Произведение «Немеркнущая звезда. Часть третья» (страница 41 из 108)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 597 +1
Дата:

Немеркнущая звезда. Часть третья

с кем надо, по плечам делово похлопал нужных себе людей - посулил им “золотые горы” при условии содействия его проектам. После чего повесил на арендованные цеха и кладовки замки - и выдохнул с облегчением. Главное дело было им в целом сделано: у него появилось надёжное место в Москве, куда можно было хоть завтра же товар завозить и надёжно его складировать.
Безусловно, Зотов ему здесь сильно помог собственной властью, советами и звонками, устроив ему протеже. Но он ведь и сам дай Бог каждому как крутился, умело “базары перетирал” и заводил знакомства. И делал это по-честному, надо признать, без пустой трескотни и обмана. Из ошалевших от скуки инженеров 40-50-летнего возраста быстренько сколотил бригаду грузчиков, которые с радостью согласились разгружать в рабочее время ожидавшиеся с добром фуры, за приличное вознаграждение перетаскивать их на склады; организовал охрану складов, нанял из местных сотрудниц уборщиц. Многих у них, таким образом, осчастливил, на работу в свою торговую фирму взяв, левыми побочными заработками заметно поднял им жизненный уровень…

36

И закипела свежезаваренная “каша”, завертелся Стасом запущенный маховик. Да ещё как завертелся! Каждый день в институт начали прибывать одна за другой длинные фуры из Прибалтики, которые привозили безделицу разную, европейский ширпотреб: стиральные порошки и мыло, парфюмерию и косметику, различные масла и жидкости для автомобилей, чего в России не было. Грузчики в белых халатах, а по совместительству инженера, их разгружали оперативно, перетаскивали тюки и картонные короба на склад, откуда после обеда их развозили уже “Газели” с российскими номерами по торговым точкам Москвы и Московской области.
И всё это шло без сбоев и без проблем, всё - без сучка и задоринки. Стас крутился сутками как вьюн, налаживая поставки, логистику, торговые связи, опутывая собственной “паутиной” Москву как тарантул прожорливый. А высокие институтские стены с колючей проволокой наверху и охраною на воротах надёжно оберегали его торговую компанию от рэкета и от мафии, что тоже, разумеется, не спала - выискивала себе прокорм и добычу. Чем тебе не торгово-закупочный рай, когда имеешь такую сверхнадёжную “крышу”! Ведь это были, напомним, лихие 90-е годы, когда в России вовсю уже гремели криминальные войны по всей стране, новой властью подпитываемые. И подобную защиту иметь было как никогда актуально…

37

Потом Стас столовую с кухней и огромными холодильными камерами прибрал к рукам, их пищеблок институтский, куда сотрудники Филиала уже давно не хаживали из-за дороговизны обедов, питаясь на рабочих местах домашними бутербродами с чаем. Там он организовал производство по выпуску пирожных и тортов, этакую кондитерскую мини-пекарню, и добрую часть Западного округа Москвы в окрестностях Филёвского парка выпечкой и сладостями обеспечивал, которые шли на “ура”.
Руководство института, скрепя сердце, привыкло к барыге-Стасу, до поры до времени терпело его у себя, безотказного и оборотистого “массовика-затейника”. Он же их, как отец родной, ежемесячно осыпал деньгами в конвертах, подарками и тортами одаривал, уверенностью в завтрашнем дне. Короче, купил с потрохами всех, наш добрый молодец, барышом своим повязал, хабаром, от которого тяжело отказаться, ей-ей! Если вообще возможно.
Была у этого тёмного дела и другая сторона - светлая, если так можно выразиться. Помимо левых нетрудовых доходов, Стасик стал для них, институтских стариков дряхлых и заунывных, ещё и внутренней отдушиной, сердечной подпиткой на какой-то момент или душевным лекарством. Как некий волшебник из сказки, он к жизни их, увядающих ветеранов, вернул, с которой они после прихода Гайдара мысленно уже распрощались…

38

Автор не погрешит против истины, если добавит здесь от себя, что почитай что у каждого директора-оборонщика, и не только столичного, но и регионального, появился в итоге в начале 90-х годов такой вот пройдоха Стас. Оборотистый и деловой человек, понимай, кто помогал им всем выжить и не пропасть в новых условиях, выгодно распорядиться доставшимся от советских времён добром; кто их, на худой конец, просвещал-консультировал по разным житейским вопросам, в которых они, прилежные советские служаки, плохо уже ориентировались, плохо разбирались. И осуждать их за это не стоит, не надо: новой жизни законы придумывали не они.
Российско-израильский журналист Дмитрий Фурман, исследуя посредническую миссию-роль небезызвестного Бориса Абрамовича Березовского в 1990-е годы, воистину уникальную и поучительную, как и причины его стремительного взлёта к вершинам власти в России и такого же стремительного падения, посчитал, например, сделал “глубокомысленный” вывод, что этот первоначально достаточно скромненький бизнесмен стал-де богатым и влиятельным олигархом только лишь потому, что постсоветские руководители и политики крайне нуждались в нём для собственного безудержного обогащения.
«Люди на заре нашей революции, - писал он, - не имели абсолютно никакой идеи о том, что они должны сделать, чтобы стать миллиардерами. Они могли видеть фабрики, фермы и так далее, но как можно было бы превратить всё это в виллы, яхты, дома в Париже и счета в швейцарских банках, если они не знали, что такое цена акции! Они нуждались в помощнике - некоем умном и обаятельном, который организовал бы всё, хотя, естественно, его услуги им не могли быть дешёвыми…»
Мысль, что высказал Д.Фурман по поводу деятельности Б.Березовского и ему подобных деляг - довольно распространённая, кстати, в интеллектуальной российской среде, либеральной по преимуществу, - на скромный авторский взгляд не совсем точна. А если прямо и честно сказать - совсем не точна, сознательно искажена по сути, если начать применять её в целом ко всей стране, а не к одному лишь тогдашнему криминально-космополитическому Кремлю и его правительству. Из неё прямо следует, например, совершенно ужасающий и крамольный вывод, что, дескать, прежние советские руководители, оказавшись в условиях новой России, России Бориса Ельцина, и в частности - славные “красные директора”, по собственной воле-де и почину пожелали вдруг стать долларовыми миллионерами и миллиардерами. Сиречь - нажиться за здорово живёшь на бесхозном народном добре, накупить себе яхт и особняков в Америке и Европе, чтобы со временем перебраться туда и пустить там корни.
Они и только они одни, патентованные барыжники и сладострастники, создали-де в стране криминально-воровскую обстановку, как и нездоровый морально-нравственный климат. После чего и принялись всё приватизировать, тащить и продавать при помощи березовских, гусинских, смоленских и ходорковских, чубайсов, авенов и абрамовичей - этаких “милых и добрых” парней, “ангелов с крылышками”, “филантропов и пацифистов”, которых они же, “красные директора”, упорно, дескать, искали, которых, в итоге, нашли. Которых по собственной воле - твёрдое убеждение Д.Фурмана - и определили себе в помощники в конце концов - от незнания мировой конъюнктуры и положения дел в банковской и биржевой сфере, безвыходности и беспомощности. Ну и разве ж, мол, эти парни отзывчивые и оборотистые были в том творившемся бардаке виноваты?! А ни сами ли хапуги-директора?!...

39

Но это было-то совсем не так, уважаемый господин-товарищ журналист Дмитрий Фурман! Это неправильно и несправедливо в принципе. И, строго говоря, подтасовкой фактов зовётся, сознательной фальсификацией Истории, когда тихой сапой, исподтишка, под видом поиска правды, что главное, “наводится тень на плетень” и на других переводятся стрелки! Доподлинно зная то мерзкое в целом время и угнетающую обстановку в родном институте: с каким трагическим настроением разворовывался и распродавался он, с какой скорбью и болью в сердце, - ведущий научный сотрудник Стеблов мог бы и на Страшном Суде засвидетельствовать и подтвердить неправоту Ваших слов! Поклясться на чём угодно - на Библии, Торе, Ведах, Авесте, Коране, Велесовой книге и Евангелии!
Советские директора-оборонщики периода 1970-80-х годов, - мог бы во всеуслышание заявить он, - были трудягами и патриотами до мозга костей! И других на такие должности, за редким исключением, тогда просто не ставили, не назначали. Они должны были делом, а не словоблудием и пустозвонством, не языком свою преданность и профессионализм доказать, прежде чем занять столь высокие должности.
И деньги для них никогда не были главным мерилом успеха, главной ценностью жизненной и ориентиром (в них они недостатка не знали благодаря мудрой и дальновидной политике партии и правительства). Главными были всегда престиж Родины и работа! Многотрудная! Каторжная! Фанатичная!
Это воровские реформы Ельцина и Гайдара, и только они одни, спланировано и сознательно бросили их, заслуженных работяг-трудоголиков, интеллектуальную элиту страны, на произвол судьбы - в лапы международной спекулятивно-финансовой мафии! Оставили без государственной поддержки, без помощи и заказов, без средств!
И чтобы в этой вот новой - до ужаса поганой, подлой и голодной! - жизни элементарно выстоять и не пропасть, директора и прибегли: вынуждены были прибегнуть, им не оставили иного выбора, - к помощи всех этих пройдох-посредников стасов, борисов абрамовичей и борисов ефимовичей, агентов мировой закулисы, которые возле них словно пчёлы возле молодого мёда крутились. Глазки им строили, аферюги, словами сладкими убаюкивали, небылицы несусветные обещали на голубом глазу - втирались в доверие.
Были они без совести и без чести, без Царя в голове, обильно плодились тогда по стране, как комары на болоте. Для чего? - понятно! Чтобы великовозрастных советских руководителей-простачков обирать, дурачить безбожно и безнаказанно, на доверчивости и обмане стремительно составлять себе капитал. И набивать им потом свою воровскую кассу - Международный Валютный фонд и различные частные банки.
Директора всё это видели и понимали, разумеется, и здорово переживали за такое своё унижение и бессилие, и собственной страны грабёж. Но всё равно держали пройдох-посредников подле себя, вынужденно общались с ними достаточно долгое время, прикармливали и одаривали… И делали это, повторимся, исключительно по крайней необходимости и нужде: как общаются с теми же лекарями-шарлатанами люди при неизлечимой страшной болезни!...

А ещё отметим, и об этом тоже уже упоминалось вскользь, что все они, эти лукавые и двуличные борисы и стасы, егорки, гришки и толики, в основной массе своей были масоны - члены международных закрытых клубов и орденов. Поэтому-то жирные коты с Уолл-стрит пестовали и курировали их очень и очень ревностно.
Оттого-то у них и такие успехи были в России невиданные и небывалые. Поэтому-то они сообща и скрутили нас, оставили красных директоров и русский народ с носом…

40

Стеблову сильно не нравился весь этот тотальный разор и грабёж, что творился в его родном институте после его туда возвращения, как и хронический пессимизм в коллективе вперемешку с унынием. Он-то вернулся на прежнее место работы, чтобы от опостылевшей торговли спрятаться и отдохнуть, которую он всегда презирал, с юных лет считал её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама