Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 8 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 535 +1
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

неё упавшим и надтреснутым голосом, как нашкодивший сопляк-первоклашка спрашивает совета у матушки: что нам теперь делать-то, после всего случившегося? Но её поведение меня потрясло и разозлило одновременно. Ибо она мне бодро и весело ответила, как и неделю назад, что ничего, мол, страшного не произошло, договор наш с ней остаётся в силе, и она продолжает искать клиентов на наше жильё. А как найдёт - будет уже и для нас подбирать квартиру. Не волнуйтесь, мол, товарищи, ждите.

- «А цены-то на жильё разве ж не поднимутся после обвала рубля?» - спросил я её недоверчиво. «Нет, не думаю, - последовал быстрый ответ. - Покупка и продажа жилья - достаточно инертная сфера, и ценники там быстро не меняются, не волнуйтесь. Ваших денежек, во всяком случае, пока что хватит, надеюсь»… «А почему так долго-то всё у нас происходит, никак не пойму? - спросил я Резник ещё. - Вы же обещали, помнится, что всё у нас пройдёт на “ура”, что Строгино - элитный район, и задержек с обменом у нас тут не будет. А мы полгода уже меняемся - и результат нулевой: ни одного клиента нет даже и на просмотр, не говоря про покупку. В чём дело-то?»…

- «Понимаете, Виктор Владимирович, - через длинную паузу ответила мне тогда Роза Абрамовна, собираясь с мыслями. - Я не хотела вас с супругой расстраивать сразу же, когда весной бралась за ваш вариант. Теперь же скажу всё прямо и честно, коль уж на эту тему зашёл разговор. У вас - альтернатива, которую люди очень не любят: я это по опыту знаю. Потому что это дело канительное и длительное. Поясню, что я имею в виду. Вот захотел человек, к примеру, купить вашу квартиру - он и хочет сразу же её купить, понимаете - сразу; то есть заплатить деньги и въехать, не откладывать переезд в долгий ящик и на потом. Но сделать этого он не сможет, потому что я перед этим должна ещё буду и вам квартиру найти. А всё потому, что вам жить негде будет после продажи, что эта двушка у вас - единственная. Поэтому ваш потенциальный покупатель должен будет заплатить вам аванс - и сидеть и ждать, пока мы решим ваши проблемы. А как быстро мы их решим - никто не знает… А если, к примеру, в той квартире, которую я вам подберу и которая вам обоим понравится, тоже будет альтернатива? Тогда уже вы будете обязаны заплатить хозяевам аванс - и ждать, пока и им риэлторы найдут подходящую жилплощадь. И такие цепочки могут быть очень и очень длинными, поверьте. И меняются люди-альтернативщики годами, а часто и не меняются вовсе: плюют от усталости на обмен и продолжают жить на старой и надоевшей жилплощади… Не удивительно, в свете всего выше-сказанного, что не хотят разумные и денежные москвичи идти на такую длительную перспективу и канитель, которая может в любой момент оборваться, к тому же, да ещё и с вероятной потерей аванса. Все они ищут квартиры “чистые”, не альтернативные, какой и была ваша прежняя на Преображенке: чтобы заплатить хозяевам денежки и въехать сразу же, начать делать ремонт… Поэтому-то я и хочу предложить Вам сделать так же - для ускорения процесса: если, конечно, вам есть с супругой где месяц-другой пожить. Давайте продадим вашу двушку как “чистую” жилплощадь: я это сделаю быстро, уверяю Вас. А потом уже начнём вам трёшку искать. Надеюсь, сделаем и это с Божьей помощью»…«А жить где мы будем всё это время с женой и дочерью-инвалидом?» - было первое, что мне тогда сразу же пришло на ум и перетекло на язык помимо воли. «А у вас что, дачи нет?» - послышалось на другом конце провода. «Дачи нет, есть родовой дом супруги в деревне под Волоколамском. Большой, но старый, дедовский ещё, где мы летом иногда кантуемся. Переехать туда можно, конечно... Но… ведь туда, как я понимаю, нужно будет и мебель с вещами перевозить до покупки новой квартиры»…«Да, нужно, обязательно, - ответили на другом конце. - Новым хозяевам ваши старые вещи будут не нужны, разумеется»… «Ну а прописаны где мы будем, пока вы нам новую квартиру искать станете? Из старой-то надо будет выписываться - и побыстрей. Это - главное при купле-продаже условие, как я для себя уяснил»… «Да, выписываться надо. И что из того? Поживёте пока без прописки какое-то время. Ничего страшного не случиться, надеюсь. А потом пропишитесь уже в новую»... «А это Ваше “какое-то время” как долго продлится? Месяц, два? А если год? И что, мы целый год тогда станем без московской прописки жить?... А если я умру за это время, или Вы нам вообще жильё в Москве не найдёте, которое нам понравится, - мы что тогда будем делать? Лазаря петь?! В деревне прописываться навсегда, в гнилом дедовском доме, который на ладан дышит, и старость свою уже там встречать, болезни и смерть?! Нам ведь подмосковными жителями придётся тогда становиться, - так ведь? на пенсии подмосковные, мизерные, переходить и всё остальное?»… «Виктор Владимирович, не сгущайте краски и не истерите по-бабьи, не надо. Все меняются и переезжают с места на место - поменяетесь в итоге и вы. И мне ещё и спасибо скажите за помощь и за советы…»



16



- Мне сразу и сильно тогда не понравился, Сань, вариант Розы Абрамовны, признаюсь честно, от которого откровенным авантюризмом и аферой попахивало даже и на беглый взгляд. О чём я ей сразу же и заявил честно, что её, не альтернативное, предложение для нас категорически не приемлемо и не подходит: двум старикам, да ещё и с больной дочерью на руках в дальнее Подмосковье переезжать на неопределённый срок, с вещами и мебелью плюс к этому. Это же такие траты и головная боль, столько сил от меня и семьи потребует, которых у нас просто нет, у инвалидов-то.

- «Ну-у-у, нет, так нет: воля ваша. Тогда сидите и ждите, - услышал я ядовитое хмыканье в телефоне, - когда я покупателей на вашу двушку найду, а потом ещё и для вас отыщу квартиру. Но только помните, уважаемый, что это надолго может всё затянуться: такие вещи, как я объяснила, быстро не делаются. Да и цена за мои услуги может в итоге взлететь, в зависимости от срока поиска»…«А почему же Вы сразу-то мне про то ничего не сказали, Роза Абрамовна, - про длительный срок покупки жилья? - не выдержав, взорвался я, начав говорить с Резник повышенным тоном. - Я бы тогда, не задумываясь, рубли на доллары поменял ещё в мае, после чего сидел бы и спокойно ждал хоть год, хоть два - с долларами-то в кармане. Мне и кризис был бы тогда нипочём, знай я наперёд все подводные камни и хитросплетения обмена, какая тягомотина меня ждёт впереди. А я вместо этого Вам доверился - понадеялся, что уже в июне-месяце буду в новой квартире жить… А теперь вот рубль рухнул на десять пунктов, и я остался с носом как простофиля. А Вы мне предлагаете ещё и дальше сидеть и ждать, жевать сопли и на авось надеяться. А сколько ждать? - непонятно! Даже и Вам! А теперь это и мне непонятно стало, но только через полгода уже после начала нашей совместной работы»…

- «И ещё к Вам один вопрос, попутный: почему Вы меня не предупредили-то, Роза Абрамовна, про кризис и про рублёвый обвал, чего я втайне от Вас ждал, на Вас, как на специалиста и финансиста со стажем, надеялся и рассчитывал?! Сами-то наверняка все свои сбережения загодя в валюту перевели: Вы же крутитесь в этой финансовой сфере столько лет, с банкирами нашими дружите и всё наперёд от них знаете! Сами перевели, а меня, значит, побоку?!»

- «Вы меня определённо с кем-то спутали, уважаемый Виктор Владимирович, - с сарказмом в голосе холодно ответила мне на это Резник, - и многого захотели от меня за здорово живёшь поиметь, за одно только “спасибо”. Но только напомню Вам, для ясности и во избежание кривотолков и критики, что Вы мне никто, совершенно! И я не обязана лично о Вас и о вашей семье заботиться, предупреждать о финансовых турбулентностях и обвалах, о вероятных курсах доллара и рубля. Я даже не ваш экономический консультант и эксперт, в Вашем штате не состою и зарплату у Вас не получаю. Так что свои претензии оставьте при себе, или ищите других людей, кто будет на Вас без-платно работать и Вас консультировать... А ещё напомню, что мы условились с Вами продать и купить квартиры за определённую сумму. Всё! Я согласилась помочь и делаю это, как могу: одну квартиру уже продала, если ещё не забыли… А по поводу всего остального у нас с Вами разговора и договора не было; так что оставьте при себе эти свои коммунистические замашки с их обязательной взаимопомощью и взаимовыручкой, “дружбой народов”, “равенством” и “братством”. Коммунистический рай в новой России закончился. Надеюсь, что навсегда! Поэтому-то давайте и мы с Вами закончим эту нашу пустую беседу без ругани и скандала, и взаимных упрёков в недобросовестности. Вы подумайте, посоветуйтесь с женой над моим предложением по поводу ускоренного варианта обмена - и решите, как вы хотите его провести: быстро или медленно. И потом позвоните и сообщите мне результат, чтобы я тоже знала, по какому пути идти. И идти ли, выгодно ли мне будет это… А сейчас до свидания: у меня много и других дел, помимо ваших».

- После этого в моём телефоне послышались короткие гудки…



17



- Беседа с Резник, как сейчас помню, меня покоробила сильно, обидела и напрягла. Не то я услышать от неё ожидал, и не в таком тоне и настроении… Положив телефонную трубку на место, я был тогда в полной растерянности, был морально убит. И первое, что сделал, - это рассказал жене про два варианта, быстрый и медленный, что предложила нам ушлая наша помощница… Жена согласилась со мной, что быстрый, безальтернативный, вариант нам не подходит ни по каким параметрам. А медленный может растянуться на годы, за которые в стране всё что угодно может произойти. Ещё пару таких рублёвых обвалов - и мы вообще без денег останемся, которые инфляция все до копейки сожрёт. Ведь цены-то в нашей стране крепко привязаны к доллару США ещё со времён правления Ельцина: такую антигосударственную и воровскую систему, воистину колониальную, соорудили в новой России продажные Гайдар с Чубайсом, чтоб им обоим пусто было, чертям рогатым, мерзопакостным. И после каждого финансового обвала тощает и слабеет рубль, в бумагу превращается, в без-полезные фантики. А им, рублём, зарплату россиянам правительство наше выплачивает, между прочим; и потребительские товары тоже продаёт за рубли - продукты питания, одежду и всё остальное… Значит, нищают русские люди стремительно после очередной девальвации национальной валюты, заметно тощают их сбережения и кошельки… И вместе с ними, сбережениями россиян, на глазах тощает и превращается в пыль и наш семейный капитал в 6,5 млн. рублей за проданную родительскую квартиру. Эти денежки мы, олухи Царя Небесного, по незнанию самолично пускаем на ветер…

- От подобной безрадостной перспективы мы с женой были в шоке и не знали, на что нам в итоге решиться, на какой вариант, оба из которых были плохие, скверные даже. Коммунистические времена оба сразу же вспомнили, когда с обменом жилья не было у москвичей никаких проблем. Люди менялись спокойно и быстро, много и часто тогда все менялись, не опасаясь остаться без денег и без жилья, или на аферистов нарваться, - ибо всё тогда находилось под полным контролем государства, которое обмануть было нельзя. И оно никого не обманывало в квартирных вопросах: не припоминали мы с супругой подобного случая, не слышали от родственников или друзей… Деньги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама