возможности такого единения необходимо не столько экстенсивно наращивать мощь убогой и примитивной человеческой техники, что угрожает пагубным и катастрофическим состоянием неравновесия природной среды обитания двуногого млекопитающего и всякой прочей биомассы, сколько интенсивно развивать самого себя, свое Я. используя всю техническую среду только в качестве средства этого развития. Опять же повторю, это человеческое Я необходимо сейчас «для штурма Неба», то есть, для возможного нам приближения к сверхъестественному.
Но овладеть им нельзя. Можно только приблизиться? К чему? К преодолению себя как искусственного образования. В этом и состоит стратегическая цель человечества: исполнение фундаментального проекта быть богом, насколько это вообще возможно существу. А возможно оно, повторю, только духовному существу. Но для этого необходимо не только преодолеть естественное посредством отрицания искусственным, что еще до конца не совершено человеком и поэтому он не вполне человек, но лишь получеловек-полуживотное, но и преодолеть искусственное посредством сначала искусственного, в чем себя найдет отрицание отрицания или диалектическое отрицание человека как негативный момент скачка из мира несвободы в мир свободы. Но это только часть дела исполнения фундаментального проекта быть богом. На этом этапе будет важно не растворяться в коллективе животного царства гражданской жизни, а растворять в себе коллектив, не опускаться до уровня примитива, а поднимать примитива до своего уровня. На этих путях будет формироваться уже не совокупность граждан, покорных произволу власти, не ведающей ничего кроме власти, средством укрепления которой является товар всех товаров, а ассоциация развитых человеческих Я, чему может способствовать глобальная и всеобщая унификация примитивной телесности и индивидуализация творческих (креативных) потенций каждого в качестве одновременно ученого, изобретателя и деятлея искусства.
Как только нарастет критическая масса искусности как истины искусственности, так произойдет или окажется возможной трансформация при желании и умении душевных человеческих Я в разумное Я более развитых существ. На этом, уже позитивном, этапе эволюции разумной жизни не человека, а сверхчеловека, то есть, разумного существа, напомню, мы не есть разумные существа, мы есть неразумные или душевные существа, искусственное станет таким естественным, которое окажется субстратом преодоления в направлении следующей ветви эволюции – ветви духа, для которого уже не тело, а разум является средством самопостроения, причем не временного, а вечного. В духе исчезает Я и тем самым исполняется мечта человека стать богом через самостирание. Дух – это то, что для человеческого Я или души немыслимо, но чувствительно ощущаемо в том смысле, что душа «слышит звон, да не знает где он». Так он везде, в том числе и в ней как падшем духе. И вот здесь и начинается драма, ибо есть не только дух, но и бездуховность как моменте движения духа вниз, в падении в мир. Обратная дорога к духу продолжается уже больше десяти миллиардов лет и впереди не меньше. Для нас подходит момент зенита выбора пути. Неверный выбор отбрасывает наш мир, за который мы ответственны на краю Млечного пути назад в тьму не-жизни. Этот выбор должны сделать прежде всего те, кто создал весь мир высокой культуры, ведущий к взаимопониманию, а именно ученые, изобретатели и деятели искусства, а не политики, бизнесмены и народы. Вот когда они тоже станут такими, то от них что-то будет зависеть в возвышении человеческого духа, а не просто в его монотонном сохранении, кормлении и выживании.
3. Философия образования
Вступление. То, что человек делает от чистого сердца, делает его лучше. Оно его меняет так, что то, что сделано, нельзя отменить и сделать не бывшим. Я написал курс лекций по философии. Он меня изменил. Это не означает, что только он меня изменил. Меня изменило и все другое, что я сделал, а именно: написал. Но я говорю сейчас не об этом собственно, а только о курсе лекций по философии. Тем, что я его сделал, во мне что-то установилось. Могу конкретно сказать «что»: философия. Не с каждым, который работает с философией, это случается. Это происходит только с тем, кто создает «свою» философию. Если у него есть «своя» философия, то он имеет полное право преподавать любую философию, ибо философия не может не иметь личного характера, как сам человек, и находить с другими авторами общий язык и их понимать посредством того, что они «натворили». Всякое другое занятие, может быть только помимо art'а (художества), да и то искусство делает человека творцом лишь в качестве орудия (медиума) духа, вдохновленного и в этом вдохновении искусного, искушенного духом, в принципе, нейтрально в отношении личности или безличности деятеля. Его личность имеет отношение к нему самому, а не к его делу.
Такое рас-суждение можно принять лишь с оговоркой. Когда я пишу или говорю о «своей» философии, то речь идет не об отдельно взятом экземплярном (эмпирическом) человеке, а о том особом «внутреннем человеке», который появляется на «естественный свет разума» внутри философствующего (мыслящего), и есть проявление не его самого, а самого духа как духовное светоносное существо, «ангел света». Такие же ангелы света приходят в нас и тогда, когда мы занимаемся любыми другими делами, например, спасением и лечением, милосердием и справедливостью, красотой и знанием. Но тогда мы делаем это не сами, но нами, «нашими руками» это делают другие, более возвышенные существа, можно сказать, идеальные сущности. Это также действует на нас, но уже со знаком «минус», когда мы «творим» безобразия. За этим стоят низменные существа, «демоны тьмы», ничтожные сущности.
Когда же мы занимаемся философскими делами, то нам позволяется то, что не позволяется ни в чем другом, - быть соравным высшему, а потому быть свободным, в мысли. Но хотя бы в мысли. Не просто в желании, мечтании (фантазии), а именно в мысли. И тут нельзя не вспомнить то, что только мысль нас приподнимает над нашим животным состоянием и придает нам новое качество жизни – быть разумным существом. Разумеется, человек находится только в начале пути вразумления живоого существа. И без помощи высших существ преодолеть долгий и мучительный путь превращения живого существа желания в разумное существо мысли просто не может. Но, к сожалению, высшие существа помогают только тем, кто сам себе помогает. Что касается всего остального, кроме разума, то они помогают, не давая нам в этом отчета. А вот когда дело доходит до разума, то здесь мы становимся в курсе всего того, что они делают. Что же они делают? То, что они делают, и есть разум. А если он в нас есть, то есть только с нашего ведома. Но, к несчастью, разум в нас только иногда заглядывает. Находиться в нем постоянно выше человеческих сил. Что же нам делать для того, чтобы разум как путь ведущий в «царство духа», нам становился ближе? Заниматься познанием. Ничто другое нас не приблизит к разумному и благому состоянию.
Познание и его ступени. Первой ступенью познания, помимо подготовительной, естественной для всякого живого существа, школы рефлекторного (инстинктивного, «жизненного») осязательного, вкусового и обонятельного раздражения, разжигания страстей, включая и проявления садизма, мазохизма и прочего, для выживания младенцев, является начальная школа, в которой деятельное участие помимо самих учеников принимают наряду с учителями и родители. Здесь ученикам прививаются чувственные («растущие») навыки ощущения и представления, развивается их зрение и слух, практикуется послушание. Начальная школа формирует лишь чувственную достоверность, ощущение, редко представление, подсознание или бессознательное ученика.
Следующей, второй, ступенью познания является средняя школа. В средней школе ученики проходят уроки адаптации («приручения») к человеческому, социальному состоянию. Их социализация, а именно для нее дети идут в школу, питается уроками, предметное содержание которых построено так, чтобы только совместными усилиями освоить культуру быть человеком. Средняя школа дает общее образование. Больше она ничего дать не может, ведь она среднестатистическая величина. Она дает навык ребенку быть как все, то есть, не быть самим собой. Средняя школа научает человека социальной индивидности. А вот быть самим собой – это твое личное дело. И этому школа научить тебя не может. Просто потому, что она для другого создана. Вторая ступень познания образует общие представления, восприятия учеников. За редким исключением понятие, суждение и умозаключение оказываются для учеников «черным ящиком», с которым можно работать только наугад. Другими словами, средняя школа формирует мнения учеников, их догадки, мнимые представления о том, что такое есть знания. Учителя их научают тому, как обращаться с ними, но что такое эти знания оказывается недоступным «среднему уму» подростков, склонных «сбиваться» в кланы. Они умеют только считать, читать и писать, да и то с ошибками. Средняя школа для «средних умов». Кстати, что такой средний ум? Это не личный, а коллективный ум в среднем. Думать она специально не учит. В общем, средняя школа формирует только сознание.
Вот когда переходный возраст у большинства «прирученных» инфантильных субъектов заканчивается, тогда у них появляется возможность стать совершеннолетними, взрослыми людьми. Эта возможность и есть способность к самосознанию. Такая способность к самосознанию образуется либо самим ходом взросления, всей последующей жизни вплоть до момента смерти самого человека. Это естественный путь формирования человеческого самосознания.
Искусственный путь такого формирования или наведения (индуцирования) на самосознание предлагает университет. Дело в том, что средняя школа доводит учеников до полного отупения своей методой буквального истолкования и запоминания массива информации (закодированных в двончную систему счета единиц чувственных данных). У них естественно «сбивается дыхание» в познании. Поэтому средняя школа имеет возрастной предел. У тех, у кого есть способности и желания (или только желания и компенсация способностей в виде «приличных и наличных денег») познавать дальше, естественно переводят дух и у них появляется «второе дыхание», то есть, вопросы и проблемы, которые предлагает решать и разрешать университет или высшая школа
Таким образом, заключительная или третья ступень познания вместе или друг с другом учеников и уже студентов является высшей школой или университетом. Университет дает не только и не столько инстинкты живого существа, навыки растущей жизни и умения приспособления к ней, сколько знания человека. Но, разумеется, не сразу. Обучение строится так, чтобы начинать с того, чем закончилась средняя школа, а именно: с мнения как мнимости, (кажимости, гадания) знания, равным образом причастного как знанию, так и не-знанию. Такова доля первокурсников, наивных студентов, верящих через слово преподавателю, глаголящему «прописные истины», которые легко
Помогли сайту Реклама Праздники |
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей.