Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 13 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 284 +8
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

устраивался на работу в замок. Всего несколько портних было в швейной мастерской. И сама мастерская прежде была маленькая. Белошвейки работали с шёлком и кружевом. Их пальцы не знали грубых тканей.
С приходом к власти Похитителя конфет, всё изменилось.
Швеи выходили за замковые ворота и видели, что происходит в шоколадном государстве. Армия Похитителя конфет росла.
Получив важную информацию от швей, дети повесили носы. Осталось им посетить столовую.
В большом помещении принимали пищу работники замка: конюхи, горничные, пивовары, истопники, пастушки и других обитатели старинной крепости. Служащие  замка обедали строго по расписанию. Время обеда для них наступало тогда, когда у вельмож заканчивался ужин. У трудящихся замка ужина не было. Единственная радость для трудяг  – в столовой было тепло. Жар шёл от печи. Радом с ней стояли железные корзины с углями. Кушанья готовились исключительно на огне.
У плиты суетились две поварихи с румяными щеками. На них были чистые фартуки. На головах – высокие колпаки. Приплясывая, они разговаривали:
– Я стою у печки, не печалясь.
– А печалиться нам нельзя. От печалей портится еда.
– Я – номер один!
– Я – номер два.
–  Я подсаливаю и приправляю.
– Я подслащиваю.  Всё слишком вкусно.
–  К нам заходят бедняки.
– Мы их кормим и поим.
–  У королевы закончился ужин.
– Пришло время обеда работников замка. Скоро к нам пожалуют конюхи, горничные, пивовары, истопники, пастушки.
– И другие служащие…
– В нашем замке кто трудится, тот ест два раза в день. Утром и вечером.
– Зато бездельники жуют целыми днями!
– В прежние времена мы готовили еду три раза в день. Жарили. Парили. Чего только не выпекали! Лучшие времена прошли.  
–  В парадной зале замка, где много золота и света, пылает камин и играет музыка. В парадной столовой всегда накрыт стол. Королева Хабибуля, Похитителя конфет, вельможи и министры постоянно жуют.  
– Блюда для важных господ придумывают на большой кухне, что на первом этаже. У главного повара в помощниках – тридцать поварят.
–  Пять кухарок!
–  Двадцать пять разносчиков еды!
– Тридцать пять разливайщиц соусов!
– Три заведующих погребами!
– Восемь дегустаторов!
– Большой штат!
– А мы справляемся вдвоём! – Похвастались поварихи. -  В последнее время нам выдают  лишь овощи. – Одна повариха указала на корзины. - Там - морковка. Тут - брюква.
- Вчера доставили на кухню капусту и свёклу. – Сказала другая повариха.
–  Хорошо хоть  мука не закончилась. Из неё мы выпекаем хлеб и коржи. Хлеб – всему голова. Основной продукт для тружеников.
  Утомившись болтовнёй, поварихи принялись за стряпню.
Тем временем, в столовую вошли пожилые конфеты: истопник и конюх. На них были изношенные одежды.
Щёки истопника были перемазаны сажей. Его карманы были пустые. Из кармана жакета конюха торчал пучок соломы.
Деньги в карманах истопника и конюха давно перевелись.
«В нашей столовой тепло», – заметил истопник. «Жар идёт от плиты», – довольно согласился конюх.
Все старики любят тепло! Дедушки шоколадного королевства – не исключение.    Поварихи весело поздоровались с первыми посетителями.
–  Как ваши дела, уважаемый? – обратилась первая повариха к конюху.
– Приспособились ко всему, – ответил тот. – При  новой власти строгие порядки. Шаг влево – шаг вправо – увольнение без пособия, –  вздохнул конюх. – В конюшне большие изменения. Привели солдат. Разместили в стойлах. Новоявленные вояки ждут приказа от Похитителя конфет. Как только поступит приказ – солдаты оседлают лошадей и отправятся в поход. – Он опять вздохнул:
– Наши красивые лошадки не для боёв, а для парадов. Лошадки волнуются от шума. Вздрагивают от боя барабанов. Так жалко их!
– А у вас что нового, уважаемый истопник? –  спросила вторая повариха.  
–  Трудно поддерживать комфортную температуру в замке, когда дров не хватает, – пожаловался истопник. –  В котельной началась паника. Нас ожидают холодные, безрадостные дни.
– А если солдат из конюшни отправить в ближайший лес за хворостом? –  хором спросили поварихи.
– Хорошо бы, – огласился истопник с поварихами. – И солдаты при работе, не околачиваются зря. И в замке тепло. В левом крыле, где спят молоденькие пастушки, на стенах образуется наледь. Пастушки ложатся в кроватки в валенках. Ручки они прячут в варежках.  
– Бедные пастушки! – вздохнули поварихи.
– Бедные всегда бедные, – согласился истопник, – при любой власти. А богатым всё нипочём.
В столовую пришли другие работники замка. Те, что трудились на улице, сняли жакеты из мешковины и встали в очередь за едой. Всякому, кто подходил к первой поварихе, выдавали серый хлеб. Выглядел он аппетитно. Кто вставал ко второй поварихе, тому предлагали тушеные овощи. Их накладывали на хлеб.  
Следом за работниками замка в очередь встали дети.
– Мы хотим кушать, тётеньки! – Сказали дети. - Не найдётся ли кусочка хлебушка для четырёх голодных девочек.
- Хоть бы крошку чего-то. – Попросила Анфиса.
– Конечно-конечно, дети! – засуетились поварихи. – Сейчас мы вас накормим.
В замке редко появлялись дети. Когда случались подобные недоразумения, работникам не разрешалось проводить детей в замок, в столовой их кормили. Никто не уходил голодным от двух добрых поварих.
Поварихи стали перешептываться:
– Малышки пришли не из ближайшей деревни.
– Явились из какого-то далёкого поселения.
– Вид у них усталый.
– Даже измождённый.
– В деревнях живут впроголодь. – Первая повариха, на всякий случай, огляделась – нет ли посторонних, кто мог бы на них донести.
В рабочей столовой находились лишь работники замка. Ни фрейлин, ни министров. Да и что  бездельникам делать среди тружеников?
– Малыши не доедают, несмотря на то, что их родители усердствуют, –  подметила вторая повариха. – Работают, как проклятые, до седьмого пота, а толку мало.
– В столовой изысков нет, но простой еды на всех хватает, –  первая повариха улыбнулась детям. – Кушайте на здоровье!
Поварихи посыпали хлеб рублеными овощами и передали его девочкам. Посуда в столовой отсутствовала.
Поварихи рассказали детям, что раньше в столовой была посуда. Тарелки,  чашки, вилки и ложки. По личному распоряжению Похитителя конфет их унесли на склад и закрыли под замок.
Похититель конфеток не был самодуром! С детства он читал умные книжки. В одной из них было написано: «Чем невежественней граждане, тем легче ими управлять».
Анфиса могла есть на ногах и без тарелки.  В деревне у бабушки и дедушки, она так и делала.
В деревне у Анфисы были друзья! Игры с товарищами занимали много времени. Ни минутки не оставалось, чтобы чинно поесть. В городе такие вольности не проходили. Строгая мама держала порядок. Нестрогие бабушка и дедушка разрешали Анфисе всё.
В столовой  стояли деревянные столы, натёртые до блеска. Любой, кто пришёл пообедать, мог найти для себя хорошее местечко.
Девочки уселись. Соседями оказались истопник и конюх. Старики даже не взглянули на детей. Незнакомцы появлялись в замке каждый день. Что на них смотреть?
Некоторые сразу записывались в армию Похитителя конфеток. Солдатам хорошо платили. Служивым выдавали жалованье. Рядовые не голодали.
За свой тяжёлый труд работники замка получали продовольственные пайки. У многих  довольствие было настолько скудное, что походило на бедняцкое подаяние.
– Мой сын вступил в армию Похитителя конфет, –  пожаловался истопник.
В городе, на крайней улице, где селились мелкие лавочники, у  семьи истопника был крошечный домик с небольшой верандой. В хорошую погоду семья обедала на веранде. Под окнами дома пропололи грядку. На ней выросла брюква. На крыше дома высадили траву. Если бы у сына истопника была коза, она, пощипывая траву, паслась бы на крыше. Семья жила скромно. Муж и жена только мечтали о козе и козьем молоке. Утром хозяйка варила бы на молоке детям кашу.
Услышав новость, что горожанин пошёл служить в армию Похитителя конфет, конюх присвистнул. Никто из городских не стремился в солдаты, не было в том нужды. В городе жили лучше, чем в деревнях.
Большие изменения, постигшие королевство, не коснулись столицы. Городские дети по-прежнему ходили в школу; мастерские по пошиву одежды открывались вовремя, к положенному часу; торговые лавки работали строго по расписанию; почтальон в одно и тоже время приносил газеты, а билеты на ночные сеансы в кинотеатр ничего не стоили. Их раздавали даром.
– Теперь в городе всё иначе, – сказал истопник.
– Что же там творится? – поинтересовался конюх.
Старший конюх работал без выходных и не покидал замок. Старший конюх отвечал за конюшню, в его подчинении находилось много лошадей. Поздним вечером старший конюх  падал на жёсткую солому и под песню любимого коня: «Иго-го», крепко засыпал.
–  Детей изгнали из школы. Приказ поступил от самого Похитителя конфет!
- Что за приказ?
-  Не учить детей уму-разуму.
Конюх взялся за голову. А истопник продолжил:
–  Городской фонтан больше не функционирует. Отключили воду.
- Что еще?
- Кинотеатр не работает.
  – Почему?
– Экономят свет. Крышу кинотеатра покрыли брезентом.
- Какие еще беды?
- Поликлинику закрыли.
- На карантин?
- Навсегда. Окна поликлиники заколотили досками.
- Несчастья закончились?
- Нет. У стариков отобрали пенсии.
Конюх схватился за сердце. Конюх рассчитывал на пособие по старости. Что ждёт его в ближайшем будущем?
– Куда всё катится?..  – вздохнул конюх.
– Быть войне.
К столу подсел пасечник. Его лицо было в пчелиных укусах. Со вчерашнего дня пчеловодам перестали выдавать защитные сетки и перчатки. Специальные агенты тайных служб, рыскающие по королевству, выведали, что на лицевые сетки уходит много металла. Выслушав хитроумных агентов, рьяно исполняющих сыскные обязанности, Похититель конфет подписал указ, согласно которому весь металл пошёл на вооружение армии. В  кузницах из него изготовят металлические лопатки. Когда солдаты уйдут на большую войну, ими будут копать окопы.
– Нужно, чтобы королева увидела, как живут её подданные. Не жизнь, а наказание! – Пасечник указал на своё опухшее лицо и напомнил: – Прежде королева была добра ко всем.  
– Хорошая была королева, пока у неё не выпали добрые глаза, – согласился истопник.
– Теперь у королевы новые глаза… – Конюх  несколько раз видел королеву с другими глазами. Королева не желала потерять навыки езды верхом. Королева тренировалась на манеже. – Злую королеву Хабибулю нельзя выпускать из замка.
– Быть беде.
– Быть войне…
Получив полную информацию о происходящем, дети поняли, что шоколадное королевство трещит по шоколадным швам. Королевству нужны перемены! Анфиса была готова возглавить делегацию конфетных граждан, чтобы отправиться к Хабибуле с важными требованиями об изменении в управлении государством.  
– Королева Хабибуля должна обратить внимание на беспорядки! – громко сообщила Анфиса.
Все, кто находился в теплой. столовой, уставились на Анфису. Хорошенько присмотревшись, испугались не на шутку. «Она не шоколадная!» – воскликнула повариха. «Дети из соседнего мира!» Другая повариха от растерянности обронила черпак, а шляпку вместо дровяных  щепок закинула в печь. Нарядную шляпку, между прочим, она надевала по большим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама