Произведение «Прогулка по городу» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 387 +10
Дата:

Прогулка по городу

а где-то через час с половиной уже выйду, - очень хочется походить и по верхним этажам и выставкам.
   - Ну что-же, если на каждый этаж ты будешь отводить полтора – два часа, ты успеваешь.
   - Я тоже так считаю, но тогда, мне пора начинать.
   - Да, ну а если что – ты всегда можешь остаться у нас на ночёвку.
   - Спасибо, это мне уже предлагали, а сейчас мне и правда пора. Когда вернусь ты будешь здесь?
   - А куда-же я денусь?
   - Ладно, тогда я пошёл, и об остальном поболтаем после.
   И Андрей затушил сигарету, кивнул устроившемуся в дежурном кресле Энтони и вошёл в широкий и длинный первый зал. Все экспозиции этого этажа ему были неплохо знакомы, и пройдясь по украшенным и местами поблёскивавшим позолотой залам он дошёл до участка, где были выставлены работы Рафаэля, Леонардо и Микеланджело. Там он пробыл около часа любуясь мастерством и творениями великих художников и задержавшись перед стоявшей с краю великолепной скульптурой Микеланджело и посмотрев минут 15 одну из любимых картин Рембрандта прошёл вдоль таких-же поблескивавших позолотой экспозиций к выходу.
   Когда он подошёл к лестничной площадке Энтони встретил его и поинтересовавшись как прошёл осмотр подмигнул ему и показал на стоящие на столе чашки кофе.
   - От этого, я надеюсь, ты не откажешься?
   - Чтобы немного дополнить просмотр картин мастеров?
   - И для этого тоже.
   - Спасибо, нет.
   Андрей присел на гостевой топчан, взял крайнюю чашку и попробовал кофе – он был не очень горячим, поблагодарил усевшегося в кресле Энтони, вытащил сигарету, и прикурив сказал:
   - Конечно, здесь стоит когда-нибудь задержаться подольше. Ну ладно, и кто у вас на 3 этаже?
   - А у нас сейчас там новый смотритель, Рустам, там ты с ним и познакомишься.
   - Рустам? Да, мне внизу говорили.
   - Точно, и там ты сможешь с ним поговорить, - он парень не глупый, и темы для разговора у вас найдутся.
   - Хорошо, познакомимся. Кстати, спасибо за кофе.
   - Так я же знал, что ты вот-вот появишься.
   - А сейчас я задерживаться не буду, - хочу успеть походить и по верхним этажам, так что мне пора.
   - Ну, тогда хорошего тебе оставшегося времени.
   - Спасибо.
   И Андрей загасил сигарету, поставив на стол кофейную чашку кивнул Энтони и подойдя к лестнице начал подниматься. На третьем этаже находились экспозиции мастеров 18 – начала 20 веков, работы Ван Гога и Гойи, французских романистов, реалистов, импрессионистов и экспрессионистов – Делакруа, Мане, Ренуара, Дега, Мунка, Шиле, Матисса, прекрасные подборки Айвазовского и российских передвижников. Поднявшись на площадку он поздоровался с новым смотрителем, который прекрасно знал о его появлении, - его звали Рустам, и там он для приличия поинтересовался что интересует гостя и пожелал приятного осмотра. Андрей поблагодарил его, и войдя прошёл к картинам великого голландца. Но там надолго он задерживаться не собирался, на 4 этаже находилась более интересовавшая его выставка художников 20 века, - работы художников абстракционистов и коллекции Пикассо, Дали и других современников. Там он хотел задержаться подольше, а времени у него оставалось немного – ведь если он зайдёт на выставку современного искусства и авангарда на последнем этаже и задержится, то закончит осмотр он где-то к полуночи. Ну ладно, в первый ли раз он задерживается здесь допоздна, и если что – один из диванов в дежурке для него найдётся, об этом они уже шутили…
   И он посмотрел на одну из работ Ван Гога, потом подошёл к следующим, и посмотрев их минут 30 оторвался, и прошёл к находившейся недалеко экспозиции Гойи. Задержавшись там столько же посмотрел на часы, посмотрел на так и не просмотренные работы французских художников, и вздохнув пошёл к выходу.
   Там он поговорил с Рустамом, выкурил сигарету и пожелав ему нескучного времени начал подниматься на верхний этаж. Поднявшись до половины он приостановился, и сразу услышал давно знакомый и слышимый уже сегодня голос:
   - А, вот и ты, и ещё раз, привет. А я сижу, отдыхаю и думаю, когда ты наконец поднимешься до этих экспозиций.
   - А, это ты, Серж?
   - Да, это опять я.
   - Честно говоря, не ждал.
   - Да нет, это я забыл предупредить тебя что на четвёртом этаже сегодня дежурить буду я, но позже подумал что всё равно мы тут встретимся, и пусть это будет для тебя сюрпризом. И я надеюсь, не ошибся.
   - Да нет, похоже, даже угадал.
   - Кстати, кофе у меня горячий.
   - А вот за это спасибо, - И Андрей, поднявшись до площадки кивнул уютно сидевшему в кресле Сержу, и сев на подготовленный мягкий стул ещё раз поприветствовал своего знакомого и взял предложенную чашку.
   - И кстати, можешь здесь и перекурить, - посоветовал уютно устроившийся в глубоком кресле Серж вытаскивая сигарету и передавая Андрею открытую пачку.
   - Да, спасибо, хотя я недавно и перекурил с Рустамом, но не откажусь.
   - Поэтому-то и советую.
   - Отличный кофе.
   - Как всегда, с корицей. А я около часа ждал, когда ты наконец здесь появишься.
   Андрей посмотрел на часы – они показывали уже приличный вечер, и отпив горячего кофе улыбнулся:
   - А сегодня я скорее всего задержусь у вас допоздна. Здесь я проведу не менее полутора часов, а потом ещё обязательно хочу заглянуть и на 5 этаж, на выставку современного авангарда и искусства.
   - Ну, если так, то как мы и думали, ты выйдешь оттуда где-то около полуночи. А если ты там запозднишься, то один из диванов в нашей дежурке к твоим услугам.
   - Спасибо, об этом мы сегодня уже говорили.
   Серж отпил кофе, с улыбкой посмотрел на Андрея и слегка вздохнув отметил:
   - А всё-таки жаль, что ты снова добрался до этих этажей уже поздно. Ведь здесь и правда, есть что посмотреть.
   - Я это прекрасно помню, также как и то, что на осмотры любого из ваших этажей пришлось бы потратить как минимум несколько дней.
   - В этом ты, конечно, прав.
   - А на эти залы и недели было бы мало. Так что я сейчас бегло посмотрю экспозицию работ Сальвадора, может загляну на выставку Пикассо, немного задержусь у некоторых стоящих рядом работ, и примерно часа через полтора буду здесь.
   - Ну что-же, кофе тебе к этому времени такой-же, или можно обычный?
   - А кофе у тебя и правда замечательный, так что давай лучше этот.
   - Будет сделано, - с улыбкой сказал Серж, и допив остатки кофе поставил чашку на стол, достал сигарету и спросил у Андрея:
   - Может, ещё кофе?
   - Нет, спасибо, уже время, и мне лучше не рассиживаться.
   - Ну что-же, не беда, и когда выйдешь оттуда, мы ещё перекурим.
   - Согласен. Ну ладно, спасибо за кофе, и мне пора.
   - Приятной прогулки.
   - Спасибо, - сказал, поднимаясь Андрей, и кивнув Сержу подошёл к входу.
   Там в первом зале его как обычно встретили выставленные в грамотном порядке работы Малевича, и посмотрев на эту экспозицию он улыбнулся, и пошёл к картинам, которые его больше интересовали. Пройдя минут 15 по богато обставленным и полным интересных работ залам он подошёл наконец к выставке Сальвадора, и сперва остановился у крайних работ, состоящих из его картин на религиозную тематику. Там он задержался минут на 20, а потом прошёл к главным работам этой экспозиции. Конечно, гений Дали был как всегда своеобразен и многообразен, и через полтора часа через даже небольшое «не хочу» Андрей оторвался от осмотра одного из его полотен, и посмотрев на часы взглянул на так и не просмотренные им полтора зала и отличную экспозицию Пикассо, стоявшую сразу за этими залами, грустно улыбнулся и вздохнув «ну вот, опять времени не хватило» шагом сожаления пошёл к входу.
   Встретивший его там Серж улыбнулся, и приглашающе кивнув на стоявший у столика с кофе гостевой стул предложил сигарету и спросил:
   - Ну, и как прошёл осмотр?
   - Спасибо, к сожалению, как обычно.
   - Снова не хватило времени?
   - Да, конечно, всего лишь два часа, а там ведь столько всего...
   - Ну ничего, и в другой раз приходи сюда на весь день, - улыбнулся Серж. – Кстати, кофе я налил минуту назад, так что он горячий.
   - Спасибо, это очень кстати. А насчёт целого дня – ты знаешь, я об этом сегодня уже думал, и в ближайшее время я так и сделаю.
   - И надеюсь, об этом не пожалеешь.
   - Совершенно точно, ведь для всех этих коллекций и недели будет мало.
   - И я тебе давно это советовал.
   - Спасибо, было такое… И замечательный всё-таки у тебя кофе.
   - Как всегда, мой фирменный. А сейчас у тебя какие планы?
   Андрей глотнул кофе, взял из пепельницы сигарету, и ответил: - А сейчас я поднимусь, и прогуляюсь по верхней выставке.
   - Выставке современного авангарда и искусства?
   - Да, я собирался туда ещё утром.
   - А если так, может быть, ещё кофе?
   - Давай ещё по чашке.
   - Серж протянулся, взял кофеварку и наполнив чашки пододвинул одну Андрею и закурив снова устроился в своём кресле.
   - А так как ты идёшь наверх, то когда будешь спускаться, меня здесь уже не застанешь, - мы как обычно в 12 часов собираемся в дежурке, и там и будем тебя ждать. Кстати, на 5 этаже у нас сегодня никто не дежурит, так что не удивляйся, - там ты никого не встретишь.
   - А времени сейчас уже прилично, - ответил Андрей взглянув на часы, - уже скоро половина 11-ого.
   - Да, ты прав, сейчас уже довольно поздно. Ну как, может, не пойдёшь? – И Серж улыбнулся, и прищурившись посмотрел на Андрея, - может посидим немного, я подогрею кофе, побеседуем…
   Андрей отпил кофе, посмотрел на идущую вверх лестницу, затянулся сигаретой и допив остатки кофе улыбнулся:
   - Нет, я лучше всё-таки схожу.
   - Ну, тогда тебе лучше не засиживаться.
   - Точно, и верно, - ответил гася сигарету и поднимаясь Андрей, кивнул допивавшему кофе Сержу и сказал что он пошёл.
   - Давай, мы будем тебя ждать внизу.
   - Я постараюсь не очень задерживаться.
   - Время, - немного зевая проговорил Серж.
   - Совершенно верно, и его уже сейчас не очень много.
   И Андрей подошёл к краю площадки, ещё раз кивнул устроившемуся в кресле Сержу, и начал подниматься по лестнице.





                                                                              (4)


     Дойдя до площадки 5 этажа Андрей остановился, - как Серж и предупреждал его, там сегодня никто не дежурил, и немного постояв и посмотрев на такие-же кресло и столик у входа заглянул в первый зал, – его полностью занимала большая и высокая скульптурная экспозиция, ярко поблескивавшая фигурными цветными неоновыми щитковыми изображениями, которые передвигаясь через определённые промежутки времени все вместе составляли интересные цветовые и световые коллажи и улыбнувшись вошёл внутрь.
   Все экспозиции на этом этаже (точно также, как и на остальных) при входе начинались с середины, и постояв перед этой геометрической и цветовой конструкцией он посмотрел налево, где сначала находился длинный ряд залов с различными такими-же сложно составленными конструкциями-коллажами, дальше шли долгие залы, заполненные всевозможными картинами, мозаичными и прочими стеклянно-графическими работами среди которых часто попадались отдельные скульптуры (а иногда и скульптурные композиции). Дальше шли залы с скульптурными коллажами, а за ними и долгие залы, заполненные картинами современных художников. Андрей постоял около этой цветовой конструкции, поглядывая на начинавшиеся слева и справа проходы к другим

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама