Произведение «Отречение» (страница 12 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 711 +1
Дата:

Отречение

прикрытие. Ия…
Базир потупился. Ему нечего было предложить, кроме своих кинжалов, но Абрахам признал:
–Резонно.
Стефания посветлела. Перспектива убираться, бежать в какие-то леса и территории, которые ей незнакомы, оставаться без Абрахама – это верная погибель. Здесь же напротив она видела шанс. Не умея скрыть свою радость, она поддержала:
–Мы пойдём вместе!
–Я не принял ещё решение, – остудил её пыл Абрахам, но Стефания хоть и потупилась и оставалась напряжённой, она уже чувствовала надежду.
Абрахам позволил себе мгновении и обратился к Базиру:
–Её решение я понял. Ты согласен?
–Я?! – Базир даже поперхнулся. Он хотел верить в то, что его взаимодействие с Абрахамом и Стефанией – это дружба, но в последнее время он всё чаще находил себя слабым и незначительным в их присутствии, и у него не было того, что против воли роднило Абрахама и Стефанию – не было магии. И это означало уже неравное положение. Ему этого никто не демонстрировал откровенно, но Базир чувствовал, и понимал: их взаимодействие не дружба, ведь дружба, это, прежде всего – равенство. А здесь он просто прибился к ним и встал вместе с ними на одну дорогу.
И теперь Абрахам спрашивал его, Базира, согласие!
–Я думаю нам надо держаться вместе, – Базир совладал с собою и ответил, пытаясь держаться спокойно.
–Тогда вы двое будете держаться за мною, и если я погибну – вы побежите, – решил Абрахам и вышел из дверей.
Он не колебался. Стефания не колебалась тоже и последовала поспешно, словно боялась передумать. Базир появился последним и когда он сошёл с крыльца, то увидел, что Абрахам уже приближается к Вильгельму.
Вильгельм всё также хранил благостное спокойствие и ничуть не был взволнован их появлением. В небе ещё блистала луна, но Базир заметил, что свет её угасает – ночь не бывает бесконечной.
В тридцати шагах от Вильгельма Абрахам остановился. За ним, выглядывая из-за его спины, остановились и Базир со Стефанией. Вильгельм не напал, он оглядел всех троих и кивнул, как бы приветствуя.
–Что тебе нужно? – спросил Абрахам. Он говорил негромко – всё-таки в этой деревне жили люди и они могли проснуться и пострадать.
–Я хотел поговорить, а вы бегаете, – Вильгельм ответил доброжелательно, даже с какой-то веселинкой в голосе. – Вот и всё.
–Кто тебе платит? Кто тебя купил, отступник? – спросил Абрахам. – Кого ты назвал господином в этот раз?
–Ну знаете… – Вильгельм переступил ногами, Стефания и Базир, не сговариваясь отступили на шаг назад, но Вильгельм не сделал и шага вперёд, лишь сменил позу. – Да если бы я был куплен и прибыл сюда по чьей-то воле, то быть бы вам уже казнёнными.
–Ты сказал, что тебе платят все! – пискнула Стефания, ненавидя себя за трусость перед этим магом. Когда-то Стефания не испугалась древнего вампира Влада, который мог реально превратить её в живой скот и пить её кровь медленно, мелкими порциями, позволяя восстанавливаться и существовать. Не испугалась его, но испугалась здесь! Смешно…
–Доброй ночи, Стефания, – поприветствовал её Вильгельм. – Да, мне платят все. И вашей гибели хотят многие. Вы насолили Церкви, вы насолили Цитадели…
–Что. Тебе. Нужно? – Абрахам не отводил ненавидящего взгляда от Вильгельма и отчеканивал каждое слово, желая, наконец, получить конкретный ответ.
Абрахам считал, что он вправе ненавидеть Вильгельма. Между его собственным отступлением от Цитадели и отступлением от Цитадели Вильгельма лежала пропасть. Абрахам ушёл от магической стороны из-за идеи, а Вильгельм из-за того, что пожелал превратить в золото открывающиеся магические возможности, а не воевать ради чего-то, что он сам лично не понимал.
Абрахам считал предательство Вильгельма ещё большей низостью, чем собственное, и от этого полагал себя вправе презирать его.
–Я, кажется, не сделал вам зла, чтобы получить такой тон! – Вильгельм откровенно издевался над напряжением Абрахама.
Абрахам не выдержал. В его руке полыхнул белый огонёк и в следующее мгновение лёгкий, предупредительный удар пришёлся на землю, рядом с тем местом, где стоял Вильгельм.
–Ох…– Вильгельм вздохнул, – а если я? Ну да ладно. Поговорим серьёзно. Все хотят вашей смерти, кроме, похоже, меня. Вы умудрились предать Церковь и Цитадель и сделали себя врагами всех. И для чего? Вы отвернулись, разочаровались и решили убивать всех, кто будет вредить людям? Это неумно, совсем неумно.
–Церковь предавала нас! Она была в связке с Цитаделью, а простые церковники гибли за неё! – страх Стефании превратил её тон в нахально-вызывающий. Вильгельм покачал головою:
–Разве Церковь закончилась с её руководителями? Вы предали сторону. Вы предали крест, идеи…но я пришёл не читать вам морали.
–Тебе ли их читать, отступник! – огрызнулся Абрахам. Слова Вильгельма почему-то неприятно задевали его, и Абрахаму это было удивительно, ведь эти слова произносил всего лишь смутьян и делец, да и были это всего-то слова.
–От отступника слышу, – усмехнулся Вильгельм. – Господа, ваше дело проиграно, потому что не подкреплено ничем. Вы слишком запутались и зарвались, и отвернули всех.
–А ты нас жалеть пришёл? – вспылила Стефания. Ей тоже было неприятно от слов Вильгельма.
–Я пришёл предложить свою дружбу, – возразил Вильгельм.
Базир слушал молча. Пока Абрахам зашёлся хриплым, каркающим, явно издевательским смехом, пока Стефания белела от копящегося в ней страха, Базир слушал. Он понимал, что Вильгельм был в чём-то прав. Они бежали от Церкви, и стали непонятно кем, а цели остались ведь благими.
–Дружбу! – хмыкнул Абрахам, нарочито отсмеявшись. – Твою дружбу купит любой, у кого есть мешок золота!
–Это в прошлом, – Вильгельм не был задет, или не показал этого. – Да, я много заработал на своих услугах. Да, я сделал себе имя и определённую репутацию, и да, Ленута – глава клана ведьм щедро заплатила мен за вас. Но Ленута мертва, а я продолжаю вас преследовать. За ваши головы также заплатили и церковники, но их здесь нет… я здесь.
Ленута! Стефания вспомнила эту ведьму, которую они с Абрахамом убили вдвоём. Значит, она навела на них Вильгельма? Легко отделалась!
–Что вы можете предложить? – Базир попытался отойти от чувств и перейти к конкретике.
–Базир! – с укоризной воззвала Стефания. – Он просто путает нас!
–Я могу предложить вам деньги, укрытия, связи… – Вильгельм теперь смотрел на Базира. Тот был человеком, но он задавал правильные вопросы. – Я не скрою, что ваша гибель желанна всем, но я делец и у меня вопрос прибыли.
–Ты продашь нас, – с ненавистью промолвил Абрахам. – Ты же бесчестная тварь.
–Я делец, – повторил Вильгельм. – В моих интересах вам помочь. Если я предоставлю вам деньги и свяжу вас с теми, кто борется с Цитаделью, но не под волей Церквей, я создам новую силу. Вы станете во главе этой борьбы.
–Борется с Цитаделью? – не поняла Стефания. Она смешно терялась в этом уходящем лунном свете. Её лицо посерело от бессонной ночи и в подступающей рассветной хмари это было видно. И в эти минуты она была настоящей – наивной, молодой, незнающей толком мира, не видевшей этого мира.
–Всегда есть третья сила, – объяснил Вильгельм. – Церковь зашла сурово и за века появились свои…отступники, которые понимают и принимают цели Церквей, но не переходят под её кресты и знамёна, не принимают их методы. Они разрознены, они ведут свои войны, и они нуждаются в символах. И я могу дать вам связь с ними, и вы не будете одиноки в своём пути, а они получат свои символы и новых лидеров. Ваши имена гремят, вас ищут и ненавидят. Но эти отступники от креста, но борцы с магией вас любят. Они заплатили мне, чтобы я берёг вас.
У Стефании ум зашёл за разум. Она беспомощно взглянула на Абрахама – напряжённого и не заметившего её взгляд, не сводящего глаз с Вильгельма; на Базира, внимающего с предельной вежливостью и настороженностью и не знала, как ей реагировать.
Для неё было две стороны: Цитадель и Церковь. Между этими сторонами лежал мир людей, за который стороны и боролись. Она полагала, что их путь – путь Абрахама, её собственный и Базира – это новый, никем неизведанный и незнакомый путь. А теперь выходил бред.
И она не знала как ей быть. Верить? Не верить? Врезать по Вильгельму из скопленной силы? Рассмеяться?
Она не понимала ничего, и это пугало её. Вильгельм, который преследовал их, был врагом. Но теперь он говорил и вёл себя не как враг. Но и не как друг. А для Стефании это было ещё сложно. Она совсем запуталась и ждала решения от Абрахама.
–Видимо, они заплатили больше всех! – бывший охотник оставался непоколебимым. – Иначе ты бы не стоял сейчас здесь, а продал бы нас Цитадели или Церкви!
–Напротив! – весело отозвался Вильгельм. – Меньше всех! Откуда у них деньги? Цитадель не нуждается в золоте, а Церкви существуют на пожертвования. Откуда деньги у отступников? Но я посмотрел в перспективу и я увидел то, что не увидел никто. Появление третьей стороны в войне сделает меня ещё богаче. На новую сторону перейдут все, кто разочарован в Кресте, и отступники станут новым оплотом в войне с магией. А это значит, что жернова войны закрутят с новой силой, а это ведёт к моему обогащению. Срубив сегодняшний куш на продаже вас, я потеряю куш завтрашнего дня, так что…– Вильгельм развёл руками, – как я сказал, я делец.
–Подлец, – поправил Абрахам. – Мы  с тобой не пойдём. Мы тебе не верим и мы тебя презираем. Твои деяния предают всякую честь.
–Твоё предательство тоже, но почему ты думаешь, что лучше меня? – Вильгельм оставался спокоен. Абрахам же закипал, и ещё больше его нервировало спокойствие врага.
–Я отступил от идеи ради другой идеи!
–Золото тоже идея, – Вильгельм реагировал спокойно. На контрасте с Абрахамом это выглядело нелепо и потешно, но потешаться было некому.
–Золото – это обогащение! Твоё собственное!
–Я не только себя обогащаю, но и города, и Церкви… – Вильгельм не смотрел на Абрахама. Он оглядывал его спутников, а Абрахам словно был для него каким-то мелким  препятствием, которое можно игнорировать. – Да и речь не обо мне. Она о вас. Рассвет близок. Когда солнце взойдёт, здесь будут представители клана ведьм и вам решать, и лучше сейчас решать, последовать за мною и принять мою помощь или принять неравный бой.
Вильгельм всё рассчитал. В Цитадели он действительно быстро выделился за счёт таланта, но с годами и ум его обрёл остроту и черты удивительной предусмотрительности. Отвернувшись от Цитадели, Вильгельм не разорвал связь с нею. Он был наёмником, но наёмником общим и принял идею обогащения как свою единственную цель.
Ему нравилась мирная жизнь. Ему нравилось вкладывать в города, в театры, в мощёные улочки, в порядок, в поддержание правителей и дипломатов, в опору графов и маркизов, в выплату их долгов – всё это давало ему власть и, что было важнее, позволяло Вильгельму интриговать, плести заговоры и развлекать свою жизнь игрищами тронов и идей. Сейчас же Вильгельм решил прибрать ещё больше власти, для этого он взял деньги у церкви, желавшей уничтожения троицы; у Цитадели, желавшей того же; и у отступников, желающих сохранить их жизни. Но Вильгельм видел ясно.
Продажа троицы Церкви или Цитадели не даст ему столько денег, и, как следствие, столько власти, как продажа их отступникам. Те рванут крушить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама