Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 9 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 548 +2
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

тогда вообще не нужны были в обменных делах, которые совершались абсолютно без-платно и быстро на удивление, что современным гражданам новой России покажется бредом или враньём. Но тогда так именно всё и было: подтверди мои слова, Сань! Люди шли с документами в Райисполком, в его жилищную комиссию, отдавали документы инспектору, а та заносила их вариант в картотеку - и всё: дело было по сути сделано. После этого желающим обменяться сразу же шли звонки с предложениями - только успевай выбирать. И нам бы с женой пришли непременно, вернись то время назад: вариант-то у нас был очень хороший. И мы бы свои две двушки обменяли на трёшку в течение месяца - без денег бы это сделали, повторю, без купли-продажи и без рвачей-риэлторов, у которых только одно теперь в голове: как бы своих клиентов поверней обобрать, “опустить на бабки”. А тогда, при советской власти, все эти хищные посредники были не нужны! Потому-то и проблем тогда с обменом жилья не было никаких, как и криминала разного…



18



- Вспомнив об утерянном советском рае с большим сожалением, погоревав о нём, мы с женой вернулись мыслями назад после этого, в наше постылое настоящее - и стали думать-прикидывать оба, что нам делать дальше и куда грести, как решать свалившуюся на нас проблему. Тупо продолжать сидеть и ждать положительного исхода с обменом нам как-то уже расхотелось, в котором мы оба стали сильно уже сомневаться и после обвала рубля, и после беседы с Розой Абрамовной, главное, которая тоже оптимизма и уверенности нам не прибавила, жучка циничная и расчётливая! Скорее даже наоборот - последний оптимизм отняла. Ведь она открыто заявила по телефону, что мы ей никто, и звать нас никак. И напрягаться из-за нас она не станет, не собирается. Даже и не смотря на те деньги, которые мы ей уже отвалили, стерве, и ещё собираемся отвалить… Нам с женой это было и горько, и больно, и обидно слышать! - ну прямо до слёз, признаюсь честно, такое чисто меркантильное и наплевательское отношение к людям. Но и другого, лучшего варианта у нас тоже не было: нам попросту некем было бездушную и хамоватую Розу Абрамовну заменить…



- «А, может, ну его тогда к лешему, этот обмен, коли с ним теперь такая морока, - предложила тогда жена после некоторого раздумья. - Давай продолжать дальше в этой квартире жить, как и раньше жили - бедненько, но спокойно. Тут нам, по крайней мере, родное и знакомое всё - и местоположение и соседи, и магазины и поликлиника, да и сама атмосфера привычная, окружающий вид, к которому в новом доме привыкать будет надо. А если останемся - то и денежки сохраним, и нервы, и силы. И Розу Абрамовну эту ушлую и хамоватую на три буквы пошлём за её поведение, если ей наши 400 тысяч до лампочки, как и мы сами… А что, а почему нет-то, Вить, почему?! Хороший вариант, по-моему. Пойдём в Сбербанк завтра же и переведём оставшиеся наши деньги в доллары. Пусть в долларах теперь лежат, коли правительство у нас такое продажное и жуликоватое. В долларах оно будет надёжнее и спокойнее: я всегда тебе о том говорила»…

- Но мне этот вариант супруги тоже не сильно понравился: не любил я никогда на половине пути останавливаться и назад отступать, по-рачьи в обратную сторону пятиться. Я-то ведь, грешным делом, уже настроился на трёхкомнатную квартиру мысленно, в ней собирался хоть перед смертью с шиком пожить и порадоваться напоследок, а не толкаться задницами и не прозябать в нашей убогой малометражке, сильно к тому же запущенной, старой, нуждающейся в ремонте… А деньги - что они значат в моих неумелых руках?! Деньги, чувствовал я, это мусор, бумага, хлам, - которые всё равно наши антирусские власти у нас когда-никогда отберут - хоть рубли, хоть доллары, хоть евро, хоть те же юани и фунты-стерлинги. Набиуллина, коза драная, она найдёт способ, как в карман к народу залезть и всё оттуда подчистую выгрести. Её и Ксюшу Юдаеву, её первого и главного зама и махровую сионистку по совместительству, недаром ведь учили и зомбировали в Америке тамошние кукловоды-дельцы, и исключительно для того и держат в ЦБ РФ на ключевых постах - чтобы простой российский народ в наглую обирать и пускать по мiру! Сиречь: проводить в жизнь тайные рецепты и наказы ротшильдов, соросов и барухов по закабалению России, по превращению в “дойную корову” её, в финансовую кормушку... Ведь клялась же и божилась наша плутовка-Эльвира ещё в октябре-месяце перед телекамерами, на всю страну клялась, что не допустит, дескать, обвала рубля ни при каком виде, что наш рубль якобы крепкий и прочный как сталь; и всё остальное, сопутствующее, тоже, мол, в норме, в порядке! Так нет же, взяла и обвалила финансовую систему страны в ноябре уже, через пару недель всего после публичной клятвы! Понимай - нагло залезла в карман ко мне и всему народу российскому!... И как её после этого называть? как относиться?!... Ну а теперь и дураку ясно, что после обвала рубля и цены все вверх полезут как пьяные альпинисты на гору. И станем мы все беднее гораздо, чем были до того… Зато российским долларовым миллионерам и миллиардерам раздолье, абрамовичам, рабиновичам и шухермахерам: всё у нас опять по дешёвке скупать начнут, плести свою кабальную паутину дальше...

- Но и менять рубли на доллары мне тоже не очень-то хотелось: честно тебе признаюсь, Сань. Тем более, когда “американец” стал стоить 45-ть деревянных… «Надо было бы раньше доллары покупать, Валюш, когда они по 35 ещё стоили, - ответил я тогда устало и раздражённо супруге. - А теперь, после обвала, это делать и глупо, и без-полезно, как представляется! - вдогонку что-то кардинальное предпринимать и тем самым смешить Набиуллину. Это всё равно что после драки стоять и руками размахивать показно, материть кого-то нещадно и грозно, слать в пустоту проклятия, когда все виновники давным-давно разбежались; или же глотать минералку вёдрами, когда полжелудка уже отрезали из-за язвы»…«То есть ты хочешь сказать, ты уверен в том, - недоверчиво посмотрела на меня тогда моя Валя, - что дальнейшего обвала рубля не случится? что всё на отметке 45-ть остановится и замрёт на несколько лет?»…«Да куда уж дальше-то падать? - ты чего?! Тогда это уже дефолт 1998 года напомнит в точности и алкаша и иуду-Ельцина!... Но Путин-то не Ельцин и не алкаш, смею думать, и до такого откровенного предательства национальных интересов страны своё правительство не допустит, наверное! - верю и надеюсь на это! Подтверждением чему служит Крым!»…«Ну а чего же тогда нам делать-то, Вить, не поняла? - растерянно спросила жена. - Ты-то сам чего предлагаешь? Продолжать меняться дальше, да? Сидеть и ждать от Розы Абрамовны новостей, когда она, наконец, отелится и про нас вспомнит? и что-то путное предложит нам? Полгода уже сидим и ждём, а конца и края нашим без-плодным ждалкам что-то не видно»…«Я пока не знаю, что предложить, Валюш, не знаю. Ей-богу! У меня все мозги набекрень и мысли путаются от последних событий. Мне надобно собраться с силами и хорошенько подумать - время мне нужно, короче, день или два. Прямо сейчас я не могу дать ответ: у меня его просто-напросто нету…»



- Думал я несколько дней после этого, думал - и ничего путного придумать так и не смог. И посылать Розу Абрамовну мне было стрёмно, окончательно порывать с ней связь: одну-то квартиру она продала всё же, помогла нам, убогим, грех жаловаться. Но и меняться дальше уже не сильно хотелось, понимая, какая морока с этим обменом грёбаным нашей инвалидной семье в будущем предстоит… Короче, завис я тогда капитально, Сань, будто бы вирус какой подхватил компьютерный…

- Странно наверное прозвучит, - но и доллары с евро покупать я тоже не собирался, валюту иностранную, которой почему-то страшился всегда по старости и по незнанию. Тем паче, после недавнего обвала не планировал этого делать. Зачем? Я почему-то тогда абсолютно уверен был, что этот обвал - последний…..



19



- Помог нам с супругой тогда выйти из тупика неожиданный звонок из Сбербанка, состоявшийся через несколько дней после моей беседы с Розой Абрамовной и невольно указавший лично мне путь дальнейшей жизни и действий. В полдень, как сейчас помню, в нашей квартире раздался телефонный звонок. Жена привычно подошла к аппарату, что стоит у нас в большой комнате, спросила, кто звонит, после чего повернула голову в мою сторону и сказала: «тебя», - протягивая мне трубку. Я взял её, сказал “алло”, на что мне ответили на другом конце приятным женским голосом: «Здравствуйте, Виктор Владимирович! С Вами говорит старший менеджер Сбербанка Артюшкина Татьяна Яковлевна, из отделения, что в Газетном переулке, где у Вас деньги лежат: 6,5 миллионов рублей. Правильно?»…«Да, правильно, - уныло ответил я. - И что Вы хотите?»…«Я хочу, во-первых, сообщить Вам, что отныне я буду являться Вашим личным менеджером, то есть буду сообщать Вам о всех новшествах и изменениях по вкладам, что будут происходить в нашем банке. Вы, напомню, являетесь vip-клиентом, и к Вам, соответственно, и особое отношение теперь будет. Вы, надеюсь, не против того?»…«Не против, не против. И дальше что?»…«Отлично. А дальше я сразу же хочу сообщить приятную для Вас новость: в связи с понижением курса рубля в Сбербанке возросли проценты по вкладам для населения. Вы сейчас держите свои деньги под 5% годовых: так, правильно? А мы Вам предлагаем переложить их на новый вид вклада - под 8% годовых. Но! - на три года и без снятия. Лишние 3% - большая сумма, согласитесь? Так что если Вы не собираетесь делать дорогостоящих покупок в ближайшее время, я предлагаю Вам завтра же приехать к нам в отделение и подписать новый договор, переоформить счёт. Когда приедете, спросите меня, Артюшкину Татьяну Яковлевну, напомню. Я Вас встречу в зале и обслужу без очереди в гостевой комнате как vip-клиента, чаем напою или кофе. Теперь Вы для нас - самый дорогой и желанный гость, которому мы будем всегда рады! Ну так как, ждать мне Вас завтра, Виктор Владимирович?»…«Не знаю, - не сразу ответил я, меняясь лицом. - Мне надо подумать»…«Хорошо, подумайте, и потом позвоните мне. А хотите, приезжайте так, без звонка. Я завтра буду весь день на работе, и Вас, если что, встречу и обслужу по высшему разряду…»

- Звонившая после этого попрощалась вежливо и добродушно - и положила трубку. Я же, растерянный, разрумянившийся и окончательно с толку сбитый, отошёл от аппарата в глубокой задумчивости и первое, что сделал, - это пересказал в подробностях тот разговор жене, которая стояла рядом и внимательно за мной наблюдала, пытаясь понять по моему поменявшемуся лицу, что это был за звонок и от кого именно; и почему он так на меня подействовал возбуждающе… Я ей всё и рассказал, не мешкая и не таясь, кто звонил и зачем. После чего растерянно произнёс с ухмылкой саркастической: «Как же всё в нашей жизни чудно устроено-то, Валюш, погано - но и интересно до ужаса. Ещё вчера мы были с тобой никто, и звать нас было никак; серые мышки мы были оба, если вещи своими словами назвать, плесень человеческая, тля в наступившей “демократической” жизни. От таких “клопов-тараканов”, как мы, Гайдар с Чубайсом решительно избавляться всех своих сторонников призывали - и побыстрей, чтобы не путались мы, инвалиды и старики, под ногами у Нового Мiрового Порядка, у господ-глобалистов и либералов...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама