Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 195 +1
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

пуговицы, резиновые клювы и плюшевые лапки. Человек с мизинец был посыльным.
Вскоре в дверь постучались. Дед принюхался. Нет ли корысти в пришельце?
                           
 ***
– Папа, как правильно пользоваться компасом? – спросил Дима.
– Нужно положить компас на ладонь, а ладонь поднести к груди. Показания стрелки «N» прибора должно соответствовать нулю.  
– Компас был в воде, – вздохнул Дима.
– Если влага попала внутрь прибора, компас не работает. – Твердо произнёс папа.
Шли они берегом. В руках у папы был змей с хвостом.
– А Бука и его дедушка думают, что моряков нет. -  Сказал Дима.
– Им видней, –  рассудительно ответил папа.
– А если они ошибаются? – разволновался Дима. – А моряки в море! Без компаса. Без звёзд.
– Почему без звёзд? – удивился папа.
– Пропали звёзды, – шепнул Дима.
– Звёзды не пропадают, – улыбнулся папа. – Вселенная устроена таким образом, что каждая звезда находится на своём месте.
Потом папа вспомнил, что звёзды  умирают.
– Когда кто-то уходит, он освобождает место для другого. – Папа загляделся на ослепительно яркое солнце. Из папиных глаз потекли слёзы. Почему папа забыл, что нельзя смотреть на солнце!?
– Точно! – расхохотался Дима. – Теперь в моей комнате спит Джина!
– Побежали! – предложил папа.
– Да! – согласился Дима.
Ветер бил в спину. Воздушный змей взвился высоко. Крылами он достал до небес. Когда змей устал, а Дима и папа выдохлись,  так как бежали долго и быстро,  они присели на песок.
– Миров много? – спросил Дима.
– Это так.  
– Сколько? –  Дима решил уточнить.
– Никто не знает, – папа пожал плечами. – Говорят, сколько людей, столько и миров.
– Ух, ты! – восхитился Дима.
– Кто главный над мирами? – мальчик смотрел на море. Вода, шипя, выбрасывала на берег тину. Вокруг пахло морскими водорослями.
– Есть ли главный?  – засомневался папа.
– Главный всегда есть. – Уверенно произнёс Дима. – Вы уехали – и сразу сломалась газонокосилка. Потом забился шланг. Шкафчик не работает. Дверца шатается.
– Ты считаешь, что я - главный в семье? – догадался папа.
– Потом мама. – Дима кивнул головой. –  Она не вызвала ремонтника.
– Не вызвала мастера? – обрадовался папа.
– А звёзды могут отвернуться от человека?  
– Да.  – Кивнул папа. – Если человек плохой, звёзды не захотят на него смотреть.
– Бука и его дедушка очень хорошие. Дедушка Буки шьет игрушки. А Бука ему помогает.  Вечерами дедушка Буки готовит суп. И выглядывает Буку через окно. Дедушка Буки всегда переживает за Буку. – Дима немного рассказал папе о новых знакомых из сна. – Над их головами больше нет звёзд…
Дима считал, что это плохо, когда нет звёзд. Так же плохо, когда рядом нет мамы. Или папы. А у Буки не было ни мамы, ни папы. Еще и звёзды исчезли.
– С их миром произошла странная история. – Предположил папа.
– Да. – Согласился Дима. – Мы можем им помочь?  
– Мы влияем на другие миры. А другие миры влияют на нас. – Неуверенно предположил папа.  
Дима опустил плечи.
- Что ты, дружок!? – Папа посмотрел Диме в глаза. Папа был так близко! Дима обнял папу. – Ты скучаешь по маме?  
– Хорошо, когда мы все, – всхлипнул Дима.
– Это так. – Согласился папа. – Поверь, малыш, скоро всё наладится. – Папа поднялся. Отряхнул песок. Помог Диме встать. - Пора домой, сынок. Нужно проверить деда. И успеть засветло приготовить суп.  
– Суп? – расхохотался Дима. – А ты умеешь?
– У меня есть поваренная книга.
Действительно, у папы была поваренная книга. Папа нашёл её на чердаке, когда убирался там к приезду сына. В книге выцвели листы. То, что давным-давно написали в ней, вполне можно было прочитать. Главное, книга была с картинками! Под каждым блюдом художник нарисовал нужные картинки – продукты, используемые при готовке. Даже соль художник не забыл изобразить. Соль находилась в белой посудине крошечного размера.
Автор книги знал, что папа когда-то найдет её на чердаке, потому очень постарался, последовательно объяснив, что нужно засыпать в кастрюлю при варке. Благодаря автору и желанию папы, суп получился вкусным.
– Пальчики оближешь! – сказал Дима, добравшись до дна тарелки.
– Славная кашка. – Подтвердил дед.
– Дедушка, мы если суп, – поправил его Дима.
– А я ел кашу! – стоял на своем дед.
– Не спорь с ним. – Попросил папа.
– А ты не спорь с женой! – прикрикнул дед. – Я со своей женой никогда не спорил.
Дима покосился на деда.
Хлопнув дверью, папа ушел на веранду.
– И ты не спорь с женой! – дед хмуро посмотрел на внука.
– У меня нет жены. – Улыбнулся Дима.
– Будет. – Уверенно произнес дедушка. – Всегда уступай женщинам, внучок. И делай всё по-своему. По-мужски.
– Как это? – удивился Дима.
– Это хитрая наука! –  чуток прищурился дед. – Но я тебя научу, внучок. Я перед тобой раскрою все тайны! Лето впереди.
Летом чердак – лучшее место в доме, на чердаке свежо и прохладно. Раньше чердак был завален хламом. Чего только не было здесь! Но, когда Дима сказал, что он уже взрослый и хочет спать один, бабушка весь хлам унесла с чердака, оставив лишь старые книги. Не поднялась рука у бабушки отправить старые книги в топку. Она смахнула с них пыль и сложила стопкой. Папа, что-то ища на чердаке, перевернув стопку с книгами, обнаружил книгу кулинарных рецептов. Но он её не искал. Папе нужны были фотографии. Папа верил в то, что прошлое влияет на будущее. А настоящее влияет на прошлое.
Дима фотографии не искал. Они сами нашли его. Дима просто раскачивал фрамугу окна. Через замутнённое стекло плохо просматривались звёзды. А если вылезти головой на улицу, звёзды были, как на ладони. Яркие, огромные! Закрывая и открывая чердачное оконце, поверьте, Дима не баловался, а пытался разгадать тайну звёзд, тут-то фотографии и прилипли к пижаме, как намагниченные. Вернее, то была одна фотография, но разрезанная пополам. На одной части фотографии находился папа. Дима его сразу узнал! Несмотря на то, что папа был в школьной форме и совсем юный. На другой половинке фотографии, прижав к груди портфель, стояла мама. Много времени прошло, а мама ничуть не изменилась. Только перестала заплетать волосы в косички. И больше не носила школьную форму, а только строгие юбки, кофты и платья.
Дима знал, что мама и папа когда-то учились в одной школе, в одном классе. Потом жизнь разбросала их. Так утверждал папа. А мама рассказала Диме по секрету, что они перед школьным выпускным вечером страшно поругались и несколько лет не разговаривали друг с другом, несмотря на то, что ходили на лекции в один институт. Мама и папа специально вышагивали разными дорогами, чтобы не встречаться.
Две части одной фотографии Дима просунул под подушку. Утром он отдаст их папе, а теперь немножечко поспит на них. «На новом месте приснись жених невесте!» ¬– произнес Дима, укладываясь. Место было, правда, не новое. Дима тысячу лет подряд ночевал на чердаке! И невеста была нужна не ему, а папе. Но если он за папу так скажет, то приедет мама. Диме бы хотелось.
«На новом месте приснится жених невесте». Часто говорила бабушка. Громко смеясь, она забиралась на печь. «С бабушкой деду жилось веселей».  Думал Дима, засыпая…
«Бз-бз»…
– Ты где?
– Я тут.
- Это точно ты!?
– Звезды на месте!
Вначале из-за дерева показалась курточка. Потом жёлтая кепка. Затем выпрыгнул Бука.
– У-у-у. –  Сказал Бука. – Я страшный зверь! У меня есть железные крылья!
– Боюсь тебя. Боюсь! – подыграл Дима другу.
Мальчики валялись на траве и громко хохотали. Ветер пристал к ним. Ветер хотел шалить вместе с ними. Он то пузырил штаны, то осыпал лица мальчишек жухлыми листьями и высохшей травой.
– Дедушка от меня что-то скрывает.  –  Вздохнул Бука.
– Взрослые не всю правду нам говорят. – Согласился Дима.
– Ночью приходят не только покупатели. – Доверительно сообщил Бука.
– А кто ещё?
– Человечек с мизинец!
Дедушка Буки утверждал, что человечков с мизинец не бывает. Есть покупатели - люди в дедов рост. Бука решил, что человечек с мизинец ему приснился. Но прошлой ночью незнакомец, шурша крыльями, уселся подле Буки. Человек с мизинец решил, что Бука спит.
Разглядывая незнакомца сквозь ресницы, – а Бука специально не открыл глаза, – он понял, что видит его наяву, а не во сне.
– У него есть крылья. –  Продолжил Бука. – Маленькие и прозрачные. Он ими шумит, когда летает. – Бука показал Диме, какие крошечные у незнакомца крылья. – А голос у человечка, как у деда…
Ночью Бука слышал почти весь разговор между дедом и человечком с мизинец. Лежа на печке, Бука подумал, что в дом зашел покупатель. Бука так обрадовался, что решил свесить голову с печки, чтобы разглядеть его. Ведь прежде он никогда не видел покупателей. А дедушка утверждал, что иногда покупатели  собирались в очередь, так их было много. Потом Бука понял, что тот, кто говорит с дедом, вовсе не покупатель. Ведь никакой покупатель не смог бы пообещать деду вернуть звёзды на место.
– Скоро отремонтируют наши звезды. – Сказал Бука, взглянув на пустое небо.
Небо было серым. Солнце светило тускло.
Когда менялось время суток и наступала ночь, появлялась луна. Ночная луна светила гораздо ярче дневного солнца. Иногда Буке казалось, что под луной можно загорать. Только дедушка не разрешал ему загорать под луной.
– Откуда знаешь? – удивился Дима.
– Человечек с мизинец пообещал.  Ещё он сказал, что всё под контролем.
«Всё под контролем!» – говорил Дима маме, когда та заглядывала в детскую. Мама волновалась за Диму и Джину. Особенно, когда Джина бегала за Димой. Частенько, шумно играя с Джиной, Дима набивал шишки. В комнате были стол и стул. Нелегко было  обойти их на скорости.
– Одно не пойму, –  вздохнул Бука. – Почему он такой крошечный?  
– Может, он прилетает издалека? – предположил Дима.
Бука вспомнил чаек. Он часто следил за ними, когда те улетали в море, чтобы поймать рыбу. Если чайки отлетали далеко, они становились точками.
Дима вспомнил бабушку. Та рассказывала Диме разные истории. Как-то бабушка сообщила, что в мир людей порой залетают ангелы. «Где они?» Соскочив с табурета, Дима заглянул в соседнюю комнату, чтобы увидеть хоть одного ангела.  «Пока они добираются до этого мира, становятся невидимыми». Сказала бабушка. «Ангелы не существуют». Улыбнулся Дима. Мальчик тоже любил придумывать друзей, которых не было. «Я вижу тени их крыльев», – таинственно сообщила бабушка.
– Человечек прилетает из будущего. –  Предположил Дима.
В выходные дни: по субботам, или в воскресенье, Диму водили в ближайший кинотеатр, чтобы посмотреть мультфильм или детское кино. Однажды показывали пришельцев из будущего. То были люди со странным поведением. Они могли летать над крышами; появляться и исчезать в булочной; мгновенно перемещать.
Сидя на траве, мальчишки согласились, что человечек с мизинец не всегда с мизинец. Где-то там, в будущем, он в дедов рост. Носит пальто и шляпу. Чистит зубы  по утрам. А вечерами с серьёзным лицом читает газеты.
О взрослых людях Бука кое-что знал. Вначале он думал, что все взрослые  придумывают игрушки. Потом дед объяснил, что люди, приходящие к ним из соседнего мира, занимаются разными делами, кто чем. К деду являлись всякие покупатели. И ткачи. И пекари. И врачи.
– Вчера я узнал, как появился в этом мире. – Сообщил Бука после того, как они договорились о том, что человечек с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама