Произведение «Прогулка по городу» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 385 +8
Дата:

Прогулка по городу


   Ну ладно, и в конце концов, и это тоже ведь мой город. Итак, отсутствовал я здесь только всего два месяца, и ездил на один из курортов в Анапу. И живу я там же, улица Герцена, дом 25. Ну что-же, и с возвращением.
   И Андрей посмотрел на уже очистившуюся от лёгкого тумана и освещённую не ярким утренним солнцем площадь, на которой уже потихоньку начиналась обычная городская жизнь – по проезжей части вокруг вовсю мелькали легковые и лёгкие грузовые автомобили, к стоянке напротив него ровно подъехал их обычный жёлтый рейсовый автобус, около здания университета собралась группа ожидающих открытия дверей и готовящихся к сдаче летних экзаменов студентов.
   Андрей посмотрел на часы – было без 10 минут 8 и немного улыбнувшись подумал – раз уж он так неожиданно снова вернулся, то не зайти ли ему для начала в кафе и не посидеть там немного с чашкой кофе, - ведь там в кафе на площади все были хорошо ему знакомы, а одна… Да, а вдруг там сегодня работает и Ольга? Это кафе на углу площади и одного из небольших переулков открывалось ровно в 8, и Андрей ещё раз улыбнувшись закурил и наконец отошёл от стоявшего в центре памятника, и пошёл к располагавшейся в дальнем конце площади кофейне. Перейдя через площадь и выйдя на тротуар он оглянулся – напротив виднелось большое жёлтое здание библиотеки (на том месте, где ещё утром стояло большое и длинное здание Музея), и посмотрев на лежащие в полиэтиленовом пакете книги, которые всего лишь час назад передал ему Дойл не смог не пошутить что этот его визит в читальные залы оказался и правда на редкость удачным, эта библиотека открывала свои двери ровно в 8. Ну что-же, интересно, а кто сегодня работает в кафе, а вдруг и правда Ольга? – Неспешно размышлял он, обходя по краю стоящие и переговаривающиеся у здания университета группки студентов, и когда отошёл от них, вдруг услышал окликнувший его чей-то очень знакомый голос.
   - Эгей, смотри-ка, это-же Андрей!
   - Где? Да, и правда, он. Эй, Андрей, ты уже вернулся?
   Андрей оглянулся, и тут же увидел отошедших от группы студентов и идущих к нему навстречу своих старых знакомых, Сергея и Олега, и улыбнувшись кивнул и подождал пока они подойдут чуть поближе.
   - Привет вам, привет, давно не вделись. Ну как вы здесь, и есть ли какие-нибудь новости?
   - Ну вот, наконец ты вернулся, недавно тебя вспоминали. Ну и как прошла поездка, как наше Чёрное море?
   - Правда, и ты уехал тогда неожиданно, и где ты там пропадал?
   - А я почти всё время провёл в одном местечке на побережье недалеко от Анапы. А места там и правда, отличные.
   - А ты загорел. И когда же ты вернулся?
   - Вчера, поздно вечером. А вы чем здесь занимались?
   - В принципе, тем-же самым, и всего понемногу. И у Олега скоро выйдет новый сборник стихов, а в остальном, всё по-старому.
   - Ну, Олег, поздравляю.
   - Спасибо.
   - А что там за стихи?
   - В основном прошлогодние, но есть и пара новых.
   - Ну что-же, растёшь, когда выйдет, дай посмотреть.
   - Он должен выйти уже в середине следующего месяца, и одна книга твоя.
   - Да? Вот спасибо.
   - А если не секрет, ты куда направляешься?
   - А я заходил в нашу библиотеку, и хотел по дороге заглянуть в наше кафе, посмотреть кто там работает и немного посидеть…
   - В угловое, на площади?
   - А куда-же ещё? А что, составите компанию?
   - Составим, и с удовольствием. Мы и сами туда собирались.
   - Ну вот и прекрасно. Кстати, чья там сегодня смена?
   - А сегодня там должны быть Люда, и кажется, твоя Ольга.
   - Ольга! Так это-же прекрасно!
   Двое приятелей с улыбкой посмотрели на него, и для приличия помолчав Сергей ответил:
   - Точно, и там должна быть и твоя Ольга. Ну ничего, и о вашем небольшом романе мы давно прекрасно знаем, так что ты можешь не стесняться.
   У Андрея снова, как уже бывало немного пересохло в горле, и он взволованно посмотрев на близкое кафе улыбнулся, и стараясь чтобы голос звучал ровно ответил:
   - Я знаю, и вовремя я вернулся.
   - И как раз угадал в её смену, - пошутил идущий рядом Олег.
   - Ну, вот мы и пришли.
   До блестящих стеклянных дверей оставалось метров 20, и идущий впереди Сергей стоял уже перед ними. И Андрей хотел что-то ответить Олегу, но случайно развязавшийся шнурок с левой ноги оказался у него под кроссовкой, он попытался удержаться, но сила инерции была большой, и ему пришлось уже плавно приземляться на предварительно выставленные вперёд руки. Пакет с рассыпавшимися книгами лежал рядом, и открывший дверь и стоявший уже на пороге Сергей, и стоявший рядом Олег сразу спросили: «что с тобой». Олег наклонился, и помог ему встать, но Андрей улыбнувшись ответил что ничего, и просто развязался шнурок.
   - Тебе помочь, ты не ушибся?
   - Да нет, спасибо, и вы идите, а я пока зашнуруюсь, и соберу книги.
   - И правда, пошли, - сказал улыбнувшись Сергей, - это у него, скорее всего, от волнения.
   Олег вопросительно посмотрел на Андрея, он улыбнулся:
   - Да, спасибо, и я сам. А вы пока идите, и закажите по чашке кофе, а я сейчас зашнуруюсь и присоединюсь к вашей компании.
   - Правда, пошли, - я же говорю, это у него от волнения.
   - Пошли, - ответил Олег и следом за Сергеем зашёл в мягко прозвеневшую дверь.
   А Андрей опустившись на колено оглянулся – он должен был вот-вот появиться, и совершенно верно, вдруг в нескольких метрах перед ним неожиданно и непонятно откуда, точно также, как и в прошлые разы появился большой пушистый белый кот с чёрным ухом, и внимательно посмотрел на него.
   Он обязательно появлялся каждый раз перед «прибытием туда» и после «прибытия оттуда», это было знак и отметка, это были те самые «вход» и «выход»… Под правой лапой у него, как обычно лежало несколько пасьянсных карт, и Андрей улыбнувшись подмигнул ему, кот в ответ также подмигнув зевнул и промурлыкал привычное «мяу», несколько раз мигнул, и стал смотреть как Андрей завязывает свой шнурок.
   Андрей быстро завязав его посмотрел на кота и ещё раз кивнул, на что тот ответил таким-же кивком, и наклонившись посмотрел на разложенные под его лапой карты. Все эти комбинации из карт каждый раз бывали разными, и теперь под лапой у кота лежали два туза – бубновый и червовый, за нами виднелся бубновый король, а за ним выступали трефовый валет, девятка, семёрка и джокер. Всё верно, и его «путешествие» прошло и завершилось нормально, всё в порядке, сразу все семь карт. Кот тотчас быстро встряхнув головой потянулся, и тихо мяукнув посмотрел на него.
   - Точно, всё в порядке, и я дома, - слегка подмигнув ему проговорил Андрей – И все семь карт, всё в порядке.
   Кот ещё раз потянулся и также негромко мяукнув посмотрел на Андрея. Он тем временем подобрал книги, и встав снова подмигнул слегка шевельнувшему ухом коту.
   – Ну что-же, и до следующего раза, - негромко сказал он. Кот в ответ ещё раз мяукнул, и начал потягиваться - Андрей очень хорошо знал, что когда наступит время, и ему снова пора будет в Город, - этот кот будет также ждать его на месте. И конечно, никто и ничего об том знать не должен.
   И ещё раз больше для вида отряхнувшись, и подмигнув мирно сидящему с несколькими картами под лапой коту он устроил под мышкой пакет с книгами, ещё раз кивнул ему на прощанье, и пошёл к двери. Открыв дверь кафе ещё раз оглянулся – всё верно, и ни кота, ни нескольких пасьянсных карт на том месте уже не было. Он улыбнулся, и войдя сказал обернувшимися к нему приятелям, и с улыбкой смотревшей из-за стойки Ольге:
   - Я чуть задержался, но вот и я. Здравствуй, Ольга, не ждала?
   - Если честно, то ждала, и довольно давно. И где ты там всегда иногда пропадаешь?
   - На этот раз пришлось на пару месяцев съездить на юг, в Анапу. Но, давай об этом лучше вечером?
   - Вечером? А во сколько у нас начинается этот вечер?
   - Ты во сколько кончаешь работу?
   - Обычно я освобождаюсь в 6 часов.
   - Так к 6 часам и вечера обычно начинаются. И ровно в 6 я буду тебя ждать.
   - Ну вот и прекрасно, и сегодня, в 6. Да, а кофе твой стынет, Андрей!
   - Ничего страшного, мы закажем ещё, вы не против?
   - Нет, и даже с удовольствием, - ответили улыбнувшись его друзья, - и кстати, может ты наконец-то всё-таки присядешь?
   - Да, конечно, - ответил отходя от стойки и присаживаясь Андрей, - ну как там кофе, ещё не остыл?
   - Ещё совсем горячий!
   - Ну ладно, и с возвращением тебя.
   - Да, и спасибо… - Ответил Андрей, и отпил немного кофе. Кофе был и правда, замечательным.




                              Написано в 2013 году, восстановлено и переписано в 2019



                                                                         КОНЕЦ
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама