Произведение «Путь к РАдости» (страница 11 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 243 +4
Дата:

Путь к РАдости

фестивалей, а также задумал создать новый журнал – «Мир детского театра». Долго искали спонсора, и, наконец, кажется, Березовский дал денег, и был свёрстан первый номер журнала. Именно в этом журнале была опубликована пьеса «Волшебная рыбалка». Автор – Михаил Першин по мотивам сказки Лусиано Тершейро «Рыба маленького Жоа». Правда, она была написана для кукольного театра, но тем не менее я решил её поставить и это событие связать с выходом в свет нового журнала.
  Маленьких детей у нас было много и им пора было выходить на сцену, поэтому эта пьеса, как нельзя лучше, подходила нашему театру.
    Мы начали репетировать. В это же время, ещё одна моя постоянная помощница – Римма Викентьевна Кошурникова, которая работала в центре детской дипломатии им. Саманты Смитт (эта организация очень много помогала нам в нашей работе – делали нам программки, значки и рекомендовали нас в разные организации. Именно с их подачи мы выступили в детской колонии о которой я писал в главе «Красная Шапочка») подсказала мне, что можно получить грант на декорации и костюмы для спектакля. Я поехал по указанному ей адресу и написал заявку на грант. И нам его дали! Мы накупили красивых тканей, разноцветные боа, и ещё всякой мелочи – краски, картон и т.п.
  Дело в том, что действие событий спектакля было в Мексике, поэтому без разноцветных карнавальных костюмов нечего было и думать об удачной постановке спектакля. И вот, как обычно, нам помогли высшие силы и друзья. Из разноцветных тканей родители пошили красивые костюмы, а из картона мы склеили кубики, которые раскрасили с разных сторон. Помните детскую игру в кубики – складываешь картинку, потом переворачиваешь кубики и получается другая картинка. Точно так же были устроены наши декорации. По ходу действия кубики поворачивались то одной то другой стороной и обозначали разные места действия – дом Жоа, подземелье гномов и другие. Мы много раз репетировали эти перестановки, но в спектакле, поскольку дети волновались, каждый раз были какие-то накладки. Путаница с кубиками преследовала нас постоянно.
    Однако, зрители ничего не замечали, поскольку главное внимание было на игре маленьких актёров и развитии сюжета. В спектакле участвовали:
Жоа – Мямяншев Костас – вылитый мексиканец
Лулу, его пёс – Быстрых Женя
Мама Роза – Платицына Ира – из девочки Ассоль она уже стала Мамой.
Папа Педро – Егоров Алёша
Гномы: Лунетино – Малышева Марина
              Оперито – Алахвердиева Эсмира
              Флорито – Авсинеева Маша
Звёзды, цветы и гномы – Платицына Ира, Васильева Вера, Мартьянова Света, Егоров Алёша,  Малышева Марина, Гусева Ира, Алахвердиева Эсмира, Авсинеева Маша, Семёнова Вика, Куканова Лена, Бурикова Настя, Кочетова Катя.
    Во втором спектакле в массовых сценах прибавилась ещё Морозова Дина.
  Премьера спектакля состоялась 23 марта 2001 года. Всего мы сыграли шесть спектаклей с небольшими изменениями по составу, например, Лулу играла Малышева Марина, Маму Розу – Морозова Дина, Лунетино – Кочетова Катя, Оперито – Быстрых Женя, Жоа – Егоров Алёша, Папа Педро – Мямяншев Костас. Последний, шестой, спектакль мы сыграли 13 мая 2001 года, в дневнике я записал: «Сегодня играли последний спектакль в этом сезоне, и несмотря на многие погрешности в перестановках, в сценах все играли хорошо, и местами даже очень хорошо. Молодцы: Морозова Дина, Малышева Марина, Платицына Ира, Быстрых Женя, Васильева Вера – на них, в основном, держался спектакль. Алёша сегодня опять засуетился. Остальные в меру своих сил помогали спектаклю состояться. У меня нет никаких претензий ни к кому, все старались – вот это самое главное – была общая воля вытянуть спектакль. Молодцы! Надеюсь в следующем сезоне нам удастся сыграть этот спектакль в хорошем виде.»
  Одна из мам догадалась заснять этот спектакль, так что вы можете его посмотреть, хотя это любительская съёмка.
  К сожалению, мои надежды не оправдались, и мы больше не играли этот спектакль. Как я уже не раз писал, путь к Радости был нелёгким.
Основы основ
  «Первым идеалом должен быть идеал почтительного отношения к старшим; потому что, если взрослый останется без такого идеала – душа никогда не узнает уважения.
Другой идеал – это почтение к воспитателю.
Третий идеал – которым можно вдохновить ребёнка – это чувство гордости, самоуважительное отношение. В чём  же она заключается эта гордость? Она должна заключаться в чувстве самодостаточности.
Четвёртый идеал – это благоразумие в словах и делах. Это означает, что ребёнок должен осознать своё место как ребёнка, он не должен пытаться занять место старшего.
Пятый идеал – это идеал неведомого, невидимого. Если не вдохновить ребёнка высшим идеалом, духовным идеалом или Богом-идеалом, тогда мы получим то, что имеем повсеместно – тысячи и миллионы душ, потерявшихся в толпе, не знающих ничего, кроме того, как жить сегодняшним днём. Вся их энергия уходит на борьбу за существование, а борьба за то, чтобы жить лучше, ещё более жестока; и за всем этим не просматривается ничего более.
    Обучая детей, лучше всего не показывать им, что вы их учите. Самое лучшее – быть самому ребёнку другом. В дружеской беседе с детьми можно внушить им все эти вещи. Потому что как только ребёнок понимает, что его учат, ему становится тяжело принять «это».
    Хазрат Инсайят Хан «Очищение ума» стр. 139-146
  «С семи, восьми, девяти лет ребёнок осознаёт человеческую сферу. Есть три вещи, которые следует преподать ребёнку в это конкретное время:
Упорство, терпение и выносливость.
  Душа, обученная упорству в детстве, будет всю жизнь проявлять тенденцию завершать всё, что она предпринимает. Если есть что-то, придающее душе царственность, так это терпение.»
    Там же стр. 149-150
  «Ошибочно думать, что высота души измеряется высотой её стремлений или мечтаний. У нас есть некоторая вероятность отыскать вне себя свой идеал лишь после того, как мы, по возможности, воплотили его в себе самих.»
                М. Метерлинк
Глава семнадцатая. «Туи-Туаль»
  Как-то в сборнике «Путь теософии» я прочёл сказку неизвестного мне автора А.Балу – «Туи-Туаль». Она мне понравилась своей необычностью. Была в ней какая-то тайна, которую невозможно было разгадать и она, как всякая тайна, притягивала.
  Я прочёл сказку ребятам и им она тоже понравилась. Мы решили сделать спектакль по этой сказке. Начали репетировать. Материал был необычный, поэтому требовал необычного подхода, но было очень интересно. К сожалению спектакль мы поставить не успели, но остались как бы черновики, наброски будущего спектакля. Мы их записали, и вы можете их посмотреть. А сама сказка – вот здесь, я её привожу в оригинале, так как в интернете её не найти.
«Жил на свете человек, который очень любил выдумывать. Никто не догадывался, что у него совершенно особая жизнь, не похожая ни на чью другую. Например, он твёрдо верил, что нам светит не одно солнце, а много, каждый день новое. Потом он считал, что сон и смерть – одно и то же и, умирая, человек рождается на какой-то иной звезде. Что люди и деревья могут меняться судьбой так же, как цветы и камни. Ну, словом, любая фантазия была для него такой же правдой, как для нас – отражение в зеркале собственного лица.
        И вот однажды этот человек решил, что он волшебник и может сделать всё, что пожелает. Пожалуй, это стало его последней и самой интересной игрой. И так как ничего не приходило в голову, то он не захотел даже самой жизни и решил передать её кому-то другому. В то же время одна добрая женщина очень хотела иметь ребёнка и была совсем не против, чтобы волшебник подарил ей дитя. Вот так у него появилась возможность осуществить своё решение. В день, когда должен был родиться ребёнок, волшебник отправился на берег моря. Ведь он задумал уйти из жизни и не хотел омрачать радость рождения своей смертью. Он сел на берегу и стал ждать известий из дома. И вот, когда солнце пряталось за горизонт, к нему прилетел его верный попугай и закричал: «У тебя дочь! У тебя дочь!» Волшебник улыбнулся и сказал: «Это прекрасно! Пусть её назовут Туи!»  Попугай полетел обратно, во всё горло крича: «Туи, Туи, Туи!» Ночь покрыла землю мраком. Попугай сбился с пути и к утру опять прилетел к волшебнику. Тот едва дышал и готовился умереть с первыми лучами зари. «У тебя дочь! У тебя дочь! – опять закричал попугай, забыв, что уже сообщал хозяину эту весть. «Как ещё одна? – удивился волшебник, - Ну, что ж, пусть её назовут Туаль!» С этими словами он простился с жизнью. Попугай вернулся домой, и новорожденную девочку назвали сразу двумя именами – Туи-Туаль. Наверное, душа волшебника щедро поделилась с ребёнком. Так как он оказался ни на кого не похожим. Туи-Туаль обладала массой способностей, но ни одну из них не желала развивать и растить. У неё был чудесный голосок, но она пела только для себя и когда хотела, а не когда её собирались послушать. Точно так же и с музыкой, живописью и другими искусствами. Она бралась за музыкальные инструменты и обнаруживала тонкий слух, за краски – и тоже оказывалась исключительно одарённой. Но чем бы она ни увлекалась, её хватало очень ненадолго. Единственное, что ей не надоедало, это играть на берегу и бросать камешки в море. Кроме того, она строила из песка и ракушек замки и окружала их игрушечными садами. Мать её приходила в отчаянье. Девочка росла и давно должна была забыть свои детские забавы, а она и не думала этого делать. Соседи и другие порядочные люди возмущались Туи-Туаль и хотели пристроить её к какому-нибудь делу. Но ничего не получалось. Она не хотела пасти коров, не хотела ткать полотно, работать в огороде и вообще делать то, что делают все люди. Не помогали никакие наказания. Как-то её даже посадили в тюрьму, но, когда выпустили, она нисколько не исправилась. «Может, она создана, чтобы стать принцессой,» - думали люди. Однажды в страну вторглись враги. Жители бежали в столицу, чтобы за высокими стенами спрятать своё добро и спасти жизнь. Одна Туи-Туаль осталась на месте. По-прежнему она играла у моря, смеялась и пела песни. Предводитель вражеского войска очень удивился, встретив её. «Она так прекрасна и ничего не боится! Вероятно, чувствует себя совершенно счастливой, словно ничего не происходит, - подумал он, - Рядом с ней и другие могут стать счастливыми. Пожалуй, она самое большое сокровище этой страны». Он приказал своим войскам возвращаться обратно, а Туи-Туаль захватил с собой, чтобы жениться на ней. Но прошёл год, и девушка вернулась в свою страну. Королевы из неё не получилось. Она даже с короной на голове не изменила своей привычке играть.
    Прошло ещё несколько лет. На Туи-Туаль давно махнули рукой, но вдруг заметили что-то необычное. Время двигалось вперёд, летели годы, а дочь волшебника оставалась всё так же молода и прекрасна. Ни единой морщинки не появилось на её лице, и глаза смеялись так же, как утреннее море в лучах восходящей зари. Она танцевала и пела, строила замки и кидала камни в бирюзовые волны.
    Тогда многие из тех, кого разочаровала жизнь, стали приходить на берег, чтобы посмотреть на Туи-Туаль. И впрямь, рядом с ней сердце облегчалось от забот, а глаза очищались от слёз и начинали видеть красоту моря и неба, солнца и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама