Произведение «Отречение» (страница 50 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 747 +37
Дата:

Отречение

поугасла, пришёл ужас. Но Базир чувствовал отрезвление. Усталость способствовала этому.
–Прощай…– прошелестел Абрахам, измотанный и уставший больше всех. Он чувствовал, что его усталость справедлива и не думал роптать. – Иди к свету. Ты его заслужила.
–Да, прощай, Стефания, – Арман вздохнул, – пожелай нам удачи, что ли.
Помолчали немного. В тишине каждый думал о своём, но все мысли были одинаково скорбными, хотя и несли в себе какое-то облегчение.
–Пора, – вдруг напомнил Арман, – вам ещё надо привести себя в порядок. А до тех пор…не прикасайтесь ко мне!
Он полушутливо-полусерьёзно скрестил руки на груди и сообщил:
–Для перемещения можете взять меня за полы мантии. Я её потом сожгу!
Базир даже улыбнулся, взялся как велено и мир снова закрутился, чтобы выпустить Базира уже в его комнате, где предстояло ему привести себя в порядок и доспать оставшиеся законные два часа до того, как придёт час к сборам и выходу в неизвестность.
23.
Когда Базир читал о войне, то представлял неугасающее поле битвы, где есть место и подвигу, и дружеской помощи, и смелости, и решительности… или, на худой конец – разбитый лагерь, где воины чистят оружие или обрабатывают свои раны, а мудрые полководцы держат совет, разглядывая вычерченную точную карту, негромко совещаясь о том, какую ответственность взять за жизни доверившихся им солдат.
Базир и подумать не мог, что война, в которую он выдвинулся с рассветом, будет такой…бесцветной.
Они тянулись вереницей – одна из трёх частей всей собранной отступниками силы, остальные выдвигались из других точек, но от этого не легче. Медленный шаг, шаг друг за другом, каждое десятое место занимает глава малого звена, каждое пятидесятое – среднего, каждое сотое – глава большого звена.
А впереди Абрахам и Арман. О чём-то переговариваются. Базир занимает позицию достойную, но его к этим переговорам не привлекают. Базиру и обидно от этого, и неожиданно нет – устал он думать обо всех, о нём бы кто подумал. Но, по меньшей мере, к Абрахаму относиться стал теплее, потому что видел ясно, что и Абрахам сам не свой из-за Стефании. До прощения ещё далеко, но Базир не из железа – скребёт в его сердце жалость.
И всё-таки не так Базир представлял себе всё это!
Он думал, что выдвинутся лихо, передвигаться будут быстро, и будет царить оживление кругом, и возбуждение от грядущего…
Но кругом сонное царство, шаг колонны медленный, привал через каждые полчаса, и даже разведчики, что уходят вперёд, возвращаются с мрачным ответом: ничего и никого нет.
И в самом деле – нет. Базир знает, что иногда на службе у магии есть и звери, и птицы, и деревья даже. Понятны ему остановки колонны, когда Абрахам или Арман, или ещё кто из магов высшего уровня останавливается, пускает в небо и в землю заклинания – проверяет.
Но не откликается птица, не реагируют куст и земля – не следят маги Цитадели за приближением отступников и напряжение, которое было ещё в начале пути, сменяется понемногу сонливостью. Будет драка – разбудят.
Из знаменательных происшествий в первые шесть часов, из которых лишь четыре прошли в пут, было лишь одно: неожиданно поднялась во время привала возня, Базир даже приободрился, когда услышал шорохи и шум голосов, но вскоре был разочарован – к ногам Армана вытолкнули юнца с плотно надвинутым на лицо капюшоном.
–Шпион? – Базир поднялся решительно и быстро, краем глаза отмечая, что и многие так поступили.
–Да если б! – хмыкнули из толпы, а затем чья-то добрая рука стянула капюшон.
Юнец оказался девчонкой. Но это ещё не было белой – в рядах отступников были и церковницы, отвернувшиеся ныне от креста, и ведьмы, и целительницы, и боевые колдуньи… вот только не было там места для бездарной девчонки, не отличившейся никакими дарованиями в магии и не попадавшей ни разу в бой.
Елену С. оставили в штабе Ордена отступников с тем, чтобы она позже вместе с другими оставленными – слишком старыми, слишком молодыми и просто ненужными именно в бою, перешла через лес и заняла тайное убежище отступников до особого распоряжения.
–Лучше бы шпион… – отозвался Арман с невесёлым смешком. – Прошерстите наши ряды, может ещё кто прибился!
–Ты здесь зачем? – спросил Базир, преодолевая смутное отвращение к этой девице, которая, кажется, была готова разреветься от обиды и унижения.
–Так я же…я…– губы Елены дрожали, она закусывала их, сдерживая рыдания.
–Елена! – Ронове, не обращая внимания на то, что ему неприлично было после всего произошедшего, и ради памяти Стефании оказывать знаки внимания скомпрометировавшей себя девчонке, пробился к ней. В глазах его была досада.  – Что ты…
–Расходимся, – махнул Арман, разгоняя любопытных. – Ронове, здесь не место для девочек. Особенно для влюблённых девочек.
–Знаю, – Ронове рывком поднял Елену с земли. Ему было стыдно и за себя, и за неё. Она не имела права поступать так с ним, обнажать свои чувства к нему и сейчас. Но и сам он не смел злиться на неё за это – по-хорошему, ему, как более опытному, надлежало разбить её иллюзии ещё в штабе. Так разбить, чтобы она его возненавидела. – Но что теперь? Назад её послать?
–Нет, – Арман усмехнулся, – не дойдёт. Пусть остаётся, но если она умрёт, это будет на твоей вине.
И Арман отошёл от незадачливой парочки. Елена против воли прижалась к Ронове, тем самым конфузя его ещё больше.
Базир молча смотрел на них.
–Ничего не говори, – попросил Ронове, глядя на Базира, – сам знаю. Всё знаю. Я трус, подлец, мерзавец…
–Хорошо что знаешь, – перебил Базир. – Не придётся тебя просвещать об этом. Сбереги хотя бы эту.
Ответствовав так, Базир вернулся к своему месту, и больше на Ронове не взглянул. Тот остался один на один с Еленой С.
–Ну зачем?  – устало спросил Ронове, обращаясь уже к ней. – Зачем ты так? здесь небезопасно.
Но юность непобедима в упорстве. Елена С. только упрямо мотнула головой, мол, с тобой всякая опасность приятнее и легче.
–Я же тебя даже не люблю! – разбивать мечты девчонки было поздно, но Ронове не сдержался. И это уже Елену задело. Она отшатнулась и наконец, заплакала, понимая всем сердцем, как глупо и нелепо её положение.
Разумеется, назад Елену никто не вернул. Аманда – как ведьма и целитель была в рядах выдвинувшегося отряда и, прознав о присутствии Елены, вздохнула:
–Будет со мной.
Аманда очень разочаровалась в поведении своей воспитанницы, ставшей ей совсем родной. Но когда увидела её слёзы, когда прочла в её глазах разрушение первого выстроенного из тонких хрустальных мечтаний мира, дрогнула, и крепко прижала к груди своей незадачливую влюблённую.
На этом все значительные происшествия миновали. Дело клонилось к ночи, остановились на новый привал. После походного ужина, состоявшего из холодной телятины, нарезанной тонкими пластинками и обсыпанной специями, горячей похлёбки и нескольких сухарей, стало совсем спокойно.
Горели костры, расставлены были дозорные, и всюду тихо переговаривались. Это не было похоже на те переходы и странствия с Абрахамом и Стефанией, когда было голодно и тихо, когда нельзя было развести костра, чтобы тебя не обнаружили. Это вообще не на что не было похоже, и Базир даже подумал о том, что будь их скитание сытнее, не докатились бы они до трагедии. Абрахам, наверное, от того и оставался фанатиком, что вечно мёрз, не досыпал и голодал…
А может быть, Базир просто хотел сохранить память о тех днях. Или оправдать окончательно Абрахама плохими условиями, что им выпали?..
Но пока Базир пребывал в полудрёме, сам Абрахам и Арман переговаривались. Они удалились для беседы к шатру Армана – самому большому, занимавшему центральную позицию в их ночлеге. Женщинам и слабым здоровьем надлежало также спать в шатрах поменьше, что уже были расставлены. Другим оставалось спать на земле. Кто с ворчанием, кто смиренно, но устраивались…
Но Абрахаму и Арману было не до покоя.
– Они не могут не знать о нашем выдвижении! – Абрахама беспокоила ленность и отсутствие какой-либо попытки Цитадели хотя бы обозначиться. Сам Абрахам всегда предпочитал одиночные сражения, поэтому некоторые его тревоги были от недостатка опыта.
–Заманивают, – объяснил Арман. – Они не хотят и не станут драться на нейтральной или нашей территории. Ведут к своей.
–Но неужели у них нет доносчиков, шпионов? – Абрахам не мог в это поверить. – Мы идём в три группы, из разных мест…неужели?
–Ничего, – отозвался Арман. – Сообщение у нас надёжное, и все три группы не столкнулись ни с одним агрессивным проявлением.
–Это мне не нравится, – признался Абрахам. – Я не готов к такой тишине. Я ждал войны. Если не войны, то, по меньшей мере…
–Это нормально. – Арман не стремился насмешничать или издеваться. Он понимал чувства Абрахама и даже разделял его тревогу. Да, отсутствие агрессии было логично – они ещё не пересекли границу с Цитаделью, дойдут через три дня. Но всё-таки…ни шпионов, ни попыток разведать численность – это подозрительно. – Надо собрать совещание.
И вот оно – совещание. В представлении Базира это должно было быть как в книгах. Когда собирается какой-нибудь король  – обязательно мудрый и праведный, а с ним дипломатические и военные советники, разглядывают карту, обмениваются мыслями…
А на деле это была уже знакомая компания: Абрахам, Арман, Сотерус, Минира, Фло, Уэтт, Ронове и Глэд. Впрочем, заявившись в шатёр, Базир всё-таки обнаружил ещё одного гостя и даже обрадовался, хотя прежде не мог допустить даже мысли о том, что будет радоваться вампиру. Но это произошло, и Мареку, вышедшему из тени последним, Базир улыбнулся. Марек – посланный Арманов в стан Цитадели как лазутчик и доносчик, неожиданно ответно улыбнулся, услужливо сверкнув остротой клыков.
–Все? – Арман быстро оглядел присутствующих. – Хорошо. Что у нас в сводке? Сотерус?
–Триста семьдесят единиц, – Сотерус резво начал доклад, – в нашей группе. Из которых абсолютно боеспособных триста пятнадцать. Остальные – поддержка, зельевары, обслуга. Ну и одна девчонка.
Кто-то хихикнул. Ронове помрачнел и вмешался:
–Елена разделила обязанности с Амандой!
–Довольно! – Арман легко прекратил спор, – Сотерус?
–Сто двадцать единиц в северной группе. Но у троих горячка началась…
Пока положение было не особенно плохим. Если верить докладу Сотеруса, а не верить ему причины не было, выходило, что чуть больше шести сотен отступников, разделённые на три отряда: основной и два в подкрепление, должны были встретиться как раз на границе с территорией Цитадели и разбить общий лагерь. Вышедшие в разные дни они добирались к одному часу и к одной точке. И в этих сотнях были и люди, желавшие освободиться от Цитадели, и маги, проклявшие её власть, и вампиры, и оборотни, и ведьмы, и кое-какая мелкая магическая пакость… таким образом, создавалась многоуровневая армия.
Здесь же Базир узнал о том, что две других группы разбиты по отрядам по десять-двенадцать единиц, причём разных видов: в каждом были и представители людей, и магической мелочи, и магов.
–Я всё ещё считаю, что это неразумно, – влез Глэд. – Магия не должна быть с людьми в одном ряду.
–Это здравое решение, – возразил Абрахам. – Есть заклинания, которые действуют против, скажем, оборотней, но не действуют против вампиров. Если

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама