Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 7 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 526 +1
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

Ужас! Вот ведь до чего, до какого позора и срама великого передовую и высокоразвитую экономически и технологически советскую социалистическую Державу либералы картавые и небритые довели за каких-то пару десятков лет! Чтоб им всем пусто было!

- Люди ушлые и экономически-грамотные и подкованные, не глядевшие ток-шоу совсем и за политикой не следившие, срочно бежали в обменники и скупали доллары и евро по-максимуму в ожидании обвала рубля. Делали это и простые российские граждане тоже, обжёгшиеся на падении рублёвого курса в 2008 году... Не делал этого только я один, мечтатель блаженный, законченный, ротозей, идиот простодырый и нищий, благодаря смерти матушки ставший вдруг богатеньким буратино. Не делал потому, признаюсь, что верил Путину как самому себе. Особенно - после присоединения Крыма! Я даже и мысли не мог тогда допустить, что наш много-, заслуженно- и глубокоуважаемый Владимир Владимирович позволит Набиуллиной обвалить рубль. Да ещё и катастрофически - вдвое! И этим самым он нагло залезет простому труженику в карман, как это сделал алкаш и дебил-Ельцин в 1998 году, полностью тогда утерявший контроль над государством. А российскому и мiровому спекулянту и ростовщику, наоборот, наш нынешний трезвенник-президент, героически возвративший Крым, вдруг позволит несказанно и баснословно за счёт русского тяглого мужика обогатиться. Да не бывать подобному никогда, не бывать! Не верил я этому ни летом, ни осенью - вплоть до обвала, категорически отказывался в подобное бл…дство верить! «Ведь он же, Владимир Владимирович, выходец из простой русской семьи, семьи достойной и трудовой; сам в недалёком прошлом офицер, где такие понятия как долг и честь были всегда незыблемы и святы! Да он скорее пулю пустит себе в висок, или удавится, чем позволит жуликоватой нечисти простой народ обокрасть-объегорить в очередной раз, оставить народ с носом!»… Так я думал тогда, так верил и надеялся. Потому-то ничего и не предпринимал - спокойно держал деньги в Сбербанке под 5%, которые мне на книжку каждый месяц капали и капали безостановочно, как с крыши капель по весне, - и продолжал при этом смотреть все ток-шоу весело, краха Хохляндии ждать.

- Меня усыпляло и убаюкивало и то ещё, что ни один политолог и журналист, ни один телеведущий не заикнулся тогда про падающую в цене нефть и грядущий обвал рубля: все они только про Украину трещали и трещали без умолку, её крах предсказывали громко, уверенно и делово, напоминая сытых ворон на ветках. Один раз, правда, я слышал интервью Евгения Брилёва с министром финансов Силуановым, у которого журналист робко спрашивал про денежную единицу страны: устойчива ли она? не рухнет ли в ближайшее время, как некоторые финансовые аналитики опасаются? Но Силуанов, помнится, так твёрдо и уверенно тогда заявил, что, дескать, не рухнет, не бойтесь, он отвечает за это - и сам, мол, все денежки держит в рублях. Чего волноваться-то, стращать население?... И Набиуллина, его подельница хитрожопая, два раза давала интервью журналистам с ЦТ по поводу устойчивости национальной платёжной системы. И тоже клялась и божилась перед камерой, плутовка, хорошо помню те её интервью, что всё, мол, у нас отлично, всё под контролем, пусть не волнуются люди; уверяла, что пока она председатель ЦБ России - никакого обвала и девальвации рубля не случится: на Библии, мол, зарубиться могу, или же на Талмуде…



- Я слушал такие заверения наших высших чиновников - и ухом не вёл, дурачок: верил им абсолютно. У меня даже и мысли тогда не могло возникнуть, даже и половина мысли, что это всё - дымовая завеса, пошлый и грязный обман, или идеологическая наркота, чтобы усыпить народ, убаюкать, отвадить его от обменников; что на самом-то деле страна накануне грандиозного шухера. Моя родная и любимая Россия, а не какая-то там Хохляндия!... И знакомых у меня не было, кто бы искренне меня предупредил про покупку долларов, и на работу я уже несколько лет не ездил, где можно было бы от сослуживцев хоть какие-то экономические новости узнать, спросить совета. Да и Роза Абрамовна нам с июня-месяца не звонила тоже - затихарилась, манда, с обменом, будто бы воды в рот набрала…

Но и это меня тоже не насторожило ни сколько, малахольного дурачка, идиота и ротозея! - ибо я весь был в политике, повторю, и ждал лишь краха Хохляндии со дня на день, с часа на час даже, как “всё на свете знающие” политологи нам по телевизору обещали. Какие тут доллары и рубли, какая экономика?! - когда будущее России решается, стоит на карте!...



14



- Одна супруга только и волновалась тогда, начала волноваться, точнее, когда уже и сентябрь заканчивался, а у нас с квартирою - тишина, как на Преображенском кладбище. «Чего нам Роза Абрамовна-то твоя не звонит совсем, Вить, не сообщает новости на рынке недвижимости, не предлагает клиентов и вариантов? -  раз за разом обращалась она ко мне весь октябрь, почувствовав сердечком своим неладное. - Может, она уже и забыла про нас, деловая Маша, сорвала свои 200 тысяч - и успокоилась? Решила, что и этого ей будет достаточно, за глаза? Или других каких клиентов нашла - побогаче и посолиднее?... А ты всё сидишь и ждёшь простодушно - и в телевизор сутками пялишься как идиот: политика тебе важнее собственной жизни, квартиры и денег!... Чего ты слушаешь-то этих чудаков плутоватых и пустоголовых? - соловьёвых и киселёвых! Они тебе что, квартиру обменять помогут, или деньги полученные сберечь? Не помогут! - точно тебе говорю! - не надейся даже! А лучше позвони риэлторше и узнай: помнит она про нас ещё - или уже давно забыла? Думает нам помогать или как? и что нам с квартирой и деньгами делать?»… «Мне неудобно ей звонить, пойми, Валь, - отвечал я всполошившейся супруге, вздыхая. - Она мне не родственница, не сестра, чтобы к ней постоянно названивать и теребить. Да и не забудет она про нас, не волнуйся. Мы же ей 400 тысяч должны ещё заплатить за обмен: кто от таких денег отказывается-то?»…



- Однако в конце октября жена настояла всё же, чтобы я позвонил и всё у Розы Абрамовны выяснил как на духу: что с обменом, и почему у нас совсем нет клиентов с начала лета фактически? Собирается она нам помогать или нет, рассчитывать на неё или искать других агентов?... Делать было нечего. Я послушался и позвонил в полдень по времени на работу Резник, задал все эти вопросы ей дрожащим от волнения голосом: жутко не люблю кланяться и лебезить, просить помощи у посторонних, тем паче - выяснять отношения… Но Роза Абрамовна не рассердилась звонку, как можно было судить по голосу, - заверила твёрдо по телефону, что наш с ней договор остаётся в силе, и что она держит всё под контролем. Просто, сказала она под конец, смеясь, попали мы с ней якобы в некую чёрную полосу: бывает, дескать, такое на рынке недвижимости, когда люди не хотят меняться, ну хоть убей. В астрал будто бы уходят массово, в нирвану!... А потом всё опять восстанавливается с Божьей помощью, и жизнь закипает и дальше себе идёт: все начинают пробуждаться от спячки и новое жилище искать, навёрстывать упущенное. Вот и мы, дескать, в конце концов переедем: расстраиваться не надо, нервы тратить и её дёргать по пустякам. Одним словом, сидите и ждите, товарищи дорогие, надейтесь на лучшее!…



- Я попрощался, положил трубку и всё пересказал жене Валентине, которую слова риэлторши не успокоили, однако.

«Странно, - сказала она, глубоко задумавшись. - То обещала нам в течение месяца переехать с гарантией, на все лады расхваливая Строгино. А теперь уже и октябрь заканчивается, и ноябрь на дворе, а у нас нет ни одного клиента: все они в астрале, якобы, в нирване с мая-месяца. Даже и на просмотр люди не ходят, не то что квартиру нашу купить… Что-то тут не так, Вить, чувствую я: не хотят москвичи по какой-то причине меняться, затаились все. Значит, чего-то сидят и ждут, каких-то перемен очень важных... Может, скоро рубль опять упадёт в цене и надо срочно бежать и покупать валюту, пока не поздно?»

«Слушай, отвали ты со своей валютой, - помнится, гаркнул я тогда на супругу зло. - Не стану я эти сраные доллары приобретать, денежные знаки иностранного государства; к тому же - государства абсолютно чуждого и враждебного нам, у руководства которого только одни существуют мысли: как бы Россию повернее разрушить и проглотить со всем её содержимым… А если их хождение запретят однажды в России, долларов твоих? - что, по-хорошему, уже давным-давно надо было бы сделать, в начале 2000-х годов ещё. Это если бы у нас в стране нормальное правительство было - ЧИСТО РУССКОЕ, НАЦИОНАЛЬНОЕ, а не марионеточное и не продажное, как теперь, не компрадорское, всецело подконтрольное Сиону. Патриот и крепкий государственник-Путин возьмёт и сделает это однажды, наберётся мужества: не удивлюсь такому повороту событий ничуть и даже поаплодирую ему от всей души и от всего истерзанного жизнью сердца. Владимир Владимирович силу большую теперь набрал, если судить по Крыму. И слава Богу, как говорится! - успехов и здоровья ему!... Запретит он в России хождение евро и долларов, - и что тогда с тобой делать станем? Спекулянтам их один к одному продавать; да ещё и умолять, чтобы они их у нас за ради Господа взяли?! Нет уж, извини, но дудки: я перед этой поганой нечистью кланяться и унижаться не собираюсь, да и тебе не советую. Родные российские рубли - они как-то привычнее и надёжнее для души; мне с ними будет спокойнее во сто крат жить и на будущее строить планы… А потом, это тем более глупо делать, подумай и согласись со мной, Валь, рубли в доллары переводить именно сейчас, когда мы собрались с тобой продавать эту квартиру и сразу же покупать другую, большей площади. Ведь все операции с недвижимостью происходят в рублях. Ты представляешь, сколько мы потеряем на одной только купле-продаже валюты. Сотни тысяч!...»

«Ладно, Вить, поступай как знаешь, - обречённо махнула тогда рукой моя послушная и покладистая Валентина, не имея сил меня переубедить. - Твоих же родителей продали жильё - значит и деньги твои, законные. Что хочешь, то и делай с ними, в чём считаешь правильным, в том и держи, - только не пожалей потом, если вдруг рубль обвалится».

Разве ж мог я подумать тогда, упрямец и раздолбай, патриот сраный, долбаный, что эти её слова скоро станут пророческими…



15



- Про них мне пришлось вспомнить и пожалеть достаточно быстро. Уже в ноябре 2014-го, когда про обмен жилья по-прежнему не было от Резник ни слуха, ни духа, обвалился российский рубль, как ты, Сань, наверняка хорошо помнишь и знаешь. И сразу же на десять пунктов рухнул по отношению к доллару: был 35-ть рублей за одного “американца”, стал 45-ть... Я был в шоке от подобного обвала, на гране очередного инфаркта, и не знал совершенно, что делать и куда грести… А рядом, как на грех, - ни советчика доброго, ни помощника: одни старые и больные бабы, от которых толку - ноль! Голова гудела и трещала как охапка сухих берёзовых дров в деревенской печи, мозги от напряжения плавились, бессонница навалилась страшенная и хроническая, что и таблетки не помогали! Ещё бы: планы мои по продаже и покупке жилья летели к чёртовой матери. Как и сами родительские денежки…



- И первое, что я тогда совершил, на что у меня ещё сил и ума хватило, - это позвонил опять к Розе Абрамовне и спросил у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама