удовлетворения, но не находят.
П.К. Деньги – это есть в жизни ничто. А вот жизнь должна остаться без всяких миллионов. Здоровье есть Природа, оно не должно покупаться. Живое есть природное. Чужое же, мёртвое, делается людьми, и будет оно делаться, и каждое сделанное дело ошибочное. Мы её, Природу, копаем, кулупаем на кусочки – это всё есть убийственное дело. Мы, люди, всё это делаем. А что из этого всего получаем – смерть. Ну что, Философ, очень тебе кушать хочется?
Ф. Да я бы не сказал, что хочется. Вот беседуем с вами и этим сыт. Сегодня ещё потерпим, а завтра видно будет.
П.К. Ну ладно. Ты у меня, Философ, молодец, хорошо держишься. Не зря нас с тобой Природа свела. Может какой толк будет. А сорок дней, как Христос, смогёшь?
Ф. Там видно будет, может и смогу. Раз уж мы про Христа заговорили, то давайте я вам одну загадку загадаю. П.К. Загадки я люблю.
Ф. Слушайте: Этот персонаж одновременно был и бог, и человек. Его непорочное рождение возвестила звезда на востоке, а свидетелями его стали пастухи. Он был крещён в возрасте 30-ти лет человеком, которому позже отсекли голову. Он изгонял демонов, исцелял больных, вернул зрение слепому и успокоил морские воды. Он был распят (вместе с двумя преступниками), похоронен в гробнице и воскрес через три дня. Его побуждающие к действию условия спасения двигали человечеством не одну тысячу лет: дай хлебе голодному, воды страждущему, одежду нагому.
О ком идёт речь?
П.К. Хитрый ты, Философ. Ясно, что о Христе ты говоришь.
Ф. А вот и нет. Спаситель человечества, о котором я только что вам поведал – это древнеегипетский бог Гор.
П.К. Так и знал, что тут какая-то заковырка. Выходит – всё в истории повторяется? Я ведь тоже и слепому глаза открывал и волны морские усмирял, и больных лечил. Так что, значит мне тоже на кресте висеть? Ты это хочешь сказать?
Ф. Я надеюсь, что на этот раз сценарий изменится… Я вам больше скажу: точно такая же история была и других богов разных стран – у Митры из Персии, Адониса из Финикии, Аттиса и Вакха из Греции, Осориса из Египта, он, кстати, был отцом Гора, Кришна из Индии, да наш Коляда тоже имеет схожую историю. П.К. Вот дела!
Они немного помолчали.
Ф. Так вы, Порфирий Корнеевич, и библию изучали?
П.К. Мы же церковно-приходскую школу окончили. Там про библию поминали, потом сам читал. Помню Иов-то что жене сказал, когда Бог его испытывал? «Неужели только хорошее мы будем принимать от бога, а плохого не будем?» Потом библия гласит: отложить прежний образ ветхого человека. И облечься в нового человека. От одной жизни надо отказаться, а другую принять. Иными словами, наше решение и действие бога. Наше решение – отложить ветхого человека. Все мы знаем ветхого человека, живущего в нас. Уж с детства он является нашим спутником. Он
воспринимает всякое искушение, готов на всё плохое, являясь противником Совести и призыва божьего. Грех – это большой обман, и наш плотский человек готов верить в этот обман. Но на бога уповать не хочет. Как легко обманывает нас наш ветхий человек. Молодой человек думает, что он попал в руки искусителя за неимением опыта. Молодой и неопытный – говорят для извинения. Это тоже обман. Всякое падение совершается по неверию, недоверию к правильному пути.
Ф. Как хорошо вы это сказали, надо это обязательно записать.
П.К. Слово божие предупреждало такого молодого человека. Но он не поверил, его предупреждала собственная совесть. А он не обращал на неё внимания. И так он упал не по невежеству, не потому, что не видел правильного пути. А потому, что у него не было доверия к правильному. Насколько мало помогает опыт в грехах, показывает простой факт, что падающие падают не только раз, и второй, и третий. Плоть увлекает человека на край пропасти и безпощадно низвергает в пучину. Опыт в грехе не спасает, а опыт в боге спасает. Познай же, что это обман греха, заставляющий хоть раз испытать грех в интересах опыта и мудрости. На краю гибели всё ещё играет эта обманчивая иллюзия, которая была уже во времена апостола Павла. Те самые чары, которые соблазняли людей тогда, соблазняют и увлекают их ещё и сегодня, тот же блеск золота и драгоценностей, та же красота, толки и дурман вина, увлекательные улыбающиеся лица, и надежда на достижение счастья. Но и прежде соблазны в дурмане, увлечение идеи дальше, до тех пор, пока нравственная поверхность под ногами становится настолько тонкой, что обрывается, и человек опускается в омут греха. После первого падения голос шепчет ему тихонько в сердце, поздно, но и это был обман греха. Теперь в жизнь заблудшего вступает библия, которая свидетельствует, что человек может идти по пути праведности.
Ф. Но библии уже 2000 лет, а человек всё никак не идёт по этому пути. Или церковь неправильно учит?
П.К. Она учит, что Христос взял все грехи на себя. И теперь у нас все безгрешные, а это неправда! Если человек согрешил, то и тогда для него есть выход из положения. На любой ступени падения есть спасение, но только при условии, если человек сразу делает решение: отложить ветхого человека!
Ф. А на западе церковники прямо бизнес на этом сделали – индульгенции стали продавать. Отпущение грехов за деньги.
П.К. Опять обман! Бог ждёт от нас решения. А тогда, обращённый к богу человек, вновь попадает на путь гибели. Он должен снова сделать решение. Без решения нет спасения! Бог считается с таким намерением принять решение. Встану и пойду к отцу моему, сказал блудный сын. Только после такого решения у него началась новая жизнь.
Ф. Ох, как вы правы, ведь давно всё написано, а всё человечество до сих пор не может принять решения вернуться в Отцу своему, как вернулся блудный сын.
П.К. Господь говорит, желающий пусть берёт воду жизни даром. Опыт тысяч верующих показывает, что один решительный момент может изменить всю жизнь веры, на многие годы дальше. Один момент в Дамаске изменил Савла – гонителя церкви. Один момент в Милане изменил полностью жизнь Августина. Одно единственное богослужение изменило жизнь Сперджена, мне о нём баптисты рассказали, и он стал новым человеком. Что может сделать для твоей жизни сегодняшнее богослужение? Что может произойти с тобой от сегодняшней встречи со Христом? Я знаю, что трудно верить в мгновенное исцеление. В то, что сегодня мы можем стать новыми людьми. Но ты верь неуклонно, твёрдо сию же минуту будь готов, тогда господь будет готов дать тебе. Скажи богу, что ты веришь в его силу освобождения тебя от служения греху. Здесь в этот момент кульминация противоборства плоти против духа. Ветхий человек протестует, то ты от лжи отстрани его, и прими своё решение, и всецело доверься Богу. Тогда в твоей жизни проявятся действия Бога, его сила. В своей прежней греховной жизни ты уже не увидишь ничего красивого и пленительного. И с радостью готов отказаться от неё. Дело Божие – обновление. Наше дело отложить ветхого человека. И тогда Бог своей силой будет творить в нас нового человека. Но кто найдётся, освободиться от греха своего собственной силой, своими стараниями, рано или поздно вынужден будет сказать, желание добра есть во мне, но чтобы сделать Оное – того не нахожу. Но Господь даёт нам силу облечься в нового человека, созданного по Богу. Облечься в человека нового, то же самое, что облечься в Иисуса Христа. Новый человек уже существует. Нам не надо его больше искать. Наша единственная задача – принять его. Созданного по Богу. Первый человек был создан по образу Божьему, но не остался таковым. Второй человек, сохранивший на земле образ Божий – Христос. В конце своей жизни Христос предстаёт перед нами как герой, который боролся против греха, не на жизнь, а на смерть, и победил. Третий человек по образу Божьему новый человек в нас рождённый свыше Духом Святым. Никто в глазах божьих не может жить полноценной жизнью, если в нём нету этого нового человека. Не должно бояться жить полноценной жизнью, так как он создан по Богу и праведности и святости истины. Новая жизнь от Бога вселилась в нас. Но это ещё не всё – Бог сам печётся об этой новой жизни в нас, постоянно обновляет её. Нам самим только надо отложить ветхого человека, предать его смерти, как велит библия. И через молитву верой отдаться в руки господа. Тогда он будет обновлять нас изо дня в день. Наша духовная жизнь теперь связана с источником силы – Духом Святым. Мы полностью отдались Богу, и дверь нашего сердца широко открыта для него.
Веришь ли ты, возрождённый человек, что ты теперь свободен от служения ветхому человеку?
Ф. Верю! Верю, господи, спаси, сохрани и помилуй!
П.К. Ведь ты создан для праведности и святости Истины.
Ф. Истинно так!
П.К. Я верю делу своей жизни, никто из людей не делал этого и не делает. Люди этому не хотят верить, они считают, что это не богова сторона, а так мною придумано. Я для этого дело делаю. Моё дело есть в жизни. Знаю – вера без дел мертва и делаю!
Ф. Спасибо, Учитель! Как я вам благодарен. Такой бальзам на душу. Теперь и умереть не страшно!
П.К. А ты атеистом себя называл. Какой же ты атеист? Ты Истинно Верующий Человек. Мы ещё с тобой поживём, Философ, мы ещё им покажем – кто прав, а кто виноват.
Прошло несколько месяцев. Интересные события произошли за это время. Большинство «психов» начали заниматься по системе Иванова, даже некоторые санитары приобщились к этому делу. Причем Никитич был в первых рядах. Врачи пока ещё терпели и не вмешивались в этот процесс, хотя и среди них уже нашлись такие, которые начали прислушиваться к тому, что говорил Порфирий. Сложнее всего было Алмазу. Он видел, что ситуация уже вышла из-под его контроля, но не мог ничего придумать, чтобы как-то переломить её в свою сторону. Обращаться в органы он уже не мог, так как за то, что происходило в спецбольнице, он мог быстренько оказаться в числе пациентов, а никак не в роли заведующего. «Больные» потребовали, чтобы им выдали бумагу, кисти и краски. Так же по требованию больных были приобретены музыкальные инструменты. И спецбольница превратилась в дом творчества. По вечерам «психи» пели песни в сопровождении организованного оркестра, читали свои стихи и прозу, демонстрировали картины. Один из психов сочинил песню о холодной воде и теперь они все пели её, как свой гимн:
Если хочешь быть здоров – закаляйся,
Позабудь про докторов, водой холодной обливайся, Если хочешь быть здоров.
Здоровье «психов» стало намного лучше. Продукты, которые не были съедены, в дни сознательного терпения, Алмаз реализовывал на сторону и получал при этом хороший прибавок к своему жалованию. Это было ещё одно обстоятельство, по которому Алмаз мирился с тем, что происходило в его спецбольнице. Единственное, чего боялся Алмаз, так это инспекторских проверок, но и тут был найден выход. В эти дни все «психи», проявляя незаурядные актёрские способности, ловко играли «психов». Так что инспекторы ни о чём не могли догадаться и всегда давали положительные отчёты своему руководству, правда умалчивая о том, что получали от Алмаза некоторую сумму денег в качестве вознаграждения за положительный отзыв.
А Порфирий и Философ продолжали свои беседы уже не один на один, а в присутствии почти всего состава спецбольницы. Правда была договорённость, что говорят только Порфирий и Философ, а остальные слушают. Все же вопросы,
| Помогли сайту Реклама Праздники |