Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 10 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 536 +2
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

Но как только прознали, суки позорные, алчные, что у нас миллионы лежат на счёте - сразу же переменились в голосе и лице. Уже и звонят, вон, и кланяются подобострастно, глазки как проститутки строят, в лакеи к нам нанимаются, приглашают на рандеву. Мы с тобой теперь, оказывается, vip-клиенты Сбербанка, и отношение к нам будет теперь особое - в очередях не будем сидеть, а будем обслуживаться вне очереди. Ох…реть! Красота, да и только! Буржуями теперь жить станем, короче, людишками помыкать, заставлять их пресмыкаться и прогибаться. Так мне только что по телефону их старший менеджер заявила, Артюшкина Татьяна Яковлевна!... Ну и что скажешь на это, как посоветуешь поступить с деньгами нашими и обменом, какой путь выбрать? Дело-то принципиальное и стратегическое нам с тобой предлагают люди: под большие проценты денежки в Сбербанк положить на целых три годика. А значит - про обмен забыть. Какой путь сейчас выберем для себя - так дальше и жить станем».

- «А чего тут говорить-то и что выбирать? - не задумываясь, ответила мне супруга. - Тут, по-моему, выбор ясен! 8% годовых, да на три года! - это большие деньги, согласись. От наших 6,5 млн. это будет 520 тысяч в год, или 43 тысячи в месяц в течение 3-х лет. Поди плохо, Вить, дорогой! Такая узаконенная лафа - и даром! Это же две наших с тобой пенсии нам ежемесячно дополнительно будет капать на книжку: чего от такого подарка отказываться-то?! Дурак что ли?!... Да я считаю, я абсолютно уверена даже, что надо сворачивать дело с обменом раз и навсегда, ежели такой головняк нам новые власти устроили в этой жилищной сфере. И, соответственно, посылать эту твою Розу Абрамовну куда подальше - и с удовольствием! - и в этой квартире оставаться жить, которая хоть и старенькая и плохенькая, да, но мы её ещё при советской власти получали, и “подводных камней” в ней априори нет: никто не придёт и не выкинет нас отсюда. Дудки! А родительские денежки надо идти и класть на 8%. И думать тут нечего, голову себе ломать, считать дурацкие варианты. Если уж в доллары не перевели, как все нормальные люди это сделали, так давай хоть тут с тобою чуть-чуть урвём. Чтобы уж совсем не обидно было за ситуацию»...«То есть ты решительно предлагаешь про обмен забывать как про страшный сон, предлагаешь звонить к Резник и отказываться от её услуг, да?»…«Да, предлагаю. И сегодня же. Прямо сейчас. Чего кота за хвост-то тянуть и за все остальные подробности?! Или ты что-то иное можешь мне предложить, более стоящее и перспективное?»…«Да нет, Валюш, нет у меня ничего другого, в том-то всё и дело. Мог бы - предложил давно, не тянул. А так… В каком-то дурацком положении нахожусь несколько дней уже, признаюсь честно, когда и меняться уже неохота после всего случившегося, когда про альтернативу столько всего узнал, - и не меняться жалко, навсегда оставаться в этой убогой квартире, которая мне порядком обрыдла, осточертела даже, если сказать по совести, которую ремонтировать надобно давным-давно, да всё не доходят руки. Да и денег на ремонт тоже нет - не было раньше, точнее, который очень дорого стоит, как известно»…«Вот и отремонтируем теперь на проценты наше с тобой жильё, сделаем из него конфетку, - ободрила меня тогда счастливая Валентина. - Сами не сможет - так мастеров наймём! Их сейчас столько вон развелось в столице: ходи и выбирай только. Ведь такие денежки нам будут каждый месяц платить, такие денежки! Чего от них и от ремонта отказываться-то? Глупо это, элементарно глупо! Ну, согласись, Вить, не молчи, не ломай понапрасну голову!... А из-за твоей Розы Абрамовны хитрожопой мы вообще на бобах останемся - без новой квартиры, без денег и без ремонта - безо всего! Я такой печальный для нас исход сердцем чувствую - не знаю даже, почему... Ну, какая сейчас квартира, и какой обмен, подумай? - когда рубль рухнул на 10 пунктов, а люди напуганы до смерти и попрятались по щелям. Теперь надо лишь сидеть и ждать, пока всё утихнет и устаканится, пока пыль осядет в стране. Дай Бог, чтобы через полгода хотя бы всё опять успокоилось и улеглось, в привычную норму вошло, чтобы власти новые ценники пересчитали с учётом нового курса рубля и вывесили над прилавками. А ты говоришь: жалко! Забудь пока про покупки и про обмены, Вить, дорогой, забудь: кто в лихие кризисные времена совершает покупки и деньги тратит, кто? Одни дураки только! Все же умные люди, наоборот, деньги в чулок прячут и до лучших времён берегут. Вот и мы давай с тобой так поступим. Тем паче, что из Сбербанка сами к нам позвонили и предложили услуги: то есть там думают и пекутся о нас добрые служащие. Вот и давай не будем с тобою глупыми и неблагодарными свиньями, коли Наш Господь Сам протягивает нам руку помощи, указывает правильный путь…»



20



- Я тогда послушался супругу, полностью согласился с ней. Хотя и далось мне то моё согласие очень и очень непросто… Но… всё ещё раз обдумав и взвесив, хорошенько всё посчитав, я, собравшись с духом, всё-таки позвонил Резник в тот же вечер и отказался от её услуг, пояснил ей как можно доброжелательнее, что мы передумали переезжать на новое место: мол, поменялись планы и настроение. «Ваша воля», - холодно ответила Роза Абрамовна и бросила трубку, более не сказав ничего, давая этим как бы понять, что далее она нас ни видеть, ни знать не желает, и на услуги и помощь её мы можем впредь не рассчитывать...



- «Ну что, Валюш, с одним делом вроде бы разобрались, поставили на обмене и Розе Абрамовне крест, - положив трубку и тяжело выдохнув из себя воздух, сказал я тогда сияющей счастьем жене. - Теперь надо звонить в Сбербанк, Артюшкиной Татьяне Яковлевне, и ей назначать встречу. На сколько только? - надо подумать»…«Зачем? - удивилась тогда моя Валентина. - Зачем нам надо кому-то звонить и привязываться к определённому сроку, а потом ещё и в центр Москвы переться: час туда, час обратно, да по толкотне и духоте? - если мы завтра с тобой пойдём в наше местное строгинское отделение Сбербанка, и там оформим новый договор легко и быстро. Сейчас же все финансовые операции можно проводить в любом отделении Сбербанка его клиентам - и в Москве, и по всей стране. Там же у них всё компьютеризировано и автоматизировано, в единое целое соединено давным-давно и управляется из одного места, из Центрального офиса. Забыл что ли про это?!»…«Да нет, не забыл - помню. Но только с Артюшкиной-то тогда как быть? Позвонить и отказаться, да? Предупредить, что у себя всё оформим, чтобы не ждала нас, не волновалась?»…«Зачем? - пуще прежнего удивилась супруга моему новому намерению. - Она тебе кто, чтобы перед ней оправдываться и извиняться, думать о её самочувствии? Это у неё работа такая: сидеть и всем звонить, клиентов к себе заманивать. Она и сидит и звонит: чего ей ещё делать-то? в носу ковыряться? И завтра на работу всё равно придёт - приедем мы к ней в Газетный переулок, не приедем - какая разница! Бросай ты эти свои коммунистические замашки, Вить, основанные на равенстве и на братстве; а лучше вспомни, как тебя Роза Абрамовна совсем недавно учила жить и с людьми общаться: свысока и через губу, и с неприкрытым презрением! Вот и следуй её урокам - не прогадаешь, поверь! Знай и помни одно, что ты теперь российский миллионер, ёлы-палы, новый русский то есть, почти-что еврей. Вот и веди себя по-еврейски, а не по-холопски. Это только холопы перед всеми оправдываются и извиняются, лебезят…»



- На другой день, позавтракав и дочь накормив, мы с моей Валентиной оделись в парадное и поехали в отделение Сбербанка, что на вашей Таллинской улице расположено, Сань: оно самое крупное в Строгино, и самое пафосное и крутое. Пошли и заключили там новый договор - под 8% годовых… После чего вышли на улицу необычайно счастливые оба, гордые даже, подумав мысленно, что кончились, наконец, все наши мучительные ожидания и унижения перед хищниками-риэлторами, и мы нашли с Божьей помощью правильный для себя, немощных стариков-инвалидов, путь - прямой и гладкий, и единственно-верный. Мы правильно решили в целом, продав весной мою родительскую квартиру, остановиться на этом и успокоиться - не дёргаться дальше, не гомозиться, не пороть горячку с истерикой. Тогда мы и денежки оставшиеся сохраним, и вообще без жилья не останемся, без своей плохенькой и убогой двушки на Исаковского. А это было реально вполне - в бездомных москвичей превратиться, которые плодятся теперь, в постсоветское время, со страшной скоростью, - если учитывать, какая у нас лихая была риэлторша, Роза Абрамовна Резник - глава финансово-экономического отдела ООО «Роспромстрой», как было написано на её визитке, которую она нам в день знакомства оставила для связи. Эта Роза Абрамовна, как мы с супругой поняли про неё, была человеком Дела, да, безусловно, - дамой пробивной, оборотистой и хваткой на удивление, что и не вырвешься, не убежишь от неё, если только она сама тебя не отпустит. Но и циником бездушным и безжалостным в то же самое время она была, увы и ах, которой на всё и на всех было глубоко плевать, кроме денег; которая нам, с таким-то её нутром, вполне могла бы и откровенное палево втюхать - и спокойно руки умыть. Чтобы нас троих бомжами в итоге сделать, изгоями общества, коих в новой и “свободной” России, повторю, становится больше даже, чем тех же хохлов и азиатов на толкучках и рынках…



21



- Однако радовались мы с моей Валентиной не долго. Потому что ровно черед месяц, в середине декабря 2014-го, если мне не изменяет память, произошёл новый обвал рубля, куда более крутой даже, чем прежний. Сначала рубль просел по отношению к доллару до отметки в 55-ть пунктов, потом - до 65-ти дошёл. А в январе и феврале 2015-го года он опускался и до 70-ти и даже до 80-ти рублей за одного “американца”. Страх, что тогда в стране творилось! Помнишь же это, Сань, сам испытал, поди?! В провинции, если сообщениям дикторов ЦТ верить, ополоумевший народ покупал доллары у спекулянтов и за 100 рублей, и даже за 120-ть, лишь бы сохранить свои скудные сбережения, заработанные честным трудом, а не валютными спекуляциями, как биржевики столичные! А некоторые бедолаги, которые типа меня как огня боялись иностранных денежных знаков, стали скупать в огромном количестве бытовую технику и телевизоры, и заставлять этим электронным хламом квартиры, дачи и гаражи. И всё это делать от страха и от незнания, повторю, хорошо помня ещё алкаша- и иуду-Ельцина и его чёрный 1998 год…



- Я был в шоке, ясное дело, и от обвала, и от порядков в моей родной стране - в новом “свободном” государстве, точнее, построенном Борисом Ельциным и компанией на развалинах “тоталитарного” СССР. С этим новым государством я ВПЕРВЫЕ сталкивался так близко, лицом к лицу: раньше-то я его и не знал по сути, или почти не знал. Видел лишь его внешнюю, ПАРАДНУЮ или ФАСАДНУЮ сторону, ГЛЯНЦЕВУЮ, - витрины супермаркетов и гипермаркетов, понимай, в точности похожие на европейские и американские и битком набитые красочно-упакованными товарами: продуктами питания, пивом и жвачкой, шмотьём и тряпьём, - шикарные иностранные автомобили повсюду, роскошные рестораны, бордели и казино, в точности напоминающие западные. Да ещё видел появившуюся возможность простому россиянину получить себе загранпаспорт и умотать на отдых в Турцию или Египет, минуя свои курорты и базы отдыха, - чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама