Произведение «Отречение» (страница 40 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 742 +32
Дата:

Отречение

образом.
–Так, – Арман оглядел присутствующих, большая часть из которых для Базира осталась загадкой, – группа мирных, вы переходите под управление Сотеруса.
Тотчас, едва это прозвучало, поднялась примерно половина присутствующих и молча, словно так и надо было, словно этого они и ждали, последовала за незаметным прежде Базиру человеком в  ярко-синей мантии.
–Группа мирных? – шёпотом спросил Базир, наблюдаля за тем, как исчезает  болезненно худой человек, нагнавший на него сон. И как последняя. Оглянувшись на них, уходит рыжеволосая Фло.
–Да, это ответственные за припасы, поддержание штаба и переписку, – спокойно объяснил Арман. – Ты остаёшься здесь.
Базир оглядел поредевший зал. Теперь их было всего семь: сам Базир, Арман, Марек, Уэтт, Минира, Глэд и ещё какой-то незнакомый Базиру маг? человек? – невзрачный мягкого добродушного вида толстячок.
Базир тщетно пытался припомнить его имя. Марек, очевидно, этот кровосос-таки читал его мысли! – произнёс тихо:
–Керт. Охотник за головами.
–Чьими? – нервно спросил Базир.
Марек радостно ухмыльнулся:
–Вампирскими. Пока Вильгельм не уговорил его присоединиться к нам.
–Разговоры! – прикрикнул Арман, оглядывая оставшихся. – Так, хорошо. Думаю, имеет смысл сесть ближе, на всю залу рассредоточиваться не стоит. Ближе, друзья, ближе!
Все задвигали кресла и стулья, передвигаясь ближе к Арману. При этом Марек с неожиданной деликатностью уступил Минире своё кресло и, развернувшись к Уэтту, легко вырвал из его рук стул, который оборотень нёс себе. Уэтт запоздало оскалился, а толку? Пришлось блохастику идти за новым креслом.
Базиру, впрочем, соседство с Минирой было приятнее, чем с Мареком. Пусть лучше этот кровосос сидит напротив Армана, чем дышит в затылок Базиру! Минира же – седовласая, строгая, с плотно поджатыми губами напоминала Базиру наставницу по богословия, у которой Базир ходил в любимчиках благодаря собственному усердию…
Как давно это было!
–Отлично, – нетерпеливо произнёс Арман, когда все расселись в новом порядке кругом. – Итак!
Он ловким движением раскинул карту. На этот раз карта была яснее и понятна даже Базиру: тот легко узнал место речного «купания», когда их настиг Вильгельм – вот он, приток…ну-ка…
Влтава. О, крест и пламя! Как это выговорить-то? Но это был приток, который вёл в итоге в широкую реку, название которой Базир также прочёл: Лаба. Ладно, это было уже проще. И рядом россыпь деревушек Ганзейской земли.
–Цитадель расположена здесь, – Арман ткнул пером в карту. Базир слегка наклонился, чтобы лучше видеть – кончик пера приходился на границу между двумя землями. – Здесь заканчивается владение людей и начинается их территория. До сюда…
Арман провёл пером по карте на восток, и  остановился у Скифского моря.
–Вот здесь конец их земли. Они стянут все силы, если уже не стянули. И вряд ли пойдут биться на нашу территорию.
–Их территория лежит на крови, – вторил Марек, – на крови сила. к тому же – её они знают.
–А если мы обойдём их и нападём со стороны моря? – спросила Минира, глядя в карту. Она смотрела так внимательно, словно карта была объёмной и вырисовывала ей местность.
–Далеко и непродуктивно, – отрезал  Глэд. – И они могут вызвать шторм. Нет, надо бить их у границы.
–Выманить бы их… – Арман повертел перо в пальцах, затем бешено начал тыкать им в карту, – здесь, здесь, и здесь – сосредоточение наших основных боевых штабов. Мы развернём здесь ключевые точки. Из этой точки мы будем иметь доступ к реке, а из этой – ко всем припасам.
–Как это ко всем? – не понял Базир. он пытался следить за движением пальцев Армана, но он легко управлялся с картой, и Базир, как неопытный, тратил больше времени на попытку осмыслить точку, а Арман уже был в другом месте.
–Там подземные ходы и тропы, – объяснил добродушный Керт. – Из этой точки мы смогли бы попасть всюду по нашим позициям. Значит, её сделает ведущей.
–Наша сила в единстве, а их слабость в разношерстности, – вступил Марек. Его, как и Базира не радовала мысль о карте. Он вообще на неё не смотрел. – Вампиры, оборотни и магии с ведьмами не умели объединяться под властью Цитадели. Они всегда шли каждый в свою сторону. А это значит, что нападать они будут хаотично, силой. И если…
Марек вырвал из рук Армана перо и сам устремился к карте, прорисовывая несколько тонких линий у границы:
–И если мы встретим их на подлёте, мы не дадим им рассеяться по нашей территории. Здесь их должно встретить твёрдое объединение моих и…
Марек скосил глаза в сторону Уэтта, тот кивнул:
–Да!
–Тебя забыли спросить, – тотчас отреагировал вампир. – Оборотни будут работать на земле, я со своими наверху. За нами – маги и ведьмы…
–Надо разделить, – вставила Минира, – пусть часть магов и ведьм защищают нас вашими щитами, а часть бьётся.
–Резонно, – согласился Арман, выхватывая своё перо из пальцев кровососа. – И за ними уже люди.
–Самое главное, не дать им разойтись по территории! – повторил Марек. – Я предлагаю взять ещё разделение по отрядам. Вампиров поведу я. Оборотней Уэтт. Ведьм…ведьмы решат меж собой. Магов поведёшь ты, Арман, а людей поведёт он…
Красные глаза вампира остановились на Базире. Тот вздрогнул против воли и поспешил:
–Я согласен, но у меня нет боевого опыта в толпе…понимаете?
–Толпа не будет большой, – усмехнулся Глэд , – нас немного. Нам придётся придумать какую-то хитрость. Уповать на то, что Цитадель будет атаковать хаотично,  мы не можем. Ровно как и уповать на то, что мы удержим их у границы и не дадим рассеяться по нашей территории.
–И не придётся, – заметил Арман. – То, что сейчас я вам скажу, будет тайной для остальных. Не все это одобрят, но мы на войне и здесь нет места для цветочных душ. Есть методы, которые будут подлыми, и которые отзовутся спорами ещё долгое время…
–Если это необходимо, бог простит, – пробормотала Минира, и никто не усмехнулся её словам.
–Одному придётся идти в земли Цитадели как нашему врагу, – продолжил Арман мрачно и торжественно. И вот теперь зала затихла окончательно и помрачнела.
–Кому? – спросил Керт и прищурился. И, странное дело, лицо его потеряло всякую добродушность при этом маленьком жесте. Но как же он изменил всю его внешнюю натуру!
–Одному из нас, – Арман вздохнул и поднял глаза на Марека.
–Блестящая идея, – криво усмехнулся вампир, – но кому ты доверишь настолько, что отправишь его в стан врага с наме…о?
До Марека дошло. Как и до остальных.
–Ты что?! – Вскочил кровосос. – Ты в своём уме? Я нужен здесь!
–Ты знаешь эти земли, – объяснил Арман, – и я тебе доверяю. Как и каждый здесь. ты сам знаешь силу их территорий.
–Если вам нужны шпионы…– хрипло начал Уэтт, не глядя на вампира, – я или любой…
–Нам нужны бойцы, – поправил Арман, не сводя взгляда с лица Марека. – Хорошие бойцы, знающие территорию. Сила магии в этой земли разлита в воздухе, таится в деревьях и в речках. В самой земле лежит. Если ты пройдёшь огнём и мечом…
Марек кивнул, он понимал замысел, и теперь, когда первый шок прошёл, переходил к практическому размышлению.
–Они мне не поверят.
–Верно! – гаркнул Уэтт. – Пойду я.
–Ты тупой, – возразил Марек. – Но меня они знают.
–Могу пойти я, – предложил Базир, но его даже всерьёз не приняли, возразили почти хором:
–Ты мест тех не знаешь!
Марек помолчал, раздумывая, затем медленно, с явным усилием произнёс:
–Хорошо, если ты требуешь от меня замарать моё имя и мою честь, я это сделаю для общего дела. Надеюсь лишь на твоё слово и на то, что ты дашь гарантии моим собратьям даже если я погибну.
–Разумеется, но ты постарайся не погибнуть…– Арман выдержал этот взгляд и ничего не дрогнуло в его лице, словно все его мотивы были продиктованы бесконечной искренностью и сочувствием.
–Тогда обсудим позже, – Марек склонил голову набок.
Дальнейшее обсуждение свелось к новым числам и цифрам, да к датам. Марек более в обсуждениях не участвовал, Базир почти тоже – он поглядывал на вампира, который шевелил губами, видимо, проигрывая внутри себя какие-то подготовительные монологи. Сошлись на списке дел для каждого. Базиру досталось задание до полудня выбрать из числа людей доверенных лиц, которым можно будет поручить небольшие отряды для командования.
–Не более десяти. Нет смысла иметь больше десяти, – уговаривал Арман. Базир лишь угрюмо кивал головой: ага, поди, угадай, кто из этих десяти будет молодцом и справится! Базир же их всех только мельком видел!  Да и он насчёт себя не уверен-то…
Уже в самом конце Минира вдруг спросила:
–А что с Ронове? Он будет участвовать в следующем совещании?
Базир против воли сжал кулаки. Ронове он обещал никогда не простить даже в глубине души.
–У него своё задание, – выгородил его Арман, хотя лучше всех знал, что в эту самую минуту Ронове валяется под сонным зельем и вином в своих покоях. И к нему нельзя. Никому нельзя. Во-первых, нечего там делать. Во-вторых, нельзя видеть героев, даже фальшивых, в таком угнетении духа – так и до собственной утраты боеспособности недалеко!
Наконец, начали расходиться. Базир выходил в мрачности и последним. предпоследним. Уэтт всё оглядывался, словно надеялся, что Марек и Арман, оставшиеся для разговора тет-а-тет, одумаются, и позовут его с собою. Не позвали.
В коридоре Уэтт признался Базиру:
–Ненавижу этого кровососа! Но уважаю. Крепко уважаю!
–Он справится, – Базир угадал переживание Уэтта. Странное это было чувство. Базир почувствовал, что какая бы вражда между этим кровососом и оборотнем не была, ценили они друг друга. Может быть, принадлежа они оба к одному виду, были бы они и друзьями. Но вампиры те ещё снобы. И лежит между ними и оборотнями пропасть.
–Конечно, иначе я его убью! – Уэтт вздохнул и пошёл по коридору. Во всём его движении была нервность, похоже, у него и впрямь были блохи…
–Дожили! – Базир вспомнил о своём задании и пошёл к себе, чтобы смочить горло и подумать, как вообще поступиться к непосильной задаче. Но снова ему не дали за неё приняться – его перехватила Елена С.
Бледная, осунувшаяся, с огромными кругами под глазами (сколько не спит уже?) она появилась из ниоткуда и схватила его за рукав:
–Он не виновен, не виновен! Это всё я! это я к нему пришла! Это я…не трогайте его, не трогайте!
Похоже, у девчонки случилась истерика. Какая неуместная и глупая! Как и вся Елена С. со своей молодостью и игрою в самоотверженную чистую любовь.
–Успокойся, – пробормотал Базир, которому все слёзы и истерики уже осточертели. Он считал, что это ему надо рыдать. А не какой-то молодой идиотке, не сумевшей блюсти приличия.
–Не наказывайте его! – продолжала Елена С. на потеху проходящим мимо, спешащим сонным и бодрым, злым и сосредоточенным, встревоженным и задумчивым людям и магам, невовремя высунувшимся в этот час в коридор.
–Угомонись! – прикрикнул Базир, увидев, что ситуация вышла из-под контроля. – Никто его не наказывает!
–И поэтому его высылают? – Елена С. взглянула в лицо Базира светло и чисто. Горе плескалось в её глазах.
–Кто его…– начал, было, Базир, но осёкся, вспомнив слова  Армана о пути Ронове. – Извини!
Он легко отстранился от девчонки и, не замечая любопытных, повернул назад, к тому залу совещаний, который только что покинул. Арман и Марек как раз выходили из

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама