Произведение «Путь к РАдости» (страница 12 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 241 +2
Дата:

Путь к РАдости

растений. И вот, прослышали о ней король страны и его сын, наследный принц. У обоих были причины для печали. Король недавно потерял жену. Принц был молод и мечтал о любви и не мог встретить девушки, которая бы покорила его сердце. Оба – и отец, и сын – не сговариваясь, решили посетить берег моря, где жила Туи-Туаль. Однажды утром король в сопровождении придворных прибыл туда. Девушка не обратила на него никакого внимания. Долго он смотрел на её игры, а затем подошёл к ней. «Неужели тебе не надоедает бросать камни в море?» - спросил король. Туи-Туаль, смеясь, предложила ему самому попробовать то же. Король бросил камень в волну, и вдруг ему показалось, что она рассыпалась и превратилась в радугу, а под ней появился маленький остров с цветущими деревьями и кустами роз. Дивное благоухание закружило голову, и воспоминания детства заполнили его. Он словно превратился в мальчишку и, забыв обо всём, стал кидать всё новые камни в воду. Волны обдавали его брызгами и открывали ему всё новые острова.  То он видел мрачные скалы, за которыми прятались пиратские корабли, то белые утёсы с высокими стенами замков, то песчаные откосы с мраморными лестницами, которые поднимались от моря к чудесным портовым городам.
    Только к вечеру король пришёл в себя. Сердце его ликовало. Ведь он побывал в стране Детства, и душа его исполнилась силы и надежды. «Спасибо тебе, девочка. Скажи мне, как зовут тебя и не хочешь ли ты переселиться в мой дворец?» «Спасибо тебе! – ответила она, - Ты хорошо играешь. Меня зовут Туи, и я никуда не хочу уходить отсюда. Приходи лучше ты. В волнах ещё много сокровищ, и их можно смотреть долго-предолго».  Король уехал и не увидел, что с закатом солнца песочные замки вдруг высохли, и в окнах их зажглись огоньки. Осока, ветки, камешки вдруг превратились в тенистый парк. Бедная одежда девушки преобразилась в роскошный наряд из бархата и парчи. Бриллиантовая корона украсила её голову, и нежнейшая музыка зазвучала над притихшем берегом. В это самое время по тропинке, озарённой луной, в сказочное королевство въехал одинокий всадник. Это был принц. Увидев дочь волшебника, он тотчас влюбился и преклонил перед ней колени. Она молча улыбнулась ему и протянула руку. До утра танцевали они среди деревьев с серебристыми листьями. И лишь когда заря стала рассеивать сумерки, музыка прекратилась. «Как звать Вас, прекрасная принцесса? – спросил принц, - Ответьте, чтобы я мог произносить ваше имя во время молитвы». «Моё имя Туаль, - ответила девушка, - но если Вы будете звать меня с собой, то я откажусь. Лучше вы приходите сюда сами. Мы станцуем ещё».
            Очарованный принц вернулся домой, но душа его осталась на берегу моря. Король скоро понял, что с принцем случилось что-то неладное. Он потерял сон, аппетит и, главное, забросил все государственные дела, которым тщательно обучал его отец. «Ты, верно, побывал на берегу моря и увидел девушку, которая сохраняет вечную молодость. Её зовут Туи, и ты хочешь на ней жениться, не так ли?» - спросил король.
    «Да, я был на берегу моря, но встретил там принцессу по имени Туаль. Она отказалась от моего предложения, хотя и пригласила вновь посетить её дворец,» - ответил принц.
    «Что же ты думаешь делать?»
    «Я не мыслю жизни без неё,» - ответил наследник престола.
    Вскоре он исчез, и король в тревоге помчался к берегу моря.
    «Где мой сын?» - вопросил он грозно Туи-Туаль.
      Она рассмеялась и побежала вдоль берега, чтобы вовлечь его в игру. Король натянул арбалет, и выстрелил в неё. Стрела со звоном отскочила от девушки, а Туи-Туаль превратилась в камень. Королевская стража принесла тяжёлые молоты и попыталась разбить камень, но он вдруг превратился в высокое дерево. Мечи и секиры вонзились в ствол, но вместо него появилась чайка и стала кружить над берегом. Волны раздвинулись, и маленький цветущий остров поднялся над водой. Чайка села на него, и остров поплыл вглубь моря. «Туи-Туаль! – закричал король, - Прости меня. Возьми с собой». Ещё мгновение, и он также превратился в чайку и полетел к острову. А на берегу остались сказочный парк и замок. И по ночам туда приходил принц и танцевал с Туи-Туаль. Только были они живыми или призраками, мог бы сказать лишь волшебник, но он сам находился на какой-нибудь звезде, и ответить на этот вопрос некому.»
    Два года назад, живя в деревне, я вернулся к этой истории, и сам записал эту сказку в аудиоварианте. Можете её послушать. Правда, когда я её записывал, то считал первоисточник потерянным, поэтому по памяти записал эту сказку так как помнил, и добавил кое-что от себя. Теперь мы с А.Балу как бы соавторы. Через год после записи оригинал нашёлся, но я не стал ничего менять, и оставил как есть. Можете сами сравнить оба варианта.
Основы основ
    «Если Учитель не проявит терпения к первым шагам ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не поймёт путь ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережём путь Сердца. Чуждо сердцу Учителя каждое притеснение. Он наблюдает опыт ученика и лишь только отведёт руку, если она коснётся огня. Терпение есть камень Венца. Оно свидетельствует о приближении к безпредельности.»
                «Сердце» стр.132
  «Истинно. Серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. Объединение Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций.»
                «Сердце» стр.9

Глава восемнадцатая. Московский Школьный Театр
  А теперь, как и обещал, несколько слов о моей работе в Московском Школьном Театре. Сначала Владимир Юрьевич, а потом и я прошли курсы повышения квалификации при МИПКРО (Московский Институт Повышения Квалификации Работников Образования). Там одним из педагогов была Ершова Александра Петровна – дочка известного деятеля театра Петра Михайловича Ершова. Его книгу «Технология актёрского искусства» я изучал очень внимательно, так как она описывала сходный с нашей школой процесс работы над ролью и спектаклем.
(Александра Петровна Ершова – создатель российской версии Drama in education, известной как «Социоигровой стиль обучения» и наиболее популярной в России системы театральной работы с детьми.
Александра Петровна – потомственный служитель образования и театра. Она родилась 31 октября 1938 года и выросла в Москве в семье Петра Михайловича и Александры Михайловны (урождённая Константинова) Ершовых.)
        В это время Александра Петровна работала в ИХО (Институт Художественного Образования) и возглавляла театральный отдел. В этом отделе имелась ставка Директора Московского Школьного Театра. Когда я закончил курс повышения квалификации, то Александра Петровна предложила мне поработать в этой должности. Директор Московского Школьного Театра должен был посещать театральные коллективы Москвы и организовывать фестивали лучших коллективов. Я подумал и согласился. Так началась моя работа директором Московского Школьного Театра. Деньги, которые платили за эту работу были смешными, но я никогда не работал за деньги. Я всю жизнь делал то, что мне нравилось, а что мне за это платили – это был уже вопрос второстепенный.
  В качестве директора МШТ мне удалось организовать три фестиваля: «Земля – Планета людей», посвящённый 100-летию Антуана де Сент Экзюпери и 120-летию Александра Грина. «От чистого истока в прекрасное далёко» и «Счастливые дети». Последний фестиваль даже стал международным, ибо к нам приехали Болгары – два театральных коллектива.
  За эти три года я просмотрел огромное количество спектаклей, и надо сказать, что в то время было довольно много театральных коллективов приличного уровня. С некоторыми коллективами мы подружились и ездили друг к другу в гости с показом своих спектаклей. География наших гастролей значительно расширилась.
  «Радость» тоже участвовала в фестивале «От чистого истока…» - здесь-то мы и показали спектакль «Ёлочка» на сцене учебного театра ГИТИСа. Этот театр постоянно использовался нами в наших фестивалях, как главная площадка лучших работ.
  В процессе работы директором МШТ я познакомился со многими режиссёрами детских театральных коллективов. Встречаясь с ними я узнавал какие сложности они встречают в работе, сам советовался, если у меня были какие-то проблемы. Это была интересная творческая работа.
  Однако в ИХО требовали, чтобы я писал статьи о МШТ. Дело в том, что этот МШТ организовала Чухман Екатерина Куприяновна. Ей помог Московский Детский Фонд в лице Елены Александровны Свиридовой (она же потом помогала и нам в организации фестивалей), Российская академия образования, а так как Екатерина Куприяновна работала в ИХО, то сам Бог велел быть там и Московскому Школьному Театру.
Она была учёным-социологом. В книге, которая вышла в 1998 году, помещены некоторые её работы, в частности:
1. Развитие личности средствами искусства
2. Изобразительное искусство и школьник
3. Средства массовой информации и школьник
4. Роль семьи в художественном образовании школьника
5. Театр в системе художественного образования
6. Московский Школьный Театр
И другие работы.
  Я читал эту книгу и понимал, что мне тоже надо бы что-то написать о МШТ, но времени на это совсем не было. У меня же был собственный коллектив «Радости», да ещё работа директором Школьного Театра. Так что писать совершенно не было времени. Поэтому, проработав там три года, я ушёл и что там было после меня я не знаю. Кажется, Московский Школьный Театр, каким он был при Чухман Е.К., а потом при мне, приказал долго жить.
Основы основ
  Твой долг – делать то, что ты должен. Что из этого выйдет, пусть тебя не заботит, делай своё дело не ради результатов, а потому что так нужно.

    Делай своё дело невозмутимо,
  Посвятив свои действия Богу
  И отбросив любые привязанности,
  Не беспокойся о победе и поражении,
  Такое уменье владеть собой
  И называется йогой.

  Только не знающие сути работают ради результата.

                Бхагаватгита (47-49)
___________________________________________________________
Глава девятнадцатая. Воспоминания студийцев

Баранова Аня
Юрий Анатольевич, здравствуйте!
Наконец-то дошли руки отправить вам мои воспоминания! Писать я не очень умею, так что как есть!) Разрешаю редактировать!)))

Воспоминания о Радости до сих пор являются одними из самых тёплых и душевных в моей жизни. Это не просто была группа по интересам, не просто театр и не просто люди, это – единство маленьких душ, воспитание себя в этом маленьком мире, даже отличающемся от реальности, одним словом – РАДОСТЬ!
Знакомство началось еще в первом классе, когда еще самостоятельно не совсем осознаёшь, чего именно хочется, чаще следуя советам и наказам своих родных. Мне задали всего один вопрос, - «Хочешь туда ходить?»
- «Да», без раздумий. И не прогадали.
Помню младшую группу, в которой учились азам, помню разные упражнения, которыми пользуюсь до сих пор.
Помню атмосферу…
Помню все спектакли, в которых участвовала, а так же очень хотела поучаствовать.
«Ёлочка», которую сыграли в ГИТИСе, «Красную Шапочку», «Маленького Принца», «Любовь?Любовь…Любовь!», «Камень, веточка, пушинка» и многие другие работы.
Каждые сборы были праздником, каждый спектакль – на одном дыхании…
Помню, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама