Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 197 +3
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

говорить.
Друзья пошли длинной дорогой. В пути не встретили ни одного прохожего. Дима догадался, что в крошечном мире живут только Бука и его дедушка. Что такое крошечный мир, он уже знал. Дом, в котором вырос его отец, находился далеко от поселка. Стоял обособленно. Ни людей. Ни зверей.
Дедушка Димы был рыбаком. В сарае хранились старые сети. Никто не посмел их выбросить. И Дима не посмеет, когда станет взрослым. Потому что об этом его попросил папа. «Сохрани их, сынок, –  велел папа. – Это наши корни».
При желании дедушка и бабушка, состарившись, могли бы переехать в посёлок, поближе к людям. В новом посёлке были магазины и поликлиника. Но бабушка и дедушка и не мечтали об этом. Потом бабушки не стало. Дедушка перебрался к сыну, а окна старого дома заколотили досками. Заброшенным дом простоял целый год. А по весне папа и дедушка неожиданно въехали в старый дом.
– Мама и папа разводятся. –  Вздохнул Дима.
– Как это? – не понял Бука.
– Не знаю. – Сознался Дима.
– Давай спросим у ракушек? – предложил Бука.
– Давай! – согласился Дима. – А я придумал пароль!  
Бука знал, что такое пароль. Покупатели, приходящие ночью, стоя у закрытых дверей, произносили пароль. А если кто-то не знал пароля, бывало, что  находился и такой покупатель, перед ним дедушка Буки не открывал дверь.
«Плохой человек – говорил про этакого покупателя Букин дедушка. – Я уже ничем не смогу ему помочь». Плохих людей было мало. Дедушка вздыхал редко.
– Зачем нам пароль!? – спросил  Бука Диму.
– Чтобы никогда не расстаться, –  объяснил тот. – Ты меня  всегда узнаешь.
– Ну, ты и смешной! – восхитился Бука. – Чтобы я не узнал лучшего друга!?
– Я могу вырасти, – пояснил Дима. – У меня удлинятся руки и ноги. Голова станет большой.
Взявшись за живот, Бука расхохотался. Рассмеялся и Дима. Оба представили себе Диму с огромной головой, длиннющими руками и ногами.
– Великан! – захлебываясь от смеха, произнес Бука. – А что за пароль?
– Звезды на месте!
– Хороший пароль, – согласился Бука. Это был лучший из паролей, который он слышал. А слышал он  два пароля.
Показалось море. Волны шипели и фыркали.  
– Солнце скоро спрячется, – шепнул Бука.
– Солнце? –  уточнился Дима. – А море?
– Не знаю, есть ли ночью море. Его не слышно.
В другом мире люди всегда знали, что море на месте. Его было слышно. Даже осенью и зимой. Море шумно разговаривало с миром, в котором жил Дима.
Хижина Буки и его дедушки находилась далеко от воды. Сбежав с зелёного холма, мальчики долго шли. Когда Дима подумал, что чужого моря ему не видать, показались белые гребешки. Море  штормило. На берегу лежали большие ракушки.
– Выбери одну. – Посоветовал Бука. – И жди.
– Чего ждать? – на всякий случай спросил Дима.
– Ответ.  
– Сам спрашивал?
– Да.
Бука мечтал о друге. Он был маленький. А маленьким мальчикам нужны товарищи для игр.  Конечно, Буке интересно жилось с дедушкой. Только дедушка всегда был занят. Бука же находил много  свободного времени. Вот бы разделить время с другом, таким же ребёнком, как и он сам! Однажды, стоя на берегу, выбрав самую подходящую ракушку, края которой отшлифовало море, Бука спросил: «Я встречу друга?».  «Да». – Сразу ответила ракушка. «А когда?»
Ракушке можно было задать лишь один вопрос. Чтобы получить ответ на второй, должна была пройти ночь. А когда проходила ночь, то вопрос уже был не второй, а первый. Ракушки вели себя загадочно.  
При других обстоятельствах ракушки любили поболтать. С удовольствием поддерживали любые беседы. Шипели о переменчивой погоде. Жаловали на чаек. Те, пренебрежительно относились к ракушкам, поддевали их лапками.
Рассказывали о величественных существах, живущих глубоко под водой.  
Ракушки когда-то обитали на морском дне. Входили в королевскую свиту. И много чего повидали.
Бука жил на суше и знал немного. Повидал ещё меньше. Его мир был крошечный.  
Ракушки встретили в нём замечательно слушателя! Лучшего слушателя во Вселенной! Затаив дыхание, маленький мальчик представлял себе воинственных особ, бьющихся за прилежащие территории и строящих подводные золотые дворцы.
Бука не сразу «раскусил» характер морских ракушек. Ракушки проверяли человека. Убедившись, что человек надежный,  доверяли ему сокровенные тайны.
Много времени прошло, прежде чем Бука понял: если присесть на камушек, плотно приложить ракушку к уху, вслушаться в шипение, можно услышать рассказы о морской жизни.
Бука ненадолго оставил Диму одного. Десять шагов – достаточный интервал, чтобы произнести вопрос и получить ответ. Десять шагов обратно уже ничего не могли изменить.
– Что? – осторожно поинтересовался Бука.
– Все хорошо. – Выдохнул Дима.
Солнце село. Море спряталось. Над головами появился жёлтый блин. Луна возникла внезапно, словно её включили. Так загорается лампочка в сумеречной комнате.
– Не успели поиграть! – сокрушался Бука, шагая лунной дорожкой.
– Пока дошли до пляжа, мы потратили много времени. А назад - нет! – удивился Дима.
Обратный путь не казался долгим.
– Чудно, – подтвердил Бука.  Он никак не мог разгадать тайну жёлтой дороги. Добираясь до цели, он всегда уставал. В обратном же направлении быстро оказывался у дома.
– Странно здесь, – вздохнул Дима.
– У вас иначе?
- Я расскажу тебе о своей собаке.
Дима успел рассказать Буке о Джине. Потом окно дома распахнулось. «Бука! Ты где? –  Из окна показалась взлохмаченная голова. – Бука! Куда подевался хвост зайца?» «Там, в коробке». – Выкрикнул Бука в темноту. «Домой. Немедленно!» – Потребовал дедушка Буки.
– Он строгий? – спросил Дима.
Бука расхохотался. Дима тоже. Дедушки не могут быть строгими! Не важно, в каком мире они находятся. Все дедушки любят своих внуков. Значит, прощают им проказы и лень.
– Уходишь спать? – Дима во все глаза смотрел на Буку.  
Вот бы Бука жил на соседней улице! Но так сложилось, что Дима встретил его в необычном мире, из которого пропали звёзды.  
– Скоро лягу, – сознался  Бука.
В доме, где всего одна комнатка, он поест вкусный суп, поможет дедушке собрать нитки, обрезки тканей и куски поролона, поиграет с новыми игрушками, Бука всегда ими забавлялся, а потом приходили покупатели за товаром и забирали игрушки, посидит у догорающей свечи, залезет на печь и уснет крепким сном. Ему приснится шумное море. Или крикливые чайки. Или Дима и его собака Джина. Бука узнал, как громко лает Джина. Ведь Дима отлично это показал. Он даже встал на четвереньки, чтобы было более правдиво. Или Буке ничего не приснится. Когда сильно уставал, он не видел снов. «Ты спал, как убитый». – Наутро говорил дедушка. Впрочем, Бука всегда крепко спал. Иначе, хоть однажды встретил бы покупателя. Пусть самого маленького. Крошечного. С мизинец.
Дедушка говорил, что  покупателей с мизинец не бывает. Ведь он продает игрушки людям. Мамам и папам. Дядям и тетям. Бабушкам и дедушкам. А они все с дедушкин рост.
– Я сейчас проснусь, – сказал Дима. – Вернусь завтра, Бука.
«Бз-бз».  Бука понесся в сторону хижины. Дедушка приготовил рыбный суп. Запах рыбы доносился из открытого окна.
Какой хороший мир! Чудесное утро! Мама дома!
Дима вбежал на кухню. На него набросилась Джина. В его сторону мяукнули Нюся и Муся. Шумным хлопаньем крыльев его поприветствовали волнистые попугайчики.  
– Мама! Мама! Ракушки – это телефонные трубки! – вскричал Дима в волнении.  – Морские жители могут с нами разговаривать! Стоит поднести ракушку к уху, и мы слышим их!
Мама погладила Диму по голове.
– Как я сама не догадалась. – Сказала мама.
– А я догадался!
– Папа скоро приедет, –  напомнила мама.
– Я вас люблю! – причмокнул Дима.
Вкусное-превкусное было какао. Только мама могла варить такое какао. Только она знала, из какой чашки утром любит пить его Дима.
– Я буду по тебе скучать, мама. – Сознался Дима. – И по Джине… – Джина вильнула коротким хвостом – И по Нюсе и Мусе – Муся и Нюся повели длинными усами. – И по вам… – Дима повернулся в сторону клетки с попугайчиками. Те были страшно заняты. Они чистили пёрышки.
– Лето пролетит быстро. – Вздохнула мама. – За лето ты подрастёшь, сынок.
– Я об этом тоже думал, мама! – Сказал Дима и рассказал маме про пароль. Маме пароль понравился. Мама даже предложила использовать его не только в другом мире. По её мнению, такой пароль пригодится на все случаи жизни.  
После завтрака начались сборы. В походный рюкзак уместились краски, карандаши, альбомы, кубики, новый заяц – скорее всего мама его купила у дедушки Буки. Перед хорошей мамой дедушка Буки, наверняка, открыл дверь. В рюкзак влезла и любимая пижама для путешествий из мира в мир. Дима решил, что в пижаме, раз в ней он оказывался у хижины Буки, будет легко добраться до заветного места, когда он уснет на чердаке.
Другие вещи сложила мама. Огромную сумку, забитую доверху одеждой на любую погоду, она выставила в прихожую. К обеду приехал папа. Крепко обняв Диму, он долго не отпускал его от себя. Видно было, что папа скучал. По Диме. По Джине. По Нюсе и Мусе. По волнистым попугайчикам. Но больше всего он скучал по маме. Тихо поздоровавшись, мама и папа кивнули друг другу.
«Ничего, – подумал Дима, – ракушка пообещала, что всё сбудется. Нужно только подождать».
Дорога к другому дому была долгой, но не утомительной. Весело фырчала машина. Много интересного рассказал папа. Он поведал, как залатал дыры в сетях и поменял грузила. Теперь старые сети, словно новые. Только их нельзя забрасывать в море. Зато они хорошо украсили стену сарая. Поселившись в отчем доме, папа подправил сарай. Деревянная постройка снова не качается, не шатается и не продувается. У моря случались шквалистые ветра. Проныра ветер лез во все щели сарая. Теперь сарай -  настоящая мастерская, где можно пилить, резать, ваять и стучать молотком. Дима с восхищением представлял себе, как он и папа стучат молотками. Дима всегда мечтал о такой жизни.
Когда машина, проехав полпути, свернула с главной дороги на просёлочную, папа рассказал о воздушном змее. Вначале они сделают маленького, обычного, бумажного змея с хвостом. Немного потренируются, запуская его. А потом! Создадут огромного змея из ткани!
– Чтобы запустить воздушного змея при слабом ветре, нужен друг. Я буду подбрасывать змея, а ты станешь быстро сматывать леер. –  Весело произнес папа.
Дима был согласен на все! Лучшее лето впереди!
Показался дом. Издали Дима увидел дедушку на веранде. Тот сидел в кресле. Мальчику показалось, что он вглядывался вдаль.
Раньше, услышав звуки подъезжающей машины, дедушка и бабушка всегда отправлялись навстречу гостям. Им не терпелось увидеть Диму! И папу. И маму. И Джину.
– Уснул.  – Вздохнул папа. – Ты с ним поосторожней, сынок.  
– Как это?  
– Не забирайся к нему на колени.
– Не буду, – согласился Дима. – Я уже большой.
– Это так, – согласился папа.
«Дедушка! Дедушка!» – кричал Дима, подходя к дому. «Внучок!» – дедушка открыл глаза.
– Дедушка, а я подружился с мальчиком! – радостно сообщил Дима  важную новость.
– Правым ухом я плохо слышу, –  предупредил дедушка. – Подойди, внучок, слева.
Дима присел на ступеньку с другой стороны…
– У меня новый друг.
– Это хорошо, – дедушка кивнул головой.
– В том мире исчезли звёзды…
– Если редко смотреть на звёзды, они исчезают. – Уверенно сообщил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама