Произведение « "Как за речкою, за Кубаною"...» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 387 +6
Дата:

"Как за речкою, за Кубаною"...

безнадежной борьбе, отбивались голыми руками, ложились на землю, прорывались через цепь англичан, чтобы скрыться от них в горах. По полю неслись вопли избиваемых; в припадке отчаяния мужчины и женщины с детьми бросались в Драву и гибли в ее стремительных водах.  Многие кончали жизнь, повесившись на сучьях в ближайшем лесу.
В самый разгар борьбы, среди стрельбы, ударов, криков, стонов и причитаний, от аналоя двинулась часть священнослужителей в облачении. Впереди, подняв крест, шел священник Черкашин, провозглашая: "Расступись нечистая сила! Да воскреснет Бог, и да расточатся врази его!" За ним шествовали о. Ардальон Тухольников, о. Шумакон, о. Василий Григорьев, о. Николай Масыч и протодьякон Шишкин.
Увидев  шествие, солдаты перестали стрелять, избивать и хватать свои жертвы. Такой заминкой воспользовались многие, уже схваченные, и ускользнули назад в толпу, которая, между тем, повалила лагерное проволочное ограждение, и хлынула назад в бараки. Многие бежали к  неказачьим поселениям, где местные жители принялись  активно укрывать несчастных.
Казачье Епархиальное управление выслало делегацию к майору Дзвису. Делегаты шли через опустевшую площадь, где лежали трупы убитых, чтобы заявить майору, что никто добровольно не двинется с места, что все протестуют против насильственной  акции.  Майор отозвал солдат, объявив делегатам, что  утром следующего дня  репатриация продолжится.
Когда  охрана была снята, казачьи семьи стали разбегаться, кто куда смог. Конные и пешие стали уходить в горы или назад в Италию. Части  казаков удалось  укрыться у соседей, в бараках народов,  не подлежавших насильственной выдаче. 
Сколько жизней погибло при избиении,  точно никто не знает.  Неизвестно так же, сколько  казаков спаслось.
Утром 2-го июня началась погрузка обезволенных террором людей. Четыре дня десятки поездов с тысячами павших духом, измученных, искалеченных побоями казаков, двинулись на восток в неизвестное, но грозное будущее.
Из захваченных в Лиенце офицеров, по пути в Шпиталь,  бежало 17 человек, убито при попытке к бегству - 15, покончило самоубийством - 6, в том числе журналист Тарусский, ген. Силкин, полковники Михайлов и Харламов. Освобождены в Шпитале, кроме трех агентов советской разведки: один офицер,  один священник, два чиновника, 12 человек медицинского персонала, из них два профессора, Тихомиров и Вербицкий. Частям Особого назначения при Советской армии передано 2148 офицеров, из числа которых только  1856 были казаками».
                           
- А что же ваш предок, Иван Александрович?  – Остался он тогда  живым, или нет?
-История умалчивает сей факт, - ответил я. – Во всяком случае, домой Корнилов не вернулся.  Ни в числе убитых,  ни в числе репатриированных, ни вообще в каком-либо числе он не  значился.  Сразу же после этих событий жена и друзья принялись его искать. Но все поиски оказались безрезультатными. Более того, много позже, уже в 1955 году, когда Австрия обрела полную самостоятельность как государство, австрийское правительство обращалось к советскому правительству с просьбами пролить хоть какой-нибудь свет относительно личности  моего прадеда. Соответствующие советские органы  ответили, что интересующий Австрию человек в списках репатриированных не значился и на территорию СССР не поступал. Скорее всего, он был убит еще где-то по дороге в Шпиталь.
- А что стало с генералом Красновым?
- Генерал Краснов в 1946 году был  передан англичанами советскому  командованию.  По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 17 января 1947 года был повешен в Лефортовской тюрьме в Москве.
























Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама