Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 5 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 525 +5
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

покупать новые?

- Собираюсь, да.

- Ну а в чём тогда дело-то, не пойму?! И какая Вам разница в этом случае, есть в документе штрафные санкции или нет?! Вы намерены улучшить свои жилищные условия, - так? Так! А я готова Вам в этом помочь. Ну так и давайте поскорее заключим Договор о намерениях и начнём работать. Я сразу же начну искать Вам клиентов и на Преображенке и в Строгино.

- Нет уж, извините, - ещё больше упёрся я, с каждой новой минутой чувствуя для себя опасность. - Пока я не пойму, что означает эта сумма штрафа, я ничего подписывать не стану. И мне очень не нравится, признаюсь, что Вы меня как-то уж больно настойчиво торопите подписать документы. Я не стану их подписывать, не уговаривайте, - не стану! Мне надо прежде проконсультироваться со специалистами.

- Ну, давайте я сейчас схожу и приглашу в кабинет наших юристов, - предложила позеленевшая от злости хозяйка, почувствовавшая поганым нутром, что срываются лохи с крючка и изо всех сил сдерживавшая себя от ругани и от мата. - Они придут и всё Вам доходчиво разъяснят, развеют сомнения.

- Нет, не надо, спасибо, - решительно отрезал я, у которого “второе зрение” будто бы внутри открылось. - Ваши юристы - лица заинтересованные. Я лучше сейчас пойду и посоветуюсь с каким-нибудь адвокатом на Арбате… Давай, поднимайся и пошли, - обратился я к растерянной и недоумевавшей супруге. После чего быстро встал сам и направился к выходу, уводя за собой и жену…



8



- Мы выходили из кабинета директора агентства “Домострой” - и чувствовали, как сзади прожигает нам спины насквозь огненный взгляд разъярённой дамы, у которой вместе с клиентами уходила и её зарплата. И не маленькая, скорее всего… «Чего сейчас было-то, поясни? - обратилась ко мне обескураженная супруга, когда мы вышли на улицу и расслабились, наконец, чуть успокоились, в себя пришли от свежего весеннего воздуха. - И почему ты наотрез отказался подписывать Договор?»… «Да потому и отказался, - облегчённо ответил я, до которого, наконец, ясно и в полной мере дошло всё то, во что нас по дури втянуть пытались, - что не захотел попадать в те сети кабальные, которые для нас с тобой эта сучка драная заранее приготовила. Ты что, действительно не поняла того, что ожидало бы нас в итоге после подписания её бумажек?»… «Нет, не поняла»… «Странно, ведь тут всё просто на самом-то деле как дважды два: эта баба только для вида виляла перед нами хвостом, простушку-дурочку из себя строила, стерва, работницу-недотёпу. Штраф в 3 000 долларов совсем не просто так ими придуман, пойми, как нам риэлторша лукаво втолковывала, не по ошибке и недоразумению их юристов. Он означает только одно - и главное: поменялись бы мы с тобой за два отпущенных месяца, или не поменялись - им, в “Домострое”, было бы абсолютно не важно, было бы всё равно. Поменялись бы - хорошо. Они получили бы с нас проценты от сделки, и не маленькие. Не поменялись - тоже не страшно: в прогаре бы они не остались. Содрали бы с нас эти три тысячи - и не поморщились бы, не поперхнулись. С драной овцы хоть шерсти клок, как говорится… Технология работы их проста, как я её, прочитав до конца Договор, для себя уяснил с Божьей помощью: подсунули бы нам с тобой какую-нибудь первую попавшуюся квартиру - “палёную” и на первом этаже, допустим: с алкашами-хозяевами, с окнами на проезжую часть, всю битую-перебитую, без ремонта. Потом - другую, точно такую же, третью и четвёртую. Таких квартир на рынке недвижимости полным-полно, как я глядел в Интернете. Это хороших квартир там нет, или очень и очень мало: они уходят в два счёта. А дерьма и палева там - выше крыши, которое годами не продаётся, и потом снимается с продаж.

- Мы бы с тобой отказывались, естественно, от таких вариантов: на кой ляд нам они, изначально гибельные?! И нам в “Домострое” сказали бы его хозяева под конец - не эта дурочка, заметь, которую в ответственный момент вообще убрали бы из вида, - нам с тобой сказали бы крутые дяди: мы вам предлагали варианты? Предлагали! Несколько вариантов на выбор было предложено вам за означенный срок, но вы ни одного не выбрали - закапризничали. И ладно! Имеете право, как говорится. У нас в стране теперь демократия. Но только вот заплатите нам три тысячи долларов штрафа за проделанную работу - и идите на х…р со своими капризами. Ищите, мол, себе другие фирмы и других агентов, а мы умываем руки... Вот что сказали бы нам с тобою по истечении срока, и какая атмосфера нас бы ждала во время обмена - самая что ни наесть кабальная и удручающая, и для нас невыгодная! Нас бы элементарно лишили права выбора хорошей квартиры: дерьмо одно впаривали бы без стеснения - и всё! Не мы бы с тобой диктовали тогда условия агентше этой, а она нам. Штрафом бы нас постоянно стращала, падла, чтобы были мы попокладистее и посговорчивее… Представляешь теперь, из какой мы только что выбрались чуднушки?! Вот бы влетели по дурости и по неопытности в блудняк! - без денег и без обмена остались бы в итоге!... Как меня Господь Бог остановил в последний момент, ума не приложу, глаза мои самолично подвёл к штрафным санкциям! А ведь я уже готовился было отдавать ей бумаги для заполнения и подписи, видя, как она на меня шипит и косится, тварь… Теперь-то понятно, почему эта жучка старая, хитрожопая, нам не позволила заранее Договор прочитать: нету, говорит, в наличие, извините и ничего не бойтесь. Вот гадина подлая и двуличная оказалась, чтоб ей, заразе, пусто было!!!...



9



- Вернулись мы домой после этого в самом мрачном и паническом настроении, которым сильно напугали и расстроили дочь, с нетерпением нас поджидавшую. Ещё бы! Квартира лишняя в нашей семье появилась - без-платный подарок родительский, - и это вроде бы хорошо, большой был плюс для нас и поддержка на будущее. Но только вот что с этим подарком делать и как лучше распорядиться? - непонятно нам было. Совсем-совсем. И посоветоваться тоже было не с кем, попросить помощи: кому мы теперь нужды, состарившиеся инвалиды...

- И получалась, Сань, парадоксальная ситуация: вторая квартира вместо радости вдруг превратилась в обузу для нас, немощных стариков, в тяжелейшую головную боль, проблему неразрешимую! Дела-а-а-а! Хоть впору было тогда от неё отказываться в пользу государства: чтобы сбросить с себя головняк и нервяк, что на нас с женой навалились!... Понятно было только одно, что надо было её продавать - и побыстрей, пока ещё силы были, и я ещё покуда был живой, её единственный правообладатель. Но как это было сделать нам одним, без посторонней помощи, чтобы аферисты нас не надули? Контор риэлторских сотни в Москве, повторю, - а обратиться там было не к кому, как выяснилось: в каждой сидит и зубами по-волчьи щёлкает одно гнилое жульё, которое с гарантией нас “обует”, проглотит и не подавится. Ужас! Ужас! что вокруг теперь происходит, какие страсти-мордасти кипят на Русской Святой Земле, и какое великое жульничество живёт и процветает!

- Мы с супругой тогда впервые столкнулись с тем пренеприятнейшим фактом, что абсолютно не соответствует современная российская реальная жизнь тому, что нам как гвозди вбивают в голову власти на протяжение 30-ти лет уже со страниц газет и журналов, с радиоточек и экранов ЦТ устами своих холуёв-журналистов. По телевизору-то там у них - гламур и глянец один, золочёные списки Форбс, Канары, яхты и мерседесы, счастливые абрамовичи с рабиновичами с русскими миллиардами на заграничных счетах, курорты Турции и Египта с длинноногими и белозубыми девочками-проститутками, за доллары готовыми на всё. Рай земной, одним словом, в России-матушке якобы наступил после правления Бориса Ельцина, если нашим масс-медиа верить, собственную голову и мозги отключив! А в реальной жизни, с которой мы впервые соприкоснулись так близко, лоб в лоб, жульё одно крутится на всех углах, циничное и без-совестное, которое так и норовит тебя обмануть и обобрать до нитки, и по мiру потом пустить с сумой, с пустою котомкой. Квартиру родительскую спокойно продать невозможно, ядрёна мать, чтобы тебя в дураках не оставили! И это - в лучшем случае…



- Хорошее государство нам построили Гайдар с Чубайсом на обломках СССР, - сказал я тогда на кухне расстроенной и ужасно уставшей жене, у которой без-плодные поиски напрочь отбили охоту к обмену. - Суки подлые и лицемерные! Жуки навозные! В советское время, помнится, которое грязью облили новые власти по самое некуда, с этим делом не было никогда никаких проблем: люди менялись тысячами и без-платно, без напряга и нервотрёпки… А теперь вот сиди и ломай голову: как наследство родительское не просрать! не отдать его “волкам” и барыгам на разграбление…



10



- Как бы то ни было, но на риэлторских фирмах мы поставили жирный крест и решили больше туда не соваться ввиду абсолютной без-смысленности данной затеи, к тому же ещё и опасной. Но и напрямую меняться было тоже нельзя - без посредников-то. Мы же совершенно не знали современных законов с порядками - к кому обращаться надобно в первую очередь и с какими бумагами, с чего вообще начинать. Совет был нам непременно нужен, подсказчик хороший, грамотный…



- И тут я вспомнил, к радости своей, что у нас в КБ Лавочкина вместе со мной работала в отделе девочка, молодая сотрудница: Викой её звали, - у которой старшая сестра была юристом по образованию, получавшая ещё советские знания и советский же добротный диплом, поработавшая потом и юрисконсультом где-то, и адвокатом, и даже нотариусом. Вспомнил, что даже и некоторых наших инженеров она консультировала по каким-то гражданско-правовым вопросам, и те оставались довольны по слухам, претензий не предъявляли, не жаловались на неё.

- И тогда я, не мешкая, связался по телефону со своими бывшими сослуживцами по КБ, узнал у них про ту молодую девочку Вику: работает она ещё или уже нет? Оказалось, что работает, хотя давно уже не молода, и уже не девочка - жена и мама. Парни, с её согласия, дали мне её домашний телефон. Через неё-то я и вышел на её старшую сестру, 50-летнюю солидного вида даму, властную и решительную, волевую, которая работала тогда, в 2014 году, начальником юридического отдела в крупной строительной фирме рядом с Павелецким вокзалом. Там-то мы с ней и встретились по моей слёзной просьбе, разъяснили свои проблемы с жильём, попросили помощи… Она подумала-подумала - и согласилась помочь. Но предупредила сразу же, что её услуги будут стоить дорого - 200 тысяч рублей за каждую сделку. А поскольку у нас три квартиры: две надо будет продать и одну купить, - то мы, стало быть, должны будем заплатить ей в общей сложности 600 тысяч рублей, более полмиллиона… Сумма нас ошарашила, ясное дело, и сильно, - но деваться нам было некуда: не бросать же наследственную квартиру на произвол судьбы. Тем более, что Роза Абрамовна Резник (так звали-величали даму) пообещала выполнить все наши требования по покупке жилья, не торопить нас и не втюхивать откровенное палево, не заключать договоров и не брать расписок. Всё у нас должно было происходить на честном слове, короче, и с гарантией качества. «Вы же меня не кинете, не обманите с оплатой, надеюсь? - засмеялась она под конец. - Я вижу, вы люди порядочные, старой советской закалки и воспитания. Я вам верю - и помогу вам. Да и сестрёнка моя Виктория о Вас хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама