Произведение «Введение в философию» (страница 11 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 458 +5
Дата:

Введение в философию

трансформируется, превращается в бытие идеальное. Имеет место и обратное движение не только от материального к идеальному состоянию, но и, наоборот, от идеального к материальному состоянию, т.е. в качестве идеализации бытия, его распредмечивания, субъективизации, так и в качестве материализации уже духовного бытия, его опредмечивания, объективизация и овеществления, - так называемого объективированного бытия. Но об это мы поговорим позже, когда займемся аналитикой соотношения бытия и сознания, разбирая второй вопрос этой темы.
Вернемся к материальному бытию. Это бытие или мир в его бытийном становлении и развитии, т.е. сущее в целом этого бытия как такового имеет источником своего развития собственное внутреннее противоречие. Развитие происходит путем накопления количества вещества, энергии и информации, достигая при этом оптимума или меры развития. Нарушение меры приводит к изменению прежнего качества путем разрыва последовательности количественного накопления и создания нового качества самого развития мировой данности, наличного бытия мира. При этом возникает проблема согласования старого и нового качества, установления между ними смены и одновременно преемственности в форме обновления старого качества новым посредством и через образование качества медиума, качества промежуточного, что выражается в объективной диалектике или диалектике материальной действительности в форме «снятия» новым качеством старого. Что такое это «снятие»? Об это мы уже неоднократно говорили прежде, разбирая пути развития диалектики в истории философии. Напомню: снятие  - это то же самое, что диалектическое отрицание, т.е. отрицание новым качеством качества промежуточного, которое в свою очередь было отрицанием качество старого, т.е. так называемый двойной скачок развития. Применительно к миру в целом (или Вселенной, Универсуму) – это означает, что он в своем бытии развивается от неживого состояния через живое к разумно живому состоянию. Причем мир является одновременно конечным и бесконечным, предельным и беспредельным, исчерпаемым и неисчерпаемым.
Как это понимать? Мир конечен в своем бытии, так как имеет начало и конец своего развития, как и все в нем, например, раковина моллюска имеет определенное количество витков, соответствующее своему взрослению, достижению оптимума, меры как качественной определенности в границах необходимого для этого количества. Поэтому он не только конечен, но и имеет предел как лимит своего развития, определяющий его в качестве именно этого мира, а не другого. Но одновременно он и бесконечен и неисчерпаем в своем многообразии. Речь идет не о «дурной» (аддитивной) бесконечности счета («и еще раз»), но о бесконечности меры. Бытие самого Универсума едино и логично в смысле всеобщего инвариантного сценария следования событий. Универсум моничен. Но в своих проявлениях, явлениях-вариациях он разнообразен, неисчерпаем, беспределен и бесконечен. Замечу: речь идет о материальном измерении бытия мира в целом или универсума. Субстанциально он един и исчерпаем, ограничен или пределен, конечен, но в своих функциях он множественен и неисчерпаем, безграничен или беспределен, бесконечен. Одним словом, он вечен. При этом вечность это и есть его логическое совершенство как непрерывность, заключенная в самой себе, в своей действительности, бытийности. Бытие мира есть единство множества, предел беспредельности, граница безграничности, исчерпанность неисчерпаемости, конечность бесконечности или актуальная бесконечность как предел становления потенциальной бесконечности.
Возможен ли другой мир? Если да, то параллельно ли с нашим миром он существует, одновременен ли он ему? Как ответить на эти вопросы без оговорки? Для того, чтобы полно, т.е. исчерпывающи и правильно на него ответить, необходимо оговориться, что мы имеем в виду философское понятие мира, а не физическое понятие Метагалактики, предполагая бесконечное количество физических миров физической науки. Философское или метафизическое понятие мира однозначно в смысле его единства по бытию, которое материально. Поэтому никакого другого мира в метафизическом смысле не существует, если только не иметь в виду духовное бытие или мир в его уже нематериальном, но духовном или культурном измерении, измерении сознания. Уже в этом смысле мир монодуален, т.е. он един, но имеет два измерения: физическое и метафизическое, материальное и духовное, или идеальное. Он един в своей субстанции, бытии, но двойственен в своей атрибутности, и бесконечно многообразен в своих модусах существования. Мир есть сущее в целом и у него есть бытие, которое материально. А если бытие и духовно, то не в качестве субстанции, но в форме функции или измерения, атрибута, качества. И в этом бытии действует причинность не только «от причины», как в материальном, но и «от цели», раскрываемая в так называемой «телеологии» как учении о цели развития.


2 Бытие и сознание

Мы уже заводили речь об отношении сознания к бытию. Какова роль сознания в рамках бытия? В чем состоит гносеология самого бытия? Попытаемся на эти вопросы ответить.
Сознание возникает в мире на определенной стадии развития самого мира в его бытийной основе, а именно на высшей ступени. На этой ступени развития бытия, а мы знаем в качестве таковой только социальную, появляется смысл самого существования мира, который осмысливается из единственного места в нем, в бытии мира в целом, - из места человека как сознательного общественного существа.
Мы исходим из того, что бытие и сознание едины не в том, что материальны, а что реальны, т.е. бытие по своей сущности, по тому, что есть или по своему понятию, и есть сама реальность, истиной которой является действительность со всему модусами существования, а сознание ему причастно, бытийствует, действительно.  Сознание имеет свое бытие - бытие сознания или бытие осознанности. Но оно не материально, а идеально. Есть ли идеальное бытие помимо материального бытия? Что на это ответить? Может быть то, что если что-то есть, то оно материально, т.е. состоит из вещества, энергично действует и несет информацию, имеет форму, объективирующуюся в соответствующем ему веществе. Вот то, что имеет отношение к форме сущего, тем более его внутренней (сущностной) форме, можно назвать идеальным как противоположным материальному, если оно располагается в измерении сознания. То, что соответствует сознанию, находясь вне его, ему трансцендентно, и будет бытийственной объективацией идеального, его бытийной объективной предметностью.


Вопросы для самопроверки:

1. Чем занимается онтология?
2. Что такое бытие?
3. Есть ли не-бытие, само ничто? Что является противоположностью «ничто» – «что» или «бытие», а может быть «все»?
4. Что такое становление?
5. Какова диалектика бытия и не-бытия?
6. Что такое материя?
7. Каким образом существует объективная реальность или материальная действительность?
8. Как с материальной действительностью соотносится субъективная реальность?
9. Определите формы существования материи.
10. Что такое абсолютное и релятивное пространство и время и чем они отличаются друг от друга?


Список использованной литературы

1. Философия: Учебник для студентов вузов /Гарифолла Есим, Т.Х.Габитов и др. Алматы, 2006. - 390 с.
2. Философия философии. Тексты философии: Учебное пособие для вузов. Ред.-сост. В. Кузнецов. - М.: Академический Проект; Фонд «Мир», 2012. — 347 с. Серия Концепции. ISBN 978-5-8291-1419-0 ISBN 978-5-919840-18-3.
3. Введение в философию: Учеб. пособие для вузов/ Авт. колл.: Фролов И.Т. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Республика, 2004. 623 с.
4. Балашов Л.Е. Философия: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 612 с. (4-е изд., испр. и доп.). ISBN 978-5-394-01742
5. Баранов Г. В. Философский практикум: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по гуманитарным направлениям и специальностям. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 527 с. Серия «Cogito ergo sum». ISBN 5-238-00870-8
6. Л.П. Воронцова, А.А. Белик. - Культурология. ХХ век. Энциклопедия. СПб.: Университетская книга, 1998. Т. 1. С. 28-30.
7. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; Под ред. С.Б.Крымского. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. 800 с.
8. Канке В.А. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. Изд. 5-е, перераб. и доп. М.: Логос, 2006. 376 с.
9. М.А.Крашенинников, Ф.М.Нуриахметова, В.В.Лузгин и др. Введение в философию. Курс лекций: Учеб. пособие. Под ред. проф. М.А.Крашенинникова. Казань: Казан. госуд. энерг. ун-т, 2004 г. - 365 с.
10. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарики, 2004. 736 с.
11. Амелина А.Н. Курс философии. – М.: ПРИОР, 2006 - 265 с.
12. Алексеев П.В. История философии: – учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007 – 240 с.
13. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 608 с.
14. Бабак М. В. Об одном методе историко-философского исследования // Гуманитарные науки в Сибири. 2008. № 1. С.17-19.
15. Голубинцев В.О., Данцев А.А., Любченко В.С.  Философия для технических вузов. Серия «Высшее образование» – Ростов на Дону: Изд-во «Феникс», 2006 – 640 с.
16. Горан В. П. Процедура понимания в историко-философском исследовании // Вестник Новосибирского государственного университета. Философия. Новосибирск, 2006. Т.4. Вып. 1. С.92-103.
17. Горан В.П. Теоретические и методологические проблемы истории западной философии. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007. – 262 с.
18. Кохановский В.П. Философия науки/В.П. Кохановский, В.И. Пржиленский, Е.А. Сергодеева. М., Ростов-на-Дону, 2005.
19. Крапивенский С.Э.  Социальная философия: Учеб. для студ. гуманит.-соц. спец. высших учебных заведений. – 4-е изд., теор. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 416 с.
20. Макеева Л. Б. Может ли история философии быть интересной и полезной для современной философии?(Ответ Джона Пассмора) // Историко-философский ежегодник 2008. М.: Наука, 2009. — С.239-255.
21. Русанова С.И. Философский словарь. – М.: МР3 Пресс, 2007 -514 с.
22. Соколов С.В. Социальная философия: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006 – 440 с.




ГЛАВА ПЯТАЯ

ТЕМА: ПОЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО

      Вопросы темы: 1. Субъект и объект познания. 2. Виды познания. Художественное творчество и  научное познание. 3. Методы научного познания. 4. Проблема истины. Проблема рациональности или разумности. 5. Творчество
     
      Основные понятия:
Научная теория, научный праксис, научное исследование, эксперимент, методы научного познания, абстрагирование, идеализация, формализация, моделирование

1. Субъект и объект познания
      Дамы и господа, начнем с того, что скажем, что познание – это процесс, в котором участвует субъект, имеющий дело с объектом, являющимся вещью, событием, существом, артефактом и пр. Субъект занимает в познании, особенно научном, дистанционное положение по отношению к объекту. Это так называемое «теоретическое отношение».
      Познание индивида начинается с чувственного контакта с миром познания. С течением времени чувства формируются в виду трансцендентальных условий реального познавательного опыта. По мере развития осваивая культуру, индивид обучается языку и получает понятия о мире и своем месте в нем. Он становится способен к теоретическому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:55 25.05.2023
Сергей, а зачем здесь это учебник?
Вы бы, как настоящий. философ, двумя-тремя предложениями изложили бы мысль, которую хотели донести до своих читателей. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама