Произведение «Введение в философию» (страница 16 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 473 +5
Дата:

Введение в философию

Смысл мистическое созерцание получает только тогда, когда становится созерцанием самого объекта созерцания, - в данном случае высшей инстанции, например, бога. Получается, объект сам себя созерцает в человеческом субъекте. Но тогда человек-созерцатель выступает в качестве инструмента самосозерцания абсолютного субъекта. Его относительность его десубъективирует. Субъект превращается в объект, а объект в субъект. Налицо самоотчуждение субъекта через объект мистического (сверхчувственного) созерцания от самого себя. Когда такое возможно? Когда высшая инстанция мистического созерцания зависит от субъекта обращения, а значит, не является самостоятельной. Эта ее зависимость от субъекта свидетельствует о ее относительности и соотносительности с субъектом и без него не существует. Если нет мистика, то нет и мистической инстанции и самой мистичности. Выходит, субъективный идеализм, имеющий объективное значение. Таков на самом деле любой мистицизм как учение о мистическом отношении к миру. 
      Однако вернемся к философии. Философию интересуют не тайны мистики и откровения бога, а также не научные проблемы мира, но загадки самого мышления и сознания, на которые она находит свои отгадки. Отгадывание начинается с догадки, с гипотезы или идеи. Придерживаясь идеи, мысль движется в направлении искомого ответа. Само направление ответа на философский вопрос определяется движением понятия, в котором мысль находит саму себя, свое идеальное основание. Но это не значит, что философия есть только гносеология, чистая эпистемология. Она онтологична. Но что это значит? Только то, что само познание познания укоренено в бытии, в данном случае того, кто этим познанием занят. Ни больше и не меньше. Представление о том, что возможно непосредственное контактирование с самой реальностью, остается только представлением о реальности, а не самой реальностью представления. За что можно не любить философию, но хотя бы ее уважать, так это за то, что она научает не считаться со своими желаниями, забывать вообще об их существовании. Ведь иллюзии и заблуждения, ошибки и просчеты прежде всего вызваны нашими желаниями, например желанием обладать истиной. Что, позволю себе сказать, бессмысленно и жалко до смешного.
 
        2. Философия техники и технологий
        Что такое техника? Нечто не естественное, а искусственное. Так ремесло или искусство? Скорее современное ремесло, чем искусство. Техника – это мир человека в том смысле, что она создана человеком. Возьмем виртуальное как то, что было средством и предметом искусства в качестве выдуманного мира. Теперь – это не выдуманный мир, а мир реальных человеческих технологий и техник. Информационные технологии есть современная реальность, в которой живет человек. Теперь, когда началась уже технологическая или информационная революция, революция в информации, а не в веществе, энергии, выдуманное стало реальным, виртуальное действительным.
        Что такое техника? Это то, посредством чего и то, что производится человеком и является искусственным. Если техника не просто искусственное, но и искусно сделанное, выработанное, выделанное, то оно уже не просто нечто ремесленное, а целое искусство, его произведение. Таков смысл античного слова “techne”.
      Проясним смысл как способ употребления таких языковых выражений, как «естественное», сверхъестественное», «искусственное», как советовал нам Людвиг Витгенштейн.
      Начнем с простого с естественного. Естественное как простое является прямо, непосредственно в качестве чувственных данных. Естественное есть природное как то, что рождается, растет, развивается, умирает. Оно имеет причину и оставляет после себя последствия: продукты расширенного воспроизводства, то есть, как род виды поколений.
      Следом сверхъестественное. Сверхъестественное сложно. Оно не является прямо, непосредственно. Может быть нам явлено только иносказательно и посредством другого, естественного и скрываться как чистая сущность. В этом смысле оно не фактуально, как естественное. Сверхъестественное не рождается, так как безначально, и не умирает, не исчезает, так как бесконечно. И в том и другом случае мы не может установить его появление или возникновение и исчезновение, ибо оно не может быть фактом чувственного восприятия. Развивается ли серхъестественное? Нет. Но возникает, развивается и погибает проявление сверхъестественного в материальной действительности или в нашем мире, так как это проявление материально и конечно. Сверхъестественное не имеет причины или само является собственной причиной своего вечного существования. Так как оно само по себе не развивается, то только в отношении к иному, то есть, естественному оно может быть причиной и следствием вечного и бесконечного процесса как отношения к иному или другому, так и тому, что с этим естественным происходит в связи со сверхъестественным. Например, в отношении к миру сверхъестественное или, короче говоря, бог, если переходить на религиозный язык, бог не творит мир, но себя ему являет и от греха спасает через своего представителя медиатора и одновременно медиума человека. Что означает «от греха спасает»? Здраво размышляя и рассудительно излагая, а не пьяно веря, это можно понять так, что бог есть не судья мира и человека, а их помощник. Он им необходим для того, чтобы они имели защитника от самих себя в качестве инстанции выправления развития, которое естественно извилисто и криво. Помощь эта проявляется в логике развития как логосе восхождения от низшего к высшему со стороны мира и человека и снисхождения от высшего к низшему со стороны бога. Так ветвящаяся структура развития мира и человека как одной из вершин или пиков мирового развития эволюционирует к более высокой ступени этого развития, например, полевое к вещественному, вещественное к живому, живое к душевному или информационному, информационное к разумному, а разумное к духовному уровням развития. Причем все они друг над другом надстраиваются, причем на восхождении к живому уже надстройка становится превращением, а от душевного к разумному совершенствованием, в последнем же случае обращения в дух – исполнением или возвращением к себе в расширенном варианте положительного всеединства самого бога в измерении бесконечного потенциирования.
      И последнее, искусственное. Искусственное вторично по отношению к естественному. Оно возникает на естественноисторической стадии развития материальной действительности, то есть, на уровне постбиологической или социальной организации, а не преджизненной механической агрегации или жизненной органичности. В досоциальной жизни мы находим органичное, а не искусственное. Искусственное там появляется только эпизодически, а не систематически в качестве естественного восполнения недостатка самой органичности не в целом, а в частности, то есть, в жизни отдельных особей и их групп (среди птиц, грызунов и обезьян как серии последовательных шагов эволюционирования в гоминид или человечьих). Поэтому искусственное производно от естественного и является функцией от органического аргумента и вторичной производной сверхъестественного. В этом смысле искусственное выполняет две функции: одну низменную и другую возвышенную. Низменная функция состоит в том, чтобы обеспечивать устойчивое существование человека как противоестественного следствия естественного. Дело в том, что всякое развитие собственно человеческого в естественном, а именно как в природной среде, так и в собственном организме блокируется естественным как противоестественное, угрожающее собственно естественному чрезмерным повышением уровня энтропии вокруг человека, то есть. экологическим риском.
      Возвышенная функция искусственного состоит в том, что человек как  естественное выражения сверхъестественного или духовного, то есть, свободного, а не каузально связанного, как в случае с простым естественным, природным, есть не только продукт материальных, в данном случае, социальных, обстоятельств, но и их производитель и даже творец. И вот в этом творчестве значимую роль играет искусственное в качестве производящего произведения. Техника в аспекте своей искусности искушает человека, испытывает на исполнение всех его возможностей, заложенных в него природой, данных ему ей в качестве наличного материально чувственным (эстетическим) образом, и заданных ему сверхъестественным в качестве должного в этическом виде. Благодаря технике человек выживает как живое существо и творит как душевное существо свою человечность. Техника производит, фабрикует в человеке человеческое, имея дело с наличной естественностью в качестве материала самостроительства человека. Следовательно, под техникой необходимо понимать не только средство, но и цель существования человека. Целью же человека является построение себя, своего Я. Я есть нечто искусственное, точнее, искусное произведение каждого участвующего в процессе искусственного и искусного овладения самим собой. В этом контексте становится понятным то, для чего человеку необходимо искусственное. Оно необходимо человеку как тому естественному, которое преодолело себя, себе став иным, из себя выйдя, в качестве компенсации за то, что ниже его и его не удовлетворяет, что выражается в народном сказе: «человеку всего мало». Но одновременно и выше него в качестве сверхъестественного. Ведь человек преодолевая в себе природу на социальном уровне ее организации, на котором возможна не просто игра естественных сил, но и творчество самого себя через расширение своих возможностей за счет неорганического тела человека как мира культуры и технической среды, не способен осуществить фундаментальный проект быть богом.  Здесь ему положен предел в качестве искусственного, а не сверхъестественного. Поэтому искусственное есть вынужденное замещение сверхъестественного. Здесь важно понять, что развитие искусственного или технического до предела, имея в виду не имитации человеческого интеллекта суррогатами в виде AI (искусственного сетевого интеллекта в формате суперкомпьютера) или киборга, а его волевой центр в виде человеческого Я, может обернуться скачком и переходом в другое состояние сознания, которое характеризуется уже недушевным качеством, а разумным промежуточным качестве, с которого можно стартовать в направлении духа.
      Таким образом, человеку необходимо техническое для того, чтобы преодолеть в себе человека, то есть самого себя, чтобы стать интеллектом в качестве тела духа. Но это возможно только в единстве не с убогим произведением слабого человеческого интеллекта – современного мира техники как реализации научного проекта овладения силами ближайшего окружения, - а с мощным интеллектом более развитых, уже разумных существ Вселенной, эволюционирующих в направлении единого духа. Такое единение с более сильными существами возможно только при условии демонстрации собственной силы решать свои человеческие проблемы, чего не только сейчас не наблюдается, но не ожидается в ближайшем будущем. Чтобы приблизиться к условиям


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама