Произведение «Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.» (страница 7 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 355 +5
Дата:

Тайна Порфирия Иванова Роман-исследование. Роман-игра.

выкатывали что-то из костра и ели.
- Картошку жрут, - сказал Сашка, - эх, сейчас бы картошечки рассыпчатой… -  Будет тебе и картошечка, - сказал Костя, - потерпи.
    Через некоторое время у костров осталось по одному человеку, остальные поднялись и отправились в сарай, что стоял на конце взлётного поля.
- Это у них ужин был, - понял Порфирий, - значит их всего девять человек.
- А пилоты где? – спросил Иван.
- Пилоты, небось, в селе ночуют, им хороший отдых требуется, я так понимаю.
- Может так и есть, а может тоже в сарае ночуют.
- Тогда их человек двадцать всего. Многовато!
- Придётся ещё денёк понаблюдать, - сказал Порфирий, - разведчики докладывали, что десять аэропланов видели.
- Маловат сарай-то для такой оравы, - сказал Иван.
- Торопиться некуда. Всё надо делать не торопясь, и с умом, - сказал Порфирий свою любимую фразу, которая ему понравилась в какой-то книжке и он её запомнил. И всю жизнь он руководствовался этой фразой.
    Караул около костров сменялся каждые два часа. Был и разводящий, значит охраны было десять человек, вместе с командиром. Утром из села приехала подвода – привезли пятерых пилотов, их легко можно было узнать по кожаным курткам и шлемам, и провизию.
- Я же говорил, что пилоты в селе ночуют, - сказал Порфирий.
- Сам вижу, - отозвался Иван, - сейчас опять полетят.
- А иропланов-то – всего пять, ошиблись разведчики, - сказал Сашка.
- А может пять уже сбили? – предположил Костя.
- Значит нам всего пять оставили.
- Ну что будем делать, командир? – спросил Иван Порфирия.
- Обстановка ясная, теперь будем думать, - ответил Порфирий, - времени на раздумье – целый день. Включайте головы, братцы.
    Три аэроплана завели моторы, разбежались по полю и взлетели. Около двух оставшихся копошились пилоты. Из охраны осталось двое бойцов. Остальные, как видно, пошли отсыпаться.
- А что, если сейчас вдарить? – предложил Сашка, - четверо на четверо. Пока эти в сарае дрыхнут, мы этих четверых положим и пару иропланов грохнем.
- А потом, когда те проснуться, их будет в два раза больше, чем нас, - ответил Иван.
- Если они из сарая выбегать начнут, мы их по одному перестреляем, - наступал Сашка.
- Дураки они, как же! Конечно они круговую оборону в сарае займут – не подсунешься. Они нас видят, а мы их нет.
- Нам бой принимать не с руки. Наша цель – аэропланы, - сказал Порфирий.
- Да, главное аэропланы уничтожить, - подтвердил Иван.
- Кто знает, где у аэроплана бензобак? – спросил Порфирий.
- Я знаю, - сказал Костя.
- А кто у нас снайпер?
- Ну я, - опять сказал Костя, - ты это к чему?
- А к тому. Слушайте, - и Порфирий рассказал товарищам свой план. Все план одобрили и стали готовится к его выполнению.
    В это время на поле зачихали оставшиеся два аэроплана и через некоторое время уже летели в сторону лесу. На поле остались только двое часовых. Они развели костёр и снова стали печь картошку.
- У нас два часа, - сказал Порфирий, - скоро первые три должны вернуться, если их не подбили.
  Через два часа все были готовы и на своих местах. Показался первый аэроплан, он вылетел из-за леса и стал садиться на землю. Минута и он уже запрыгал по кочковатому полю. За ним показался второй и только он пошёл на снижение, как раздался выстрел и бензобак вспыхнул за спиной пилота. Аэроплан рухнул на поле. Двое охранников побежали было к упавшему аэроплану, но один из них взмахнул руками и упал замертво – это стрелял Иван. Второй тут же залёг на землю и стал палить во все стороны. Дверь сарая открылась и из неё выскочили двое солдат, но тут же упали, подкошенные меткими выстрелами Порфирия и Сашки. Больше из сарая никто не показывался. Первый пилот сидел в аэроплане и не вылезал, но достал наган и тоже стал стрелять куда попало. Показался третий аэроплан. Его пилот заметил горящий на поле аэроплан и сделал над полем круг.
  В это время Порфирий с Сашкой подкрались к сараю, зажгли фитили и бросили к дверям взрывчатку. Окон у сарая не было, а то можно было бы бросить в окно. Они успели проползти десять шагов – сзади раздался взрыв и дверь сарая снесло взрывом, сарай загорелся и из него выскочили шестеро человек. Они тут же залегли цепью недалеко от горящего сарая.
    Третий аэроплан развернулся и хотел было скрыться за лесом, но тут Костя опять показал, что он действительно снайпер. Бензобак третьего заполыхал – не зря они взяли разрывные пули. Аэроплан, не дотянув до леса, рухнул на землю. Второй их охранников не выдержал и, бросив винтовку, поднял руки и побежал в сторону леса, думая, что именно там скрывается враг. Через несколько мгновений он уже скрылся в лесу.
  Наши бойцы лежали тихо и ждали что будет дальше. Их было четверо, а врагов семеро, считая пилота. Наступила страшная тишина. Нервы у всех были на пределе. Одно неверное движение и гибель неминуема. Порфирий достал гранату, вынул чеку и швырнул её по направлению догорающего сарая. Граната взорвалась, посыпались комья земли, но как видно цели она не достигла. Порфирий поглядел на аэроплан – пилота в кабине не было. Вылез и куда-то убежал. На том конце поля поднялся Костя и быстро перебежав, плюхнулся рядом с Иваном. Раздались запоздалые выстрелы, но Костя уже был на земле. Иван сооружал обманку. Надел на штык свою кепку и велел Косте приготовиться. Обманка пошла вверх, раздался выстрел, Костя тоже выстрелил на звук. Раздался вскрик, и Иван пожал руку Косте. Шесть! Их осталось шесть!
    Вдруг Сашка не выдержал и, поднявшись во весь рост, с криком Ура! бросился в сторону врага, Порфирию делать было нечего, как поддержать Сашку, а за ними поднялись Костя с Иваном, тоже кричавших – Ура! Они успели сделать на бегу по два выстрела, с той стороны тоже стреляли и, вдруг, Сашка упал на землю, а Порфирий, добежавший до врага, уже в упор расстрелял двоих из пятерых, а на третьего бросился с ножом. Двое врагов побежали, но подоспели Костя с Иваном и прикончили ножами. Порфирий бросился к Сашке, а Костя метнулся к аэроплану. Там он нашёл мёртвого пилота – как видно граната, которую бросил Порфирий, всё-таки сделала своё дело.
      Сашка лежал, уткнувшись носом в землю. Порфирий перевернул его и увидел расплывающееся бурое пятно на животе Сашки. Приложив ухо к груди, Порфирий услышал, что сердце ещё бьётся.
-Живой, слава Богу! Потерпи, Сашка, - сказал Порфирий, - потерпи маленький.
      Подошли Костя с Иваном, увидели рану и покачали головами – плохо дело.
- Чёрт его дёрнул идти в атаку, - зло сказал Иван.
- Молодой, горячий, - сказал Костя.
    Сашка открыл глаза.
- Пить, - застонал Сашка.
- Нельзя тебе, - пожалел его Порфирий, - ты потерпи. Домой вернёмся – напьёшься.
- Махорочки, - одними губами произнёс Сашка.
    Порфирий скатал и раскурил козью ножку, дал затянуться Сашке. Сашка затянулся два раза и улыбнулся.
- Помолись за меня, Порфирий, - попросил он, - может есть он, Бог-то?
- Есть, есть… - Порфирий увидел, что Сашка уже ушёл. Он закрыл ему глаза и перекрестился. Костя с Иваном тоже перекрестились и опустили головы. Жалко было Сашку.
    В это время из-за леса вылетел четвёртый аэроплан. Сделал круг над полем и скрылся за лесом.
- Эх, упустили, - схватился Костя за винтовку.
- Ничего, - сказал Порфирий, - трёх мы уничтожили, а этот тоже долго не пролетает.
    Они подняли Сашку и понесли на опушку леса, там вырыли ножами неглубокую яму и положили туда Сашку. Забросали землёй и прикрыли еловыми ветками. Встали вокруг могилы и с минуту помолчали, опустив головы.
- Прощай, Сашка, Александр Абрамов, - сказал Порфирий, - счастливый ты человек, погиб за Родину, за свободу.
- Прощай, Махорочка, - сказал Костя и положил на могилу кисет, - кури, Сашка, на здоровье.
    Они взорвали оставшийся аэроплан и через два дня снова были в отряде. Порфирий доложил командиру, как было дело.
- Стройся! – раздался голос командира, и все бойцы партизанского отряда поспешили на построение. Все уже были в курсе того, что произошло.
- Равняйсь! Смирно! За проявленную смелость и отвагу, за успешное выполнение задания по уничтожению вражеских аэропланов, объявляю благодарность следующим товарищам: Васильеву Константину, Животову Ивану, Иванову Порфирию, а так же…(командир сделал паузу) Абрамову Александру – посмертно!
- Служим трудовому народу!
- Взвод, товсь! – скомандовал капитан, - пли!
    Пятеро бойцов нажали на курки и отсалютовали в честь погибшего бойца тремя залпами. Ура на этот раз не кричали. «Махорочка» был всеобщим любимцем и трудно было представить, что его уже нет и он больше не подойдёт, не толкнёт в бок и не попросит махорочки.
  Ночью Порфирий убежал из отряда и вернулся к семье. Он больше не хотел никого убивать, а тем более терять своих товарищей.
 
В психушке (продолжение)
Прошло два месяца, и Философ каждый день выполнял урок, заданный Порфирием. За эти дни они обсуждали только ощущения Философа от выполнения процедур. Потом Философа снова потянуло на более обширные темы.
О Природе. О питании. О будущем.
Ф. Вы знаете, Порфирий Корнеевич, я, когда начал обливаться, очень слабо верил, что это как-то поможет, но вот уже два месяца я обливаюсь, и замечаю, что кашлять стал меньше. И сплю уже лучше.
П.К. Молодец, Философ, на правильную дорогу вышел. Только одного обливания мало. Природа ждёт, когда ты по всем статьям здоровым станешь. Гордыню свою усмиришь. Вот ты на санитаров, да врачей злишься, а это не хорошо. Это тот же холод – плохая сторона жизни. И её надо принимать.
Ф. Вы хотите сказать, что это тоже часть Природы? Как же вы понимаете слово – Природа?
П.К. Природа – это народ, мы, люди. Природа – она же наша Мать, она же нас родила. Она же нас представила на белый свет для того, чтобы мы вот именно жили, а раз она нас представила, мы должны её, как таковую Мать благодарить. А мы ей не доверяемся. Даже не хочем понять, что в Природе есть такие силы, которые могут всё сделать. Природа есть всему дело, у неё есть всё: у ней есть воздух, у ней есть вода, у ней есть земля – самых три главных тела, которые в одно прекрасное время нам всё дадут.  Мы, таковые люди, всё получили, всё сделали, но вот одного мы не сделали – естественного характера в Природе получить – это здоровье. Мы с вами в бою нашей жизни, нашего труда, нашего дела. Мы, народ, часть Природы. Мы воюем, и Природа воевать начинает. Меняются социальные условия в обществе, и Природа меняется. Если мы хотим, чтобы Природа нас любила, то веди себя в Природе вежливо. У человека же есть Совесть, Разум и Любовь! Абсолютная сила – есть общество. В общих силах преобладает жизнь и здоровье, Любовью вся жизнь покрыта, без Любви нет жизни, она неизменная, чистая, сознательная, как дева, это есть идея, которая заключает в себе все исторические идеи.
Ф. Да, глубоко вы копнули. И вас, такого борца за Любовь, в психушку засадили… хотя куда им до Любви!
П.К. Да, я борец и меня за это гонят, но я борюсь не за то, чтобы мы вот именно свои тела теряли на фронте своей борьбы. Я борюсь за то, чтобы обязательно нам пришлось жить так, как никогда не пробовал человек. А наши люди, те, которые живут, так сказать, «цивилизованно», то есть те люди, которые вооружённые живут, технически самозащищённые, они говорят: нам это не нужно. У нас есть, чем самозащищаться.
Ф. Да, таких у нас большинство. Они уж лучше умрут в своих дворцах, квартирах, но лить себе ведро холодной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама