Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 4 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 522 +2
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

нам ничего конкретного объяснять по каким-то непонятным причинам - только документы на квартиру от нас требуют все да генеральные доверенности на продажу, что было слушать даже и нам смешно, людям неопытным и неискушённым в квартирных вопросах. Откровенно признались, что из-за этого мы, мол, боимся с ними связываться - не хотим остаться без денег и без квартир.

- Эта мадам нас выслушивала с нетерпением, с плохо-скрываемой брезгливостью и высокомерием на лице, которые с неё не сходили в течение всего разговора, чрезвычайно-тягостного и утомительного для неё: это было видно. Под конец же она и вовсе не выдержала и перебила нас, трусливых и нудных старикашек, заявив нам важно и недвусмысленно, с немалой долей торжественности в голосе и глазах, что она-де окончила двухмесячную школу риэлторов год назад: знайте, мол, чудаки, с кем имеете дело! Причём, сказала она это так, с таким неподдельным пафосом и гордостью на лице, будто её академиком год назад избрали, дурочку стоеросовую, предварительно её под завязку знаниями накачав. Отчего она умом своим поднялась выше Главного здания МГУ на Воробьёвых горах, и оттуда, с небесной высоты, люди ей уже кажутся маленькими и глупенькими как мыши; и мы - в том числе, выпускники Бауманки. Поэтому-то она и предупредила нас сразу, во избежание кривотолков и недоразумений, что обращаться к ней надобно ввиду этого исключительно по имени и отчеству - как к специалисту высокого класса, знатоку своего дела и гению купли и продаж. И потом добавила, скривив губу и окинув нас сверху вниз недобрым, колючим взглядом, что ей-де категорически не нравятся клиенты, которые везде суют свой нос и ей не верят на слово; что она любит работать с такими, которые по-собачьи смотрят ей в рот, её слушают без-прекословно и быстро выполняют её требования. Всё! Разговор-де окончен! Время ей дорого и тратить его на пустопорожнюю болтовню она больше не собирается!...

- Ну хорошо, - опешили мы с супругой. - Про продажу нашей двушки на Преображенке у нас голова не болит, и нам не важно и не интересно по сути, кто её у нас купит: лишь бы заплатили деньги, и не фальшивые. Но мы хотим в перспективе продать и свою на Исаковского, и потом купить трёх-комнатную у нас же в Строгино: мы Вам рассказывали вкратце. И тут нам будет крайне важна, разумеется, “история” купленной нами квартиры, её “чистота” и надёжность. Чтобы нас потом не выселили из неё через месяц неучтённые в документах хозяева или какие-нибудь тайные наследники. Вы же, мы надеемся, будете проверять на качество покупаемое нами жильё?

- Ну, конечно же, буду, конечно! Не волнуйтесь, берегите здоровье своё, граждане дорогие! - с брезгливой скукою на лице ответила нам риэлторша, раздражаясь всё больше и больше от наших идиотских (на её просвещённый взгляд) вопросов. - Это моя работа, и мы проверяем все квартиры, которые выставляются на сделки и на продажу. На нас работают и фээсбэшники, и менты: для них это - плёвое дело. У нас же тут не шараш-монтаж, как вы видите, не забегаловка и не бомжовник. Вы обратили внимание, в каком здании мы сидим?! Оно никаких раздумий у вас не вызывает?

- Ну а нам-то, по крайней мере, вы покажите “историю” той квартиры, которую мы будем намерены для себя купить? Чтобы мы сами убедились, что она чистая и надёжная.

- Так! Ничего я вам показывать не буду, - взорвалась риэлторша, теряя терпение и вскакивая из-за стола. - Я чувствую, вы как раз из тех клиентов, кто будут во все дырки свои носы совать и тем самым мешать мне работать, станете каждую справку требовать и проверять, каждую запятую - мотать мне нервы! Нет уж, увольте! Ищите себе другого агента с такими замашками и запросами, а я с вами договор заключать отказываюсь.

- Выпалив из себя всё это на одном дыхании, как очередь из автомата по нам пустив, она развернулась нервно и ушла, пошло виляя обтянутой блестящими лосинами задницей, да ещё и обдав нас с женой напоследок гомерическим презрением…



6



- Вот такие, Сань, кислые дела происходили у нас четыре года назад с поисками контор по купле-продаже жилплощади. Контор тех много в Москве, спору нет, а толку ноль. Куда ни придёшь, бывало, куда ни сунешься, - везде одни безмозглые дуры сидят! И все, сука, с гонором, все с апломбом, все - самонадеянные и наглые как сто китайцев!… Хотя, справедливости ради надо сказать, что одна контора риэлтерская нам с женой всё же понравилась, пришлась по душе: меняться-то надо было, хотели мы того или нет. Не бросать же на произвол судьбы родительскую квартиру… Так вот, называлась контора “Домострой” и была расположена на Садовом кольце рядом с Ново-Арбатским тоннелем. Небольшая такая фирма, чистая и уютная, очень светлая от огромных окон-витрин, где нас встретила и побеседовала в предбаннике солидного вида дама наших приблизительно лет, аккуратная, вежливая и неагрессивная. Она нам обоим понравилась уже потому, хотя бы, что ничего не потребовала от нас до подписания договора - ни документов на жильё, ни генеральных доверенностей, как другие. Вот мы на радостях и согласились с ней вести дела, но попросили дать нам время подумать. Она и на это пошла, не стала настаивать на немедленном подписании документов, не материлась вдогонку, когда мы пошли на выход, чем нас, собственно, больше всего тогда подкупила и обезоружила, сильно расположила к себе.

- Одна только получилась накладка: перед тем как уйти, мы попросили у неё дать нам Договор прочитать, хотя бы и бегло, который нам вскорости предстоит подписывать. Но это наше естественное и законное желание пришлось почему-то женщине не по душе. Она замялась, занервничала, завертела по сторонам головой, задумалась на секунду… и потом заявила тихо и неуверенно, что не может этого сделать, увы, так как бланков договоров у них пока что нет в наличии - кончились, дескать, все, - но скоро их должны подвезти из типографии... «Да там, собственно, нет ничего такого особенного и криминального, - твёрдо заверила она нас, взяв себя в руки. - Обычные и стандартные договора купли-продажи, которые давно уж по Москве гуляют и сотнями заключаются каждый божий день на всех риэлтерских фирмах. Мы тут не редкость и не исключение: нового ничего не придумываем. Сами не заморачиваемся - и не заморачиваем своих клиентов лишним крючкотворством и формализмом. Так что не волнуйтесь, граждане, обманывать вас не собираемся»... Мы поверили ей на слово, не стали настаивать и ушли, пообещав скоро вернуться...



7



- Через день мы приехали, как и обещали, предварительно риэлторше позвонив. Она встретила нас с распростёртыми объятиями на пороге и сразу же провела в кабинет директора - огромный в сравнение с предбанником, где мы недавно беседовали, хорошо и со вкусом обставленный. И это вызвало в нас невольное уважение и восторг. «Надо же, - подумали мы с супругой, многозначительно переглянувшись, - в каких шикарных условиях теперешние директора работают. Советские начальники в сравнение с ними - мелкота желторотая, нищая!!!»…

- Усевшись за директорский стол, такой же огромный и просторный как и сам кабинет, и усадив нас перед собой на дорогие стулья, женщина сразу же дала нам обоим Договор для ознакомления в несколько листов, напечатанный катастрофически мелким шрифтом, который супруга моя хоть и открыла для вида и полистала из конца в конец и обратно, но читать не стала, вернула назад хозяйке: она наотрез отказывалась понимать современную юридическую казуистику, свалила её на меня. Я это знал, поэтому надел очки смиренно и углубился в чтение, которое давалось с трудом: язык юриспруденции и для меня был сложен и непривычен. Прочитал первый лист, прочитал, не спеша, второй. Вроде бы ничего криминального не заметил: обычные обязанности сторон там юристами рассказывались и разъяснялись…

- И в этот-то момент, когда я собрался было начинать читать последний третий лист, я услышал у себя над ухом недовольный голос женщины: «Читайте поактивнее, прошу Вас, Виктор Владимирович. А то мы сидим в кабинете директора, как-никак, он нам великодушно его уступил, а сам сейчас у наших бухгалтеров мается, бедный. Давайте не будем испытывать его терпение, а лучше побыстрее заключим сделку и сразу же начнём работать, вам варианты искать»… Подобный выговор хозяйки кабинета мне категорически не понравился и резанул по нервам, где-то и насторожил даже. Но я не стал её одёргивать, просить не торопить меня в столь важном и ответственном вопросе: не захотел заранее портить отношения с человеком, с которым решил сотрудничать в течение долгого времени, квартиру старую продавать и покупать новую. Не начинают люди большого и важного дела со скандала! - ибо не кончится оно добром! Тем более, что и ничего криминального я пока что в тексте не увидел, хотя внимательно всё читал…

- Итак, открыв последнюю страницу и бегло пробежав её глазами сверху вниз, я уже готов был отдавать бланки нервничавшей риэлторше для заполнения, как вдруг мои глаза задержались на последнем пункте Договора, касавшегося штрафных санкций для клиентов, для нас с женой то есть… Тут-то я и насторожился и принялся тщательно этот пункт читать. А там чёрным по белому было написано, пусть и до неприличия мелким шрифтом, что если в течение двух месяцев (срок заключения Договора) клиент откажется от предложенных ему работником фирмы вариантов для купли-продажи квартиры, то он обязан будет заплатить штрафные санкции «Домострою» в размере 3 тысяч долларов США. «Ничего себе, штрафы драконовские!!!» - с испугом подумал я, предчувствуя для себя недоброе.

- А что это у Вас за пункт такой странный? - обратился я к терявшей терпение женщине, указывая ей на последние строки Договора. - Три тысячи долларов штрафа! За что?!

- Да-а-а, - натужно улыбнулась женщина, не ожидавшая подобной реакции от меня, наоборот, готовившаяся уже было начинать заполнять страницы, - это наши юристы что-то там навыдумывали по всегдашней своей привычке всё усложнять: подстраховались на всякий пожарный случай. Я даже и не вдавалась в детали, честно признаюсь. Это обычные их заморочки и графоманство! - не обращайте внимания! Давайте лучше с вами Договор составлять, повторю, и подписывать побыстрее, и потом начинать работать. Быстрее начнём - быстрее обменяемся. В новой огромной квартире будете жить - чего резину-то тянуть и оттягивать своё счастье?!

- Нет, ну подождите, - стал упрямиться я, страшась чего-то всё больше и больше. - Тут у вас стоит штрафная сумма - и не маленькая! Три тысячи долларов, или 105 тысяч рублей в переводе на наши деньги! Сумасшедшая цифра, согласитесь! И мне она не нравится, совсем-совсем!… А если Вы не можете мне объяснить её происхождение - так и давайте её уберём, вычеркнем из текста, и дело с концом. Без этого штрафа я со всем остальным согласен.

- Что значит “уберём”? - подождите! Я что-то Вас не совсем поняла, Виктор Владимирович, из-за чего Вы так взъерепенились-то, и что Вам вдруг не понравилось? - строго спросила меня риэлторша, откидываясь на директорском стуле и грудь вперёд выставляя, с лица которой как-то вдруг сразу слетел прежний добродушный и ласковый вид, и оно стало суровым, волевым и колючим. - Вы меняться-то собираетесь, или нет? Продавать свои старые квартиры и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама