Произведение «Близкий контакт» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 278 +5
Дата:

Близкий контакт

превосходящее размеры чувства как такового. Но безразмерно ли оно? Ведь мысль логична, значит знает меру, соизмеримо с идеей как собственной мерой, эталоном, образцом, идеалом.
        Даже с вами, Идея Наумовна, со своей идеей я не могу общаться в мысли прямо, без слов. Вот я разговариваю с вами, а вы являетесь мне в образе прекрасной женщины, которой я только что касался, чувствовал вас. Иллюзия ли это? Если и иллюзия, то не менее реальная, чем сама реальность. Это и есть идеальная реальность?
        - Для меня она, естественно, реальность. Во мне вы не вполне реальная реальность, ибо материальное, даже душевное, с идеальной точки зрения не полная реальность.
        - Чем хороша мысль, так это своей последовательностью, ведущей к заключению. В нем она успокаивается, пребывает в покое. Но почему я не спокоен? Странно. Я установил контакт не просто с другим разумным существом, но с вами, с самой виновницей его, с той, кто навел меня на контакт.
        - Не знаю, не знаю. Я, напротив, довольна тем, что получила. Получила же я в вашем лице обратную связь. Мы поняли друг друга.
        - Но я не чувствую себя бесконечно, сказочно счастливым.
        - Для чего устанавливается контакт? Для понимания. Мы поняли друг друга. Цель достигнута – контакт установлен. Но вам того мало. Теперь я понимаю, то такое человек. Он как конечное существо желает быть бесконечным, в данном случае бесконечно счастливым. Но это невозможно. Вот почему вы беспокоитесь, не можете найти себе место в заключении. Оно вас тяготит своей определенностью и ограниченностью. И все почему? Потому что ваша свобода превосходит ту толику ума, которая дана вам. Я ограничена вами, вы же определены мной. Вы, Иван Иванович, не помеха для моей свободы.
        - Причина моего не полного удовольствия скрывается в капризности вашей натуры. Вы, Идея Наумовна, выдаете себя за идеальное существо. Между тем идеал только потому идеал, что имеет воплощение. Вам не хватает любвеобильности. Вы можете только приманивать к себе, соблазнять меня своей кажущейся доступностью, обманчивой осязаемостью.
        - Теперь я поняла вас, людей. Вам мало душевной эротичности. Вы требуете от нас, идеальных существ, материальной порнографичности.
        - Может быть, причина моей неудовлетворенности заключается в другом? Может быть, идеал является идеалом только потому, что не имеет идеального воплощения? Само воплощение не идеально потому, что является материальным. Возможно материальное, то есть, не идеальное выражение идеального. Это выражение прямо противоположно тому, что выражает.
        - Но оно выражается!
        - Да, имманентизируется, сохраняя свою трансценденцию, а с ней и трансцендентность, в данном случае, мне. Вот чем вызвано мое беспокойство, моя тревога, что я не достиг искомого результата. И у меня, естественно, возникает желание усовершенствовать то, что было получено. Смысл данного заключается в заданном, в следующем за ним задании. Меня не удовлетворяет это и увлекает другое, иное, то. Является ли оно своим или есть чужое?
        - Мы вам чужие. Но в самих вас есть ваше чужое, которое похоже на то, что находится вне вас. Это и есть мы. В результате вы обнимаете не мир, - нельзя объять необъятное, - но лишь самих себя, видите во всем себя, свое сознание. Не есть ли это ошибка, - полагать мир своим развернутым сознанием?
        -  Ну, в таком случае он является вашей материальной реализацией?
        Но Милена Даровна не ответила на последний вопрос Ивана Ивановича, потому что просто исчезла на самом интересном месте их беседы, оставив своего собеседника искать искомый ответ одному. Разве мог он найти его без ее помощи? Это та еще задачка, которая, вероятно, не имеет своего решения. И потому, кому еще заниматься ей (ей-ей), как не нашему философу? Другим людям есть, чем более существенным заняться. Стали ли они ближе друг другу в ходе контакта, история умалчивает. Это тайна двоих, может быть, и для них. Является ли факт, событие контакта точкой в отношениях, - не знаю. Может быть, это только запятая или точка с запятой, а то и многозначительное многоточие. Но знаю точно, что выбор еще не сделан между концом и «продолжение следует». Если и следует, то это уже другая история. Но тогда эта история с продолжением.                     
       
       



 
 
       
 
       

             


 
                 
..           

     


 


       
             





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама