Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 316 +7
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

думал о Буке и железной птице. Дима сразу догадался, что железная птица – это самолёт. Дима видел самолёты. И даже летал на них.
«Из какого мира явился Бука?» Пытался угадать Дима, прислушиваясь к каплям. Те звонко на что-то намекали.
Откуда берутся человеческие дети, Дима уже знал.
                   
 ***
В маленькой хижине было тепло и уютно. Дед хорошо растопил печь. На печке сушились постиранные детские вещи. Закончив все дела, дед присел подле внука.
–  Почему я здесь? – спросил Бука.
Бука  был рад находиться рядом с дедушкой! Бука любил его. Еще недавно Бука думал, что они с дедушкой всегда жили вдвоём. Бука спал на печке, а дедушка на лавке у печки. Оказывается, раньше, было иначе…
– В том мире идет война.  –  Сообщил дедушка.
– Что такое «война»?  
– Когда вокруг всё рушится – это и есть война...
О войне он кое-что знал. Покупатели, которые приходили прежде, много рассказывали об этом. Во время войны покупателей день ото дня становилось все меньше.  В войну взрослые редко дарили  детям игрушки. Люди, стучавшиеся в дверь после полуночи, сильно печалились, что допустили войну, охватившую полмира.
– Война – это плохо.  –  Догадался Бука. Дедушка утёр слезы.
– Они хотели спрятать у меня своих детей. – Сказал дедушка. – Но это было невозможно.
– Почему?  
– Кого-то провести с собой и оставить в моём доме никогда не получится. – Горько вздохнул дедушка. – У многих покупателей погибли дети. И они перестали приходить.  На глазах у Буки дедушка вдруг сделался маленьким и щуплым старичком. Втянув голову в плечи, он опустил вдоль тела дряблые старческие руки.
– Ты всегда был здесь?
– Сколько себя помню. – Ответил дедушка. – Этот мир мой. – Дедушка выпрямил плечи. – Я сам его создал.
– Как это? – не поверил Бука.
– Силой мысли. Мой мир может быть очень большим! – глаза дедушки засветились. – С тех пор, как появился ты, он увеличился в несколько раз.
– Он растёт! – восхитился Бука.
– Да. – Дедушка просиял.
– А почему здесь нет других мальчиков?
– Ну-у-у. – Потянул дед. Бука еще так мал. Стоит ли ему говорить правду?
Их хотели спасти. Маленьких детей  запихнули в железные птицы. Чужаки думали, что железные птицы – надежная защита.
Одна железная птица, упав, раскололась, как орех. Другие железные птицы, испугавшись, вернулись домой.
- Железные птицы улетели. – Сказал дед.
– Вернулись в мир людей? –  уточнил Бука.
– Нет. – Дед отрицательно повел головой. – Миров много. Не только в мире людей происходят войны. И в других мирах тоже. А иногда миры воюют друг с другом.
– Они дерутся, как чайки, которые не могут поделить рыбу?  
– Именно. – Ответил дед.
– А человечек с мизинец, кто он?
Бука должен был всё узнать о ночном посетителе. Почему гость с крыльями? Отчего такой маленький? Как у маленького человечка получается говорить сильным голосом!? Но дед, подсадив Буку на печь, сказал:
– Всё. На сегодня хватит. Спи.
Бука закрыл глаза. Зажмурившись, он представлял войну. Взрослые – страшные дяди, у них были длинные усы и пустые глаза, отбирали у маленьких детей игрушки. Маленькие дети громко плакали. А взрослые дяди задорно смеялись.
«Война – это плохо». Шептал Бука во сне.
«Зря я рассказал внуку о войне». Бубнил дед себе под нос, дожидаясь первых покупателей.
В мире людей давно воцарился мир. Люди научились радоваться! Пока случилось так, сменилось не одно поколение. Дети войны не умели быть счастливыми. Даже, когда они смеялись, их души плакали.
«Покой вашему дому». – Первый покупатель произнёс правильный пароль. Дед принюхался. Считав информацию – в его мир пожаловал добрый человек – открыл дверь. Первый покупатель загляделся на плюшевых зайцев, мишек, оленей, козочек и слонов. За день дед успел сшить много игрушек. Первый покупатель выбрал синего зайца с желтыми ушами. Первый покупатель, проснувшись в мире людей, позабудет, где он был. А днём, отправившись в ближайший детский мир, выберет игрушку для сына. Человек будет думать, что именно на фабрике игрушек пошили замечательных зайцев и других плюшевых зверей. И только дед Буки будет знать, что игрушки – его рук дело.
***
«Бз-бз-бз»...
– Кто здесь? – спросил Бука.
– Звезды на месте. – Отозвался Дима.
– Тебя долго не было. – Упрекнул его друг.
– Хоронили дедушку. – Чуть слышно произнёс Дима.
Бука приобнял Диму. Он сделал это так, как дедушка обнимал его, когда Буке было скучно или страшно. Буке было страшно! Ему было страшно за всех маленьких детей, живущих в испорченных мирах.
– А мне снится война. – Признался Бука.
–  Мне без дедушки плохо. – Всхлипнул Дима. – Дверь и окна заколотили досками. Дом остался. Мы уехали.
– Мой дедушка никогда не умрёт.  – Предположил Бука.
– За деревьями что-то происходит! – Дима махнул в сторону лесополосы.
Бука оглянулся. Воздух вибрировал, как шторка от комаров на окне. Недавно дедушка нацепил на форточку марлевую сетку. При ветре она колыхалась.
– Мир растёт, – сообщил Бука. – Давай, посмотрим.
– Без компаса? – удивился Дима.
– Нечего бояться! – Бука запрыгал на одной ноге. Прежде Бука никогда не отходил от дома далеко. Он лишь спускался с пригорка к морю.
– Не ходи в лес. – Как-то предупредил дед.
– Почему? – удивился Бука. – Там кто-то живёт?
– Никого в лесу нет.  – Дед утвердительно кивнул головой. -  Сам проверял.  
Несколько раз дед Буки обошел лес вдоль и поперек. Нашел семейство грибов и дикий  кустарник.
– Заблудишься, ищи тебя потом…
С другом заблудиться невозможно! Весело бежать с другом!
Деревья остались за спиной. Преодолев лесополосу, Дима и Бука обнаружили ромашковую поляну. Среди ромашек можно дудеть на дудочке. На днях дед смастерил дудочку. Была она тонкая, с тремя крошечными отверстиями.
– Что там? – Дима уставился на кусты. Те «зашевелились»!
В мире, где нет войны, мальчикам нечего бояться. Ничего не страшась, Бука раздвинул колючие ветки.
Мальчишки ахнули. То, что они увидели, не укладывалось в головах. Много-много прозрачных пузырей поднимались к белым облакам. Собираясь в сложные геометрические конструкции, они выпускали тонкие блестящие нити. Пузыри никуда не улетали, словно, лететь им было некуда. Огромные пузыри – некоторые были в человеческий рост – кружились.
Если ухватиться за нить,  можно подняться вверх, чтобы обозреть границы мира.
– Давай! – предложил Дима.  
– Получится ли? – засомневался Бука.
С первого раза ничего не вышло. А вот со второго – Дима и Бука удачно ухватились за нити. Оторвавшись ногами от земли, взмыли к облакам.
– Я вижу дом! – радостно вскричал Бука.
– Я вижу море! – подхватил Дима.
Внизу под ногами пузырился мир.  
- Как в маминой кастрюле! – восхитился Дима.
– Как в дедовом котелке! – расхохотался Бука.
– Теперь мы знаем, как растет мир!  - Радовались мальчишки.
Мимо пролетали чайки. Им не было дела до детей. Чайки спешили искупаться в море. Белая пена, шипя, подбрасывала вверх маленькую рыбку.
«Бука! Ты где?» – В окно высунулась голова деда. С высоты Дима хорошо разглядел седые косматые волосы и приплюснутый нос.
– Нужно ответить, – шепнул Бука. – Иначе, станет меня искать.
«Бука! Немедленно домой!» – Прокричал дед на весь мир.
«Сейчас! Еще минутку!» – Откликнулся Бука.
Солнце закатилось за горизонт. Появилась луна. А вместе с ней и звёзды.
Желтые точки  отразились в воде.
– Наши звезды отремонтировали! – обрадовался Бука.
– Ты живешь в волшебном мире! – восхитился Дима.
Друзья, держась за блестящие нити, кружили над ромашковой поляной. Если разжать руки, можно свалиться в траву.
Как только мальчики выпустили из рук блестящие нити, все пузыри исчезли.
– Спрятались. – Предположил Бука.
– Завтра мы их поищем.  
Под звёздным небом Дима и Бука быстро пробирались через лесополосу.
– Дед говорит, что я – ключ. – Сообщил Бука.
– Какой ключ? – удивился Дима.
– Не знаю. – Бука пожал плечами. – Еще он говорит, что не все тайны нужно разгадывать.
– Взрослые не любопытные. – Вздохнул Дима.
– Это так. – Согласился Бука. – Очень хочу узнать, что за горизонтом. Когда стану большим, возьму компас и уйду в море.
– Построишь корабль?
– Да. – Бука кивнул. – Нужно проверить, есть ли в море мальчики-моряки. Если они там, я отдам им компас.
– А я, когда вырасту, стану лечить зайцев, черепах, лягушек, мишек. – Сообщил Дима.
– Они болеют? – удивился Бука.
В его мире были черепахи. Маленькие черепашки ползали по песку. Иногда они уходили в воду, но быстро возвращались оттуда. В песке у черепашек был дом. Буке и в голову не могло прейти, что черепашки, сидя дома, болеют.
– У нас все болеют. – Сознался Дима.
– Ваш мир нужно лечить, –  подумав, произнёс Бука.
«Бука! Бука!» – Дед уже вышел на порог дома. Под яркими звездами, а те светили, словно новые лампочки, Дима увидел, что у дедушки Буки очень длинные руки. Такими руками, не поднимаясь по лестнице,  можно прямо с земли ремонтировать крышу.
Крыша в доме у моря была «худая». Её часто ремонтировали. «Худую крышу, сколько ни латай, толку нет». – Ворчала бабушка. «То ей подавай новую крышу. То новый дом». – Бубнил дед.
Через «худую» крышу дождь проникал на кухню. Бабушка, ругаясь, подставляла кастрюлю. Тогда дед сравнивал бабушку со старухой, которая гоняла старика к золотой рыбке, потому что той всего было мало.
Дима смахнул набежавшие слезы. Дима скучал по бабушке и деду.
А руки у дедушки Буки укоротились!
– Ты это видел!? – изумился Дима.
– Что? – не понял Бука.
– Руки у твоего деда то растут, то уменьшаются.  
– А-а-а. – Потянул Бука. – Обычные дела. – Бука кивнул. – Когда дед ищет меня, его руки удлиняются. Он уже старенький, чтобы бегать за мной.
– Ничего себе! – присвистнул Дима.
С недавних пор Дима научился свистеть. Этому его научил дед. Иногда Дима свистел просто залихватски. Дед также успел научить Диму строгать древесину и правильно насаживать наживку на крючок.
Длинные руки появились внезапно! Ощупав детскую пижаму, отпустили Диму. Потянувшись к Буке, поймали его.
– Вот ты где! – строго сказал дед Буки.
Дед стоял у хижины. Его самого – голову, ноги и туловище – хорошо было видно под звёздами. Дед Буки крутил головой влево – вправо. Глаза  высматривали Буку. А руки нашли его!
– Отпусти! – запищал Бука. - Щекотно!
«Немедленно домой!» – Сурово скомандовал дед – и ушёл в дом. Дверь он не закрыл.
Бука знал, когда он войдет в дом, дед её хорошо запрёт. На замок. На засов. На крючок. Чтобы после полуночи распахнуть её перед правильным покупателем – хорошим человеком.
– Мне пора. – Сказал Бука.
«Бз-бз». Закрутились лопасти вертушки. Заискрились под луной и звёздами красные боты малыша Буки. Быстро нёсся он в сторону хижины.
«Только пятки сверкают».  Так говорила бабушка, когда Дима бегал по пляжу.
Исчезли последние искры от бот.  
Дима проснулся.
– А я знаю, как растёт мир. –  Сообщил Дима Джине. Та радостно вильнула хвостом. Как же Джина долго его ждала! Всю ночь и немного утром! Наконец друг, с которым можно играть и бегать, проснулся!
– Вначале появляются пузырьки. Потом они собираются в конструкции. Из конструкций что-то получается. Мир строится из пузырей. – Пока Дима умывался и завтракал, Джина внимательно слушала его. Потом она потащила Диму на улицу. Пора-пора взбодриться! Что-то откопать. Кого-то поймать.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама