Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 6 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 521 +1
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

отзывалась, Виктор Владимирович, хлопотала за Вас усердно…»



11



- Так вот у нас с супругой и появился знакомый юрист с Божьей помощью, Роза Абрамовна - добровольный помощник в квартирных делах, да ещё и специалист опытный и высококвалифицированный! Надо отдать ей должное: деньги свои она отрабатывала на совесть! В течение трёх недель она умудрилась продать нашу двушку на Преображенке за 7 млн. рублей. Огромная для нас сумма, астрономическая, которую наша семья отродясь не видела и в руках не держала, и которая здорово подняла и окрылила нас, как нашатырь взбодрила… Оформляли мы сделку купли-продажи в отделении Сбербанка в Газетном переулке в центре Москвы - рядом со здание Главпочтамта. Это уже было моё жёсткое условие - только в Сбербанке проводить все юридические операции и полученные деньги там же держать. Ибо Сбербанк я хорошо знал ещё по советским годам как надёжную финансовую госструктуру, верил в него как в себя; к другим коммерческим банкам Москвы и России в целом я никакого доверия не испытывал…



- И тут у нас сразу же возникла первая накладка: наши покупатели держали деньги именно в частном банке где-то на Кузнецком мосту и хотели заключить сделку именно там, чтобы не заморачиваться с перевозкой огромной суммы из банка в банк одним, без охраны. О чём они и сообщили нам через своего риэлтора, молодого парня. Но я тогда заартачился и пошёл в отказ - не захотел доверять Судьбу и деньги какому-то левому банку, повторю, про который ничего не знал и которые лопаются каждый Божий день как мыльные пузыри, оставляя своих клиентов ни с чем - с одними убытками и проблемами… И вот тогда-то нашими агентами по согласованию и был выбран компромиссный для всех вариант - заключать сделку в Сбербанке, ладно, пусть, но тогда уж в ближайшем к Кузнецкому мосту отделении: чтобы сократить до минимума расстояние перевозки денег, и тем обезопасить наших покупателей, простых пожилых москвичей, которым деньги достались дуриком, как и нам: после смерти родственников... Таким вот компромиссным местом и стал Газетный переулок, в итоге, где в старом особняке рядом с храмом, в душном и крохотном помещении мы и продали родительскую квартиру. Тихо и буднично это сделали, без проблем...



- Получив документы на жильё и ключи, покупатели уехали, радостные, а мы остались пока в отделении - свои дела завершать. Расплатились с Розой Абрамовной, как и обещали, отстегнули ей 200 тысяч за услуги, и она тоже уехала после этого, довольная, - теперь уже покупателей на нашу собственную квартиру искать, что на Исаковского. А мы после её отъезда отложили из полученной суммы ещё 300 тысяч - на хороший памятник для родителей на Преображенском кладбище. Оставшиеся же 6,5 млн. мы положили на простой счёт под 5% годовых в этом же отделении. С таким прицелом, чтобы в любой момент мы смогли бы все наши денежки из Сбербанка снять, что потребуются на покупку новой квартиры. Её нам Роза Абрамовна пообещала быстро купить. «Строгино - элитный район, - заверила она со знанием дела. - Там, как я разузнала от доверенных лиц, квартиры особенно-то не застаиваются на рынке недвижимости: уходят в два счёта…»



12



- Квартиру на Преображенке мы продали в конце мая, и весь июнь занимались кладбищем. Шикарную могилу отгрохали моим родителям напоследок, а заодно и дедушкам с бабушками, которые там тоже лежали давным-давно за нищенскою оградой. Мне за неё всякий раз было стыдно перед соседями, денежными людьми, родственники которых лежали под дорогим мрамором и гранитом, а то и вовсе в отдельных склепах. Вот я и решился потратиться, наконец, не пожидиться и не отстать от них, от соседей-то, коль уж свалились на нашу семью такие шальные “бабки”. Решил, короче, облагородить, привести в Божеский вид усыпальницу предков, не самых худших из москвичей, как я теперь понимаю… Времени на обустройство кладбища было у нас предостаточно, так как клиентов на нашу двушку в Строгино почти что не было в июне-месяце. Две молодые пары всего и пришли, походили по квартире сонно, без энтузиазма и потом пропали с концами, не изъявили желания купить... Последняя пара спросила только: «А у вас альтернатива, да?»… «Что это значит?» - не поняли мы с супругой. «Ну-у-у, вы же хотите эту двушку продать и сразу же, в этот же день новую себе купить и туда въехать без промедления: так нам ваша риэлторша объяснила. Хотите совершить две сделки одновременно, чтобы без квартиры впоследствии не остаться, так ведь?... Это и называется альтернатива»… Мы с женой переглянулись, удивлённые: Роза Абрамовна нам про альтернативу ничего не рассказывала, что это такое, и какие с ней могут возникнуть проблемы. Но не предали этому факту особого значения, продолжили жить и ждать дальше. «Если не рассказывала, значит и не важно это», - подумали. Только-то и всего. Мы почему-то вверились своей помощнице всецело и безоговорочно; особенно после того, как отвалили ей 200 тысяч за проделанную работу - огромные деньжищи для нас, да и вообще огромные по курсу весны и лета 2014 года, которые она взяла с удовольствием. И с “благодарностью” - как почему-то негласно, но дружно решили мы, которую мы оба от неё и ждали, на которую справедливо и рассчитывали по наивности.  

- В июле и августе у нас клиентов не было вообще - никто не приехал на нашу убогую двушку даже и взглянуть, поинтересоваться её местоположением и интерьером. Хотя Роза Абрамовна нам обещала обратное при получении денег: что от клиентов-де отбоя не будет, и квартира наша на Исаковского уйдёт в два счёта. Строгино, уверяла, - элитный район, каждый туда переехать захочет.

- Но я и на эту очевидную нестыковку слов и дел не обратил тогда никакого внимания и не расстроился сильно - потому что лето было в полном разгаре - пора отпусков. Это, во-первых... А во-вторых, сам я был тогда весь в политике, в эйфории, связанной с Крымом и Украиной, чёрт бы их всех побрал - и политиков, и хохлов, и наши новые воровские власти!... В марте ведь, вспомни, Сань, мы вернули в Россию Крым, волюнтаристски отобранный у нас Хрущёвым! И сделали это так грамотно, ловко и лихо на удивление, так политически безупречно и без единого выстрела, главное, что ни хохлы и ни Запад даже и чухнуться не успели и что-то ответное предпринять. Это хвалёный-то, кичливый и хищный Запад так пошло и дёшево тогда лопухнулся, который нос всегда по ветру держит и всё гребёт под себя, если что-то и где-то плохо лежит - без надлежащего досмотра и хозяина. Запад, который ненавидит нас лютой ненавистью и мимо которого и муха незамеченной не проскочит, как хорошо известно. Запад, поднаторевший в интригах, подлости и коварстве за тысячу лет, который в Крыму уже и военные базы свои открывать запланировал, курорты и санатории для себя возводить, высаживать виноградники.

- Но наш президент Путин - отчуга, умница и сорви-голова!!! - прямо-таки по-гроссмейстерски всех тамошних умников, светочей и стратегов переиграл, как двоечников настоящих и слабаков заткнул за пояс; и сделал это, с удовольствием повторю ещё раз, очень красиво, умно и тонко на удивление, что и комар носу теперь не подточит. Понимай: обвёл вокруг пальца и дебильных братушек-хохлов, и пронырливых европейцев и американцев наш Владимир Владимирович! И вечная честь ему, хвала и слава великая за тот его филигранный геополитический манёвр по возвращению Таврии в лоно матери-России! Сказочного и поистине райского полуострова, который, если помнишь, Сань, евреи после Великой Отечественной войны хотели под Землю Обетованную для себя оттяпать и устроить там государство Израиль - в Крыму, а не в нищей и выжженной Палестине. Да Сталин им тогда не позволил этого. Вот они и бесятся, и поливают его дерьмом до сих пор…



- Эйфория в стране тогда была жуткая и запредельная, согласись, которая на всю жизнь запомнится современникам-очевидцам; эйфория и невиданный патриотический подъём, которого наша страна аж с победной весны 1945-го года не испытывала, вероятно. По центральным телеканалам журналисты и политологи буквально сходили с ума от безудержного восторга и счастья, предсказывая скорый распад Украины, которую мы, как и Крым, тоже непременно вернём под своё Великодержавное крыло. После чего опять заживём дружно, сытно и благостно единой великорусской семьёй - на радость себе и на горе хищному и вороватому Западу! Как и жили мы ещё совсем недавно - до подлого сговора в Беловежской пуще трёх наших партийных выродков, перевёртышей и м…даков - Ельцина, Кравчука и Шушкевича! Разве ж можно было подобное геополитическое чудо пропустить мне, убеждённому советскому патриоту, выросшему на культе Ленина и Сталина - настоящих Великанов и Демиургов от политики, из ничего сотворивших мою великую и прекрасную, оболганную гнусными демократами Родину - Советский Союз?!

- Признаюсь, что и я тогда сходил с ума вместе со всеми честными россиянами и буквально не отходил, не отрывал глаз от экрана; сутками смотрел все новостные программы и политические ток-шоу от начала и до конца - и по Первому каналу с Толстым и Гордоном, и по Второму с Соловьёвым и Поповым, и по ТВЦ с Романом Балаяном, и по НТВ с Борисом Норкиным, все. И ждал, денно и нощно ждал счастливой развязки, или победного итога, до которого было рукой подать: так уверяли всех нас российские журналисты и политологи с пеной у рта и с длинными как кнут языками. Все они, вспомни, яростно трезвонили-плели тогда одно и то же словно по писанному в своих прогнозах и передачах: что Россия-де очень и очень сильна при президенте Путине, а Украина, наоборот, слаба после Майдана - и вот-вот на куски развалится. После чего победа якобы будет за нами, то есть объединение в одно целое трёх братских славянских республик сначала: России, Украины и Белоруссии, - а потом и восстановление СССР в его прежних границах…



13



- Я слушал и верил этому бреду, дурачок-простачок, надеялся, что настало наконец святое и правое время духовного и государственного возрождения страны после воистину чёрных и страшных годин правления Горбачёва и Ельцина, двух этих “засланных казачков”, прохвостов, мерзавцев и негодяев, продавшихся Мировому Ростовщику и доведших по его указке мать-Россию до ручки, до последней черты, после которой уже неминуемо последует её распад и падение в пропасть. Повторю, что я абсолютно и безоговорочно верил этому счастливому часу, когда возродится СССР. Мало того, я его ежедневно и еженощно ждал, у Господа Бога вымаливал возрождение и объединение. И делал это вместо того, старый и выживший из ума мудозвон, обладатель дуриком свалившихся миллионов, - чтобы внимательно следить за биржевыми и финансовыми сводками, за ценою на нефть, в первую очередь, от которой, как вскоре выяснилось, всё наше российское благополучие напрямую и зависело-то - а уж никак не от президента…



- Нефть же в эти летне-осенние месяцы катастрофически дешевела будто по злому умыслу: чтобы меня, чудака, разорить и оставить с носом. А с нею вместе тощал и наш российский бюджет, который доходы от чёрного золота в основном и пополняли-подпитывали: больше-то у нас, в России Бориса Ельцина, уже и продать было нечего. Нефть, газ, уголь и лес - вот и всё наше теперешнее богатство. Ужас!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама