Произведение «Отречение» (страница 11 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 712 +2
Дата:

Отречение

местонахождении в управление города или напрямую представителю Церкви.
Пособники будут жестоко наказаны».
–Не видел, не видел! – затряс головою перепуганный трактирщик.
Ронове и не рассчитывал. Следа Абрахама здесь не было, его и не заметили. Но удача – зараза переменчивая. А вдруг?..
–Эти? – хрипло спросил Ронове, обращая внимание на две другие листовки.
Одна относилась к Стефании, другая к Базиру. На Стефанию Ронове не взглянул – было страшно выдать вдруг свои собственные чувства, и написанное под её портретом он лишь отметил краем сознания, там говорилось про опасность, про наказание всех пособников и про объявление её ведьмой. Но про Базира не было сказано об опасности. Его портрет смотрел на Ронове с бесцветным укором и разочарованием. Базир вернулся, а Ронове нет. Базир рискнул, а Ронове…
–Их видел! – трактирщик радостно закивал головою. Ему пришло в голову, что сотрудничество – лучший способ облегчения участи. – Видел!
–Когда? – у Ронове от волнения гулко забилось сердце. Рядом! Близко!
–Они заходили поесть, дня два назад это было, – трактирщик был доволен собою. У него было много посетителей, но он был горд тем, что запомнил этих двоих.  – Потом она разговаривала ещё с мужчиной.
–С каким мужчиной? – неожиданно вмешался Тойво, тоже переместившийся ближе. Ронове задело, что его не берут в расчёт, но он промолчал – ответ трактирщика был и в его интересах.
–Ну…такой был в плаще. Суп заказал. Темноволосый. С акцентом говорил, – трактирщик чуть не плакал. Он видел по глазам Ронове и Тойво, что информация ничтожна.
–Не этот? – уточнил Ронове, ткнув в листовку Абрахама.
–Нет, этот страшный! Его не было! не было!  поверьте, я бы узнал.
–Да как тебе верить…– фыркнул Брэм, тоже решив нарушить иерархию и проигнорировать пусть и формальное, но всё-таки главенство Ронове. – Ты же привечал их!
–Тихо! – этого Ронове уже не стал терпеть и обратился к трактирщику. – О чём они говорили? Что делали?
–Ели…– сказал трактирщик, глядя на Ронове с надеждой. – Она ела. Потом пришёл этот, с акцентом.
–Он сел к ним? – Тойво перехватил инициативу. Ронове не выдержал:
–Тойво, меня назначили руководить охотой!
–Это сделал Рене, а его здесь нет, – заметил Тойво спокойно, зная, что остаётся безнаказанным. Трактирщик оживился, заметив эту перепалку, и стал теперь смотреть на Тойво:
–Господин, он не сел к ним. Она смотрела на него, а он ел суп. Потом вот этот…– трактирщик ткнул в лицо Базира, – ушёл. А она села к нему. А потом пришёл Базир и…и они ушли вместе.
–Втроём? – у Ронове выходила путаница. Он успел узнать Базира и слабо представлял, чтобы тот оставил Стефанию с незнакомцем. Впрочем,  может тот и не был им незнакомцем? Или это ничего незначащее знакомство? Или…
Мало! Мало данных!
–Нет, вдвоём. Вот он и она…– трактирщик показал на листовки Базира и Стефании.
–А тот, что с акцентом? – спросил Брэм с живым интересом. Ронове окончательно терял свои позиции с каждой минутой, и сделать с этим ничего не мог.
–Как-то…он как-то ушёл сразу.
–С ними? Или следом?
Трактирщик напрягся, пытаясь вспомнить. Он видел незнакомца, слышал его акцент, видел, как тот ест суп. А затем тот просто вдруг исчез.
–Почти сразу, – ответил несчастный.
Больше выяснить ничего было нельзя. Трактирщик был напуган, но не лгал. Тойво обернулся к Ронове:
–След верный, но их было двое. И кто-то неизвестный нам.
–Как знаешь! – огрызнулся задетый Ронове. – Рене, как ты заметил, здесь нет.
–Я не к этому! – отмахнулся Тойво. – Рене тебя поставил или нет, но цель у нас пока одна. И мы отстаём на два дня.
–Что делать с этим? – прервал их разговор Брэм, глядя на трактирщика с ненавистью. – Он привечал преступников!
–Казнить! – предложил Марк. – Или доставить в Церковь для правосудия.
Винс на всякий случай молчал, но, очевидно, и он имел схожее мнение, потому что угрожающе затрещал костяшками пальцев. Трактирщик же, услышав такие речи, пал на колени, не зная, к кому обращаться, и обращаясь ко всем сразу, заскулил:
–Пощадите! Я же не знал! Пощадите…я люблю Церковь, я верю в Бога, я чту традиции Креста! я не знал, я же не знал! А…пощадите!
–Встань, – поморщился Ронове, – никто тебя не казнит. Твоя правда – ты не знал.
–Но он был пособником! – возмутился Марк. – Незнание закона не освобождает от ответственности. Он был…
–Он знает закон, – поправил Ронове, – но он не знал, что это преступники. Здесь наша недоработка. Мы не отправили листовок сюда, не известили… его ли вина?!
Судя по лицам Марка, Брэма и Винса – вина была целиком и полностью на трактирщике. Но Тойво неожиданно поддержал:
–Здесь нет умысла.
–И всё же я напишу рапорт по возвращению! – не отступал Брэм. – Мы должны карать всех, кто позволил магам…
–Мы не должны тратить время! – напомнил Тойво, выходя первым из трактирчика. Ронове оставалось лишь засеменить следом, держась неожиданной защиты.
–Ронове всё-таки предатель! – Марк стоял, глядя ему вслед, скрестив руки на груди. – Он точно задумал перебежать!
–Но что делать? – Винс подал голос. – Тойво же…
–Тойво хочет его убить, – заметил Брэм, – он скрытная сволочь! И он примкнёт к нам, если мы сделаем правильный выбор. А мы сделаем…
И Брэм со значением оглядел своих товарищей. Те молчали, обдумывая страшный смысл его слов. В это время трактирщик, которому было глубоко плевать на их внутренние разборки, пополз в сторону кухни, молясь, чтобы эти церковники, наконец, убрались. Но далеко ему не удалось уползти. Рука – холодная – только что с улицы – и мягкая, коснулась его головы и женский голос спросил:
–Куда это ты?
Трактирщик охнул и этот испуг стал ему последней каплей. Он схватился за сердце и сполз без сознания на пол, лишился чувств, пал в спасительный обморок.
Три церковника обернулись на этот голос, вскидывая боевое оснащение к борьбе. Но бороться не пришлось: в дверях кухни стояла знакомая им Делин. Глядя на церковников, она нехорошо усмехнулась и посоветовала:
–Осторожнее, мальчики! Мы на одной стороне.
–Откуда  ты? – спросил Брэм, опомнившись первым. Он знал Делин, вернее, нынешнюю Делин, а не ту тень брата из прежнего мира, служительницу Церкви, помощницу самого слабого охотника, ставшего посмешищем от собственной заплывшей жиром талии.
–Я от Рене, – ответила Делин, – как и вы, он не очень-то доверяет Ронове и тоже считает его способным на предательство.
6.
Вильгельм стоял перед домом обратившейся в неприятную мерзкую массу ворожеи и ждал. Он был спокоен – в лунном свете хорошо было видно его лицо, в котором не было ни тени тревоги, а было какое-то детское, очень подвижное любопытство. Абрахам смотрел на Вильгельма в окно, Вильгельм смотрел на дом в целом, но явно знал, что за ним наблюдают.
От этого ситуация была дикой.
–Надо бежать, – неуверенно промолвил Базир, приблизившийся к Абрахаму. Сам Абрахам напряжённо думал – дл него сама позиция Вильгельма, всё его мировоззрение всегда были чужими и непонятными, и он сейчас силился разгадать очередной ребус, к которому не был готов.
–Что он здесь… – Стефания осеклась и уже громче, с откровенной панической ноткой спросила: – как он нас нашёл?
Абрахам молчал. Он знал, что найти можно, и Вильгельму это не составило большого труда, но вот почему Вильгельм не нападает? Это загадка посложнее и поважнее, чем та, которую предлагал Стефания.
Но Стефанию не устроило молчание Абрахама, наверное, она нуждалась в том, чтобы направить мысли хоть куда-нибудь и не позволить себе окончательно поддаться панике. Стефания дёрнула Абрахама за рукав и спросила уже громче, с откровенным вызовом:
–Как он нас нашёл? Абрахам? Как?!
Странно было со стороны наблюдать, как Стефания (всего лишь Стефания! ) обрушивается на Абрахама и требует от него чего-то. Но Базиру было не до выяснения этих странностей и не до удивления плетению судьбы, что привела их к этой данности.
Не до этого было и Абрахаму. Он выдернул рукав из пальцев Стефании и посоветовал мрачно:
–Помолчи!
Стефания дёрнулась, отступила насуплено, напугано и обиженно. Базиру стало её жаль, и он поспешил прийти на помощь и смягчить резкость Абрахама:
–Нам важнее решить, что с этим делать. Абрахам, почему он не пытается напасть?
–Я не знаю, – тяжело признал Абрахам. – Наверное, ждёт чего-то.
–Может, нам здесь переждать? – тихо спросила Стефания. Теперь она держалась ближе к Базиру – его присутствие и поддержка позволял ей быть немного спокойнее.
Абрахам хмыкнул:
–Он никогда не был один. Ему заплатили за нас. И тот, кто заплатил, может быть уже в пути. Надо уходить.
–Как? – живо отреагировал Базир. Он и сам уже подходил к такому выводу, основываясь на том, что Абрахам говорил о Вильгельме. Наёмник, выбравший путь служения золоту…это непонятно, и это странно для Базира, но логически – Абрахам и Стефания нужны кому-то, кто заплатил. И этих Вильгельм может ждать. Принадлежат они Церкви, принадлежат ли они Цитадели – неважно. Все не против погубить сейчас Абрахама, ставшего дважды отступником, и Стефанию, которая последовала за ним.
–Я пойду к нему, а вы выйдете через окно с другой стороны дома и бегом в лес, – Абрахам не сомневался в своём решении. Если кто и мог дать бой магу, так это другой маг. Настоящий маг. Абрахам помнил, что Вильгельм всегда был талантлив, но Цитадель его невзлюбила из-за его смутных мыслей, из-за его неприкаянности и желания опровергнуть вековые устои. Но вряд ли за годы талант Вильгельма заржавел.
И единственный, кто мог бы выиграть время для побега этих двоих – это Абрахам. Он не сомневался в том, что проиграет Вильгельму, но может задержать его. А дальше крест сохранит Базира и эту…Болезную.
–Стой! Что? – Стефания пришла в ужас от слов Абрахама. В глубине души она знала, что в них есть резон, но не хотела принять такого разделения.
–Базир, позаботься о ней, – Абрахам не взглянул на Стефанию и направился, было, к дверям, навстречу Вильгельму, но Стефания проявила неожиданную даже для себя прыть и оказалась практически перед его носом, вывернувшись от Базира.
–Стефа! – Базир хватанул воздух, намереваясь её удержать.
–Нет, ты не можешь так поступить! – выпалила Стефания. В глазах её был ужас. – Нет, нам нельзя разделяться.
–Есть вариант? – с лёгкой иронией осведомился Абрахам. – Ты, что ль, недоучка, собралась драться с Вильгельмом?
–Нет, но… – Стефания покраснела. – Абрахам,  я пойду с тобой.
–Это не выход в свет. Прочь! – Абрахам жестом велел ей отойти от дверей, но Стефания не пошевелилась.
–Мы не продержимся без тебя! – Стефания воззвала к Абрахаму с логикой.
–Так у вас будет шанс, – возразил он. – Прочь, Болезная, зашибу!
–Она права, – вдруг поддержал Базир. Он был большим логиком, чем Стефания, и её мысль, поданная судорожно и не очень верно, обрела в его рассудке большую значимость.
На слова Базира Абрахам уже отреагировал и обернулся к нему. Базир знал, что у него ничтожный запас времени, чтобы убедить Абрахама и заторопился объяснить:
–Мы не знаем этих мест и не знаем, кто купил Вильгельма. Без тебя мы не продержимся и шансов у нас не будет. Он может быть не один. Разделение нам не будет лучшим решением. Я думаю, нужно идти всем. К тому же, Стефа помогла убить Влада… недоучка за спиной – это хоть какое-то

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама