Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 11 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 279 +3
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

впитали в себя боль и страх многих поколений королевской семьи.
Дети прошли мимо столовой. За стеклянными дверями стены были украшены гербами и щитами.
Около столовой находилась зеленая гостиная. В ней после сытного обеда или ужина предавались беседам важные особы. Министры и королевские лесничие. В комнате был камин. Поздними вечерами его жарко топили. Важные особы никогда не мерзли.
Во всем замке было сыро и холодно. Во внутренних покоях замка девочки задрожали. Им пригодились бы теплые кофты. Девочки надели бы их поверх платьев, да где ж их взять?
В одном крошечном помещении, где было особенно холодно, стояла шоколадная лошадка. Сбрую для неё сделали из сахарной ваты. Седло – из марципана. Кто качался на этой лошадке, – неизвестно. На миниатюрном посеребрённом стульчике лежали детские вещи: носочки, шортики, шляпка. Под стульчиком прятались крошечные туфельки. Обувь дивно пахла карамелью.
Другая комната оказалась спальней самой королевы. Девочки сразу догадались, куда угодили. На окнах были крепкие чугунные решётки. На полу – шёлковые ковры; повсюду – бархатные драпировки. А посреди комнаты на кривых ногах стояло огромное зеркало в позолоченной оправе. Наряжаясь, королева подолгу крутилась перед ним. Заезжий декоратор по углам расставил подсвеченные скульптуры. К изголовью кровати был придвинут крошечный столик, расписанный иероглифами. На нём красовался китайский фарфор.
По утрам для королевы, надо думать, проводили чайную церемонию. Лишь восхитившись вкусом чайного напитка, королева приступала к важным государственным делам. А опытный чайный мастер сразу отправлялся пересыпать чайное сырье, чтобы ознакомиться с ароматом будущего напитка для капризной владычицы.
Кровать, где почивала королева, находилась высоко от пола. Чтобы взобраться на постель, королеве приходилось пользоваться золотым стульчиком. Вечерами, прыгая на стульчик, королева ловко взбиралась наверх.  
На широкой кровати лежали блестящие фантики, подбитые нежнейшим гусиным пухом. В сырую погоду фантики отлично защищали от сквозняков. Укрывшись ими, можно  было предаваться мечтам о солнышке. Туманы и дожди  были  частыми гостями шоколадно-мармеладного  государства.
Потолок королевской спальни раскрасили яркими цветными полосками. Что за смелый импрессионист расписал верх? Пересчитывая эти полоски, королева крепко засыпала. Ни разу королева не сосчитала все полоски. Преследуя непостижимую тайну, королева  Хабибуля всегда сбивалась со счета.
Другая комната, куда заглянули девочки – суровый кабинет.
Кабинет принадлежала какому-то строгому военному. Простая непритязательная обстановка: стол, стул, шкаф. В шкафу – солдатики в защитной экипировке. Солдатские плащи сшили из скользких фантиков. Обувь и головные уборы смастерили из крепкой соломки. В такой экипировке можно совершать сложные маневры в любую погоду: в снег и в дождь.
Возле игрушечных воинов на треугольной подставке стояли пушки. Их  отлили из настоящего золота.
На стенах висели картины, поражающие воображение. Фрейлины без шляпок. Королева без жабо. Лошадка без хвоста.  Какие смысловые важности заложили в свои полотна неизвестные художники? Ни одна картина не была подписана.
На столе в круге света от керосиновой лампы лежала старинная книга в чудесном переплёте. Из книги кто-то удалил важные листы.
В гнетущей атмосфере сурового кабинета при приглушенном свете от настольной лампы появились причудливые силуэты. Приплясывая, силуэты стали перемещаться из угла в угол. Тени имели длинные уши, острые мордочки и тонкие хвосты.
– Шпионы? – спросила Анфиса у теней.
– Мыши, – ответили тени. – Нет ли у вас сухариков?
Поняв, кто перед ними, дети обрадовались! Не было причин бояться мышей. Пока Анфиса разговаривала с мышами, умная Анфиса изучала книгу. Ту самую! Сказку о Новом королевстве. Впервые дети увидели книгу в бедняцкой хижине, где проживал мальчик Джон с мамой. Тогда книга была в разы «толще».
А смелая Анфиса прошла на балкон с коваными перилами.
Изящный балкон был украшением фасада. Посеребренные рыцари в доспехах сражались на мечах и кинжалах. Балкон намекал на безупречный вкус хозяев замка.
С высоты хорошо просматривался двор –  ни одной конфетки у построек! Куда все подевались? Где  конюхи, плотники, повара и садовники? Спать легли? Или пропали?
– Нужно  найти Чупа! В городе можно будет расспросить дружелюбных горожан о проводнике. – Предложила хорошая Анфиса. - От замка до города – рукой подать.  
Так бы и случилось. Дети ушли бы в город. Отыскав домик проводника, подружились бы  с Муркой. Если Мурка, конечно, не улеглась спать в кроватку.
В разговор вмешались мыши.
– Не ходите в город, дети! –  вдруг пискнули мыши.
– Почему?  
–  В темноте кто-то живет.  Страшный проходимец любит сладкое.
С некоторых пор в  королевстве стало небезопасно. Время от времени, некий неизвестный нападал на местных жителей. Сбивая с голов шоколадные шляпки, запихивал их в рот. Стаскивая мармеладные башмачки с шоколадных ног, тоже съедал. А если незнакомец нападёт на детей, чтобы их чуток пожевать? В темноте легко спутать детей с шоколадками.
– За воротами творится неладное, – предупредили мыши. –  Вам нельзя покидать замок.
Оставшись без проводника, прислушавшись к мышиной рекомендации, девочки не посмели покинуть старинный замок.
А мыши были не простачки. Мыши были себе на уме! По хитрому мышиному замыслу, дети и мыши должны были продолжить путь вместе.  Мыши хотели показать детям потайные норки. В старинном замке было полно секретных убежищ. А девочки вовсе не мечтали разгуливать по замку с мышами! Чтобы мыши отстали, Анфиса предложила  им крошки от заговорённого печенья. Крошки удачно сохранились в кармашке. Крошки там не слиплись, не покрылись пылью, но утратили колдовское предназначение. Если бы это было не так, то мыши, доселе не приносящие вред конфетным гражданам, наевшись колдовства, сделались бы лукавыми, а от хитрых мышей жди чего угодно.
Отделавшись от мышей, девочки оказались в галерее бесконечной протяженности. В нишах коптились свечи. Призраки –  невидимые обитатели замка – бесшумно следовали за девочками.
- У-у-у! –  застонали они. - Зачем пожаловали? Откуда явились?
– Кто здесь? – крикнула Анфиса.
– Мы! Призраки! – хором ответили привидения. - Мы - хранители королевских тайн! У-у-у!
– Вас не видно! –  намекнула Анфиса. – Покажитесь, пожалуйста, уважаемые призраки!  
–  А вы нас не испугаетесь!? – удивились призраки.
– Нет!  
Пришлось призракам проявиться. Вначале возникли руки и ноги. Потом их головы. Наконец – туловища. Призраки были облачены в парчовые мантии, расшитые золотом. Сразу стало понятно, что это не просто призраки, а высокопоставленные особы.
–  Здравствуйте, призраки! – обрадовалась Анфиса. – Представьтесь, пожалуйста!
–  Пра-пра-пра дедушка королевы! – гордо приосанился первый призрак.
–  Пра-пра-пра дядя действующей королевы! – заносчиво произнёс второй призрак.  
– Где все? – спросила Анфиса. – Куда подевались придворные?
– Обитатели замка ушли в театр, – ответили призраки.
– Почему же вы не в театре? Опоздали к спектаклю?
Как-то раз мама и Анфиса не успели к началу театрального представления. Мама уговаривала караульщицу дверей – суровую женщину с  театральными программками в руках, пропустить их в зал, но та была непреклонна. Пришлось присесть на стульчики в фойе. Рассматривая интерьер, мама и Анфиса рассуждали о том, как должно быть интересно детям смотреть весёлую постановку! Чтобы день не пошёл насмарку, мама и Анфиса направилась в  шоколадницу. Была она поблизости, за углом. В сказочной обстановке, за прилавком работал человек с кошачьим хвостом, Анфиса быстро забыла про спектакль, который не посмотрела.
Мама купила целых три шоколадных шарика. Человек с хвостом большой алюминиевой ложкой положил их в специальные вазочки.
- Что мы там не видели, в этом театре! –  недовольно фыркнули призраки.  –  Каждый вечер разыгрывают одно и то же представление.
– Всегда одинаково? – удивилась Анфиса.
- Ничто не меняется.
- Прямо, как у нас, в детском саду! Завтрак. Занятия. Прогулка. Обед. Сон. Полдник.
Призраки были опытные придворные и сразу уловили досаду в голосе маленькой путешественницы. Призраки могли по интонации понять, что у собеседника творится в голове.
– Трудно тебе, деточка, в детском саду? – с сочувствием спросили призраки.
– Ой, невтерпёж! Особенно без Тоши. – Призналась Анфиса.
– Кто такой Тоша? Твой паж?  
– Мальчик. Он – мой лучший друг! – объяснила Анфиса призракам. - Тоша часто остаётся дома. В их семье живёт бабушка.
– А ты, Анфиса? Разве ты никогда не остаешься дома?
- Остаюсь. В субботу и воскресенье.
- А в будние дни? – Полюбопытствовали призраки.
– Каждое утро мама отводит меня в детский садик. Я живу с мамой, а она работает. А папа ушёл от нас.
Старик-призрак погладил Анфису по голове. У призрака не было рук, но Анфиса ощутила доброе прикосновение.    
– Мальчик родился счастливчиком. – Подтвердили призраки.
– Когда-то я тоже был ребёнком, – благодушно вспомнил пра-пра-дядя королевы. – В давние времена у меня была бабушка.
Призрак широко и хитро улыбнулся.  
– Вы не ходили в детский садик! – догадалась Анфиса.
– Никогда не посещал придворный детский сад. – Фыркнул призрак. Всем видом он показал, что организованные мероприятия по воспитанию детей ему не по душе. – Детский сад при дворе придумали для детей министров. – Стал рассказывать призрак. - У меня же было особое место, – похвастался призрак и приосанился. –  Моя бабушка  была королевой! Бабушка восседала на троне, а я играл подле её ног. Эх-эх! –  вздохнул призрак. –  Детство проходит быстро. В шестнадцать лет меня отправили на большую войну. Я сражался, словно лев! Умер, как герой.
– Вчера Тоша не пришёл в группу, – вспомнила Анфиса. – Узнать бы, как он поживает.  Не случилась ли беда.
– Сейчас загляну в твой мир, –  пообещал призрак, – посмотрю, чем вчера занимался этот Тоша.
–  Разве так можно? – удивилась Анфиса.
Каким способом призрак сможет увидеть события, произошедшие вчера?  
–  Призракам многое по силам! – невозмутимо ответил призрак. – Мы легко проходим сквозь прошлое. Видим будущее. Будущее всегда окутано туманом. Из-за густого тумана непонятно, кто находится в тумане.
Призрак не любил неразгаданных тайн.
– Прошлое же различимо до мелких деталей. Запахи прошлого всегда рядом. Вибрация звуковой волны достигает такой мощности, что её достаточно, чтобы услышать дыхание человека.
– Вы меня немножко запутали – призналась Анфиса.
– Мы редко посещаем чужие миры, – вздохнул пра-пра-дедушка королевы.
– Почему?  
- Люди так эмоциональны! На галдёж у нас аллергия.
Призраки чихнули.
– Если закапать в нос специальные капли, тогда мы не чихаем на людей. – Призрак капнул что-то себе в нос.
– Вижу мальчика! – в следующий миг произнёс он. – Мальчик играет возле старенькой бабушки! – обрадовался призрак. – У этой старушки золотое сердце!
Призрак тоже захотел поиграть. Но серьёзная должность придворного призрака не позволяла ему шалить.
–  Из старых занавесок бабушка и мальчик сделали парус. Под парусом  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама