Произведение «Прогулка по городу» (страница 10 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 274 +1
Дата:

Прогулка по городу

полных коллекций работ Пикассо, Сальвадора Дали и других его современников так что там он хотел задержаться немного подольше, а времени у него оставалось не так-то и много – ведь если он зайдёт на выставку современного искусства и авангарда на последнем этаже и немного там задержится, то тогда он закончит этот осмотр только где-то к полуночи и возвращаться домой ему придётся уже совсем поздней ночью. Ну ладно, в первый раз что ли он задерживается здесь так допоздна и если что – то один из отличных диванов в дежурке для него найдётся, об этом они шутили ещё в самом начале… Он посмотрел ещё немного на одну из известных работ Ван Гога, потом подошёл к следующим и посмотрев их минут 30 оторвался от этого и прошёл к находившейся не очень далеко от этой залы прекрасной экспозиции Франсиско Гойи. Задержавшись там примерно на столько же он посмотрел на часы, посмотрел на так и не просмотренные работы французских художников и немного вздохнув пошёл к выходу. Там он немного поговорил с Рустамом, выкурил сигарету и пожелав ему нескучного времени неспешно стал подниматься на следующий этаж. Поднявшись до половины, до средней лестничной площадки только он чуть-чуть приостановился как сразу-же услышал немного сверху давно ему знакомый и несколько даже сейчас неожиданный и слышимый сегодня уже голос:
  - А, ну вот и ты, ну ещё раз привет. А я сижу здесь, отдыхаю и думаю – когда-же наконец-то ты поднимешься до этих экспозиций.
  - А, так это ты, Серж?
  - Да, а это опять я.
  - Честно говоря не ожидал.
  - Да нет, это просто я забыл предупредить тебя внизу что на 4 этаже сегодня вечером дежурить буду я, но немного позже подумал: раз всё равно мы здесь с тобой ещё встретимся, то пусть это будет для тебя небольшим сюрпризом. И я надеюсь что не ошибся.
  - Да нет, похоже что ты даже угадал.
  - И кстати, кофе у меня горячий.
  - А вот за это большое спасибо, - И Андрей поднявшись наконец-то до площадки 4 этажа кивнул уютно сидевшему на своём кресле Сержу и сев на подготовленный для него широкий мягкий стул ещё раз поприветствовал своего старого знакомого и взял предложенную ему чашку.
  - Ну что-же, можешь здесь ещё перекурить, - посоветовал ему уютно устроившийся в своём глубоком кресле Серж вытаскивая сигарету и передавая Андрею широкую открытую пачку.
  - Да, спасибо, хотя я недавно и перекурил с Рустамом, но пожалуй я ещё не откажусь.
  - Поэтому-то я это и советую.
  - Отличный кофе.
  - Как всегда, с корицей. А я уже около часа ждал, когда-же наконец ты здесь появишься.
  Андрей посмотрел на часы – они показывали уже приличный вечер и отпив немного кофе улыбнулся:
  - Да, а я сегодня скорее всего задержусь у вас допоздна. Здесь я проведу не менее полутора часов, а потом я обязательно хочу ещё заглянуть и на 5 этаж, на вашу выставку современного искусства и авангарда.
  - Ну, если так, то как мы и думали ты выйдешь оттуда только где-то около полуночи. Ну что-же, а если ты запозднишься, то один из диванов в нашей дежурке к твоим полным услугам.
  - Да, спасибо, об этом мы уже говорили сегодня днём.
  Серж отпил кофе, с небольшой улыбкой посмотрел на Андрея и немного вздохнув отметил:
  - Да, а всё-таки жаль что ты опять добрался до этих этажей так поздно. А ведь здесь и правда есть на что посмотреть.
  - Конечно, это я прекрасно помню также как и то, что чтобы осмотреть любой из ваших этажей, то на это пришлось бы потратить как минимум несколько дней.
  - Да, и в этом ты прав.
  - А на эти залы и недели было бы мало. Так что я сейчас просто пройдусь и немного посмотрю экспозицию основных работ Сальвадора, может быть загляну на выставку Пикассо и ещё немного задержусь у некоторых работ стоящих рядом и примерно часа через два снова буду здесь.
  - Ну что-же, кофе тебе к этому времени лучше такой-же или можно обычный?
  - А кофе у тебя и правда замечательный, так что давай лучше этот, фирменный.
  - Будет сделано, - с улыбкой сказал Серж и допив остатки кофе поставил чашку на стол, достал сигарету и спросил у Андрея:
  - Ну что, может ещё по кофе?
  - Да нет, спасибо, уже время, мне лучше сейчас не рассиживаться.
  - Ну что-же, не беда, когда ты выйдешь оттуда мы ещё перекурим.
  - Конечно, я тоже так думаю. Ну ладно, спасибо за кофе, но сейчас мне пора.
  - Желаю приятной прогулки.
  - Спасибо, - сказал поднимаясь Андрей и поднявшись кивнул своему собеседнику и пошёл к входу галереи.
  При входе в первом зале его как обычно встретили выставленные в очень грамотном порядке работы Малевича и немного посмотрев на эту экспозицию он улыбнулся и пошёл к тем картинам которые больше его интересовали. Пройдя минут 15 по этим богато обставленным и полным всяких разнообразных и очень интересных работ залам он подошёл наконец-то к выставке Сальвадора и сначала остановился у крайних работ, состоящих в основном из его картин на религиозную тематику. Там он задержался минут на 20, а потом прошёл к главным залам этой экспозиции. Конечно-же гений Дали был как всегда настолько своеобразен и многообразен что примерно через два часа даже через небольшое «не хочу» Андрей всё-таки оторвался от осмотра одного из его больших полотен и посмотрев на часы вздохнул и взглянув на так и не просмотренные им полтора зала и на отличную экспозицию Пикассо, стоявшую сразу за этими залами он несколько грустно улыбнулся и негромко вздохнув «ну вот, опять на всё времени просто не хватило» грустно взглянул на висевшую перед ним картину и подумав что пора уже возвращаться ещё раз оглядел эти залы и с сожалением пошёл обратно к входу.
  Встретивший его у входа Серж улыбнулся и приглашающе кивнув на также стоявший у столика с кофе гостевой стул предложил ему сигарету и спросил:
  - Ну, и как прошёл твой осмотр?
  - Спасибо, к сожалению почти как обычно.
  - Снова не хватило времени?
  - Да, конечно, всего лишь два часа… А ведь там ещё столько всего...
  - Ну ничего, - тогда в другой раз ты просто приходи сюда на целый день, - улыбнулся ему устраиваясь в своём глубоком кресле Серж. – Да и кстати, - кофе я налил только минуту назад, так что он горячий.
  - Спасибо, это очень кстати. А насчёт целого дня – ты знаешь, я об этом сегодня думал, и мы с тобой недавно как раз об этом говорили и пожалуй я в ближайшее время так и сделаю и пройдусь по этим залам с целыми визитами.
  - И надеюсь что об этом не пожалеешь.
  - Совершенно верно, ведь один день для всех этих коллекций…
  - А я тебе уже давно это советовал.
  - Да, спасибо, точно было такое… Нет, а всё-таки чудесный у тебя кофе.
  - Как всегда, моя фирменная марка. Ну ладно, а у тебя сейчас какие планы?
  - Сейчас… - Андрей глотнул немного кофе, взял из пепельницы сигарету и ответил: - А сейчас я всё же поднимусь и немного прогуляюсь по вашей верхней выставке.
  - Выставке современного искусства и авангарда?
  - Да, я же собирался туда ещё утром.
  - Ну что-же, если так – то может быть ещё по кофе?
  - По кофе? Ну давай ещё по кофе.
  - Сейчас, - Серж протянулся, взял кофеварку и наполнив их чашки пододвинул одну Андрею и закурив опять устроился в своём кресле и сказал:
  - Ну что-же, если ты посетишь эту последнюю выставку, то когда будешь спускаться меня здесь наверное уже не застанешь, - мы все как обычно в 12 часов собираемся у нас в дежурке, и собственно там мы и будем тебя ждать. Да и кстати, там на 5 этаже сегодня у нас никто не дежурит, так что не удивляйся, - там ты просто никого не встретишь.
  - Да, а времени сейчас уже довольно прилично, - ответил Андрей посмотрев на часы, - уже почти начало 11-ого.
  - Да, ты прав, сейчас уже довольно поздно. Ну как, а может не пойдёшь? – И Серж улыбнулся и немного прищурившись посмотрел на Андрея, - может посидим ещё немного, я подогрею кофе, немного посидим, побеседуем, ну а потом вместе спустимся и ты уже спокойно доберёшься до дома…
  Андрей отпил кофе, посмотрел на идущую вверх лестницу, затянулся сигаретой и допив остатки кофе улыбнувшись ответил:
  - Нет, а туда я лучше всё-таки схожу.
  - Ну, тогда тебе лучше уже здесь не засиживаться.
  - Да, совершенно верно, - ответил гася сигарету и поднимаясь Андрей, кивнул допивавшему свой кофе Сержу и сказал: - Ну что-же, я пошёл.
  - Давай, тогда мы будем ждать тебя внизу.
  - Да, я постараюсь там не очень-то задерживаться.
  - Время, - немного зевая проговорил Серж.
  - Да, совершенно верно, его сейчас уже не очень-то и много.
  Андрей подошёл к краю площадки, ещё раз кивнул уютно устроившемуся в своём кресле Сержу и начал подниматься по широкой лестнице.




                                             
                                                                              (4)


    Дойдя до площадки 5 этажа Андрей остановился, - как Серж и предупреждал его там сегодня никто не дежурил и немного постояв и посмотрев на такой-же столик у входа и такое-же кресло он заглянул в первый зал – его полностью занимала большая и высокая скульптурная экспозиция, ярко поблескивавшая фигурными цветными неоновыми щитковыми изображениями, которые передвигаясь через определённые промежутки времени все вместе составляли довольно интересные цветовые и световые коллажи и чуть улыбнувшись вошёл внутрь. Все экспозиции на этом этаже (точно также как и на всех остальных) при входе начинались ровно с середины и немного постояв перед этой геометрической и цветовой конструкцией он посмотрел налево, где сначала находился весьма длинный ряд залов с различными скульптурными и такими-же сложно составленными конструкциями-коллажами, дальше шли долгие залы заполненные всевозможными картинами, мозаичными и прочими стеклянно-графическими работами среди которых также часто попадались отдельные скульптуры (а иногда и целые скульптурные композиции), дальше шли залы с такими-же скульптурными и техническо-тематическими конструкциями (порою размером со всё помещение) ну а за ними шли долгие залы заполненные всевозможными картинами различных современных художников. Андрей постоял около этой цветовой конструкции поглядывая на начинавшиеся слева и справа от него проходы к другим залам и немного улыбнувшись подумал что работы идущие слева ему уже итак довольно хорошо известны, а вот то что находится здесь справа… А на то что здесь находится справа действительно можно ещё посмотреть, и он улыбнулся и пошёл в правую от входа сторону.
  В первых залах при входе находились примерно такие-же как и во входной зале большие скульптурные конструкции-коллажи и пройдя минут 10 сквозь эти немного тематические конструкции он сначала прошёл по ровному коридору, а поле этого вошёл в большую и светлую залу (с которой и начиналась самая интересная часть этой выставки) полностью уставленную несколько юмористически-карикатурными скульптурами почти всех ведущих выдающихся личностей 20 века и с улыбкой побродив по этому залу, иногда ненадолго приостанавливаясь перед некоторыми весьма известными и чем-то ему привлекательными персонажами и немного улыбнувшись подошёл к следующей зале, открывавшей и начинавшей тянувшуюся далее немного юмористически составленную «тематическую выставку всех основных вершин и достижений современного человечества». Начиналась она со стоявших у стен в первом зале нескольких небольших моделей космических ракет и первого спутника,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама