Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 198 +4
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

дедушка, ничуть не удивившись.
– Правда? – растерялся Дима.
– Точно. – Дедушка недовольно крякнул. – Я так редко смотрел на звёзды, внучок…  
–  В другом мире и со временем что-то не так. – Заговорщицки произнес Дима. – В другом мире  испортилось время.
– У тебя испортилось время? – всполошился дедушка. Наверное, у дедушки и с левым ухом были проблемы. Дима вскочил со ступенек. Прилип к дедушке и заговорил ему прямо в лицо:
– Мы шли долго. А потом шли обратно. И бац – уже на месте. Как такое возможно?
– Когда мне было мало лет, дорога казалась бесконечной. – Хмыкнул дедушка. - Теперь я вижу, что коротким вышел путь.
– Это разве нормально? – удивился Дима.
– С тобой столько впечатлений, малыш! – Дедушка ласково посмотрел на внука. – Лучшее лето впереди.
– Точно. –  Подтвердил Дима.
Первая ночь на чердаке. «Как она пройдет?» Дима волновался. «А если с чердака не получится попасть в мир Буки?» Встав на коленки и выглянув в крошечное оконце, Дима уставился на звёзды. Чтобы те не исчезли, мальчик не сводил с них глаз.
Из комнаты, где спал дедушка, послышался храп. Дедушка отправился спать рано. Часы только пробили восемь. «Дедушка теперь, как ребёнок». – Сообщил папа. Дима и сам заметил изменения в дедовом поведении. За столом дед капризничал. Раньше эта привилегия была только у Димы, но дед её отобрал. А капризничать вдвоем  – значит обидеть папу.
«Лягу, когда вернется папа».  Сообщил Дима звёздам.
И Диме, и звёздам было слышно, как папа ходил туда-сюда, скрипя половицами веранды.  Когда рядом находилась мама, папа никогда не ходил туда-сюда. А только Джина. Она никак не могла найти себе место.  Наверное, её кусали мошки и комары, которые залетали на веранду.
Папа хотел помириться с мамой. Папа считал, что нужно жить вместе! Дима тоже так думал. Папа вернулся в дом. Дима укрылся пледом.
«Бз-бз».
– Кто здесь?
– Звезды на месте!
– Тебя долго не было, Дима. –  Из-за дерева показался Бука. В руках он крепко сжимал любимую игрушку.  – Я думал, ты не придёшь.
– Я всегда буду приходить.  
– Чем займемся?
– Станем смотреть на небо. – Предложил Дима.
Мальчики уставились на пустое небо. Посреди неба, раскачиваясь влево-вправо, повисла жёлтая луна.
– Скоро появятся звёзды. – Пообещал Дима.
– Откуда знаешь? – засомневался Бука.
– Дедушка сказал.
– А мой дедушка сказал, что звёзды отнесли в ремонт…  
Дедушка Буки постоянно размышлял над тем, куда забрали звёзды. А когда звезды были, дедушка о них не думал и ни о чём не переживал. Мир изо дня в день пребывал без изменений. Правда, дедушка Буки вокруг дома высаживал цветы. Но можно ли садоводство считать переустройством мира?
Ещё дедушка Буки каждое утро, взяв метлу, очищал жёлтую извилистую дорогу от мусора. Если бы не было ветра, не было бы и мусора. Откуда взяться мусору без ветра? В мире, где жил Бука и его дедушка, всегда присутствовал ветер. Шаля, он нагонял  сухие ветки и листву на дорогу. Дедушка Буки, расчищая её, собирал мусор в ведро. Сухими ветками и листвой можно было топить печь. В мире, где жил Бука и его дедушка, было прохладно. Солнце находилось так далеко, что не прогревало землю. Бука никогда не ходил в шортах и панамке.
Дедушка часто надевал на Буку курточку. Иногда под курточку поддевал и кофточку. Вот если бы солнце грело хорошо, то Бука купался бы в море. Но в холодном море не хотелось мочить даже ноги. Лишь ладошки. И то – иногда, вылавливая что-то из воды. Порой волны приносили на берег не только ракушки.
Дима и Бука, задрав головы, по-прежнему, глядели на небо.
– Когда звёзды отремонтируют, их вернут, – задумчиво произнес Бука.
– А если некому ремонтировать звёзды? – спросил Дима…
Папа с дедушкой уехали. Прошло некоторое время и все в доме стало разваливаться. «Нет мужских рук». Вздыхала мама, а ремонтников не вызывала. На что она надеялась, непонятно. Даже Дима знал, что газонокосилка сама не починится. И шланг от засора сам не прочистится. И дверца шкафа сама не встанет на место, так и будет болтаться на одной петле.
– Смотри! – сказал Бука и залез в карман курточки.
– Откуда? – удивился Дима, уставившись на компас.
– Из моря.  
– Знаешь, что это?  
– Нет, – сознался Бука.  
Дима рассказал Буке всё, что знал о компасе. Он был немножко в курсе, что именно магнитные стрелки помогают морякам прокладывать путь через необъятное море.
Корпус компаса был красного цвета. В центре на острие иглы вертелась магнитная стрелка. Мальчики долго разглядывали прибор. Потом они опять уставились на небо. Каждый думал о своём. Бука предполагал, что звёзды, скорее всего, сами по себе. Что нет хозяина над звёздами. Коль нет хозяина, то некому их ремонтировать. Тогда напрасно дедушка думает, что звёзды вернут назад.
Прежде, чем исчезли звёзды, они стали плохо светить, это так. Вечером, когда звёзды впервые показались с земли размытыми точками, дедушка решил, что ветер с моря нагнал туман.
Дима, сидя подле лучшего друга, рассуждал, что с компасом удобно прокладывать новые маршруты, не боясь заблудиться. С компасом всегда можно вернуться к хижине, если уйти далеко от неё.
– Компас потеряли моряки! – Дима вскочил. Внезапная мысль пришла ему в  голову. – Как же они там?! В море! Без компаса! И без звёзд!
– Дедушка сказал, что в нашем мире, кроме нас, больше никого нет. Ни одного человека. Только покупатели, которые приходят за игрушками. Приходят, забирают их  и сразу исчезают. – Вздохнул  Бука.
Бука очень сожалел, что в мире, кроме него и дедушки, не было людей.  Бука хотел, чтобы в мире было много маленьких мальчиков. Бука отдал бы им все свои игрушки.
– А если твой дедушка ошибается? –  спросил Дима.
– Мой дедушка никогда не ошибается! – твёрдо ответил Бука.
«Бука! Бука! – Шумно распахнулось окно. – Где ты, Бука!? Я приготовил суп!»
- Пора? – спросил Дима.
– Да…
«Бз-бз». Бука побежал к дому. Быстро завертелись лопасти вертушки.
***
– Что у тебя в руке? – спросил дедушка у Буки и поднес компас к глазам. – Откуда?
– Волна принесла.  
Вздохнув, дедушка устало присел на лавку. Тем вечером, когда за окном сильней обычного шумел ветер, а в печке яростно полыхал огонь, маленький мальчик услышал странную историю. Оказывается мир не всегда был таким. Прежде в мире обитали огромные железные птицы.
– В тех птицах была исполинская сила, – рассказывал Буке дедушка. – Они летали над головами с рёвом. А однажды одна птица упала. – Дедушка указал в сторону окна. –  Рухнув на землю, она примяла много деревьев. Дым от неё пошёл такой, что чайки у моря раскашлялись…
Бука округлил глаза. Он никогда не слышал, чтобы чайки кашляли. А заглянув в глаза деда, он понял, что тот напустил страха. Специально, чтобы рассказ зазвучал интересней. Может и про железных птиц он чуток придумал. Дед был большой выдумщик!
– Ничего я не придумал! – дед тряхнул головой. – Когда дым немного рассеялся, я приблизился к развалившейся птице. Она раскололась надвое, словно грецкий орех.
– Вот это да! – присвистнул Бука.
– Да…– потянул дед. – То был странный день. В тот день я увидел тебя.
– Меня? – Опешил Бука.
– На тебе был надувной жилет и резиновая шапочка.
– Зачем?
– На тот случай, если бы ты упал в море, – ответил дед. – Но ты свалился прямо мне в руки.  – Старик ласково взглянул на внука. – Принес я тебя в дом. Согрел. Покормил. Подсадил на печь. Отдал тебе игрушки, которые успел смастерить. Обняв игрушки, ты уснул. Несколько дней я ждал, когда за тобой придут. Нет. Ничего такого не случилось. – В дедовом голосе прозвучала радость. И Бука догадался, что дед не очень хотел, чтобы кто-то за ним пришёл.  
– Лишь однажды, – дед перешел на шёпот, –  у порога дома я нашел сундук. – Дед указал на сундук. Тот стоял в углу комнаты. Чтобы старая крышка сундука не раскрывалась невпопад, дед на неё поставил тяжёлый цветочный горшок. – В сундуке находилась тёплая одежда для маленького мальчика.
– А раненая железная птица!? Куда она подевалась? – спросил Бука.
– Куда-то… – ответил дед и пожал плечами. –  Я тебе точно говорю: наши звёзды забрали в ремонт.
Дед умолк. Он не хотел рассказывать Буке, что в железной птице были и другие. Кто они, дед не знал. Все они чем-то походили на Буку. К каждому надувному жилету был прикреплён значок. На значке живого и невредимого мальчика дед прочитал «Бука». А другие значки он не стал рассматривать. Деду сделалось страшно. И он спешно, подхватив Буку, отправился с ним в хижину.
– А железные птицы? Где они?  
Дед молчал.
Уставившись на огонь, дед Буки искал смысл жизни. Он смотрел на огонь так, словно, искры от пламени могли дать ответы на многие вопросы. Как он жил до появления Буки?.. Изо дня в день мастерил игрушки. Каждую ночь за ними приходили покупатели. Некоторых он отправлял прочь. Дед  «сортировал» людей. Потом появился Бука. И хорошо, что было так. Без Буки деду было одиноко. Несмотря на то, что ночами в избушку заглядывали покупатели.
Когда у деда и покупателя было должное настроение, они подолгу разговаривали. Всё равно старик чувствовал себя потерянным во Вселенной.
– Железные птицы? – Очнулся дед. - Они больше не прилетали.
– А Дима думает, что компас потеряли моряки. – Вздохнул Бука.
– Кто такой Дима? – встрепенулся дедушка.
– Мальчик из другого мира.
Дед погладил Буку по голове.
– Ты – мой ключ, внучок…
– Какой ключ? – удивился Бука.
– Ключ к пониманию мироустройства Вселенной.
Ночью Буке снились моряки. Маленькие мальчики были в плавательных шапочках и надувных жилетах. Мальчики-моряки, ничего не страшась, отчаянно пересекали бурное море. Волны поднимались до небес. Мальчики-моряки, становясь на железные крылья, вытянув руки вперед, искали берег. Вот если бы у них был компас! Но мальчики-моряки потеряли его…
Дед Буки сидел на лавке. Подле него лежал компас. Поглядывая на него, он ждал первых покупателей. Шаги у дверей. «Майна. Вира». Раздался твёрдый мужской голос. Знакомый пароль! Дед открыл дверь. В дом прошел человечек с мизинец. На спине у него были белые крылья.
– Как он? – спросил крошечный человек.
– Уснул...
– Что нового? –  Посетитель сел деду на плечо. Человечек с мизинец умел летать!
– Компас нашёл. С Димой встретился. – Доложил дед.
– Всё по плану, – выдохнул человек с мизинец.
– Когда звёзды вернёте? – Спросил дед у гостя.
– Когда отремонтируем…
– Без звёзд трудно. – Вздохнул дед. – Боюсь, что Бука пропадёт.
– Не пропадёт, – пообещал гость. – Мы следим за обстановкой.
– Мне без него никак, – объяснил дед. – Он – моя отрада. Мой смысл жизни.
– Знаем. – Ответил гость и, вспорхнув с дедова плеча, облетев комнатку, словно, проверяя, всё ли на месте, присел на лежанку печки.
– Подрос, – мягким голосом произнёс человек с мизинец.
– Два зуба выпали. – Подтвердил дед.
– Пора. – Забеспокоился человек с мизинец.
- Да. – Подтвердил дед. – Первый покупатель идёт, слышу его шаги. Трещат под крепкими башмаками иголки ели…
Дед широко улыбнулся. Вокруг дома было много иголок.  И шишки. У дома росли не только ели, но и сосны. А чуть подальше от дома встречались берёзы и осины.
– Хорошо хрустят иголочки! – по-доброму причмокнул дед. - Не волнуется природа.
Скрипнула дверь. Человек с мизинец улетел. После себя он оставил цветной поролон, катушки с нитками,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама