Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 6 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 353 +3
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

они перетащили весь груз и оружие. Осталось переправиться только Сашке. Он пошёл и, когда вода была ему по горло, вдруг оступился и с головой ушёл под воду. Иван, который был ближе всех к Сашке, тут же нырнул и, поймав Сашку за ворот, вытащил его на поверхность.
Подскочил Порфирий и они вдвоём с Иваном вытащили Сашку на берег.  Сашка кашлял и хлопал глазами.
- Ты чего, плавать не умеешь? – спросил Костя, когда Сашка откашлялся.
- Умею, - сказал Сашка, - как топор.
    Все рассмеялись.
- Предупреждать надо, - строго сказал Порфирий.
- Так если бы я сказал, то вы бы меня не взяли, - огрызнулся Сашка.
- Дай Бог, чтобы на второй речке хороший брод был, - сказал Иван.
- Бога нет, - сказал Сашка.
- Это мы уже слышали, - сказал Порфирий, - вперёд, по дороге просохнем и согреемся.
    Они закинули котомки за спины, подобрали винтовки и потопали по полю.
Через два часа сделали большой привал. Хорошенько перекусили, полежали. Было уже далеко за полдень.
- Кажись половину протопали, - сказал Порфирий.
- А как ты дорогу знаешь? – спросил Сашка.
- А солнце на что? – ответил Порфирий, - сейчас за полдень, значит там юг, следовательно, запад – там, - он встал лицом к солнцу, а правой рукой указал на запад.
- А компас тебе командир на что дал? – спросил Иван.
- Можешь проверить, - Порфирий достал компас и дал его Ивану. Тот посмотрел на компас и вернул Порфирию.
- Всё правильно, - сказал Иван, - только ты хоть иногда сверяйся, а то забредём неведомо куда.
- Хорошо, - пообещал Порфирий, - ну что отдохнули?
- Эх, сейчас бы махорочки, - сказал Сашка.
- На обратном пути разживёмся, - пообещал Костя.
    К вечеру они добрались до второй реки. Эта река была и пошире, и поглубже. Долго искали брод, но брода опять не было. Решили заночевать, а утром решить – как преодолеть эту реку. Спустилась ночь. Застрекотали кузнечики. Где-то далеко были слышны то ли раскаты грома, то ли залпы орудий. Небо было звёздное. Порфирий лежал на спине, сон не шёл.
- Ложись, я подежурю, - сказал он Косте, - что-то не спится.
    Костя спорить не стал и скоро его храп вплёлся в стрекотанье кузнечиков.
- Ну здоров же он храпеть, - подумал Порфирий, - богатырь!
    Далеко за полночь Порфирия потянуло в сон. Он разбудил Костю, а сам свернулся калачиком и заснул. Разбудил его Сашка. Чуть брезжил рассвет.
- Пора, - сказал Сашка, - ну что решил, командир?
- Пойдём вверх по реке, авось и на брод набредём, - решил Порфирий.
- Вверх по реке нельзя, - сказал Иван.
- Почему? – спросил Сашка.
- Там село и мост, а нам светиться нельзя.
- А откуда ты знаешь? – не унимался Сашка.
- Я карту запомнил, - ответил Иван.
- Что будем делать? – спросил Костя.
- Нам торопиться некуда. Дойдём до моста, дождёмся ночи и перейдём реку, - решил Порфирий.
- Как скажешь, командир, - сказал Иван.
    Взвалили поклажу и пошли вверх по течению. До моста дошли где-то к полудню. Залегли и стали ждать ночи.
    Пока ждали ночи, разговорились про женщин. Оказалось, что только Сашка не был женат, а у остальных уже были жёны и дети. Порфирий похвалился, что его сыну уже целый год, а у Ивана их оказалось двое. Константин ушёл в партизаны, когда жена уже была на сносях и теперь он гадал – сын или дочь его ждёт дома. Сашке только-только исполнилось девятнадцать, поэтому о жене он только мечтал.
- Ты, Сашка, не торопись с этим делом, - объяснял ему Иван, - хомут на шею ещё успеешь повесить.
- Ну почему же хомут? – интересовался Сашка.
- А потому что бабы, они и есть бабы, - непонятно объяснил Костя.

Чего-то вы, ребята, темните, - Сашка посмотрел на Порфирия, - а ты чего молчишь?
- А что говорить? Есть Любовь, а есть – семья. Это разные вещи. Я вот любил одну, и она меня полюбила, а женился на другой. Тоже вроде по любви, вернее она меня полюбила, а её не очень, больше пожалел.
- А что же на первой не женился?
- Она богачка была и отец её против нашей любви – горой. И выдал он её за богатого. С тех пор я её и не видал.
- Вон оно как? А я ещё свою любовь не нашёл. Ищу, ищу, но пока не везёт.
- Вот воевать кончим и повезёт, - сказал Иван, - знаешь сколько баб после войны за тебя драться будут?
- Драться, ну ты и сказал, будто я красавец какой. Да и ростом не вышел.
- Маленьких ещё больше бабы любят, - ободрил его Порфирий.
      Стемнело. Движение через мост прекратилось. Порфирий послал Ивана проверить – всё ли тихо и можно ли переправляться. Иван вернулся и доложил, что около моста дежурит какой-то мужик с винтовкой. И на той стороне, тоже кто-то костёр разжёг.
- Охраняют, значит, - понял Порфирий, - так, ты Сашка с Костей ждите здеся, а мы с Иваном пойдём решать эту задачу.
- Поосторожней там, - попросил Костя.
- Это уж как получится, - ответил Иван и достал нож и верёвку.
- Ну, веди, - велел Порфирий и тоже достал нож.
  Ночь была довольно тёмная. Луна слабо просвечивала сквозь тучи и в пяти шагах уже ничего не было видно. Они тихо подошли к мосту и залегли. Мужик занимался разведением костра, и Порфирий с Иваном как раз оказались у него за спиной. Только мужик встал на четвереньки, чтобы раздуть костёр, как сзади навалился Иван и прижал его к земле, потом быстро перевернул на спину и заткнул рот рукавом. Мужик брыкался, но тут Порфирий быстро скрутил ему ноги верёвкой и тот затих. Иван показал ему нож и приложил палец к губам, что означало – заорёшь – зарежу. Мужик попался сообразительный и согласно закивал головой. Иван связал ему руки, а Порфирий для надёжности отрезал кусок материи от его рубашки и затолкал её мужику в рот.
Семён! – раздался голос с той стороны моста, - ты куда пропал, Семён?
    Двое мужиков у костра на той стороне вглядывались в темноту. Порфирий с Иваном залегли и ждали что будет дальше. Один из них взял ружьё на перевес и пошёл по мосту на другую сторону.
- Семён! – опять окрикнул он, когда дошёл до середины моста.
    Ответа не было, и он осторожно двинулся дальше. Порфирий с Иваном расползлись в разные стороны. Идущий по мосту услышал шорох и нажал на курок. Пуля просвистела у Порфирия над головой.
- Эй, чего там? – раздался голос второго, который остался у костра.
- А чёрт его знает? Может показалось. Семён, ты где?! – он опять пошёл по мосту вперёд.
- Вертай назад, - крикнул второй, - слышь, чего говорят? Игнатий – назад! - Не-а, Семёна надо найти. Спит, наверно, зараза. Он спать-то здоров, я его знаю, даже костёр поленился разжечь, - заговаривал Игнат свой страх перед темнотой и неизвестностью.
  Он уже перешёл мост и оказался рядом с Порфирием, тот подставил ему ногу, и Игнат повалился вперёд. Хорошо ещё, что на курок не успел нажать! Порфирий навалился на него сзади и ткнул Игната мордой в мягкую мокрую землю. Подбежавший Иван скрутил ему ноги и руки. Снова засунули кляп в рот, и Иван побежал по мосту на ту сторону.
- Это ты, Игнат? – только и успел спросить сторож, как Иван ударил его кулаком в лоб и тот повалился в костёр.
- А-а! – заорал упавший, но Иван быстро вытащил его из костра, и подоспевший Порфирий проделал всё точно так же, как и с двумя первыми. Путь через мост был свободен.
- Беги за Сашкой с Костей, а я здесь подожду, - велел Порфирий.
    Иван скрылся в темноте. Порфирий перевернул связанного на спину и обшарил карманы. Махорка нашлась во втором кармане, а в первом Порфирий нашёл и бумагу. Пока Иван бегал за ребятами, Порфирий скрутил четыре козьих ножки и одну из них прикурил от уголька из костра.
- Махорка! – вскричал Сашка, когда они подошли к костру.
- Садись, покурим и пойдём. – велел Порфирий. Все с жадностью затянулись ароматным куревом.
Эх, тех двоих не обыскали, - пожалел Порфирий.
- Обижаешь, - сказал Иван и достал из-за пазухи два кисета, - теперь живём!
- Махорочка! – опять сказал Сашка и выпустил изо рта клуб дыма.
- Давно куришь? – спросил Костя.
- С шести лет, - гордо ответил Сашка.
- Да, это срок! Пора, - Порфирий поднялся, - надо успеть отойти подальше, а то вдруг погоню организуют.
- А на что погоня? – Все живы. Ну ночку помучаются, а утром их развяжут.
- Бережёного Бог бережёт, - сказал Порфирий.
- Да нету никакого Бога, - начал Сашка, но тут же замолчал.
    Закинули за спины котомки, взяли свои винтовки и скрылись в темноте. Костёр, что горел на берегу, почти совсем погас, только последние угольки едва светились в темноте. 
    Шли без остановки примерно около часа, в хорошем темпе, иногда останавливались и слушали. Тишина! Луна, наконец, вылезла из-за туч и идти было легко, однако, груз за плечами не давал увеличить скорость. Устали и прилегли отдохнуть.
- Отдыхаем до рассвета, дежурим по часу, Иван – ты первый, - кратко скомандовал Порфирий и все легли спать. На этот раз Порфирий заснул мгновенно и увидел хороший сон. Будто бы Лиза, его первая любовь, убежала от мужа и пришла к Порфирию.
- Теперь мы с тобой будем жить, - сказала Лиза.
- У меня жена, сын, - отвечал Порфирий.
- Ничего, - говорит она, - я тут за печкой поселюсь, а ты меня навещать будешь. Ты же меня любишь?
- Люблю, - отвечал Порфирий и они вместе с Лизой пошли за печку. Только Порфирий обнял Лизу, только она губами взяла его ухо, как услышал:
- Подъём! – он открыл глаза и увидел Сашку, который тянул его за ухо, - ну и здоров же ты спать, Порфирий, никак тебя не разбудишь.
- Хороший сон снился, - оправдался Порфирий.
- Небось про баб? – догадался Иван.
Про баб, - подтвердил Порфирий и улыбнулся, - соскучился я по ним.
- Вот отвоюемся и отведём душу, - сказал Иван.
      Попили водички из фляг и снова пошли вперёд. До пункта назначения оставалось, наверно, вёрст пять. Так про себя думал Порфирий и действительно, через два часа пути показалось село, возможно то самое, около которого они должны были найти аэропланы. Залегли недалеко от села и стали ждать.
- Может я в село смотаюсь? – спросил Иван, - а ну как это не то, что мы ищем?
- Это мы всегда успеем, - ответил Порфирий, - подождём, может вылезут они из норы.
    Подождали ещё немного и дождались – с той стороны села раздался характерный звук и вскоре они увидели летящий на восток аэроплан, за ним второй, а потом и третий.
- Полетели, голубчики, - сказал Сашка, - ничего, скоро отлетаетесь.
- Как стемнеет, пойдём вокруг села и найдём их гнездо, а сейчас самое время перекусить - доставай, Костя, харчи.
- Маловато харчей осталось, - сказал Костя.
- Ничего, задание выполним, тогда можно будет и харчами запастись, - ответил Порфирий.
    Перекусили и занялись подготовкой взрывчатки.
- Там, небось, охрана возле иропланов имеется? – сказал Костя.
- А то нет, конечно имеется.
- Что будем делать?
- Надо её потихоньку устранить, так же как на мосту.
- Тут, небось, военные охраняют, а не мужики.
- А что военные – бабы что ли? Те же мужики, только в форме, им тоже ночью спать охота.
- На месте увидим, понаблюдаем и решим. А так чего гадать, - успокоил спорщиков Порфирий.

    Как только стемнело, пошли вокруг села и скоро увидели три костра, около которых сидели люди с оружием. В свете костров можно было рассмотреть и аэропланы. Пять штук было видно, остальные скрывались в темноте, а может их и вообще не было. Костры располагались по одной линии и расстояние между ними было метров по двадцать. Около каждого костра сидело по три человека.
- Сильная охрана, - сказал Иван, - так просто их не взять.
- Посмотрим, что будет дальше, - ответил Порфирий и они стали наблюдать.
  Те, что у костров, как видно пекли картошку, потому что иногда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама