хорошо. Зато он пишет свой роман тогда, когда захочет, не то, что я… Да рада я, рада, что внуки рядом, дети, но… Ага, а всё равно тянет к Ком… к компьютеру, хочется что-то и как-то дописать, а не могу. Прекрасное настоящее хищно съедает мое не менее прекрасное прошлое… Ну, хорошо, не прекрасное, но всё равно съедает, а я хочу его вытащить из забвения, чтобы это самое настоящее его окончательно не похерило… Ну, не похерило, так не украло. Ой, теперь мобильник твой распевается…
Итак, поостынем немного, уймёмся, успокоимся, угомонимся... а что еще?.. А еще можно утихомириться, перебродить, перебеситься… Да нет, моя виртуальная Ядвочка*, вроде бы я не бесилась… Ну, тогда перекипи или... Во, а еще сбалансируюсь и утрясусь... а лучше всего сосредоточусь и устаканюсь… тем более последнее ближе всего к завтраку… А что на завтрак сбацаешь?.. Кажется, у меня вчера две котлеты куриные оставалась... Ага, есть. Вот и хоре, котлетки и сойдут с гарниром из мороженой цветной капусты… которую с дуру насажала… А чего с дуру-то?.. Да понимаешь, тогда все семена проросли, посеяла, а потом жалко было рассаду выбрасывать, вот и высадили, и выросла цветная, а теперь… А теперь едите замороженую и конца-краю ей не видать… Ну да. У детей денег хватает и на свеженькую, вот и приходится самим реализовывать.
- Борис, иди завтракать… Нет, я пока не буду. Я «Активии» выпила... (Нет, съела... приняла? А-а, ну её!) Бо, ну я ж тебе тысячу раз говорила, что завтракаю часов в оди-иннадцать… Чего-чего. Опять в желудке тяжесть… Ага, капусту сухарями уже посыпала… И масло уже в тарелке, только перемешай. (Каждое утро ему - об этом, а он…) Как брат? А как обычно. Ужасов разных нарассказал. Один мужик повесился, второй спился, третьего в Москве зарезали… Да знакомый поехал туда на заработки, а его… Бо, а тебе он зачем, чтобы руки еще больше дрожали?.. Ну, тогда… тебе к капусте одной котлетки хватит или я - от своей… Ну, и хорошо, а то скоро шарлотку испеку, а ты уже сыт будешь. Нет, ты представляешь! Витька уже сотый раз мне об этом мужике, который троих пришил… Ну, пристрелил или пришил, всёодно померли… Да понимаю, понимаю. Скучно ему, вот он этими ужасами и развлекается. Но на меня-то их вываливать зачем? Мне от них… (Ой, слёзы… Ой, не надо!) Дай полотенце. Да не это, а то… в глаз что-то… (Не хочу слёз! Не хочу!) Хорошо, хорошо, больше не буду… ага, забуду. (Но попробуй тут забыть, когда Витька по два-три раза на день…) Да не плачу я, не плачу!»
В этом году (2021), когда заканчиваю писать эту книгу, весна припозднилась, - середина апреля, а тепла нет и нет, - да еще с вечера словно зазимок разыгрался. А вот в том апреле, когда написала эту миниатюру, земля уже оголилась и даже трава зазеленела, но вдруг ночью выпал обильный снег.
«Как же первозданно чисто от снежной белизны! И сразу всё заиграло, заулыбалось под солнцем. А облака какие! Похоже, что у них - праздник. Какое разнообразие очертаний и полутонов белого, серого, розового, какой влекущий взор Вечности!.. Навестить Макаронку, этот «островок» сельских домиков среди наступающих многоэтажек? Ну да, отзовусь на прощальное эхо зимы, ибо этот девственно-снежный покров наверняка последний перед всепобеждающей весной, и уже через несколько часов пышная белизна растает.
Какая красавица ель возле во-он того голубого домика! Ветви на ветерке мягко полощутся, и она словно кружится с ним в медленном вальсе… А собака-то, собака! Выкатилась из калитки, нехотя побрёхивая и, разморенная влажным теплом, тут же плюхнулась в снег. А вот и еще одна лохматая морда показалась из-под забора, и брешет-то как отчаянно, с цепи рвется. Да нет, не на меня - она… а жалуется, что не может свободно ворваться в это снежно-солнечное торжество.
Ведь какой удивительный дуэт!.. этот выпавший снег и уже щедро греющее солнце! Помню такое же было на Домбае, в Джермуке… только там еще свиристели хоры птиц, звенели с гор ручьи… а здесь подтаявший снег наконец-то нашел русло и устремился вниз… и из сточного желоба в лужицу стекает вода, но ее живые звуки похожи... как же похожи на те, что слышались в Джермуке!
А по стволам деревьев уже ринулись соки, вон, верба... Еще нет тепла, а на её ветках выпорхнули серебристые лохматые катышки. Жаль, что совсем скоро, порадовавшись солнцу, они поблекнут и смиренно уступят ветви летней зелени… потом и она пожелтеет, опадёт... как растает к вечеру и этот нежданный апрельский снег. Торопливое обновление природы... Господи, ну почему не поселил ты во мне отваги тихой и простой, - смирения перед неизбежностью ухода! Молчишь. Ну, тогда хотя бы подскажи, как сохранить, в какие сокровенные уголки души упрятать всё, что вижу? И как, скупо расходуя, пронести через летний зной, прохладу жёлто-шелестящей осени, стылость зимы, чтобы еще и еще раз окунаться в это звеняще-радостное ликование».
«Пробочка над крепким йодом, как быстро ты перетлела!
Вот так и душа незримо жжёт и разъедает тело.
Как же прав Владислав Ходасевич*! Вот и мой мир сужается, - всё меньше новых ощущений, желаний, возможностей и всё чаще вспыхивает, лишая покоя, маленькая, но наглая мыслишка: финишная прямая, на которую вышла, вот-вот может оборваться и именно МОЙ мир исчезнет. Ощущение не из приятных. И не избавиться от него».
«Сталкиваясь, гибнут планеты, сработавшись, взрываются огромные «радиаторы», подобные Солнцу, рассеиваются галактики, меркнут звезды и свет их летит к нам через столетия, тысячелетия… Смотрю фильмы о космосе и думаю: ну разве в этом чуждом своей бескрайностью мире найдётся место для моей крохотной души?
Бытует выражение: «Мы вкладываем душу...» Но что есть - душа? Аура, некий мир-жемчужина, которая вынашивается в нашем бренном теле? И есть жемчужины маленькие, которые закатятся под стол и не найти, а есть такие, сияние от которых доходит к нам через века. Разве глядя на картину «Возвращение блудного сына» не страдаю я вместе с Рембрандтом*? Разве не звенит во мне хрусталём, не радует музыкой душа Моцарта*? Не укачивает, не пленяет «Временами года» Вивальди*? Не томит, не жалуется шестой симфонией Чайковский*? Не трепещет ли моя душа, когда смотрю на «Вечную весну» Родена*, не мается ли извечными вопросами вместе с душами Тютчева*, Блока, Лескова*?
Да, души великих живут. Живут и во мне. А значит, мир, который творю в себе - моя жемчужина.
И закатится ли горошиной под стол или будет светиться для других, зависит только от меня».
Всё, всё конечно в этой жизни бренной, -
явления и жизнь мелькнут чредою сменной.
Но сохранится неизменчивым рефренном
всё то, что и соткёт клубки фантасмагорий.
И стану их распутывать старательно,
и буду вглядываться в них внимательно...
Но только б не грустить!
Ведь если я пред сменой жизней так бессильна,
то предстоящему оставлю вклад посильный, -
детей, деревья, да и всё, что сделаю на этом свете.
И то – моё участие в извечной эстафете.
*Владимир Набоков (1899-1977) - русский и американский писатель, поэт, переводчик. , *Карачев – районный центр в Брянской области.
*Александр Твардовский (1910-1971) - писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент, главный редактор журнала «Новый мир».
*Юрий Левитан (1914-1963) - диктор Всесоюзного радио Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР.
*Слобода (Слобожа) - вид поселения или района города в истории России, Беларуси и Украины: на момент его основания жители имели освобождение («свободу») от местных феодалов (бояр) и находились на службе у государства.
*ЛАпоть - крестьянская обувь, сплетённая из содранной с молодой липы коры.
*СУволока - сухая трава, но не пригодная для скота.
*АдОнки – слой дедовника, укладываемый под снопы от мышей.
*ИзвОз – перевозке на лошадях грузов или седоков.
*Цеп – приспособление для обмолота снопов.
*Экономические крестьяне - категория крестьян, образовавшаяся из бывших монастырских и церковных крестьян после реформ Екатериной II в 1764 году.
*Регулярное движение поездов на этом направлении открыли 8 августа 1887 года.
*Однодворцы - сословие, возникшее при расширении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах.
*Первая мировая война. 1914-1918.
*Раскулачивание (раскрестьянивание) – (с 1928 года плакат: «Уничтожим кулака как класс») политическая репрессия, применявшаяся в административном порядке местными органами исполнительной власти.
*Гражданская война в России (1917-1923) - ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями.
*Рембрандт ван Рейн (1606-1669) – великий голландский художник.
*Глюк Кристоф Виллибальд (1714-1787), австрийский композитор, театральный деятель.
*«Новый Мир» - ежемесячный толстый литературно-художественный журналов. (Издается с 1925 года).
* «Хрущёвская оттепель» - неофициальное обозначение периода с 1950 до середины
1960-х годов.
*Никита Хрущёв (1894-1971) - Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы.
*Евгений Евтушенко (1932-2017) - русский советский поэт.
*Фёдор Достоевский (1821-1881) - русский писатель, мыслитель, философ и публицист.
*КГБ - Комитет государственной безопасности CCCP
*МХАТ – Московский художественный театр.
*[font=Arial,
| Помогли сайту Праздники |