Местные – люди избалованные, купаться ездят на заграничные моря, в родное особо не лезут. Даже в жару мало кто плещется, в основном дети.
Почему-то дети очень любят воду, и температура им нипочем. Вероника к холоду привычная, не зря в России родилась. Не морж, конечно, но и к неженкам себя не относит. Когда после велосипедной прогулки приедет домой мокрая от пота, бежит обливаться  водой из крана – лицо и тело до пояса, чтоб быстрее остыть. Ступни тоже ополоснуть – в раковине, по привычке молодости. Для организма легкая температурная встряска полезна.

В одиночку плескаться неплохо, а вдвоем веселее. Приближалась «горячая волна». Вероника завела разговор с Робертом. Он как-то без энтузиазма отреагировал. Оказалось - никогда в жизни не плавал. Даже ногой в море не вступал, хотя фотографии делал: и кораблей, и сёрферов, и морских закатов. Странно. Все равно что жить возле леса и ни разу вглубь не заглянуть.
 
Жить возле моря и ни разу на волнах не попрыгать - огромного удовольствия себя лишить. С одной стороны странно, с другой понятно: Роберту некогда было о своих удовольствиях думать - за отцом ухаживал. Он даже в отпуске на море ни разу не бывал. В детстве с родителями ездил пару раз в Германию и Австрию - по горам побродить, по магазинам пошататься, да один раз с отцом в Америку.
На предложение Вероники окунуться ответил сдержанно. Особого желания вступать в холодную воду не имел, к тому же опасался: если волной накроет, могут линзы из глаз вылететь.

Но.
В каждого мужчину природой заложена программа: исполнять желания любимой женщины. Вдобавок было все-таки любопытно – что же такое море…
Роберт согласился.
В выходной отправились на местный пляж Кяйкдайн. Стояла идеальная погода: в воздухе душная, тяжелая жара, на море волны в человеческий рост – то что надо. На берегу много народа, в воде почти никого. Роберт и Вероника разделись, намазались кремом от солнца, постояли, прогрелись. Теперь можно и в воду – остывать.
Вероника показала, как надо обращаться с волнами, чтобы не накрыло с головой, не сбило с ног. Заходишь по пояс в воду – дальше нельзя, надо иметь твердь под ногами. Дожидаешься приближения водяной горы, орешь «Берегись!», прыгаешь на гребень и отдаешься на волю волны – она тебя поднимает, потом опускает, потом толкает… и надо вовремя встать на ноги, чтобы не унесло в открытое море - течение тут довольно сильное.

Удивительное ощущение невесомости… единства с чем-то великим… игра… детство… счастье…
Восторг - ни с чем не сравнимый.
Такой не испытаешь ни от одной покупки – будь то хоть вилла на тропическом острове, хоть бриллиантовое колье.
Счастье не покупают.
Его испытывают.
И совсем не обязательно иметь много денег.
Надо иметь немного воображения и не лениться.

Не лениться встать с дивана и отправиться – если не к морю, то например, в лес. Природа – лучший психолог. Уединение – лучшее лекарство для души. В лесу отступает бытовая суета. Забываются проблемы мира. Лес – это другой мир. Он обнимает и увлекает за собой. Предлагает пройтись неспешно. Постоять. Притронуться к дереву, чтобы отдать ему свои заботы и получить новую энергию взамен. Прислушаться к  звукам: голосам птиц, шуму ветвей, шороху трав. Присмотреться к жителям: муравьям, лягушкам, жучкам, бабочкам. Полюбоваться на краски: цветов, листьев, мха, диких ягод. Удивиться. Впустить в себя красоту. Поблагодарить за нее. Порадоваться, что живешь, видишь и ценишь.

Вероника научилась видеть и ценить - одиночество учит наблюдательности.
То же самое Роберт. Он тоже видел природную красоту. Запечатлевал на фотографиях. Зарплату тратил не на дорогие шмотки-часы-машины, а на качественные фотокамеры.  Фотографируя, забывал об одиночестве. В котором оказался после смерти Па. Одиночество особенно чувствуешь на праздники. Особенно на Рождество. Раньше в этот день он был шеф-поваром: выбирал вино, находил интересные рецепты. Целый день стоял у плиты и не уставал. Потому что не для себя готовил, а для родных. Для самых дорогих. Когда Ма и Па ушли, стараться стало не для кого. В свое первое одинокое Рождество Роберт съел бутерброд и отправился в природный уголок под Амстердамом фотографировать иней.

Роберт и Вероника - из разных стран и эпох, а характерами похожи. Имеют одинаковые ценности - это сближает. Добавляет кирпичик в воздушный замок любви, который в конце концов становится вполне реальным, общим для двоих домом.
Ценности у каждого разные. Есть сиюминутные, а есть вечные. Про сиюминутные и говорить не стоит – они у всех на виду. А вечные – вот они.
В советские времена был лозунг: «Партия – ум, честь и совесть…». Именно эти качества важны. Означают интеллигентность – именно в том смысле, который вкладывал в это слово академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это не высшее образование ума, но высшая организация души. Вот один пример из мира кино. Актер Вячеслав Тихонов происходил из простой семьи механика и воспитательницы, был токарем по первой профессии, но так сыграл князя Болконского, что никто не усомнился в его благородном происхождении. Потому что он благороден, интеллигентен от природы.

То, что дано природой, невозможно изобразить, сыграть.
Это сидит внутри.
То, что внутри – то и снаружи. Ни гримом, ни пластическими операциями настоящей красоты не достигнуть. Можно разгладить морщины, но нельзя смягчить злой взгляд.
Зло не красит человека. Красит добро. Но оно должно быть с кулаками – это давно известно. Красоту души надо защищать. Надо не позволять себе делать дурное и не позволять другим делать дурное с тобой.

Вероника не когда не позволила бы себе стать, к примеру, проституткой, даже в труднейшие времена. У нее достаточно ума найти другой, более достойный выход. У нее достаточно совести не причинять вред ближнему ради собственной выгоды. У нее достаточно чести, чтобы не позволять другим унижать себя. На нее никто никогда не поднимал руку, и она не понимает – как некоторые женщины терпят побои от мужей. Интеллигентная женщина такого не позволит. Но Вероника не осуждает – каждый  решает за себя.

У каждого свой уровень интеллигентности, а также способности делать выводы, то есть учиться на ошибках. Ошибки делают мудреца, а их повторение – глупца. Мудрость – это жизненный опыт. Никто не учится на чужом опыте. Надо непременно заиметь свой: наступить на свои грабли, получить по собственному лбу, чтобы сделать выводы лично для себя.

У Вероники достаточно опыта, чтобы различать людей. Она сразу разглядела в Роберте глубоко порядочного человека. Он не способен на предательство или измену – чем грешат российские мужья, которых в определенном возрасте тянет на молодух. У Роберта наоборот. Он - успешный во всех отношениях мужчина даже мысли не допускал о знакомстве с молодой.
Ни одна красивая и длинноногая не сделала бы его таким счастливым, как эта не первой молодости русская женщина. Он обрел новый смысл и безмерно благодарен.
Он так желал заботиться о Веронике, что ей иногда хотелось заболеть, чтобы предоставить ему такую возможность…

Но нет. Не надо болеть. Судьба внезапно повернулась солнечной стороной, и не хочется омрачать ее ни болезнью, ни старостью. Впервые в жизни встретился человек, на которого можно положиться. Хочется быть вместе долго… очень долго… до конца…
И верится, что это возможно.
Во-первых, у них нет причин для конфликтов. Во-вторых, они очень похожи. Неправда, что противоположности притягиваются, это только в химии природы. А в химии человека притягиваются похожести. У Вероники и Роберта, конечно, есть различия, но похожестей больше. Это одинаковый уровень интеллигентности – по академику Лихачеву. Это полное отсутствие жадности, зависти, лживости. Уважение чужого мнения и пространства. А также простота. Но простота не души, а ума, который не терпит заковырок и загогулин.

Есть одно замечательное качество интеллигента – тонко чувствовать настроение другого человека. Вероника от природы чувствительная, ее можно обидеть одним взглядом. Роберт такой же. Они ловит ее настроение и перенимает его. Печалится, если замечает ее печаль. Радуется, если замечает ее лукавые взгляды.
Мы часто не осознаем – какое влияние оказываем на близкого человека. Веронике попервости странно было видеть его от нее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 31.01.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама