Произведение «Отречение» (страница 13 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 715 +5
Дата:

Отречение

Цитадель и переманят на свою сторону многих церковников, не желающих подчиняться кресту, но желающих сражаться с магией. Просто для многих Церковь – единственная сила, давшая отпор магической нечисти, и вот появится реальная, подкрепленная альтернатива.
И Вильгельм на этом заработает. Ничего личного! Никаких сожалений и угрызений – в конце концов, он планировал даровать жизнь этой троице…
Хотя больше его интересовали, конечно, Стефания и Абрахам, но, как оказалось при личном знакомстве, и Базир был не лыком шит и представлял из себя кое-что интересное. Вильгельм решил, что если получится, то нужно сохранить и его для отступников.
Правда, Вильгельм упустил из виду Абрахама. Абрахам не был податлив, не был спокоен и не был готов к сотрудничеству с Вильгельмом. Фанатичный, готовый, похоже, скорее сгинуть, чем принять дары Вильгельма, Абрахам стал препятствием.
Узнав его лучше, понаблюдав, Вильгельм решил, что прежде, чем выходить на связь с ним, нужно создать какую-то подталкивающую силу. После недолгой оглядки такой выбор пал на клан ведьм, потерявших свою главу. Вильгельм предупредил их, что на рассвете пойдёт брать Абрахама и если те хотят отомстить за Ленуту, могут последовать за ним.
Ведьмы захотели. Вильгельм знал, что они уже близко и теперь подталкивал Абрахама к решению.
Абрахам же не доверял Вильгельму и презирал его. Ему не представлялось возможным поверить в его слова и уж тем более – последовать за ним. Это было из области бреда, и прямой путь к погибели. Потому Абрахам твёрдо стоял на своём: следовать за этим смутьяном нельзя, там ловушка. Непонятно какая, конечно, но всё-таки ловушка. Продаст, подлец, и не дёрнется даже!
Но Вильгельм своим сообщением о приближении клана ведьм поразил Абрахама. Ведьмы это плохо. С ними драться довольно сложно, если те к этой драке готовы. Вооружённые амулетами, зельями – они подлее любого мага.
–Мерзавец! – слова Вильгельма о приближении ведьм дали Абрахаму ещё одно подтверждение – мерзавец всегда остаётся мерзавцем. Он загоняет в ловушку, он лжёт и передаёт ради себя.
–Пусть так, – Вильгельм не стал спорить, – но я не дам вам уйти третьим путём. Вы уйдёте либо со мной и моей дружбой, либо с ведьмами.
И в подтверждение его слов вокруг Стефании, Базира и Абрахама вспыхнуло синеватое кольцо, похожее на дымчатую завесу.
–Оно не пустит вас сквозь, – пояснил Вильгельм. – Решать вам!
Стефания против воли схватилась за рукав Базира. Базир судорожно соображал, в панике оба смотрели на Абрахама. Сейчас их жизни зависели напрямую от него. Если Абрахам согласится, то они спасены…наверное.
Но ждать ведьм?..
–Значит, на одной стороне  весов наша дружба, с нашей слепой верой в то, что ты нас не предашь, – Абрахам говорил с холодной яростью. Это было очень дурным знаком, и, как правило, свидетельствовало о том, что Абрахам уже что-то для себя решил.
–Я сказал, что я делец, – напомнил Вильгельм. – Предавать вас мне нет смысла. Если вы со мной, то со мной. Если нет…что ж, я на вас уже заработал.
–А на другой чаше весов смерть или арест и всё равно смерть от клана ведьм? – продолжал Абрахам, словно не слышал Вильгельма.
–Всё так, – подтвердил Вильгельм. – Тебе решать. И решать быстро. Небо сереет. Ведьмы будут уже скоро.
Абрахам обернулся на Стефанию и Базира. Они ждали. Стефания с панической мольбой, а Базир с тщательно замаскированной тревогой.
–Я не могу принять такое решение самостоятельно, – тихо сказал Абрахам. – Моя бы воля – я бы погиб. Следовать за ним – ещё большее бесчестие, чем не следовать и ждать смерти. Мы убили многих, и недавно порешили главу ведьм. Они нас порвут.
–Но мы же можем…– Стефания пыталась подобрать слова, – ну как-то…вывернуться от Вильгельма. После?..
Она хотела сказать, что они могут улизнуть или обмануть Вильгельма. Надо только сбежать отсюда и будет шанс.
–Если мы последуем за ним, мы в его власти и в его игре, – сказал Абрахам. – Базир, что скажешь ты?
–Мы уже в его игре. – Базир держал руку Стефании в своей. Он чувствовал, как дрожат её пальцы. Круг силы окружает их как ловушка, а впереди выбор. – Да и от нашей чести ничего уже не осталось. Нам погибель и так и эдак, а здесь…с ним…
–С ним есть шанс! – Стефания поймала взгляд Абрахама. Она ещё недавно всерьёз хотела умереть, и теперь ей очень захотелось жить. Оказалось, что всё пережитое, пусть и давило горечью и жгло, и отравляло, но было не так плохо!
–У нас всего два варианта…– Базир оглядел окружающее их кольцо. – Или можно сбежать?
–Это круг Власти, – Абрахам уловил мысли Базира. – Проход через это заклинание закончится разрезанием тебя пополам. Не вариант.
–А если…– Стефания оглянулась опасливо на Вильгельма, который услужливо позволял им совещаться, наблюдая с прежним благодушным любопытством, – его?..
Она провела рукой по горлу. Весьма красноречивый вышел жест.
–Не успеем, – Абрахам здраво оценивал перспективы. – Вряд ли у него убавилось ловкости со времён  Цитадели.
–Я думаю, нам надо следовать за ним, – подвёл свой итог Базир. – С ним есть шанс. А с ведьмами… ну, вас двое. Я, может, положу пару при случае. А дальше? Если у нас два варианта, то надо выбирать тот, из которого можно ещё вывернуться.
Абрахам не ответил, он поднял голову к небу, вгляделся в стремительно сереющее небо. Никогда прежде Стефания не замечала, что рассвет наступает так быстро. Сейчас же, глядя на то, как отступает ночь, Стефания жалела о том, что ночь не длится дольше.
–Вы решили? – поинтересовался Вильгельм. – Скоро местные начнут свою жизнь, вы это тоже учитывайте. И поторопитесь.
–А явятся ли его ведьмы? – спросил Абрахам себе под нос, но Базир и Стефания услышали. Это тоже был серьёзный фактор, который они не могли оценить. Что если Вильгельм врал им? Что ему мешало придумать ведьм?
–Решили? – повторил Вильгельм, выдавая нетерпение. – У вас два пути, ну, если вы хотите мучительной смерти, то три и идите через круг Власти.
Абрахам неожиданно повернулся к Стефании. Она была бледна, ни кровинки в лице.
–Есть один шанс…– тихо прошелестел Абрахам. – Но ты мне должна помочь, недоучка.
–Чем? – Стефания растерялась.
–Дай руку, – и Абрахам сам взял её руку и повернулся к Вильгельму. – Мы решили!
Стефания не успела даже понять, ч то с нею происходит. Она почувствовала, как что-то, живущее в ней, то самое – магическое, постыдное, оживляется и будто бы разматывается. Какие-то силы кружились в ней, к горлу подкатила тошнота и на всё тело навалилась усталость. Даже стоять ей вдруг стало тяжело – странно заболели ноги, руки повисли бессильными петлями, плечи ссутулились, перед глазами поплыла реальность.
Вильгельм не сразу посмотрел на ней и упустил целую секунду драгоценного времени. За эту секунду Абрахам успел вытащить из Стефании почти весь доступный ей запас магии, запас восстанавливающийся, но в единой точке времени не бесконечный, и этого ему теперь должно было хватить.
Её сила была неприрученной, чужой, но она оставалась силой. Абрахам чувствовал, как внутри него всё кипит от магии, что жаждет прорыва, аж просит, изнемогая, о движении.
–Нет! – Вильгельм рванулся к кругу Власти, стремительно сокращая расстояние между собою и своими пленниками, которых он опрометчиво и тщеславно считал загнанными в ловушку, но было поздно.
Даже то, что в эту самую минуту вокруг стали вырастать тени ведьм уже не могло остановить Абрахама.
Земля вздыбилась и стала разламываться огромными кусками под его ногами, а затем Абрахам, бессильная Стефания, глаза которой закрывались от усталости, а в голове шумело и поражённый, о страха бранящийся на все лады Базир провалились в дыру, которую образовала земля и полетели куда-то сквозь тёмное и давящее облако образов, мыслей, запахов. Их мотало и крутило вверх ногами, мотало и швыряло из стороны в сторону, и оглушительный свит разрывал слух.
Стефании повезло – она просто потеряла сознание и не присутствовала при этом диком отвратительном полёте. Базир даже не мог закричать – его несло, он не мог и рта открыть,  к горлу его подкатила тошнота, желудок перекувырнулся столько раз, что он и не мог сосчитать, сердце, казалось, вот-вот разорвёт грудь – так сильно оно билось.
Абрахам же прикрыл глаза. Он знал эти ощущения, они были ему не в новинку. Старое заклинание, последствия которого были тяжелы, пришлось ему применить. Он затратил много сил на него, он ослабил Стефанию, но они вырвались  из ловушки и могли передохнуть и привести себя в чувство.
Полёт закончился также неожиданно как и начался. Их швырнуло в очередной раз куда-то и Базир ощутил себя лежащим на чем-то твёрдом. В нос ворвался запах листвы и свежести. Открывать глаза оказалось больно – после удушливой тьме их резануло и заслезило от света.
Но Базир заставил себя проморгаться и, не находя в себе силы, чтобы встать, повернул голову. Перед ним лежала бессознательная Стефания – белая как мел, холодная.
Зато Абрахам был на ногах. Его шатало, и он держался за ствол какого-то дерева, но он уже смог подняться. Базир попытался последовать его примеру и потерпел героическое поражение, рухнув обратно на землю – голову кружило и тело не слушалось его. Вдобавок почему-то защипало в горле.
–Пройдёт, – хрипло кашляя, пообещал Абрахам.
–Надо было сдохнуть…– простонал Базир, у которого всё болело и ныло от полёта и падения. – Что с ней?
7.
Абрахам всегда сомневался в интеллектуальных способностях Ронове, да и, откровенно говоря, не только Ронове. Что делать? Если случайно зарекомендовал себя Абрахаму один раз идиотом, глупцом или просто невеждой – берегись! Сил доказать обратное может и не хватить.
Ронове стал глупцом в глазах Абрахама ещё при первой встрече с ним. Тогда Ронове нервничал и случайно перепутал два Валахских региона: Горж и Долж. Разница, честно говоря, небольшая – в тот год в обеих этих местностях были одинаковая засуха и одинаковая серость. Да и близки эти два региона, и, в общем, перепутать их легко – граница формальная. Но Абрахаму не понравился Ронове, не понравилась потенциальная наглость, а может быть – уже тогда учуял Абрахам в нём конкурента, и он ждал первой же оплошности Ронове, чтобы убедиться: идиот!
Ронове ошибся в малом, но Абрахам сделал окончательный вывод.
В дальнейшем им, конечно, пришлось работать много и Абрахам понял, что среди других «идиотов» Ронове, по меньшей мере, ещё ничего и сообразителен. Но трусости его не предвидел даже Абрахам.
Такой трусости!
Лезть в пасть оборотню, гонять по лесам ведьму, жечь восставший труп – это Ронове мог. Там требовалась отвага, там ждали подвига, это было значимо, но пустынно в сравнении с настоящим испытанием, выпавшим на его долю.
Но Ронове отвлёкся от самобичевания. Он знал, что его поступок, его доброта по отношению к трактирщику, который действительно не знал о том, что два его посетителя объявлены Церковью вне закона, и упустил их, была опрометчива.
Но почему-то не смог переступить через себя и сделать то, чего так ждали Брэм, Винс, Марк и Тойво.  И Ронове прекрасно понимал, что пожалеет ещё об этом, и пожалеет скоро.
Но нужно было двинуться в путь и он это сделал. Не оглядываясь на своих спутников, что остановились для краткого сговора

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама