Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 199 +5
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

Где голова зайца?
– В ящике, – ответил Бука. – Там, где все головы. Плюшевые головы мы храним отдельно от лапок. Так удобней. Просто дедушка постоянно забывает. Он уже старенький. Моему дедушке много-много лет.
– Чем вы занимаетесь?
Диме страшно интересно  было узнать, что происходит в хижине. А раньше было просто страшно.
– Да так. Обычными делами, – ответил Бука. – Мы шьём игрушки. Вернее, дедушка их мастерит. А я ему помогаю.
– Игрушки… – потянул Дима. – Вы их продаёте?
Когда-то бабушка плела корзинки. Потом она продавала их на рынке. А иногда у бабушки не было сил шагать в посёлок, и корзинок в доме скапливалось так много, что они заполняли собой все комнаты. В доме были две комнатки и один чердак. Когда Дима был совсем маленький, он часто задавался вопросом, почему чердак один, а комнат – две. Дима считал, что у каждой комнаты должен быть свой чердак. Тогда ему не приходилось бы делить чердак с Мусей, Нюсей и Джиной. А только с Мусей и Нюсей. Или только с Джиной. Потому что Муся, Нюся и Джина не любили спать вместе.  Меж собой они постоянно спорили!
– У нас много покупателей! – похвастался Бука.
– Где они? – спросил Дима. Поблизости не было ни одного покупателя.
–  Приходят,  когда я сплю.
– Ты их никогда не видел?!  
– Мне о них рассказывает дедушка. – Бука кивнул в сторону взлохмаченной головы. Дедушка по-прежнему выглядывал Буку. Щурясь, пытался обнаружить в сумерках синюю кофту и желтую кепку.
– Покупатели приходят ночью. Пока я сплю, они разбирают все игрушки.
Так и было. Покупатели: мамы, папы, дедушки и бабушки приходили ночью. Стучась в дверь хижины, произносили пароль. Тогда дедушка Буки им открывал. Мамы, папы, дедушки и бабушки, знали, что в хижине живет большой специалист по игрушкам. Игрушки от настоящего мастера всегда  становились надежными друзьями их детей. Ночью взрослые разбирали игрушки. Наутро в хижине не оставалось ни одной! И все начиналось заново. Дедушка выпиливал, кроил и шил.
Дедушка Буки работал без выходных. Он думал, что если отложит важное дело хоть на один день, то в другом мире какой-то ребёнок: славный мальчик, или чудесная девочка, сильно огорчатся, не получив свою игрушку.
Конечно, им подарят какую-то другую. Будет она обычная. Такая игрушка никогда не сможет утешить славного мальчика или чудесную девочку. Так думал дедушка Буки.
Дедушка Буки знал, что маленькие дети много плачут. Им больно, обидно и страшно, как и взрослым людям.
Бука хотел, чтобы у деда был выходной. Во-первых, Бука не верил в другой мир. Ведь он никогда не видел покупателей. Во-вторых, в выходной, он и дедушка смогут гулять жёлтым берегом, собирая белые ракушки.
– Ты точно придешь? – еще раз, на всякий случай, спросил Бука.
Буке нужен был товарищ! Ничего, что Дима немного другой, не такой, как сам Бука. Через Диму не просматривались деревья.
Через Буку и дедушку иногда проглядывались предметы. Так случалось тогда, когда Бука и его дедушка грустили. Потому, они старались никогда не грустить. Дедушка и Бука всегда находили для себя  приятные занятия!
– Обязательно вернусь, – сказал Дима.
«Бука! Бука! – взволнованно вскричал дедушка. – Я иду искать!»
«Бз-бз». Бука побежал в сторону дома. Ветер подхватил лопасти игрушки. «Бз-бз».
В мире людей занялся рассвет.
«Гав-гав».  В комнату влетела Джина.
В дверях стояла мама. Она широко улыбалась. В  руках держала новую игрушку. Голова зайца оказалась на своем месте. Там, где и положено было быть голове. Наверное, дедушка Буки успел ее пришить к телу зайца до полуночи.
– Мама, ты ходила в хижину под луной? – сонно спросил Дима.
– Прости меня, сынок. – Мама присела на краешек кровати. – Я больше не буду выключать свет.
– Что ты, мама! Со светом я не усну! – испугался Дима.
На постель запрыгнула Джина. Она никогда не церемонилась. Джина любила скакать и прыгать даже по родительской кровати. Потому ночью её запирали на кухне. Ведь Джина могла скакать и прыгать даже ночью.
В дверях стояли Муся и Нюся. Кошки тоже любили прыгать. Но делали это, важничая, с оглядкой на Диму или маму, или папу. Мусе и Нюсе нужно было внимание. А без зрителей, они могли целыми днями дремать на диване. Муся и Нюся были взрослые кошки. Поселились в доме еще до того, как Диму нашли в капусте.
К новому члену семьи кошки долго принюхивались. Нескоро смирились они с тем, что мама любит Диму так же, как их. А может, даже чуточку больше. Муся и Нюся были ревнивые кошки.
Джина была молода! Хороша собой. И абсолютно не ревнива. Джина любила всех! Особенно Диму. Ведь это Дима забрал её из приюта, указав пальцем на клетку со щенком. Тогда Дима еще не умел говорить.
Джина скакала. Нюся и Муся горделиво восседали. А мама ушла готовить завтрак для Димы, Джины, Нюси и Муси и для волнистых попугайчиков. А раньше мама готовила завтрак ещё и для папы с дедушкой.
Время от времени, а оно наступало каждые пять минут, мама заглядывала в детскую. Ночью мама нашла Диму на полу. Выключила вентилятор. Перенесла сына в кровать.
«Скучает по отцу».  Думала мама днём…
С тех пор, как папа и дедушка уехали, Дима стал бояться спать. Прогоняя сон, ходил по комнате. А днём, забираясь под стол, сидел там тихо. Всё, что теперь происходило с сыном, очень тревожило маму.
Новым  утром Дима был весел! «Что сейчас делает Бука?» Думал Дима. Ещё он  размышлял над тем, куда делись их звёзды. Провались в нору? В нору может провалиться кто угодно. Даже Джина! Разве звёзды от такого несчастья застрахованы? «Если звёзды провалились, их можно вытащить!»
– Мама, кто придумал звёзды? – спросил Дима, уплетая кашу. На завтрак мама сварила вкусную манную кашу. Полила ее малиновым сиропом. Такую кашу очень любили Дима и Джина. Собака всегда доедала за Димой кашу. А Нюся и Муся кашу не любили. Впрочем, они никогда не ели объедки. Они были брезгливые кошки.
– Волшебник, – не задумываясь, ответила мама.
– Какой он?  
– С фантазией, – предположила мама.
Днём мама и Дима ходили за покупками. Раньше много товаров привозил на машине папа. Теперь маме приходилось самой посещать зоомагазин и универсам. Чтобы мама не сильно уставала, Дима ее сопровождал. Как мужчина, он нес самые тяжелые пакеты! В них – корм для Нюси и Муси, консервы для Джины и зёрнышки для волнистых попугайчиков. А продукты, из которых мама приготовит суп и котлеты, мама несла сама.
Счастливым днем произошли важные события. Позвонил папа! Он сказал, что ушёл в отпуск и сможет забрать Диму к себе. Если мама захочет, он сможет забрать и её. И Джину. И Мусю с Нюсей. И волнистых попугайчиков. Места в доме у моря всем хватит. Но мама пока решила отдать только Диму. Пусть купается, загорает и ловит рыбу. «Я научу его запускать воздушного змея!» – пообещал папа маме. «Хорошо». – Согласилась мама и положила трубку на рычаг.
В целлофановом пакете, который им выдала кассирша на кассе, кроме картошки, фарша и муки, лежало много-много конфет и мороженое. «В дорогу».  Сказала мама. Но Дима-то знал, что одно мороженое он съест дома! Прямо сейчас! Вот только дойдёт до калитки.
Джине тоже захотелось лизнуть пломбир.  Пришлось половину мороженого отдать Джине. Дима всегда делился с Джиной. Даже пельменями. Конечно, если происки сына не видела мама, которая считала, что отдавать обед Джине – сущее безобразие.
– Я скоро уеду.  – Весело произнёс Дима.  
Свернув бумажку от мороженого, запихнул её в карман шорт. Войдя в дом, опустит обёртку в мусорное ведро. Если бумажку оставить на скамье, ветер, сдув её со скамьи, начнет перегонять с одного места на другое. Это может не понравиться маме. Мама любила, чтобы во дворе было чисто. Ни одной соринки!
«Гав!» – ответила Джина.
– Я уеду без тебя. –  Не очень весело произнёс Дима. –  Мама так решила, а не я. – Дима стал оправдываться перед Джиной. – Мама думает, что у папы будет много хлопот.  Дима, не мешкая, стал перечислять, загибая пальцы, с кем у папы будут хлопоты:
–  Старенький дедушка. Маленький я. Не до тебя, Джина.
«Гав!» – согласилась Джина.
– Эту ночь я еще сплю дома. – Дима округлил глаза. Последняя ночь в комнате под шум вентилятора… В доме у моря, уснув на чердаке, много ли шансов у Димы попасть в другой мир? В мир без звёзд!
Потерять нового друга Дима не хотел! Бука – лучший из мальчишек, которых он повстречал на своем пути. А он повидал многих мальчишек! В прошлом году Дима ходил в детский сад. «Необщительный у вас мальчик». Каждый вечер говорили воспитательницы, когда мама или папа забирали Диму из детского сада. Воспитательницы были разные. А говорили одно и то же. Вскоре маме и папе надоели воспитательницы, мама уволилась с работы, а Дима перестал ходить в детский сад.  
«Чтобы не потеряться, нужно придумать пароль!» Догадался Дима. С правильным паролем Бука и Дима никогда не расстанутся. «Кто здесь?» – спросит Бука. «Это я!» – ответит Дима и назовет правильный пароль.
Целый день Дима искал слова, подходящие для настоящего пароля. Спрашивал у игрушек. Вдруг какая-то из них даст подсказку.
«Майна! Вира!» – Командовал Дима подсобными рабочими – зайцами и лисицами. Всё было бесполезно. Даже езда на самосвале, а он время от времени издавал странные звуки, жужжал и рычал, нисколько не приблизила к мальчика к цели. Правильный пароль не находился.
Зато вечером, когда мама открыла толстую книжку, чтобы выбрать новую сказку – не было случая, чтобы мама не читала сыну перед сном, Диму осенило! Вот же он – нужный пароль! «Звезды на месте!» – вскричал Дима. Действительно, звезды были на месте. Висели они над головами хмурых скитальцев.
«Аладдин». – Прочитала мама название новой сказки. Историю про разбойников и удачливого бедняка, слушали Дима, Джина, Нюся и Муся, а волнистых попугайчиков мама накрыла цветастым платком.
– Оставить свет? – прощаясь до утра, спросила мама.
– Не надо, – зевая, ответил Дима.
– Точно, сынок?  
– Я так решил. – По-взрослому ответил Дима.
Мама часто советовалась с Димой. И радовалась, когда он самостоятельно принимал решения.  «Мужчина несет ответственность за этот мир». – На что-то намекая, говорила мама.
Дима пока не очень разобрался в том, на что именно намекала мама. Ведь мир такой большой! А Дима совсем маленький…
«Бз-бз»…
– Кто здесь? – послышалось из-за деревьев, которые росли неподалеку от хижины.  Широкие стволы. Густая крона. За деревьями можно было прятаться.
– Это я, Дима. – Сказал Дима тому, кто прятался.
Бука укрылся не совсем хорошо. Его выдавала жёлтая кепка и синий рукав курточки.
– Звезды на месте! – выкрикнул Дима в сторону Буки.
«Бз-бз». Лопасти игрушки, крутящиеся на ветру, приблизились к Диме.
– Ты вернулся! – обрадовался Бука.
– Как обещал! – подтвердил Дима.
В другом мире было светло. Дима уснул быстро, как и хотел. В соседний мир попал на заходе солнца. Старая хижина утопала в солнечных лучах. В радостном сиянии хижина выглядела сказочно.
– Что дедушка? – вежливо поинтересовался Дима.
– Дедушка сшил много игрушек. Покупатели будут довольны, –  ответил Бука. – А у тебя какие новости?
– Завтра уезжаю к морю. Буду купаться и загорать. Папа обещал научить меня запускать воздушного змея.
– А я не купаюсь, – пожаловался Бука и пояснил: – Вода холодная.
И тут же предложил: «Айда к морю!» Два раза Диме не нужно было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама