Произведение «Одиночество» (страница 13 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 245 +3
Дата:

Одиночество

Значит, ты отлично плаваешь,– воскликнул он радостно, но что-то в лице Жени напрягло его. Он внимательно посмотрел ей в глаза.
-Да, я хорошо плаваю. Мне предлагали войти в юношескую сборную, но папа запретил.
-Почему? Это мешало твоей учебе?
-Нет. Это мешало моей жизни.
Она опустила голову, и он увидел, что тело ее едва заметно дрожит.
-Расскажи мне все, – сказал он с нажимом.
-Мне очень нравилось плаванье, настолько, что я часами не вылезала из воды. В воде я ощущала себя свободной и счастливой. Но наш школьный психолог сказал папе, что у меня развилась зависимость, и что она прогрессирует и способна перерасти в стойкий невроз. Ведь все, что мешало моим занятиям плаваньем, я воспринимала в штыки и научилась хитрить и изворачиваться, лишь бы выкраивать время и возможность лишний раз потренироваться. Но отец не хотел, чтобы я сделала спортивную карьеру, он считал, что я по складу характера и направленности ума чистый гуманитарий. А, кроме того, ему очень не нравилось, что от интенсивных тренировок у меня стали слишком укрепляться мышцы рук, и что плечи выглядели достаточно выраженными. Отец говорил, что это совсем не женственно. Сейчас мои плечи уже не такие…
-И как ты пережила отказ от плаванья?
-Я плавала, просто намного меньше и не на тренировках, а лишь для себя. Отец оплачивал мне абонемент в оздоровительном центре. Но без спортивного азарта моя любовь к плаванью постепенно угасла, потому что, плавая в одиночестве чисто "для здоровья", я больше не ощущала счастья и полета, и даже начала чувствовать себя одинокой. Две мои подруги плавали, только когда мы посещали сауну. Они поддерживали моего отца в том, что спорт огрубляет женщину и лишает фигуру нежности. Даже гимнастки слишком уж зациклены на мышечном корсете и только некоторые остаются по-настоящему женственными и изящными. Да и зачем тебе спорт, говорили мне они, выйдешь замуж, родишь… Теперь я понимаю, они правы. Спорт наверняка помешал бы мне встретить тебя.
-Тебя всегда окружали подруги, но ты все равно чувствовала себя одинокой? – спросил Усольцев.
-Да, я и сейчас одинока рядом с другими людьми, в группе, например, когда общаюсь с однокурсниками, кофе вместе пьем. Застёгнута, так сказать, на все пуговицы. И только с тобой дышу свободно.   
-А твои подруги… ты не хочешь меня познакомить с ними?
Женя непроизвольно сжалась.
-Наверно, ни к чему, – быстро сказал Усольцев, – Они ведь также намного младше меня.
-Нет, я хочу вас познакомить, – ответила Женя и взглянула Усольцеву прямо в глаза, – Просто поначалу… хотела посильнее привязать тебя к себе.
Он улыбнулся и обнял ее:
-У тебя это получилось, причем, с первой же нашей встречи. После нее я уже ни о ком другом кроме тебя не могу думать.
-Есть много девушек красивее меня…
-Да что ты, правда? Ни одной пока не встречал. Думаю, что и не встречу. 
    В магазине Женя немного оживилась, даже глаза заблестели. Но ее не столько купальники интересовали, сколько водные очки и шапочки. Однако, обернувшись на Усольцева, она испуганно положила все выбранное назад.
-Совсем забыла, мне же это не понадобится.
-Почему? Поплаваешь на скорость. Для этого и очки, и шапочка нужны. А купальник? Какой ты хочешь?
    Она выбрала спортивный, угольно-чёрный с вертикальными серебристыми полосами. На яркие с украшениями даже не взглянула.
-Не хочешь примерить?
-Нет… это долго. Я и так вижу, что подойдет.
-А цвет и эти полосы что-то означают?
Женя отвернулась и секунд пять молчала. Потом взглянула на Усольцева:
-Да, в таком купальнике я завоевала 1-место на отборочных соревнованиях.
-Ты всё ещё хотела бы плавать?
-Нет. Просто те чувства… они снова нахлынули. Они спасали меня, но сейчас есть ты и прятаться больше не нужно.
-Ты сможешь плавать сколько захочешь. Не только в купальне. Я говорю о повседневности, – сказал Усольцев.
-И ты не будешь против?
-Конечно, нет. Я хочу, чтобы ты радовалась жизни.

      Он увидел это. Женя улыбалась, когда они вошли в свой номер в отеле, ей понравилась еда и парк, где они прогулялись после обеда. Но когда они оказались в купальне, и она вышла из душевой уже в купальнике, он ахнул. Глаза ее сияли, она словно светилась вся, поцеловала его, с трудом надела шапочку на свою тугую косу, надвинула на глаза очки и в мгновение ока оказалась на стартовой тумбе. Усольцев видел, как она приготовилась, согнулась, плавно, как дельфин, вошла в воду и поплыла. Руки ее вскидывались над водой ритмично, словно каждый раз взлетала бабочка, а серебристые полосы на черном, то и дело появляясь, сверкали под ярким освещением бассейна. Люди в основном купались в общем пространстве и ожидали эффекта морских волн разной силы, а тренировочные полосы пустовали. На Женю оглядывались, некоторые даже зависали рядом, держась за плавучие буйки на канатах, отделявших спортивную зону, по которой плыла Женя.
    С кресла для ожидающих к Усольцеву подскочил какой-то парень с фотокамерой и спросил:
-Позволите снять вашу девушку? Всего несколько кадров для соцсетей? Это так восхитительно!
-Да, да, можете, – сказал Усольцев и нырнул вслед за Женей.
    Вечером в ресторане тот самый фотограф подошел к их столику и отдал конверт с фотографиями. На одной из них Усольцев целовал Женю прямо в воде.
-Большое спасибо,– сказал парень, – Вы подняли мой рейтинг до небес. Мой пост с вами получил уже почти полмиллиона лайков, а количество просмотров растет каждую минуту. Разрешите послать некоторые кадры в известные глянцевые журналы?
Усольцев подумал и ответил:
-Только, мое лицо не светите. Я госслужащий.
-О, да, конечно, конечно! Моя огромная благодарность. Вы такая красивая пара, а девушка просто Ихтиандрочка. В конверт я вложил свою визитку, там есть мои хештэги в соцсетях.
    Вернулись домой они усталые и счастливые. Усольцев впервые видел Женю такой. Она порхала по квартире, кружилась и пела.
-Так вот что тебе требовалось, – смеялся он, – Ты оказывается рыбка и без воды очень грустила.
-Вова! Я люблю тебя! Я так счастлива!
    За ужином она щебетала без умолку, чем заставляла Усольцева постоянно улыбаться:
-Я так боялась тебе рассказывать про свое плаванье. Думала, что ты можешь посчитать меня невротичкой.
-Глупая девочка. Я тебя обожаю. Человек имеет полное право на свои увлечения.
-Обещаю, я не стану думать о соревнованиях, мне достаточно того, что ты не против моей любви к воде.
-Можешь думать, о чем хочешь, просто вряд ли у тебя из-за учебы будет достаточно времени для частых посещений бассейна. Но знай, я не против твоих тренировок и соревнований.
    Вечером они смотрели посты фотографа в соцсетях и читали комменты:
"Пловчиха такая красотка…"
"Красивая пара, самой целоваться захотелось …"
"Оба просто секси…"
"Себе такого парня хочу…"
"Плывет, как пишет. Сразу видно, настоящая профи…"
"Фигурка – закачаешься, завидую…"
"Парнишу разглядеть бы получше, но целует девочку классно, спасибо фотографу… "
    Усольцев ухмылялся себе под нос и сохранял на память ролики. Фотограф выполнил его просьбу, нигде не показал лицо полностью.
      С утра на работе он ловил себя на том, что продолжает улыбаться. Войдя в свой кабинет, он подошел к тому месту, где всегда видел чёрную дыру, и даже походил по нему. Потом наклонился и внимательно поискал глазами наглый зрачок. Но не нашел. Я победил тебя, напасть, подумал он, закрыл глаза и представил, как целует Женю. 

                                                                        ***


 © Copyright: Марк Шувалов,
      апрель 2023 
       
 
         
 
 

   
                               
 
     

     
 

     
 
 



     
 
   
     
     


               
         

 
           
     
     

     


                     

                       
       

         


 
 


 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама