Произведение «Сказочная повесть. Звезды на месте.» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 196 +2
Дата:

Сказочная повесть. Звезды на месте.

мизинец – пришелец из будущего.  
Вопрос, откуда берутся дети, Диму сильно волновал! Как он появился на свет? Где бабушка с дедушкой нашли папу? Ни разу Дима не получил вразумительно ответа. А ведь Дима спрашивал настойчиво!
На фотографиях Дима видел пухлого младенца. «Это ты!» – радостно говорила мама.
Мама утверждала, что всех детей находят в капусте. Но Дима-то знал, что капуста не везде растет! В Африке капусты нет.
– Дед нашел  меня в железной птице. – Заявил Бука.
Зашипело море. Раскричались чайки. Не умея правильно делить добычу, затеяли громкий спор.
– Море придвинулось, – предположил Бука.
– Прилив. – Догадался Дима. –  Ты видел железную птицу? – На всякий случай Дима оглянулся. Неподалеку – хижина. У хижины – цветы. Слышно, как они шепчутся. Чуть дальше – деревья. Длинные тени от них легли на восток. А впереди, где-то там, если спуститься с холма, - море.
–  Её забрали в ремонт. – Бука пожал плечами.
На самом деле Бука не знал, куда подевалась железная птица. И дед, наверняка, не знал. От деда многое скрывали. Не сильно печалясь об этом, дед изо дня в день придумывал правильные игрушки и воспитывал Буку. Дед считал, что не все тайны стоит разгадывать. Любой мир полон загадок и тайн. В погоне за тайнами можно не остановиться. Кто тогда будет следить за собственным миром, чтобы он становился лучше?
Дед высаживал цветы. Пропалывал грядки. Убирал тину с пляжа. В маленьком мире у деда всегда находились дела.
–  Что случилось с железной птицей? – спросил Дима.
–   Она упала  и раскололась.  
Бука махнул в сторону деревьев. Указал направление, куда упала железная птица. Сам Бука ничего не помнил. То ли Буке стерли память, то ли он ударился головой обо что-то.
Дедушка, рассказывая о железной птице, дал понять, что всё произошло недалеко от дома, там, где начиналась лесополоса.  
В лесополосе деревья росли густо, стояли плотными рядами. Прижимаясь кронами, подпирали облака.
Тревожно затрещали кузнечики. Испуганно раскричались чайки.
–  Я нашел испорченную фотографию. На ней мама и папа, – сказал Дима. –  Когда её склею, мама и папа будут вместе. Я так думаю…
– Я тоже так думаю. – Поддержал Бука друга.
– Если компас работает, мы сможем далеко уйти, – предположил Дима. У него была надежда, что компас, побывав в воде, не испортился. – За деревьями может что-то быть. То, что мы пока не видим.
– Не получится, – вздохнул Бука. – Компас забрал дедушка.
– Навсегда? –  разволновался  Дима.
На самом деле, Бука сам его отдал, а дед потом не вернул прибор, сказав, что Бука получит назад ценность, когда немного подрастет.
- Вначале нужно стать большим. – Объяснил Бука другу.  
За несколько дней знакомства Дима изменился  - загорел и вытянулся. Бука же - нисколько.
–  Ты растёшь медленно, а я  быстро, – сокрушаясь, заметил Дима. – Когда ты немного подрастешь, я буду совсем взрослый.  
– Не беда! Ты уменьшишься.  
– Это навряд ли. – Засомневался Дима. – Покупатели не уменьшаются, когда приходят к вам. А я такой же, как они.
– Почему такой же?  
Бука считал, что Дима особенный! Он никогда прежде не дружил с мальчиками. Но в то, что Дима лучше всех других мальчиков, с которыми Бука не дружил, он поверил сразу.
«Бука! Бука! Где когти льва!?» – В окно вылезла голова деда. «Там. В коробке» – прокричал Бука. Окно захлопнулось. Море расшумелось не на шутку. На мальчишечьи носы упали соленые капли.
– Точно тебе говорю. Оно придвинулось. – Бука утёр конопатый нос.
– Ваш мир шевелится.  – Вглядываясь вдаль, разглядывая сумерки, Дима различил  волнение воздуха. – Там воздух дребезжит.
«Бука! Бука! Домой!» – Грозно прокричал дед, снова выглянув в окно.
«Бз-бз»… Ветер заиграл лопастями игрушки. Бука помчался в сторону хижины.
Дима проснулся. Просунул руку под подушку. Две части одной фотографии оказались на месте. Испорченную фотографию нужно было показать папе.
– Я искал её, – сказал папа.
- А я нашел! – обрадовался Дима.
– Молодец, сынок. – Похвалил папа. – Сейчас мы ее отремонтируем.
Всё утро они вдвоём «собирали» фотографию. Нелёгкое это дело! Фотографию хотелось склеить так, чтобы никто не догадался, что она была порвана. Когда фотография приобрела надлежащий вид, папа нашел для неё старинную рамочку. По бокам рамочки ярко блестели камушки. Бабушка говорила, что это агаты.
В прежние времена в семьях фотографий было мало. Только по особым случаям приглашали в дом фотографа. Готовые фотографии хранили в изысканных рамочках, обрамляя кант драгоценными камушками. Иногда фотографии вешали на стену. Жизнь семьи можно было изучить, разглядывая стену.
Фотография в рамочке украсила обеденный стол. Чтобы стол стал совсем нарядный, Дима  напротив фотографии разложил красивые ракушки.
– Хорошо так, папа?  
– Отлично, сынок! – папа кивнул.
Дед кивнул тоже.  Было непонятно: деду понравился принарядившийся стол или он кивнул просто так? Дед стал часто кивать невпопад.
Звуки подъезжающей машины всколыхнули тишину. Дед услышал их первым. Странно, ведь он почти ничего не слышал на одно ухо.
– Я не буду спать с Джиной, – пробурчал дед.
Дима и папа стремглав выскочили на улицу. У желтой машины стояла мама. Она была в белом платье.
– Невеста. – Шепнул Дима.
На переднем сидении, елозила Джина. Её лохматая голова то и дело утыкалась в лобовое стекло. Джина выглядывала Диму. Ей не терпелось пробежаться пляжем, чтобы размять лапы. На заднем сидении, отвернувшись от клетки с попугаями, сидели Муся и Нюся. Всем своим безразличием они выказывали полное равнодушие к птичкам. Все знали, и папа, и мама, и Дима, что равнодушие  показное. Мама выпускала птичек полетать по комнате только тогда, когда запирала Мусю и Нюсю в другой комнате.
– Мама! Мама! – Дима прижался к маме. Дима был еще маленький мальчик. Потому, не смущаясь, обнимал мамины колени.
– Без вас плохо, – созналась мама, целуя белесую макушку сына. От жаркого южного солнца волосы его сильно выгорели. «Надень панамку». – Просил папа. Но Дима не любил панамки. Такие же панамки носила рыжая девчонка, которая кривляясь, показывала язык. Иногда язык был синий-пресиний. Бабушка Аллы часто пекла пирожки с черникой. Мама поправила на Диме футболку. Та «задралась», оголив живот.
–  Вы – самые хорошие на свете. – Шепнула мама.
Папа услышал, что сказала мама. Но папа был взрослый. Потому не взялся прыгать вокруг мамы, как это сделали Джина и Дима.
В доме стало тесно. Такому обстоятельству неслыханно обрадовались все, кроме деда. Хмурясь, он предложил отпустить крикливых попугайчиков на волю.
- Они рано ложатся, поздно встают. – Сказала мама.
Мама совсем не хотела расставаться с попугайчиками. Папа тоже не хотел с ними расставаться. Но больше всего он не хотел расставаться с мамой.
– У тебя будет братик. – Заговорщицки произнесла мама, когда Дима и Джина, набегавшись, вернулись к ужину.
– Никого к себе не пущу! – громко забурчал дедушка. – Комната моя!
– Ты говорил, что он плохо слышит. – Мама обратилась к папе.
Папа расхохотался. Папа был счастлив. Он икрился, как ёлочная игрушка. На радостях папа приготовил много вкусных блюд, выбрав самые красивые картинки из поваренной книги. Еды было так много, что Джине предложили на ужин не только собачьи консервы, но и куриную грудку в грибном соусе. Объевшись, Джина завалилась дремать на веранде. В углу веранды у Джины было спальное место. Мама заблаговременно постелила для Джины на доски толстый матрас и подушку. Матрас мама вытащила из кладовки, а подушку привезла с собой из города. И игрушки для Джины тоже не забыла. У неё были личные мячики, косточки и резиновые круги. Ещё Джина отобрала у Димы плюшевого зайца. Пришлось маме захватить с собой и несколько игрушек для Димы. Мама из города везла так много вещей, что коробки и сумки, не уместившиеся в багажник, заняли место и в салоне машины. Дима сразу догадался, что у моря они пробудут долго.
– Все лето. – Подтвердила мама. –  Нам нужен свежий воздух. – Мама обняла свой округлившийся живот.
Ничего не заподозрив, не заметив подвоха, Дима решил, что свежий воздух нужен Джине, Нюсе, Мусе, попугайчикам и ему. Но после ужина, получив от мамы сообщение о брате, Дима понял, что мама думает теперь не только о Джине, Нюсе, Мусе и попугайчиках.  
Хорошо ли это? Сомневаясь во всём, Дима присел подле Джины. Нет ли в новостях угрозы?
Джина кряхтела. То ли от жары, то ли от обилия куриных хрящиков… За ужином Джина подъела за дедом и Димой. Шершавым языком облизала тарелки.
– Тебе повезло, Джина. На веранде прохладно.  – Уверил Дима Джину. – Ветер дует с моря.
Собака, приподнявшись, принюхалась. С моря ли дует ветер? Или ещё откуда явился ветер перемен?
– Два мальчика в одном доме… – вздохнул Дима. – Будет ли мама любить меня так, как прежде? – Дима прижался к Джине. – А если мама отдаст другому мальчику все мои машинки?
В гараже у Димы было много машинок. Гараж находился под столом. Там уместились: самосвал с прицепом, грузовой автомобиль и красный пассажирский автобус.
Хлопнула дверь. На веранду вышли мама и папа. Держась за руки, они расположились в креслах.
Кресла стояли, прислонившись к деревянной стене дома. Если занять кресла днем, поверьте, многие хотели покачаться в них – и Муся, и Нюся, и дед – можно смотреть на море.
Вечером, когда кругом черно,  море было лишь слышно.
Дима сразу забрался на колени к папе. Джина тоже захотела забраться на колени. Но поняв, что ничего не получится, на коленях не осталось места, тотчас заходила туда-сюда. Заскрипели половицы.
– Ночью пойдёт дождь. – Сказал папа. – Луна то показывается из-за туч, то прячется.
– Всех вас люблю. – Призналась мама. Поглаживая Джину, мама смотрела на папу. Мамины глаза лучились.
«Когда в сердце любовь, она никогда не проходит. Всё меняется вокруг, а любовь остается». Утверждала бабушка, если мама с папой ругались.
Бабушка очень волновалась за папу и маму. Еще она переживала за Диму. Меньше всего она тревожилась за деда. «Дед – кремень». Говорила бабушка о нём. Дед и вправду, был кремень. В свои восемьдесят лет он один выходил в море. Ничего не страшась, скрывался за горизонтом на маленьком судёнышке. Так он дразнил бабушку. Или еще кого? Дима не знал. Когда бабушки не стало, дед сник. Его перестало волновать море… Закрыв дом, он перебрался в город.
– Ладно. Пусть будет еще один мальчик, – вздохнув, согласился Дима. – Главное, что вы  помирились.  
Наступила тишина. Угомонилась Джина. Ровно задышал Дима.
– Уснул? – спросила мама у папы.
Папа кивнул.
– Он скучал без тебя. – Сказал папа. – И я скучал. Но я сильней, чем он...
Первые капли дождя упали на ступеньки дома. Быстро ступеньки сделались мокрыми.
– Я отремонтировал сарай. – Похвастался папа. – Завтра покажу.
– Сломалась газонокосилка, – пожаловалась мама. – Лужайка заросла.
«Гав. Гав!» Джина высунула голову под дождь.
«Ш-ш-ш!» Дружно на неё шикнули мама и папа.
Дождь стучал по крыше. На радостях он пел громко. «Бум-бум-бум».
Отбивая барабанную дробь, летний дождь обсуждал с морем, песком и звёздами последние новости: в мир придет новый человек.
Хорошо было слушать дождь на чердаке. Дождь был рядом.
Лежа на спине, Дима размышлял о крошечном мальчике, живущим в мамином животе. Ещё он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама