Произведение «Путь к РАдости» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 240 +1
Дата:

Путь к РАдости

качественное исполнение все действия, связанные с предметами и явлениями окружающего мира.»
                А. Гармаев «Обрести себя» стр.133
«Есть решения, которые отрезают путь назад. Их обязательно нужно принимать.»
                Франц Кафка
      «Пока человек жив, ничего не пропало. Из любой ситуации всегда есть выход, причем не один, а несколько — и кто ты такой, чтобы оказаться первым человеческим существом во Вселенной, попавшим в действительно безвыходную ситуацию?!»
                Макс Фрай
        «Я до сих пор так и не понял, зачем люди подолгу сердятся друг на друга. Жизнь и так непростительно коротка, ничего толком успеть невозможно, времени так мало, что, можно сказать, вовсе нет, даже если не тратить его на всякие глупости вроде ссор.»
                Макс Фрай
    Глава четырнадцатая. « Любовь, любовь, любовь…»
  Мы очень редко ставили спектакли по чужим пьесам, в основном сочиняли сами, но иногда брали и готовый материал. Этот спектакль мы собрали из трех пьес: «Человек, это звучит гордо», «Рыжая пьеса» и «Фантазии Фарятьева».
    Дети подрастали, и уже начали проявлять свои творческие желания. Галя Кузьмина прочла пьесу «Человек, это звучит гордо!» (кажется она была напечатана в одном сборнике журнала «Я вхожу в мир искусства» вместе с нашей «Ёлочкой»), которую написала её ровесница, девочка из Екатеринбурга –Фоминова Оля, и ей очень захотелось сыграть роль девочки, которая воевала против учителей. Видно у Гали тоже были с этим проблемы в школе. Мне лично пьеса не очень понравилась, однако, я согласился её ставить, и ещё мы присовокупили к ней отрывок из «Рыжей пьесы» Ксении Драгунской (один раз, когда спектакль был готов Ксюша сама приезжала к нам и смотрела свою пьесу), и отрывок из «Фантазий Фарятьева» Соколовой. Получился спектакль «Любовь? любовь, Любовь…»
  Когда спектакль был уже почти готов и встал вопрос о показе его зрителям мне пришлось произнести такую речь:
«Отчего наши дети рождаются больными, нервными, с вегето-сосудистой дистонией и т.п. От того, что мы вместо того, чтобы Любить их, мечтать о Прекрасных детях, думаем о будущем ребёнке разные гадости: «Вот родится спиногрыз!», «Ой, не время рожать.», «Этот гад взял, да убежал – как же я теперь одна рожать буду.» и т. п.
    Рождение спектакля – это точно такой же акт. Это трепетный, волшебный момент, когда после того, как мы его выносили, он должен появиться на свет. И как мы, девочки, будущие мамы, относимся к своему детищу? – Мы постоянно судим: это ужасно! Это чёрт знает что! А этот похож на того то, а я вообще не хочу играть, а меня заставляют. Вот такие и подобные мысли! И что? Разве может после этого родиться здоровый жизнерадостный ребёнок? Да, это спектакль о Ненависти и Любви, но мы говорили, что Ненависть – это оскорблённая Любовь, значит спектакль о Любви! И играть его должны Любящие люди.
  Вы сами выбирали материал, кроме Фарятьева. Вы хотели его играть – так играйте. И покажите - как надо Любить. Ведь прекрасно известно, что Злодея
Может и имеет право играть только хороший человек. Только тогда он не станет проводником Зла.
  Я прекрасно понимаю, что вы ведёте себя так, потому что позволяете Злым силам использовать вас. Так давайте возьмём себя в руки, и будем давать себе отчёт за каждое слово, за каждую мысль. Приходит в голову плохая, отрицательная мысль – гоните её. Приходит добрая, хорошая, светлая – дайте ей реализоваться в словах, поступках. Только тогда мы будем иметь право играть этот спектакль. Если же мы этим спектаклем будем возбуждать и проводить злые силы, тогда не будем его играть до тех пор, пока не научимся Положительно мыслить. Это огромная работа, это тяжёлая работа над собой, но это необходимо. Вот сейчас мы работаем над новым спектаклем, и стараемся наладить такую атмосферу на репетиции, чтобы был Свет, была Любовь, была Доброта, и пока это у нас слабо получается. Это тяжело!
    Мало родить здорового ребёнка. Нужно научить его жить. Вот лётчик -  поднимает в воздух новый самолёт. Машина ещё не умеет летать, не знает – что это такое.  В какой-то момент она неуправляема, её охватывает стах падения. Вот тут-то и нужен лётчик-испытатель! Только он может научить эту машину летать и делать добрые дела. А можно эту машину использовать для уничтожения людей. Поставить пулемёты, пушки, и машина будет убивать, а могла бы возить людей из одной страны в другую, и служить средством общения и единения людей.
  Так же и спектакль – вот он рождается! И мы с вами те самые лётчики – чему мы научим его? Тому, что умеем сами. Умеем быть добрыми и светлыми, и спектакль будет Добрым и Светлым. Не сможем овладеть собой, справиться со злыми мыслями в себе – и спектакль выйдет злой, и будет служить уничтожению Добра в Людях, так же как самолёт с пушками. А кто нам может помочь справиться со злом в себе, если своих сил не хватает? Только Бог! Ибо Бог – есть Свет и нет в нём Тьмы. Бог – есть Добро и нет в нём никакого зла. Ибо Бог – есть концентрат Добрых мыслей всего человечества, а sатана – есть концентрат всего злого. И когда вы что-то думаете, что-то говорите, что-то делаете – ПОДУМАЙТЕ! Кому я служу? Проводником чьих мыслей я являюсь? И когда каждый из вас будет так над собой работать, тогда общая атмосфера будет другой – Доброй и Светлой! Так сберегайте в себе Божественное начало. Ибо все мы созданы по Высшему Образу и Подобию. Мышление – это материя Будущего. Если человек мыслит Светло и Радостно, то и будущее его Свело и Радостно. Наше будущее в наших руках. Помните это всегда!»
    Все три части мы играли восемь раз, а потом оставили только вторую и третью и спектакль превратился в «….любовь, Любовь…» Честно говоря, любви в первой части и не было, поэтому, удовлетворив просьбу Гали, мы шли на компромисс и показывали «чернуху», о которой я говорил в интервью в Нижнем Новгороде.
    В первых спектаклях участвовали: Кузьмина Галя. Ионов Дима, Канатова Света, Никулина Юля, Докина Марина, Китаева Маша, Газизулина Алиса, Дычко Оксана, Скум Маша. Завуча играла Мария Малышева – мама Марины. Я тоже выступал в роли Учителя.
Соню играли – Канатова Света, Кузьмина Галя
Егора – Колабун Алёша
Любу – Никулина Юля
Фарятьева – Ковалёв В.Ю.
  Потом, после того, как остались две части, Юля Никулина играла и Соню, и Любу.
    Один раз, когда мы собрались на фестиваль в Санкт-Петербург, Юля заболела, пришлось делать срочный ввод. И Канатова Света за одну ночь выучила роль, один раз порепетировали, и в Питере она сыграла и Соню, и Любу. Вот такие подвиги совершали наши юные актрисы.
  В роли Сони несколько раз была ещё Марина Докина.
  Всего этот спектакль мы сыграли 14 раз – последний 13 апреля 2002 года.
Фото № 71.
Любовь и Ненависть танцуют свой танец под музыку Прокофьева из Балета «Ромео и Джульетта»
Фото № 72
Вот такие безликие Учителя и Ученики участвуют в суде над Девочкой.
Фото № 73
Ненависть – Докина Марина, Любовь – Никулина Юля
Фото № 74
Любовь – Китаева Маша, Ненависть – Газизулина Алиса,
Девочка – Кузьмина Галя

Фото № 75
Учитель – Ермаков Ю.А., Девочка – Кузьмина Галя
Фото № 76
Ученики: Дычко Оксана, Скум Маша, Канатова Света, Ионов Дима,
Кузьмина Галя, Китаева Маша
Фото № 77, 78
Егор – Колабун Алёша, Соня – Кузьмина Галя
Фото № 79
Соня – Докина Марина, Егор – Колабун Алёша
Фото № 80, 81
Соня – Канатова Света, Егор – Колабун  Алёша
Фото № 82, 83
Соня – Никулина Юля, Егор – Колабун Алёша             
Фото № 84, 85
Фарятьев – Ковалёв В.Ю., Люба – Никулина Юля

Фото № 86
Люба – Канатова Света, Фарятьев – Ковалёв В.Ю. (На фестивале в Санкт-Петербурге
Фото № 87
Фарятьев – Ковалёв В.Ю.

Глава пятнадцатая. «Беготня вокруг коня»
  Автор пьесы – Ольга Александровна Ширенова – руководитель театра-студии «Чудо». Мы уже давно дружили и ездили друг к другу со спектаклями. Они показывали у нас, а мы у них. Когда я посмотрел спектакль «Беготня вокруг коня», то подумал, что наши дети могли бы сыграть этот спектакль. Я взял у Оли пьесу, и мы начали её репетировать. В это время я познакомился с хорошей девушкой – Леной Пахомовой и её мамой. Они много раз видели наши спектакли, и я пригласил Лену сыграть роль мамы в этом спектакле. Лена занималась музыкой и помогла нам записать фонограмму к «Ёлочке», вместо моего бренчания на фортепьяно. Репетировать начали сразу два состава. Девочки быстро освоили текст – пьеса была довольно интересная, и Оля, поскольку сама занималась с такими же детьми, написала пьесу со словами, которые легко запоминались детьми.
  Не помню – играли ли мы наивные игры для этой пьесы, но сделали мы спектакль довольно быстро. Одновременно я ездил по всей Москве и искал подходящего коня, без которого спектакля бы не было. И довольно скоро мне повезло, и мы купили отличного коня-качалку.
  И вот 28 апреля 2002 года состоялась премьера. В 12.00 играл первый состав, а в 13.30 – второй.
В первом участвовали:
Мама Аня – Пахомова Лена
Люба – Кочетова Катя
Маша – Семёнова Вика
Ира – Авсинеева Маша
    После спектакля в дневнике я писал:
«Молодцы! Для первого спектакля очень хорошо сыграли. Уверенно и совсем не много потеряли из того, что было на репетициях. Местами по голосу слабовато. Надо лучше слышать зал, и доставать до последнего ряда! Спасибо!»
Во втором спектакле играли:
Мама Аня – Никулина Юля
Люба – Бурикова Настя
Маша – Семёнова Вика
Ира – Авсинеева Маша
  Я записал: «Этот состав сыграл совсем по-другому, но тоже очень здорово. Местами живее, чем первый. Настя – молодец!»
  30 апреля в 17.30 играли третий спектакль. На нём присутствовала Ширенова О.А. – автор пьесы. Ей понравилось, а я записал: «Спектакль постепенно набирает силу. Игра становится всё уверенней и свободней. Катя хорошо чувствует глубину своей героини. Вика начинает понимать – почему она себя ведёт именно так. Маша уже оттачивает свою роль. Главное – кульминация – не глотать!»
    Всего было сыграно пять спектаклей. Больше всего в этом спектакле меня удивила Вика Семёнова. Пока она бегала в эльфах в «Алых парусах», она была тихой и незаметной. А в этом спектакле она заговорила!, заиграла! Жалко, что родители почему-то сразу после этого спектакля забрали её из студии. Она могла бы ещё больше обрести уверенность в себе и в своих способностях.
    Саму пьесу вы можете почитать в интернете, и даже посмотреть видео – записи спектаклей детских театров. Наша запись, к сожалению, не сохранилась. А может быть её и не было. Фото первого спектакля сохранились:
Фото № 88
Мама Аня – Пахомова Лена
Фото № 89
Мама Аня – Пахомова Лена, Люба – Кочетова Катя,
Маша – Семёнова Вика, Ира – Авсинеева Маша
Фото № 90-96
Сцены из спектакля.
Основы основ
    «Истина должна быть пережита, а не преподана.»
                Г. Гессе
  «За талантом скрываются самые обычные слова: дисциплина, любовь, удача, но прежде всего – долготерпение.»
                Джеймс Болдуин
«Человек чувствует себя счастливым, когда познаёт Тайну через знакомые ему образы и ритуалы.»
              С. Алексеев

Глава шестнадцатая. «Волшебная рыбалка»
  Работая директором МШТ (Московский Школьный Театр), я познакомился с Николаем Ивановичем Мирошниченко – главным редактором журнала «Современная драматургия». Он помогал мне в организации


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама