залам, и слегка улыбнувшись подумал что работы, идущие слева ему итак уже хорошо известны, а вот то, что здесь находится справа… - А на то, что находится здесь справа действительно можно посмотреть, - и он улыбнулся, и пошёл в правую от входа сторону.
В первых залах при входе находились примерно такие-же, как и во входной зале большие скульптурные конструкции-коллажи и пройдя по ним минут 10 он прошёл по ровному коридору, а поле вошёл в большую и светлую залу (с которой и начиналась самая интересная часть этих экспозиций ), полностью уставленную юмористически-карикатурными скульптурами ведущих выдающихся личностей 20 века. И с улыбкой побродив по этому залу, иногда приостанавливаясь перед весьма известными, и чем-то ему привлекательными персонажами улыбнувшись подошёл к следующей зале, открывавшей тянувшуюся далее юмористически составленную «тематическую выставку основных вершин и достижений современного человечества». Начиналась она со стоявших у стен в первом зале нескольких небольших моделей космических ракет и первого спутника, далее там стояли несколько скафандров и небольшая модель лунохода, потом на небольших подставках находились два акваланга, несколько небольших моделей атомных подводных лодок и сверхзвуковых самолётов, а в конце залы с одной стороны стояла небольшая модель современного скоростного поезда, а с другой – такой-же небольшой макет одного из атомных реакторов с висящим над ним подробным планом его внутренностей.
Как обычно, улыбнувшись этой вступительной экспозиции он прошёл дальше через залы «новейших технических достижений» и следующей за ним выставке «новейших видов стрелкового вооружения» и дошёл до залов «совершенства современных управляющих структур». Там первый зал был отведён не чему-то, а самому «институту президентства» с расположенными по стенам планами нескольких «конгрессов», «сенатов» и «палат» с соответствующим этим заведениям приглушенным шумом заседающих и несколькими громкими голосами, призывающими собравшихся обратить внимание «на ряд небольших и важных дополнений к нескольким вопросам». Дальше за ним шёл «зал интенсивности развития промышленности и производства», через который Андрей прошёл довольно быстро – стоящие по краям и начинавшие сильно жужжать при входе движущиеся модели конвейеров, сверловых станков и гулко ударяющий об подставку при выходе прессовой станок – здесь интересного ничего не имелось.
Следующая экспозиция освещала тему «образования и обучения», и действительно, при входе там был виден большой и стоящий посередине светящийся глобус и стоящие по краям школьные парты. Но также начинавшийся при входе шум разговоров в классах, переговоры учеников в курилках и учителей в учительских наводил на не очень весёлые размышления, а висящие на стенах графики посещаемости, официальные данные о балах экзаменов дополняли стоявшие у выхода светящийся макет недокуренного окурка и увеличенная шпаргалка среднего статистического успевающего, на которой сквозь подсветку было видно по каким предметам и темам она составлена…
В утешение можно было отметить светящуюся надпись над выходом, где пояснялось что там была приведена «только общая статистика по средним заведениям». Так что лучше было уповать на что-то лучшее…
И составители выставки, как бы оправдывая эти ожидания улыбнулись, и в следующем зале поместили экспозицию, посвящённую «просвещению и повышению жизненного уровня», где на протяжении всего помещения были представлены разнообразно подобранные аккуратно составленные конспекты студентов ВУЗов, и в особенности заочных отделений.
Там тихий успокаивающий фон заучивавшихся дома учебников и пояснений при заполнении конспектов тянулся вдоль всего обвешанного географическими картами и фотографиями университетских городков зала, и уже спокойно проводил к следующим 2 экспозициям, посвящённым «свободному времени» и «достижениям кинематографии».
Там ничего предосудительного выставлено не было, и это были действительно спокойные и мирные залы. А после них, пройдя через довольно громко наполовину заполненный дискотечными шумами зал «досуга» и представляющий богатый выбор туристических путёвок и маршрутов зал «туризма и путешествий» Андрей подошёл к экспозиции «защищённости граждан и пенсионному обеспечению», и быстро пройдя через зал, заполненный анимационными изображениями улыбающихся людей пенсионного возраста, счастливо сжимающие свои не такие толстые кошельки с увеличенной пенсией и пакетами социальных предложений и быстро выйдя из него вошёл в последний зал «социальных страховых предложений и сбережений».
Там, пройдя через продолжительный ряд анимационных видов всевозможных страховых гарантий и поручений он, счастливо миновав брюзжащий и насыщенный женскими и детскими всхлипываниями участок «социальных льгот и выплат» вышел в уже чистые от этого «жизненного визга» залы достижений техники и техническим изобретениям.
Пройдя дальше через несколько залов, где были представлены широкоэкранные телевизоры, обладавшие стереофоническими объёмными эффектами изображения он прошёл через стоявшие вдоль стен ряды мультимедийных систем, выбор всевозможных ПК и ноутбуков, иногда останавливаясь перед наиболее интересными, - всё там было уже по другому, но он всё равно шёл вперёд, и хоть время показывало почти полночь, но ему очень хотелось зайти здесь ещё в одно место…
Идти до него было не очень долго, минут 10, и он даже не знал, – на месте ли сейчас эта особенная экспозиция (что и правда, бывало не всегда), но так как он запозднился, то закончить этот визит хотел именно там.
И пройдя вдоль сменивших ПК и ноутбуки лазерные картины с изображениями живописных пейзажей он дошёл до последнего в этом ряду зала, и здесь вместо привычного входа в другой он увидел аккуратно врезанную в арку прохода большую и слегка приоткрытую дверь (примерно такую-же, какие ставятся в больших жилых квартирах).
И ненадолго остановившись он подошёл поближе, и открыв её вошёл в большое и просторное помещение, освещённое не так ярко, и имевшего вид причудливой и странной жилой комнаты…
На стенах висели немного запылившиеся картины в латунных рамках, дальше от входа стоял большой стол с чашками и небольшим набором радиодеталей, чуть дальше на стене висел атлас мира, а у другой стены на аккуратных подставках гордо стояли модели разных парусных кораблей и находившейся между ними открытый ноутбук показывал кадры какого-то фильма…
Андрей с интересом ещё раз осмотрел всё это, и оглядываясь осторожно прошёл дальше. (Мы можем здесь отметить что обстановка этой комнаты также не всегда бывала одинаковой и частенько представляла разные, и порою неожиданные картины). Но то, что там было сейчас было как-то знакомо…
Вот какой-то широкий шкаф начала прошлого века, рядом с ним глобус, за ним ещё один стол, а рядом шкаф, отгороженный синеватой ширмой (такой, какие бывают обычно в портных). Чуть дальше стоял большой диван, а между шкафом и столом, как и в последние визиты находился и Он…
Точно, это был Идеальный Портной, и так как Андрей задержался пройдя по всем этажам, а время было поздним, то завершить сегодняшний визит он хотел именно здесь. К счастью, и эта комната, и сам Портной были на месте (что, с учётом странностей и Города и самого Музея могло быть не всегда). Андрей остановился, посмотрел на Идеального Портного и висевшую рядом афишу – «Идеальный Портной и моментальный пошив идеальных костюмов для всех случаев жизни» и пройдя к мягкому дивану с удовольствием на него опустился. От долгой ходьбы его ноги сразу стали легонько покалывать, и просидев несколько минуту он улыбнулся минуты три ожидающе смотревшему на него Портному, и слегка кивнув поздоровался.
- Ну здравствуй, и извини, что сегодня так поздно.
- Добрый вечер, дорогой гость, добрый вечер. И ничего страшного, что вы пришли сюда в такое время, вы же прекрасно знаете, что понятие время для нас относительно…
- Да, я это знаю прекрасно.
- И извиняюсь, что отвлекаю вас разговором, но если вы зашли с визитом, то наверно, собирались, или желали заказать себе и «идеальный костюм»?
- Идеальный костюм? Да, конечно, это было бы неплохо, но чтобы заказать его, по-моему, надо хотя бы знать как он выглядит, и что-же это такое…
- Идеальный костюм для всех случаев? Да, это было бы просто прекрасно, и для меня было бы не трудно его сшить, но чтобы его сделать я должен иметь хоть какое-то представление – что это такое, и как мне его это делать…
- А вот это, как всегда, не очень просто, - улыбнулся Андрей, - и насколько знаю, таких костюмов у нас просто не существует. Вот я и пришёл сюда ещё раз взглянуть на эту афишу, и немного с тобой побеседовать.
- А, эта вывеска, – верьте больше разным объявлениям, ведь они всегда или спешат, или просто там пишется всё, что кому-то взбредёт в голову. Но действительно, если бы кто-то смог прийти, и объяснить мне, что-же это такое, я бы взвесил «за и против», интеллектуальный уровень заказчика, вероятности и гарантии безопасности универсальности его предложения, и это бы было уже просто. Но увы, по моим подсчётам, такая возможность составляет лишь только 2 процента вероятности из имеющихся у нас вариантов. Ведь весь ваш мир не всегда бывает совершенен, а принимая какой-нибудь заказ я должен быть уверен, что это не повлечёт за собой последствий…
- И я здесь с тобой согласен.
- И верно, ваша человеческая природа не допускает такой возможности, - одним нравится одно, другим другое, третьим третье, а «угодить на всех» невозможно. Так что, дорогой гость, я к большому сожалению, при всём желании не смогу сшить вам этот «идеальный костюм». Но чтобы как-то утешить, - ведь чтобы добраться сюда, вам пришлось пройти через весь Музей, - могу предложить выпить чашку заварного кофе, и прошу не отказываться, - ведь это и правда всё, чем могу быть полезен…
- Чашку кофе? А это просто прекрасно.
- Сейчас, это полминуты.
И он чем-то щёлкнул, что-то у него внутри стукнулось, и через полминуты на его груди отодвинулась неприметная откидная крышка, и оттуда на подставке выдвинулась чашка горячего кофе.
- Пожалуйста, ваш кофе.
- Спасибо, - ответил Андрей и взяв её устроился на диване, попробовал кофе, и с благодарностью кивнув Портному минут 10 посидел, – кофе был и правда отличный, обстановка и атмосфера этой комнаты настраивала на ровное и спокойное настроение, ноги у него к тому времени отдохнули и посмотрев на часы, и с сожалением отметив что уже поздно и пора возвращаться он кивнул смотревшему на него Портному, поблагодарил за кофе и сказал что ему пора.
- И большое тебе за кофе, - сказал он поднимаясь.
- Увы, но это всё, что я мог предложить и утешить. Ведь, к сожаленью, я не могу сшить для вас «идеального костюма»…
- Я это знаю прекрасно, а кофе у тебя и правда чудесный.
- Очень рад, что чем-то мог быть полезен.
- Ну ландо, и извини, но мне пора.
- Спасибо что зашли сюда, мы всегда рады гостям. И приходите ещё.
- Обязательно загляну.
- И до свиданья, дорогой гость, до
| Помогли сайту Реклама Праздники |